Тема: Сертификация бухгалтеров CAP/CIPA

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 116
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для Pb\I<
    Базовые знания есть. =))
    я экономист по образованию.
    балансы составлять умею, финрезы, кешфло и прочее тоже не проблема. как минимум не работала бы по специальности, если б всего не знала этого.
    я как раз говорю о чем-то более детальном и глубоком.
    Я баба Яга... А баба Яга всегда "против"! (с)

2. Вверх #42
    Живёт на форуме Аватар для Carribean Sea
    У нас в группе по фин. учету-1 занимаются аудиторы, бухгалтера и финансисты.

Я не являюсь ни бухгалтером ни аудитором, с финансами ранее была связана но не на предприятиях.

Так как программа международной классификации - то проводки идут с названием счетов, а не по нашим украинским номерам ( я их вообще даже и не знаю). На курсы бухучета никогда не ходила, учила бухучет в университете и то расплывчато, так как специальность другая.

На курсах CAP от Альвис все детально излагается и полная подготовка к экзамену по типовым заданиям.

Все повторяется , даже элементарные вещи - сегодня рассматривали собственный капитал, писали его определение (активы-обязательства), его структуру, нужные проводки.
    Т.е. проходится материал в рамках того, что нужно со множеством ньюансов, которые будут на экзамене.

По Марго- повторюсь, этого нет, все кругом- бегом ( с учетом что вы и так все должны знать), приходите лишь набить руку - ничего толком не объясняется.

Не все даже опытные бухгалтера без подготовки могут cдать CAP - ( т.е. не все знакомы, например, с несколькими методами начисления амортизации ( двойного уменьшаемого остатка, производственный метод, обычно используют прямолинейный в работе) И таких тонкостей - предостаточно.
    Последний раз редактировалось Carribean Sea; 23.10.2011 в 17:31.
    Не мешайте людям думать о вас как им хочется, может это для них- утешение

3. Вверх #43
    Живёт на форуме Аватар для senbernar
    О, вижу пробудился интерес к данной теме и, видимо, не зря.

Из последних постов хочу сделать резюме.
    Многие считают, что курсы CAP/CIPA - это один вариант из множества других курсов для бухгалтеров, и ошибаются!

Любые курсы по бухгалтерскому учету, по налоговому учету, по владению программой 1С и т.д. - все это частные курсы (в смысле узконаправленные). Их цель - взять конкретную тему и разжевать ее до мелочей. Но, пройдя один из таких курсов у вас не сложиться в голове целостная картинка о структуре бухгалтерского учета. Возьмите украинский план счетов: не привязываясь к номеру счета, а именно к сути хозяйственных операций, учитываемых на данном счете - сколько таких типов хоз.операций вы знаете? Основные средства, нематериальные активы, товары и запасы, производство (методы ценообразования), дебиторская задолженность, денежные средства, капитал и резервы, обязательства (краткосрочные и долгосрочные), влияние хоз.операций на доходы, расходы, баланс и т.д.
    Это очень укрупненный план знаний содержания курса Финансовый учет-1. Но достаточно ли полно вам раскроют эту информацию по каждому типу хоз.операций на курсах бухгалтерского учета. Я уверен, что нет.

С другой стороны, что такое CAP/CIPA?
    Процитирую отрывок содержания программы "Финансовый учет"
    Кандидаты на звание CAP и CIPA должны иметь минимальный уровень деловых знаний, превышающий требования всех разделов экзамена. Этот минимальный уровень включает знание экономики, понятие временной стоимости денег и элементарной статистики.

Для того, чтобы более точно указать, какие знания требуются от кандидатов, были определены и установлены разные уровня охвата основных тем, включенных в содержания. Далее дается определение познавательным навыкам, которыми должен обладать успешный кандидат, и которые должны быть проверены на экзаменах:

Знание: Способность понимать ранее изученный материал, например: конкретные факты, критерии, методы, принципы и процедуры (т.е. умение определять, давать определение, перечислять).
    Понимание: Способность воспринимать и интерпретировать смысл материала (т.е. умение классифицировать, объяснять, определять разницу).
    Применение: Способность использовать изученный материал в новых конкретных ситуациях (т.е. умение демонстрировать, прогнозировать, решать, вносить изменения, определять соотношения).
    Синтез: Способность собирать отдельные части, чтобы получить одно целое или предлагаемые набор операций; способность устанавливать связь между идеями и формулировать гипотезу (т.е. умение объединять, формулировать, исправлять).
    Оценка: Способность оценивать важность материала для определенной цели, исходя из последовательности, логической правильности и сравнения со стандартами; способность оценивать суждения, связанные с выбором образа действий (т.е. умение делать критический анализ, обоснования, выводы).

Пять уровней охвата можно определить следующим образом:

Уровень А: Требуемый квалификационный уровень - знание.
    Уровень В: Требуемый квалификационный уровень - знание, понимание и применение.
    Уровень С: Требуемый квалификационный уровень - знание, понимание, применение и анализ.
    Уровень D: Требуемый квалификационный уровень - знание, понимание, применение, анализ и синтез.
    Уровень E: Требуемый квалификационный уровень - знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка.
    Как видно, специалист, который изучил материалы программы экзамены и успешно сдавший экзамен, знает, понимает и применяет эти знания на практике. Для всех предметов первого уровня САР необходимо обладать знаниями и навыками уровня не ниже С. Следующие по сложности уровни - это уже предметы второго уровня CIPA.
    Это объясняет, в частности, почему есть по два экзамена "Финансовый учет" и "Управленческий учет". Потому что уровень знаний на втором экзамене значительно выше.

Подытоживая, скажу, что экзамен САР и CIPA - это тест на знания, которые у вас должны сформироваться после изучения программы сдаваемого предмета.
    Программу каждого предмета можно свободно в открытом доступе взять с официального сайта САР/CIPA. Там же есть список рекомендуемой литературы, примеры экзаменов. Если вы зарегистрируетесь как участник системы, тогда в разделе Библиотека вам будут доступны материалы прошлых экзаменов (задания и решения к ним). Ознакомившись с этими материалами, вы можете понять, насколько отличаются любые бухгалтерские курсы от программы САР/CIPA.

На простом понятном языке: пройдя любой обычный курс по бух.учету по аналогии с обучением в ВУЗе можно сказать, что вы сдали зачет. Пройдя полный курс CAP, соответственно - вы получили диплом о полном высшем образовании.

Многие считают и убеждают, что цель курсов по программе САР/CIPA - это сдача экзаменов. Так то оно так, но не забывайте, что сложность данного предмета как раз и предполагает, что успешно сдав данный экзамен вы будете обладать достаточными знаниями и навыками.
    Более того, эти знания будут полезны для применения не только в Украине, но и в любой стране (либо для работы в иностранной компании, в которой учет ведется в соответствии с МСФО).
    Последний раз редактировалось senbernar; 24.10.2011 в 08:47.
    Україна єдина, красива і сильна.
    В мирі і любові до своєї землі,
    Україна - це ми!

4. Вверх #44
    Живёт на форуме Аватар для Carribean Sea
    Временную стоимость денег, как раз таки и учат на курсах ( я ее вообще не знала) - дисконтирование и др- ничего в этом сложно не оказалось.
    CAP хорош тем, что объединяет все вместе - т. е. помогает целостно оценивать деятельность предприятия и дать комплексную оценку.

Требования, которые Вы указали - это по результатам пройденных CAP материалов что нужно для сдачи экзамена.
    Не мешайте людям думать о вас как им хочется, может это для них- утешение

5. Вверх #45
    Новичок
    Цитата Сообщение от _Катюшка_ Посмотреть сообщение
    подскажите, пожалуйста, в Одессе нет случайно курсов АССА? только в Киеве?
    может кто-то сдавал АССА - на какие курсы ходили? Если в Киеве, то какие посоветуете?
    Я сейчас занимаюсь на АССА в Киеве, получила 5 зачетов и сдала 2 предмета. Учусь в АТС, считаю, что они - лучшие. Качество обучения очень нравится, несмотря на то, что они - одни из самых дорогих.

Второй уровень CIPA - не советую, это инвестиция, которая себя не окупает.

6. Вверх #46
    Новичок Аватар для bf_spec
    Цитата Сообщение от delkiso Посмотреть сообщение
    Я сейчас занимаюсь на АССА в Киеве, получила 5 зачетов и сдала 2 предмета. Учусь в АТС, считаю, что они - лучшие. Качество обучения очень нравится, несмотря на то, что они - одни из самых дорогих.

Второй уровень CIPA - не советую, это инвестиция, которая себя не окупает.
    Подскажите пожалуйста где применяете полученные знания если не секрет

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    На счет трех профессиональных организаций замечу, что хотя это и не особо афишируемая информация, но в отличие от УАСБА и других организаций, имеющих право выдавать сертификат CAP/СIPA, ФПБАУ попросту единственная из всех профессиональных организаций Украины является членом Международной федерации бухгалтеров (МФБ), что вызывает и другой статус организации и чуть другие условия ее работы. Это просто к сведению. Ну а если говорить о сертификате CAP/CIPA, то увы, в последние годы, он в целом превратился в бизнес-проект, целью которого является зарабатывание денег на сдаче экзаменов. И то, что происходит: усложнение курсов, изменение формата записи ответов на экзаменах, выделение налогов и права в отдельные экзамены, говорит именно об этом. Потому стоит ли проходить эту сертификацию в особенности в части 2 уровня - СIPA - большой вопрос... Если в этом действительная необходимость - нужно решать в конкретном случае с учетом поставленной цели - расширить свои знания или просто получить дополнительный бонус при устройстве на работу. Но особого статуса, к сожалению и преимуществ СIPA точно не дает.
    Во-первых, УАСБА также является членом МФБ. На момент моего вступления в УАСБА обе организации являлись ассоциированными членами МФБ, однако впоследствии ФПБАУ изменили статус членства. Но на сертификацию это никак не влияет.

Во-вторых, учтите тот факт, что с 2012 года в обязательном порядке публичные акционерные общества должны будут раскрывать финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Украина вовлечена в мировую экономику, транснациональные корпорации имеют представительства в Украине. Это говорит о том, что необходимость перехода на МСФО крайне востребована, и вслед за ПАО в скором будущем будут и другие хозяйствующие субъекты.
    А такое внедрение в международную экономику требует от украинских компаний подготовки отчетности в соответствии с МСФО. Для этого необходимы специалисты, которые смогут интерпретировать отчетность, составленную по национальным стандартам, в отчетность по МСФО. Спрос на таких специалистов с каждым годом увеличивается, а в функции современного бухгалтера уже входит знание МСФО.
    Это все приводит к тому, что спрос на обучение МСФО возврастает, соответственно и популярными становятся сертификации САР/CIPA, DipIFR.
    Также признанными во всем мире и самыми престижными сертификатами остаются ACCA, CIMA и т.д. Но главная их особенность - это обучение и сдача экзаменов полностью на английском языке.
    Вот и выходит, что русскоязычная программа CAP/CIPA заняла лидирующее место на рынке Украины по программам международных сертификаций. Здесь работает закон рынка: есть спрос - есть и предложение.

В-третьих, относительно изменений в порядке сдачи экзаменов. Все эти изменения оправданы, поскольку призваны исключить выборочное суждение при оценке экзаменационных ответов. Переход к тестам максимально автоматизировал процесс объективной оценки знаний. (среди тестов встречаются достаточно сложные задачи, решив которую необходимо выбрать правильный ответ). Что касается разделение предмета "Налоги и право" в два независимых предмета, то по-моему это было сделано для увеличения процента сдаваемости экзамена.
    Например, моя бывшая коллега первым сдавал этот экзамен. Не сдала, и больше не пыталась сдавать ни один экзамен
    Я с первой попытки также не сдал (обидно, но мне не хватило одного балла, мой результат был 74). После второй попытки я не сильно улучшил результат, всего на один бал, и мне этого едва хватило, чтобы сдать экзамен (проходной балл 75).
    Объем материалов при подготовке к экзамену включал более полутора тысячи страниц текста, и их не всегда удавалось даже прочитать. Поэтому такая низкая сдаваемость. После того, как предмет разделили, готовиться к экзаменам стало проще, и сдаваемость увеличилась.

И, напоследок, выскажу свое мнение относительно необходимости в данном сертификате.
    Для 90% бухгалтеров, которые хотят расширить свои знания, повысить квалификацию и увеличить свои шансы на реальное повышение оплаты труда, очень необходим сертификат САР. Инвестиции в него полностью оправданы. Этим сертификатом можно будет и ограничиться.
    Но есть и другая категория специалистов, амбиции и знания которых позволяют им пробиваться дальше. Таких специалистов примерно 10%, и они, как правило могут не тратить время и средства на САР, а сразу сдавать ACCA, CIMA и т.д. Как правило, такие специалисты работают финансовыми директорами, аудиторами (в компаниях большой четверки).

CIPA действительно проигрывает ACCA, например. Поэтому многие, получив сертификат САР, и стремящиеся дальше развиваться, следующим шагом выбирают DipIFR (единственный экзамен ACCA, который можно сдать на русском языке).

[MOD]Реклама
    Последний раз редактировалось Reva; 09.12.2011 в 12:02.
    Україна - це ми!

8. Вверх #48
    Новичок
    Цитата Сообщение от bf_spec Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста где применяете полученные знания если не секрет
    На самом деле в своей деятельности (работаю финдиром) применяю достаточно небольшую часть того, что знаю. И в основном это знания, полученные еще на САР.

Управленческий учет, выученный на САР, очень помог в F5 на АССА, ну и помогает в профессиональной деятельности (расчет себестоимости, анализ инвест.проектов). Аудит (F8) позволяет общаться и лучше понимать наших аудиторов, они у нас иностранные.

F9 - финансовый менеджмент для меня применим только в части инвест.проектов, большая часть предмета посвящена фондовому рынку, которого у нас нет. Можно использовать некоторые моменты, связанные с управлением оборотным капиталом.

А в целом, для меня АССА - это источник знаний, которые могут быть применены если не сейчас, то в будущем, практика делового английского и диплом, который я рассматриваю как инвестицию в свой профессионализм.

9. Вверх #49
    Новичок
    Также хочу добавить, что сразу идти на АССА достаточно сложно, САР в этом плане - хороший старт. Этот диплом помогает оценить свои силы. Если Вам легко дался САР и достаточный уровень английского, с АССА проблем не будет.

10. Вверх #50
    Также хочу добавить, что сразу идти на АССА достаточно сложно, САР в этом плане - хороший старт. Этот диплом помогает оценить свои силы. Если Вам легко дался САР и достаточный уровень английского, с АССА проблем не будет.
    CIMA не интересовались?

11. Вверх #51
    Частый гость
    [QUOTE=senbernar;23826791]Во-первых, УАСБА также является членом МФБ. На момент моего вступления в УАСБА обе организации являлись ассоциированными членами МФБ, однако впоследствии ФПБАУ изменили статус членства. Но на сертификацию это никак не влияет.

Ну да, но на сегодня ФПБАУ - единственный из Украины действительный член МФБ, ведь так? и поскольку получение сертификата в любом случае увязано со вступлением в профессиональную организацию, логичным является вступление именно в ту организацию, статус которой выше. Что же касается дистанционного обучения АССА /DiPFR, то по моему опыту подготовки и сдачи этого экзамена могу заметить, подготовиться к нему без преподавателя, не разбирая нюансы консолидации очень сложно, практически нереально, и при цене в 4920 грн. - это и дорого, и вызывает сомнения в эффективности.
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

12. Вверх #52
    Новичок
    Цитата Сообщение от bf_spec Посмотреть сообщение
    CIMA не интересовались?
    CIMA - подробно не смотрела, мне кажется, это слишком узкая область в знаний, и в одессе найти им применение практически невозможно. Также не знаю, насколько данный диплом признается в мире. АССА признается везде, кроме Штатов. Если можете какие-то подробности по CIMA рассказать, было бы интересно.

13. Вверх #53
    Новичок
    to auditor_ya: уровень английского у меня где-то между upper-intermediate и advanced.

14. Вверх #54
    CIMA - подробно не смотрела, мне кажется, это слишком узкая область в знаний, и в одессе найти им применение практически невозможно. Также не знаю, насколько данный диплом признается в мире. АССА признается везде, кроме Штатов. Если можете какие-то подробности по CIMA рассказать, было бы интересно.
    Все что я узнал про СИМА в принципе равносильно АССА, но действительно более узко и специализированно. В своем направлении мне даже кажется, что сильнее чем АССА. Уровень СИМА приравневается к магистерскому образованию Британии. Есть еще IPFM, тоже Британия.

15. Вверх #55
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Вот неплохое сравнение CIMA vs ACCA - раз и два.

CIMA больше уклон на у/у и внутренние риски, АССА более универсальная с упором на МСФО. Вакансий в Европе и постсовке, требующих АССА больше чем CIMA.
    С учетом нашей специфике финдиры редко не контролируют бухгалтерию, не сопровождают аудит и не занимаются налоговым планированием.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

16. Вверх #56
    Отличные статьи и сравнение. Спасибо.

17. Вверх #57
    Цитата Сообщение от Shusha2008 Посмотреть сообщение
    Ну а если цель обучения - не сдача экзаменов, а просто повысить уровень собственных знаний? Стоит ли заниматься на таких курсах?
    Цитата Сообщение от Pb\I< Посмотреть сообщение
    Меня интересует все тоже самое что и Шушу.
    Я например работаю с базами 1С именно в разрезе управленческой отчетности, но все равно хочу максимально понимать, что там бухи "химичат"
    Идти на курсы 1С и изучать проводки??
    Цитата Сообщение от Shusha2008 Посмотреть сообщение
    Пусть профи меня поправят, но без базовых знаний бухгалтерии (тех же самых проводок, двойной записи, плана счетов, принципов составления баланса и т.д.) на этих занятиях (имеется в виду CAP/CIPA) Вам будет очень сложно.
    Цитата Сообщение от Pb\I< Посмотреть сообщение
    Базовые знания есть. =))
    я как раз говорю о чем-то более детальном и глубоком.
    Настоятельно рекомендую пойти на "Финансовый учет-1".
    Во-первых, этот экзамен имеет статус "экзамен с открытой книгой". То есть, вы можете брать с собой на экзамен учебник и даже распечатки, конспекты, но предварительно все это сброшуровать (запрещают держать на столе отдельные листики, типа "шпаргалки").
    Единственное, без хорошей подготовки вы не сможете по книгам решить задачу, просто Вам будет легче, если вдруг что-то забудете.
    Во-вторых, и это главное! На финансовом учете изучают как раз систему проводок, их взаимосвязь и влияние на финансовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках). Номера счетов не используются, поскольку главное - суть и содержание хоз.операций, учитываемых на данном счете.

Shusha2008, если Вы ставите целью не получить сертификат, а получить знания, тогда учитесь на САР, полностью изучая и прорабатывая каждую тему. В учебниках есть много задач, на курсах вам покажут один-два примера, но Вы должны будете все задачи прорешать самостоятельно, плюс прорешайте все прошлые экзамены (они есть в библиотеке на сайте CIPA-EN, я уже писал выше).
    Может мой личный пример Вам поможет в выборе. Напомню, я учился полностью самостоятельно по рекомендованной литературе (учебное пособие, бесплатно в электронном виде на сайте CIPA-EN). Медленно, но уверенно, шаг за шагом я разбирался в каждой теме, решал все задачи, сравнивал с ответами, если не получалось, возвращался и находил ошибки... В итоге, с первой попытки мой первый экзамен я сдал на 86 баллов (при этом я успел сделать только баланс и отчет о прибылях и убытках, не успел сделать отчет о движении денежных средств и отчет о собственном капитале).
    Полученные знания мне очень помогали и в дальнейшей работе, и в подготовке к экзамену повышенной сложности (ФУ-2).

Pb\I<, после сданного экзамена ФУ-1 + позже я также самостоятельно по учебному пособию готовился ко второму экзамену УУ-1 (сдал на 93 балла), с двумя сданными экзаменами я поменял работу. На собеседованиях моим главным козырем была информация о САР.
    Я попал в Витмарк. В этой компании приветствовалось обучение на АССА, про CIPA никто до меня не слышал. После года моей работы в вакансиях этой компании в требованиях к финансовым аналитикам появилось наличие сертификата САР (не хвалюсь, но констатирую факт!).
    Так вот, именно благодаря экзамену финансовый учет, который учит пониманию логики счетоводства (я это называю бухгалтерская математика), я начал разбираться в проводках 1С (на предприятии бухгалтерский и управленческий учет ведется в общей базе). План счетов управленческого учета был оооочень большим, и выучить его на память нереально. Но если понимать логику, какой счет расходный, какой балансный, можно детально анализировать хоз. операции (это необходимо для бюджетирования и контроллинга).

Ниже я дам небольшой примерчик, чтобы было понятно...
    пример.doc

Shusha2008, надеюсь Вы поняли, что не обязательно иметь базовое бухгалтерское образование, как раз САР и учит правильному восприятию логики бухгалтерского учета (я закончил Винницкий гос. аграрный ун-т в 2005 году по спец. "Учет и аудит", а первый экзамен сдал в ноябре 2007 года. Так вот, мои базовые знания мне никак не помогали, поскольку я учился "заново").
    ...в ВУЗах не решают сквозных задач, на подобие таких, как на экзамене ФУ-1!

Вам решать, как и где учиться на САР, но то, что САР нужен - вне всяких сомнений. А чтобы не сомневаться, посмотрите статистику на официальном сайте ЕССБА
    Україна - це ми!

18. Вверх #58
    Цитата Сообщение от Dead Sea Посмотреть сообщение
    На курсах CAP от Альвис все детально излагается и полная подготовка к экзамену по типовым заданиям.

Все повторяется , даже элементарные вещи - сегодня рассматривали собственный капитал, писали его определение (активы-обязательства), его структуру, нужные проводки.
    Т.е. проходится материал в рамках того, что нужно со множеством ньюансов, которые будут на экзамене.

По Марго- повторюсь, этого нет, все кругом- бегом ( с учетом что вы и так все должны знать), приходите лишь набить руку - ничего толком не объясняется.
    Уважаемая Dead Sea, не стоит так нахваливать Альвис. Вы вводите в заблуждение остальных участников форума, поскольку абсолютно на всех курсах (и в Марго в том числе) система подготовки одинаковая. Есть рекомендованный учебник, по которому идет подготовка, есть программа курса, типовые задачи.
    В Марго-Аудит я проходил очный курс по "Финансовому учету-2", курс читала Стеценко Людмила Александровна. Она практикующий бухгалтер и ведет учет по международным стандартам (это необходимо, чтобы постоянно практиковать навыки учета в соответствии с МСФО). Я остался очень доволен, сдал один из самых сложных экзаменов с первого раза на 80 баллов.
    Да, стоимость курсов в Марго-Аудит высокая, но если сравнить с Киевом, то существенно ниже. В Альвисе стоимость ниже, чем в Марго, но это не говорит о качестве (кроме Вас я не слышал других отзывов).
    Также для сравнения, возьмите данные CIPA-EN
    Марго-Аудит
    Существуем как организатор обучения: 01.01.2000
    Обучаем по программе CIPA:
    Сколько человек обучено
    По данным организатора обучения: 400
    По данным, известным CIPAEN в Украине : 407**
    ** по отчетности организатора обучения (учитывается только отчетность, начиная с сентября 2003г.):
    Альвис
    Существуем как организатор обучения: 22.09.2006
    Обучаем по программе CIPA: 22.09.2006
    Сколько человек обучено
    По данным организатора обучения: 250
    По данным, известным CIPAEN в Украине : 0**
    ** по отчетности организатора обучения (учитывается только отчетность, начиная с сентября 2003г.):
    Как видно, Марго дольше на рынке и обучило большее количество специалистов. Все познается в сравнении.

Не все даже опытные бухгалтера без подготовки могут cдать CAP - ( т.е. не все знакомы, например, с несколькими методами начисления амортизации ( двойного уменьшаемого остатка, производственный метод, обычно используют прямолинейный в работе) И таких тонкостей - предостаточно.
    Методы начисления амортизации даются на предмете "Теория бухгалтерского учета" на 4 курсе ВУЗа по специальности "Учет и аудит". К большому сожалению, эти методы действительно не практикуются. У меня на работе была попытка внедрить производственный метод для производственного оборудования, которое оснащено счетчиками выхода готовой продукции. Однако это технически очень сложно, и не от одной бухгалтерии зависит.

На моей прошлой работе мне часто приходилось общаться с бухгалтерами... в общем могу сказать, что большинство из них узко знало только свой участок. И, например, бухгалтер по расчетам мог неправильно выбрать договор контрагента, для него главное - чтобы "банк не порвало". А бухгалтер по материалам (которая делает сверки с поставщиками) не могла свести акт сверки. При этом ни одна, ни вторая дальше своей области не лезла. Очень часто в моей практике на вопрос: "Почему сделана эта проводка?" я слышал аргументированный ответ. "Потому что мне так показали, когда я пришла на работу". Многие бухгалтеры превратились в операторов 1С или регистраторов хоз.операций. И это очень печально.
    Поэтому программа сертификации бухгалтеров САР просто необходима для повышения квалификации.

P.S. На экзамене в ВУЗе как правило сдавали успешно те, которые не просто держали в руках конспекты или учебники, а еще и готовились по ним. Только внутренняя мотивация позволит добиться успеха. Без желания учиться ни один профессиональный экзамен вы не сдадите. А прослушать бухгалтерские курсы и получить корочку об их окончании может каждый - но какая польза от этой корочки?
    Последний раз редактировалось senbernar; 25.10.2011 в 14:48.
    Україна - це ми!

19. Вверх #59
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от senbernar Посмотреть сообщение
    ... я проходил очный курс по "Финансовому учету-2", курс читала Стеценко Людмила Александровна. ... Я остался очень доволен, сдал один из самых сложных экзаменов с первого раза на 80 баллов.
    ...
    финучет-2 самый легкий экзамен на 2-й стадии, послушаю что вы расскажите о финменеджменте и аудите (особенно учитывая что материалов по программе аудита недостаточно для сдачи экзамена, а МСА в свободном доступе на рус или укрязыке нет, в отличие от МСФО)
    Последний раз редактировалось auditor_ya; 25.10.2011 в 15:50.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

20. Вверх #60
    Частый гость
    [QUOTE=senbernar;23850270]Уважаемая Dead Sea, В Марго-Аудит я проходил очный курс по "Финансовому учету-2", курс читала Стеценко Людмила Александровна. Она практикующий бухгалтер и ведет учет по международным стандартам (это необходимо, чтобы постоянно практиковать навыки учета в соответствии с МСФО). Я остался очень доволен, сдал один из самых сложных экзаменов с первого раза на 80 баллов.
    Да, стоимость курсов в Марго-Аудит высокая, но если сравнить с Киевом, то существенно ниже. В Альвисе стоимость ниже, чем в Марго, но это не говорит о качестве (кроме Вас я не слышал других отзывов).

Знаете, открою Вам страшную тайну, уважаемая Людмила Александровна Стеценко, о которой Вы упомянули, проходила свое собственное обучение по отдельным курсам именно в компании "Альвис" . Мы занимались с ней в одной группе . Это так, к сведению .
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя