Тема: Страх публичных выступлений - как справиться?

Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 148
  1. Вверх #41
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    а я боюсь и не скрываю этого )
    хотя, я бы даже сказала, что не боюсь, а чрезмерно волнуюсь. просто я вообще на все очень эмоционально реагирую - что ж мне теперь застрелиться, что ли ))
    Вот и я такая же ))) мне это иногда мешает очень... Хотелось бы не то, чтобы измениться, а по крайней мере научиться управлять своим внутренним состоянием... Выступления иногда бывают действительно серьезными, а волнуясь так сильно, я сбиваюсь и ошибаюсь... От этого расстраиваюсь, и - опять ошибаюсь...

Цитата Сообщение от TAROT Посмотреть сообщение
    Рон Хофф, один из самых известных в Америке тренеров, обучающих искусству выступать публично, советует: чтобы избавиться от страха перед публичными выступлениями, скажите себе, выйдя на публику и глядя в зал:
    Я ВИЖУ ВАС ГОЛЫМИ!.
    Совет опробован неоднократно и всегда успешно.
    Надо будет попробовать обязательно, главное, вслух не сказать нечаянно!!!

2. Вверх #42
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от Voloshka Посмотреть сообщение
    Вот и я такая же ))) мне это иногда мешает очень... Хотелось бы не то, чтобы измениться, а по крайней мере научиться управлять своим внутренним состоянием... Выступления иногда бывают действительно серьезными, а волнуясь так сильно, я сбиваюсь и ошибаюсь... От этого расстраиваюсь, и - опять ошибаюсь...
    мне кажется, когда совмещаешь выступление с попытками контролировать себя, то выходит еще хуже. внимание и энергия тратятся на контроль. хочется собраться, а не получается, во всяком случае, не получается надолго собраться
    а лучше всего расслабиться, дать страху свободно владеть вами, и потом он постепенно начнет сходить на нет и к концу доклада уже все будет ок )))
    Последний раз редактировалось Alkatraz; 24.06.2010 в 11:21.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

3. Вверх #43
    Постоялец форума Аватар для TAROT
    мне кажется, когда совмещаешь выступление с попытками контролировать себя, то выходит еще хуже. внимание и энергия тратятся на контроль. хочется собраться, а не получается, во всяком случае, не получается надолго собраться
    а лучше всего расслабиться, дать страху свободно владеть вами, и потом он постепенно начнет сходить на нет и к концу доклада уже все будет ок )))
    А вдруг не выйдешь из первой стадии? Рисковать опять таки страшно! И страх удвоится!
    Кроме первого совета, Ром Хофф дает еще совет- хорошо подготовьтесь. Но не только информационную часть нужно проговорить вслух дома, но еще подготовить анекдоты. Схема доклада будет такой: 1. Объявите, о чем будете рассказывать и пошутите. 2. Расскажите план своего выступления и пошутите. 3. Рассказывая, точно следуя плану, и подводите итог каждому пункту. Пошутите. Закончив, сделайте выводы и шуткой закончите выступление. Естественно, шутки должны быть короткими, по теме и... приличными, чтобы не задевать чувств присутствующих. И , главное, никакого заучивания текста, есть опасность забыть, что там дальше... Просто знать нужно больше того, что намерены рассказать сейчас...

4. Вверх #44
    А вдруг не выйдешь из первой стадии? Рисковать опять таки страшно! И страх удвоится!
    Кроме первого совета, Ром Хофф дает еще совет- хорошо подготовьтесь. Но не только информационную часть нужно проговорить вслух дома, но еще подготовить анекдоты. Схема доклада будет такой: 1. Объявите, о чем будете рассказывать и пошутите. 2. Расскажите план своего выступления и пошутите. 3. Рассказывая, точно следуя плану, и подводите итог каждому пункту. Пошутите. Закончив, сделайте выводы и шуткой закончите выступление. Естественно, шутки должны быть короткими, по теме и... приличными, чтобы не задевать чувств присутствующих. И , главное, никакого заучивания текста, есть опасность забыть, что там дальше... Просто знать нужно больше того, что намерены рассказать сейчас...
    ага, особенно при этом будет классно, если у аудитории с чувством юмора проблемы или еще что-то в этом роде, и шутки только усугубят ситуацию ) угрюмые лица в том месте, где нужно смеяться, врядли взбодрят докладчика

5. Вверх #45
    рисковать не страшно и это не риск, это что-то типа "отпускания ситуации". расслабленность все равно лучше зажатости

6. Вверх #46
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    .... Естественно, шутки должны быть короткими, по теме и... приличными, чтобы не задевать чувств присутствующих.... Просто знать нужно больше того, что намерены рассказать сейчас...
    Про "вживление" шуток - прекрасный совет, замечательно расслабляет аудиторию и сильно повышает усвояимость предмета .

З.Ы. Только конечно шутки должны быть рассчитаны на целевую аудиторию ...

З.Ы. №2 "
    - Дорогой, как сегодня прошли пары ?
    - Прекрасно, дорогая, сегодня я их ошеломил анекдотом №74. "(С)
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 24.06.2010 в 16:08.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Про "вживление" шуток - прекрасный совет, замечательно расслабляет аудиторию и сильно повышает усвояимость предмета .

З.Ы. Только конечно шутки должны быть рассчитаны на целевую аудиторию ...

З.Ы. №2 "
    - Дорогой, как сегодня прошли пары ?
    - Прекрасно, дорогая, сегодня я их ошеломил анекдотом №74. "(С)
    Я тоже подозреваю, что Ром Хофф имел нумерованный список анекдотов , с пометкой для какой темы, какой аудитории и т.д.

8. Вверх #48
    И нафига вам этот страх?
    А контроль приходит со временем.
    И начинаешь читать доклад и видеть аудиторию,
    и за временем следить,
    и комплементы отпускать,
    и подшучивать.

Был такой бородатый анегдот:

Приходит профессор к доктору и жалуется:
    - Доктор, мне часто снится что я читаю лекцию!
    - Это нормально! Водителю снится дорога, врачу - пациенты, вам - лекция. Чем живёте - то и снится. Что в этом такого?
    - Доктор, это я понимаю, но проблема не в этом. Просыпаюсь и вижу - так таки читаю.

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    И нафига вам этот страх?
    А контроль приходит со временем.
    И начинаешь читать доклад и видеть аудиторию,
    и за временем следить,
    и комплементы отпускать,
    и подшучивать.
    Когда регулярно делаешь доклады, то со временем это входит в привычку и становится обыденным делом, потому можно и шутить, и в пляс пускаться А когда это нужно раз в год...

10. Вверх #50
    Когда регулярно делаешь доклады, то со временем это входит в привычку и становится обыденным делом, потому можно и шутить, и в пляс пускаться А когда это нужно раз в год...
    Тогда и беспокоится не очем
    Пять минут позора и год свободен

11. Вверх #51
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    ведь вы можете готовиться и репетировать. Пригласите, например, друзей или коллег и прочитайте доклад перед ними, причем несколько раз, официально, с шутками, представляя их голыми
    Если такой возможности нет, возьмите два десятка плюшевых игрушек и прочитайте доклад перед ними. Понимаю, может звучать глупо, но так поступают дети, подражая взрослым и запоминая те ощущения, которые у них в этот момент возникают, потом они используют их в общении со сверстниками
    психоаналитическая психотерапия

12. Вверх #52
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    ведь вы можете готовиться и репетировать. Пригласите, например, друзей или коллег и прочитайте доклад перед ними, причем несколько раз, официально, с шутками, представляя их голыми
    Если такой возможности нет, возьмите два десятка плюшевых игрушек и прочитайте доклад перед ними. Понимаю, может звучать глупо, но так поступают дети, подражая взрослым и запоминая те ощущения, которые у них в этот момент возникают, потом они используют их в общении со сверстниками
    Совет очень правильный, реально поможет

13. Вверх #53
    представляя их голыми
    Совет спорный. Если у докладчка достаточно воображения, у него начнуться неадекватные реакции.

Если использовать метафору для аудитории, то лучше представлять её какими-то зверушками, к которым вы испытываете симпатию - зайчиками, кошечками, лисичками... Если вы не призываете народ к войне...

Если призываете - волками, львами, орлами...
    Что бы чувствовать их грозную силу, и что бы этой верой они заражались от вас.

14. Вверх #54
    Вобще-то существует много приколов.

Например, ну не хочу я работать - не прёт.

Тогда я даю студентам увести себя от темы. И начинаются разговоры за жизнь - кино, футбол, поездки... В аудитории всегда найдется кто-то, кто пытается увести от темы. Потом он ходит гордый - думает, как я преподавателя зацепил. А самому и не вдомёк, что его просто использовали.

Другой вариант, когда сильно устал и не готов тратить эмоции -
    усыпить аудиторию.

Начинаешь говорить монотонно, плавно, ничего не выделяя,
    не акцентируя внимания...
    Четверть сразу ложиться на парты. Половина клюёт носом,
    Остальные конспектируют автоматом не соображая.
    В аудитории при этом тихо-тихо. Только слышно как мухи летают и преподаватель бубнит. Не лекция, а сплошной релакс.

С другой стороны, когда есть драйв, можно завести аудиторию так,
    что по окончанию процесса вас будут приветствовать стоя и аплодисментами.

Ох и широк ты спектр приёмов публичных выступлений!

15. Вверх #55
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    ....Если такой возможности нет, возьмите два десятка плюшевых игрушек и прочитайте доклад перед ними. Понимаю, может звучать глупо, но так поступают дети, подражая взрослым и запоминая те ощущения, которые у них в этот момент возникают, потом они используют их в общении со сверстниками
    ИМХО, очень даже не глупо - помогает научиться "ловить" нужный настрой/состояние, в котором эффект от выступления максимально качественный ! (да еще и естественный метод, знакомый с детства )
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

16. Вверх #56
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Совет спорный. Если у докладчка достаточно воображения, у него начнуться неадекватные реакции.

...
    конечно, доклад, скорее всего, будет сорван.
    но при этом есть возможность разрядить напряженную обстановку, да и после такого выступления, я думаю, появится много желающих попасть на следующее выступление этого докладчика, а это уже, своего рода, успех...

17. Вверх #57
    оно мне надо?
    я не претендую на роль потрясного оратора каждому дано что-то свое, у каждого свой талант.

18. Вверх #58
    оно мне надо?
    я не претендую на роль потрясного оратора каждому дано что-то свое, у каждого свой талант.
    вам решать. я лишь предлагаю варианты, чем их больше, тем выше вероятность, что вы сможете выбрать тот, который подойдет наилучшим образом для раскрытия ваших талантов

19. Вверх #59

По умолчанию Кесарю - кесарево

оно мне надо?
    Можно не претендовать на роль потрясного оратора, если ты большой начальник, озвучиваешь приказ, который по долгу службы должны все выполнять. Но если ты транслируешь знания, запоминание которых, студентами, например, в твоих интересах или, например, проводишь семинар, тренинг, и от твоего воздействия на аудиторию зависит наполняемость следующего занятия, то имеет смысл поработать над собой. Кстати, небольшое количество адреналина в крови перед выступлением даже полезно - возникает тот кураж, который заводит слушателей
    И еще об ораторах. Оказываются, их делят на синих, красных и серых.
    А вы к какому типу себя относите?

20. Вверх #60
    Можно не претендовать на роль потрясного оратора, если ты большой начальник, озвучиваешь приказ, который по долгу службы должны все выполнять. Но если ты транслируешь знания, запоминание которых, студентами, например, в твоих интересах или, например, проводишь семинар, тренинг, и от твоего воздействия на аудиторию зависит наполняемость следующего занятия, то имеет смысл поработать над собой. Кстати, небольшое количество адреналина в крови перед выступлением даже полезно - возникает тот кураж, который заводит слушателей
    И еще об ораторах. Оказываются, их делят на синих, красных и серых.
    А вы к какому типу себя относите?
    к счастью, выступать с докладами мне приходится очень редко
    а работа - вещь такая, переменная, временная и выборная
    не можете выступать - займитесь чем-то другим, зачем насиловать себя и окружающих?

Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права