|
СПУ
Партия Регионов
НУНС
БЮТ
КПУ
ПСПУ
Блок Литвина
Блок КУЧМА
Свобода
Против всех
Не пойду на выборы
Другая партия, блок
Я работал наблюдателем на прошлых выборах, в апреле 2006-го. Было лишь одно нарушение, супруг бросил бюллетень в урну за супругу, которая устала и присела на стул в этом же зале.
Женщина наблюдатель закричала так, что у меня сердце йокнуло: "Вброс бюллетеней!". Вцепилась ему в руку с 2-мя бюллетенями.
Тут же вызвали милицию, которая по закону о выборах должна быть неподолёку, но не в зале и не в коридоре.
Недоразумение прояснилось. Но если бы это было реальное мошенничество, то наказание за это - до 8-и лет лишения свободы.
Искажение волеизъявления народа это серьёзное преступление, с очень высокой социальной опасностью.
Прошлые выборы были очень сложными. Было очень много партий, избиралось и местное самоуправление. Мы провели на участке более 40-а часов. Закончили считать и пересчитывать к утру. Иногда сбивались, и начинали считать заново.
По требованию любого наблюдателя пересматривали и пересчитывали стопку. Но было интересно. Как новый год. Я знаю, что 2-а наблюдателя, причём разных партий, познакомились на этом участке и позже поженились.
Эти выборы были признаны ЕС как первые свободные выборы в Украине. Наблюдатели, включая иностранных, были и в ЦИК, возле серверов. Кстати и к нам на участок приезжали иностранные наблюдатели, из России, США, ЕС. У них была типа летучая бригада, они периодически приезжали, спрашивали нас, нет ли обмана, и ехали на другой участок, потом возвращались.
Я лёг спать только тогда, когда увидел данные с нашего участка на вэб-сервере ЦИК. Всё было правильно. Первый раз я не спал 46 часов подряд. Но не жалею, это было здорово.
Если Вы имеете силы и энергию, и не хотите, чтобы Вас держали за идиотов, идите на выборы и наблюдателем. И денег можно подзаработать, с людьми пообщатся, а главное постоять за демократию.
Вас обучат как распознавать мошенничество: "вброс", "карусели", "порчу", "мёртвые души" и т.п.
Последний раз редактировалось Александр Д; 20.09.2007 в 20:55.
Александр Д, одно дело снаружи, и уж совсем другое - внутри
А наблюдателем и в комиссию уже поздно.
Не понял мысли. Что значит снаружи и внутри?
Я пришёл на участок до 6-утра, при мне опечатали урны, достали из опечатанного сейфа бюллетени.
Я решил смотреть за голосованием, как если бы это был какой-то мой товар.
Я проверял сумки у членов комисси при временном выходе из зала. Неожиданно выходил на улицу, чтобы поймать "карусель". Но ничего не обнаружил. Сверял паспорта со списком.
Милиции было человек 10-ть в другом крыле школы. Они там находятся для защиты волеизъявления, в соответствие с законом о выборах. Кстати сроки солидные за нарушение закона: 4, 6, 8 лет лишения свободы.
Я могу со 100 %-й уверенностью сказать, что мошенничества на участке не было. От опечатывания урн, до появления результатов по участку на вэб-сервере ЦИК. Участок был большой, более 2 тыс. избирателей.
Не случайно эти выборы признал Европейский Союз.
Последний раз редактировалось Александр Д; 20.09.2007 в 23:10.
Не членом избирательной комисси, а наблюдателем от партиии. Это разные вещи.
Может ещё и не поздно. Наблюдателей всегда не хватает. Выдаётся удостоверение, проводится подготовка, и работа на участке в день выборов.
Вы наблюдаете, чтобы члены комиссии не продались силам лжи и зла.
Последний раз редактировалось Александр Д; 20.09.2007 в 20:57.
Ясно, что это процесс очень долгий. Но сама реформа судов и прокуратуры даже не начата. Начало запланировано на 2006г. Как-то забыли про нее в связи с политическим кризисом.
Большинство проектов, начиная со строительства бюветов и помощи при рождении ребенка, заканчивая подготовкой к Евро-2012 и строительства канала Дунай-Черное море, функционируют благодаря разработанным программам. Насколько они эффективны? Если мусор вывозится, то программа работает, если нет, то.
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (Ecc.1:2)
Александр Д, наблюдатели могут смотреть ВЕСЬ ход? В любое время? В любом месте участка? Я просто не был...![]()
Да. Всё можно смотреть. И всё время. Это же были выборы по международным нормам, а не дуриловка, как раньше было.
И нужно при пересчёте смотреть, чтобы в руках у члена комиссии не было зажато между пальцев кусочка стержня от шариковой ручки. Это называется "порча".
Бюллетени с помарками, с двойными отметками - откидываются в сторону и их не считают.
Считающий показывает перед пересчётом руки наблюдателям с 2-х сторон. Засовывать руки в карманы или под стол после этого уже нельзя. Если нечаянно сделал так, то нужно опять показывать руки с 2-х сторон.
Но у нас на участке не было ни "порчи", ни "мёртвых душ", ни "вброса", ни "выброса", ни "карусели", ни "съёмки", ничего.
Я теоретически знаю об этих видах мошенничества при голосовании из инструктажей, но в живую ничего этого не видел.
Последний раз редактировалось Александр Д; 20.09.2007 в 23:14.
Podkidish, это называется "назло бабушке отморожу уши"![]()
Gloomy Wolf,
спасибо
За предыдущие три года я навыполнял "гражданский долг" на 10 лет вперед, как оно бы было в нормальной стране, к тому же родное учреждение обязывало голосовать с проверкой явки. Утомило, ведь демоктратия это не только возможность голосовать за или против, но и возможность воздержаться, в моем случае - возможность послать всех на 3 известных буквы и остаться дома.
как то смотрела передачку про выборы в демократическимх странах. По-моему, упоминалась Швеция, Австралия и еще какие-то. Так вот, там предусмотрены штрафы, причем солидные, и даже уголовная ответственность за неявку на выборы. У них даже общественные организации противников выборов есть))))) вот тебе и три буквы. ..мы ж к цивилизации двигаемся, или как?
Да видел я такую цивилизацию в гробу у белых тапках, когда тебе надо в выходной день раненько встать, поехать на другой конец города и строем проголосовать, а если неявишься, то тебя без вазелина употребят. Пусть все двигаються куда хотят, только не надо меня туда силком тащить. Думаю в Швеции нет тупой традиции ежегодно устраивать какие-нибудь выборы.
Социальные закладки