Тема: Аккредитив (letter of credit)

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 68
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Если обе стороны заинтересованы в сделке, то документы с расхождениями в конечном итоге оплачиваются.

Согласен. Так и есть. Но зачем тогда открывать дорогостоящий аккредитив?
    Суть в том, что аккредитив выгоднее покупателю, а не продавцу. Будучи на стажировке в Германии, увидел вот что: большая часть их аккредитивов - импортные. Т.е. немцы, закупая сырье и ширпотреб из стран третьего мира, предпочитают аккредитив, чтобы максимально защитить свои интересы (хотя, учитывая, что по аккредитиву дела имеются только с документами, а не с товарами, такая защита представляется не вполне надежной). А продают свои, немецкие, товары в мир, на уловиях предоставления гарантии платежа!

А придумать расхождения, при желании, вполне можно. Вон даже ISBP МТП выпускала, поскольку у каждого банка - свое видение, что соответствовало 500-м правилам, а что - нет. И с выходом 600-х ситуация вряд ли сильно изменится. Разве что, переход на электронный документооборот...

2. Вверх #42
    Не покидает форум
    Да все правильно.
    По поводу расхождений...нашим спецам необходимо стажироваться в том же коммерце или еще где. Изучать традиции...чтобы к запятым не прикапываться. Хотя, как мне кажется, те банки, которые работают с Европой, в курсе тех или иных банков в плане их придирчивости.

Темка в диалог превратилась Это еще раз доказывает, что таки у нас этого нет. У нас есть продвинутые фин работники на местах, которые решают, что им бы аккредитив бы забацать в сделке...было бы круто. Только банк слушать не хотят...придумывают документы типа "подтверждение о готовности товара на заводе поставщика". Потом та сторона рисует такое подтверждение.... ну и понятно...что может пройти не один месяц до поставки фактической. А покупатель удивляется...вах, а мы ж аккредитив открывыали.
    Ничего я не хочу менять (с)

3. Вверх #43
    Посетитель Аватар для Марыся
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    об аккредитиве и речи никогда никто не заводил - только 100% предоплата перед отгрузкой продукции, хотя плотно работаем не первый год.
    Наоборот, т.к. иностранные контрагенты прекрасно понимают, что 100% предоплату могут обеспечить далеко не каждый, их вполне устраивает безотзывной аккредитив, только если в кач-ве гарантии выступит надежный (НЕ украинский) банк.
    Мечты тоже разбиваются на счастье

4. Вверх #44
    Новичок
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    Да все правильно.
    ...придумывают документы типа "подтверждение о готовности товара на заводе поставщика". Потом та сторона рисует такое подтверждение.... ну и понятно...
    изв,. тема..
    мы Продавец рез,укр,, Покупатель (иностр) в качестве оплаты предлагает безотзывный (сейчас по 600 других и нет), неподтверждённый переводной аккредитив.
    Извините дил вопросы, но:
    1 правильно понимаем, что аккредитив Обязательно надо подтвердить? Неподтвержд. - это просто обязательство банка перед Покупателем?
    2 какой банк - любой или как - должен подтвердить (запросить у банка Покупателя)? получается, что любой - где условия нас наиболее устроят - по цене и пр.?
    3 условия, по которым раскрывается аккредитив - согласуются совместно Прод и Покупат? В какой банк они направляются и какй банк (Прод или пок) физически будет платить Продавцу?
    4 применяются ли в аккредитивах отсрочки платежа?
    5 если вместо аккредитива мы птребуем у Покупателя Банковскую Гарантию - это более простое и надёжный инструмент для получения ден.ср-в Продавцом?

6. Что могло побудить Покупателя открыть неподтверждённый аккред? Это стандарно или говорит о чём-то.. ненадёжном?
    Последний раз редактировалось ValOon; 25.08.2009 в 21:09.

5. Вверх #45
    Не покидает форум
    1. Аккред. - это в любом случае обязательство банка заплатить. В дан случ обязательство перед продавцом (Вами). Подтвержденный - тот аккред., в котором к обязательству банка-эмитента (открывающего...выдающего обязательство заплатить) добавляется еще обязательство какого-либо банка. Как правило...этот банк становится исполняющим, то есть производящим оплату. И у вас уже обязательства двух банков платить. На сколько это надо? В Вашем случае не ясно. Без названий банков трудно решить. Ответ - нет, не правильно понимаете. Подтверждать аккред или нет - это решать Вам и только Вам. Если Вас не устраивает обязательство банка-эмитента, то тогда Вы в праве требовать подтверждение.
    2. Банк выбираете Вы.
    3. Условия согласовываются продавцом и покупателем + обязательно специалистом Вашего банка. Где у Вас открыт валютный счет. Именно они будут помогать Вам готовить документы. Ну если оказывают конечно такие услуги. И специалисты из опыта знаю...какой документ "достать" не получится, а какой документ 100% не будет отвечать условиям аккредитива (например язык...отметки различных органов). Условия после согласования (читайте сам аккредитив) попадают в тот банк, где у Вас счет. Точнее тот, который Вы укажете. Физически платит (проверяет документы тоже) тот банк, который указан в тексте аккредитива в качестве исполняющего. При простейшей схеме исполняющий=банк той стороны. То есть открывает и исполняет один и тот же банк. Если есть подтверждающий банк, то скорее всего он будет и проверять документы и платить. Не захочет он доверять проверку документов банку-эмитенту. Мало ли шо.
    4. Применяется. Это стоит денег. Только почему это Вас волнует? Продавец как правило получает деньги сразу...за счет одного из банков. А покупатель им потом возмещает (фактически это кредит). Вроде нынче это модно называется (пост финансированием). Но я не очень в теме.
    Или Вы планируете грузить и ждать деньги через...? Почему аккредитив? Та сторона хочет красивые документы?
    5. О...уже вижу вопрос Да...это более простой вариант. Отгрузили. Не получили деньги...направили требование. Если это будет классическая гарантия с одним документом (требование о платеже), то вообще супер. Только надо читать внимательно условия гарантии, чтобы список документов был выполним. Проще аккредитива...потому, что:
    а. это все таки дополнительный...резервный способ получить деньги. Если покупатель заплатит (даже с отсрочкой), то в банк нет необходимости обращаться.
    б. в случае с аккредитивом можно сильно налажать с документами и профукать тем самым обязательство банка платить. Простите за лексику Хотя...и с гарантией можно так же.
    6. Да аккредитивы как правило неподтвержденные если речь о сделках внутри страны...или группе стран (европа) и/или речь идет об известных банках. Аккредитив подтверждается...если продавец или не доверяет или вообще не знает, что это за банк. Он знает общепризнанные банки и не хочет связываться с каким-то "Супер бэнг оф Монголия стар".
    П.С. Учтите...аккредитивы - это не моя профессия Лучше разговаривать со спецами в банке. Если не тайна, что за банк?

6. Вверх #46
    Новичок
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    Лучше разговаривать со спецами в банке. Если не тайна, что за банк?
    изв. , не проч.
    банка "нашего" пока нет (в смысле. что именно для этого контракта и работы с аннред) - ищем по тарифам и вменяемости. а так УкрСоц.

и ещё раз извините - кто должен (или может) переводить аккредив - (у "нас" переводной)? Т.е если необходимо аванс или субподрядчику часть из него надо передать?

7. Вверх #47
    Не покидает форум
    УкрСоц...а на местах есть спецы, которые этим занимаются? В Киев не посылают звонить?
    Может Вы переводить. Продавец.
    Я не сталкивался с переводными, но на сколько помню, документы на часть просто готовит Ваш субподрядчик и получает деньги по этим документам он же. Но я лучше завтра спрошу...вроде есть знакомые спецы

8. Вверх #48
    User banned
    1-2. Если сумма контракта большая - требуйте подтверждения в первоклассном мировом банке, а свой обслуживающий банк будет авизирующим и исполняющим. Все верно написали, что подтверждение - это дополнительная гарантия (гарантия не в плане финансового инструмента ) платежа...
    При простейшей схеме исполняющий=банк той стороны. То есть открывает и исполняет один и тот же банк. Если есть подтверждающий банк, то скорее всего он будет и проверять документы и платить. Не захочет он доверять проверку документов банку-эмитенту. Мало ли шо.
    НЕ СОГЛАСЕН. ЧУШЬ!
    3. Условия совместно + банк. Некоторые банки берут сделку на дисконтирование и гарантируют платеж - но это дополнительная комиссия банку. А вы и так посредники насколько я понял.
    4. Задайте вопрос подробнее, здается мне что вы что-то напутали
    5. Насчет гарантии...примите во внимание, что это по сути оплата по открытому счету, просто в случае неуплаты банк как бы гарантирует платеж. но не забывайте, что гарантия может не покрыть всю сумму... К тому же могут потребовать встречную гарантию исполнения обязательств - Perfomance bond
    кто должен (или может) переводить аккредив - (у "нас" переводной)? Т.е если необходимо аванс или субподрядчику часть из него надо передать?
    вы похоже толком не знаете что такое трансферабельный аккредитив...переводить аккредитив будет бенефециар (в тексте аккредитива может быть и не указан второй бенефициар). а если необходимо аванс - то это уже совсем другой аккредитив - "с красной оговоркой"...трансферабельный аккредитив переводиться только один раз!
    Последний раз редактировалось beneficiar; 26.08.2009 в 02:13.

9. Вверх #49
    User banned
    ValOon отписываетесь если будет подвижки
    просто тема мне эта безумно интересна

10. Вверх #50
    Новичок
    Цитата Сообщение от beneficiar Посмотреть сообщение
    будет подвижки
    просто тема мне эта безумно интересна
    да. плаваем..в эт вопр Переводной и трансферабельный - синонимы?

11. Вверх #51
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от ValOon Посмотреть сообщение
    да. плаваем..в эт вопр Переводной и трансферабельный - синонимы?
    ага.
    transferable - переводится как переводной.

12. Вверх #52
    Не покидает форум
    НЕ СОГЛАСЕН. ЧУШЬ!
    ну это...как бы...сошлитесь хоть на мировой опыт...что ли А то не согласен Объясните Ну или сошлитесь на теорию...книжки какие-то
    В случае Европа-Украина...по умолчанию европейский банк, который выдает свое обязательство платить... доверяет проверку документов и осуществление платежа авизующему банку (Украинскому)- ну вот это чушь Если это конечно не один и тот же банк. Если вариантов нет, тогда да....после долгих терок (и то в прошлом).

5. Насчет гарантии...примите во внимание, что это по сути оплата по открытому счету, просто в случае неуплаты банк как бы гарантирует платеж. но не забывайте, что гарантия может не покрыть всю сумму... К тому же могут потребовать встречную гарантию исполнения обязательств - Perfomance bond
    Зачем оно надо...если как бы и не покрывает?

13. Вверх #53
    User banned
    ValOon как говорится учите матчасть!
    Правила МТП хотя бы почитайте, да и вообще - информации валом!
    А то, знаете ли, некомпетентные посредники - это самая большая проблема торговли...

Maks..... вы похоже не различаете банк-эмитент и исполняющий банк ...судя по описанной вами схеме, если в мою пользу открыли аккредитив покупатели например в Турции, то и исполняющий банк в Турции - а это значит, что я должен поехать в Турцию, открыть счет в этом банке и получить свои деньги...какой нормальный продавец на это пойдет7 у вас так знакомые работали хотите сказать?
    исполняющий банк - это в большинстве случаев банк в стране бенефициара, а не аппликанта, и чаще всего это тот же банк, который осуществляет авизо, т.е. банк в котором обслуживается продавец...+ если между банками нормальные корреспондентские отношения, и условия аккредитива предусматривают возмещение банку по Свифту, то банк-исполнитель мало чем рискует - если конечно с документами все в порядке...т.е. если сделаете все правильно - заплатят, но не надо забывать что параллельно с покупателем вы имеете дело как минимум с двумя финансовыми махинами - банками

Последний раз редактировалось beneficiar; 26.08.2009 в 11:29.

14. Вверх #54
    User banned
    а гарантии - это все пшик!
    у меня есть несколько знакомых адвокатов которые плюются при слове банковская гарантия (в торговых отношениях). т.е. гарантию можно использовать, но не как инструмент финансирования торговли - гарантии платежа...гарантия исполнения - это как по мне интересно...это все ИМХО
    Последний раз редактировалось beneficiar; 26.08.2009 в 11:28.

15. Вверх #55
    Не покидает форум
    Maks..... вы похоже не различаете банк-эмитент и исполняющий банк ...судя по описанной вами схеме, если в мою пользу открыли аккредитив покупатели например в Турции, то и исполняющий банк в Турции - а это значит, что я должен поехать в Турцию, открыть счет в этом банке и получить свои деньги...какой нормальный продавец на это пойдет7 у вас так знакомые работали хотите сказать?
    исполняющий банк - это в большинстве случаев банк в стране бенефициара, а не аппликанта, и чаще всего это тот же банк, который осуществляет авизо, т.е. банк в котором обслуживается продавец...+ если между банками нормальные корреспондентские отношения, и условия аккредитива предусматривают возмещение банку по Свифту, то банк-исполнитель мало чем рискует - если конечно с документами все в порядке...т.е. если сделаете все правильно - заплатят, но не надо забывать что параллельно с покупателем вы имеете дело как минимум с двумя финансовыми махинами - банками

Ой...
    Про Турцию. Если исполняющий банк в Турции, то есесно...есть авизующий банк (где и открыт счет...и ехать никуда не надо...мировая практика...так и работает)...на чьи реквизиты и приходят денежки в пользу бенефициара. Так что Ваш вывод алогичен.
    Простейшая схема - два банка...эмитент (он же исполняющий) и авизующий.
    Первый открывает аккредитив (выдает СВОЕ обязательство платить), проверяет документы осуществляет платеж. Второй передает условия аккредитива, принимает документы от бенефициара, отправляет их со своим письмом в исполняющий банк. Если последний банк назначается исполняющим, то он должен брать на себя риск платежеспособности банка эмитента это усложняет схему.
    А что Вы там про открыть счет наговорили...я даже коментировать не буду. Скучно.
    Последний раз редактировалось Maks.....; 26.08.2009 в 12:04.

16. Вверх #56
    Не покидает форум
    у меня есть несколько знакомых адвокатов которые плюются при слове банковская гарантия (в торговых отношениях). т.е. гарантию можно использовать, но не как инструмент финансирования торговли - гарантии платежа...гарантия исполнения - это как по мне интересно...это все ИМХО
    Гарантия на столько пшик на сколько пшик аккредитив и вообще...обязательства банков платить)))) (жаль, что не все знаю как оно все отлично работает) Потому что по сути это одно и тоже. Просто гарантия - это инструмент обеспечения обязательств, а аккредитив - это средство платежа.
    А чем гарантия исполнения интересна?
    П.С. Про некомпетентные посредники - это золотые слова

17. Вверх #57
    Посетитель Аватар для super_sonic
    В Одессе есть как минимум три банка, в которых могут компетентно проконсультировать на тему использорвания документарных операций в международной торговле. Три - это те, которые я знаю лично. И могут не только проконсультировать но и обслужить. Правда прежде чем идти строить схемы рекомендую прочитать 600-е правила, чтобы как минимум владеть лексикой.

Мое мнение - аккредитив достаточно дорогое средство хеджировнаия коммерческих рисков (непоставки, неоплаты). Из практики, те кто экономил на комиссиях и рисковал в итоге терял больше ("скупой платит дважды").
    Делай добро из зла - его больше не из чего сделать

18. Вверх #58
    Не покидает форум Аватар для B.O.S.S.
    Я дико извиняюсь, Вы работаете в банке, что Вы настолько уверены в себе и с таким мальчишеским задором отметаете мнения, отличающиеся от Вашего?
    Люблю мою Ирку

19. Вверх #59
    User banned
    B.O.S.S. - быть уверенным в себе можно лишь будучи сотрудником банка? я не документарщик, я практик
    я не отметаю ничьи мнения - всего лишь высказал свое мнение по п.5, гарантии не стоит использовать в торговле...где угодно, но не в торговле...хотя если у вас есть время и деньги потом заниматься этими гарантиями зарубежных банков и ваш поставщик не требует от вас деньги - пожалуйста, работайте по гарантии
    говорю я лишь о том с чем сам сталкивался и что знаю...если где-то ошибаюсь, ну что ж, поправьте...

super_sonic если не секрет о каких трех банках речь?

20. Вверх #60
    Не покидает форум
    гарантии не стоит использовать в торговле...где угодно, но не в торговле...
    А водочники-пиводелы-табачники...наши...родные...они вообще в курсе, что не стоит? а то бедняги из года в год...и бед не знают.
    Более того, даже иначе не продают.
    Практика практике рознь.

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя