Тема: А что Вы знаете об участии Ваших родственников в Великой отечественной войне ?

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 51 из 51
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от Кэц Посмотреть сообщение
    А у меня дед служил в НКВД.Конвойные войска.
    Правда после войны,когда все пришли с фронта - ему пришлось побегать за бандитами и повоевать.Очень боялся что убьют - они любители подкрадываться ночью и нападать внезапно.Рассказывал,что повезло с командиром,а иначе всем была бы хана.

Второй дед как попал на фронт будучи курсантом - то понял,что война его профессия.В первом бою в числе немногих остался в живых.Какое-то особое звериное чутье шептало куда ему бежать и падать.Когда вокруг падают пачками и дождь из свинца - он среди них делал карьеру.Весь латаный и штопаный прошел всю войну в окопах и под конец уже командовал батльеном.2 мая на радостях выбежал из блиндажа в атаку.Тут его и подкинуло взрывом хорошенько.В итоге когда у всех был после 9-го мая пикник и прогулка по немецким бабам - а он валялся в госпитале.Такие дела
    А як ви думаєте румуни у Одесі гуляли по українським жінкам-а не визволителі!
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

2. Вверх #42
    Частый гость
    А мой дед по отцу погиб в 44-ом ,где захоронен так и не знаем ,единственно знаю что был пулеметчиком ,а дед по материнской линии прошел всю войну ,пять раз был ранен , но про войну не любил вспоминать ,много орденов и медалей было , а умер от осколка в голове ,осколок дал осложнение и рак начался ,так сказали врачи.Хороший был дедушка Царствие Небесное ему и всем тем кто отдал свои жизни за нас.

3. Вверх #43
    Моя мама работала на военном заводе по изготовлению снарядов для фронта, а потом на освобожденной от фашистов территории Украины восстанавливала Днепрогес.Отец был угнан с массой украинских подростков в Германию на работы,а после освобождения тоже работал на восстановлении Днепрогеса.

4. Вверх #44
    возмутитель спокойствия
    деды воевали!

5. Вверх #45
    User banned

Thumbs up "... Наши деды - славные Победы, вот кто наши Деды!"(с).)

Оба деда воевали.
    Оба были призваны в первые недели на фронт в числе первоочередного резерва как ранее отслужившие действительную срочную в мирное время имевшие опыт службы и военную подготовку, уже будучи семейными не вполне молодыми (после 30 лет), женатыми, взяты на фронт от жен и детей, - у маминого отца было к тому времени в семье две дочери, у отцова отца, другого моего деда с моей бабушкой дочь и два сына.
    Дед Иван Егорыч погиб в звании сержанта (мамин отец, она его и не помнит, и я не видел, увы!, - маме было 5 лет от роду на момент его гибели, бабушка получила "похоронку" и продаттестат жены погибшего фронтовика, на двух дочерей), на Ленинградском фронте в 1942 году сгорел в танке, место захоронения по фронту неизвестно, к сожалению... (
    Дед Степан Иваныч (отец отца, папа мой "довоенный") воевал на Северном Кавказе и на Кубани, под Новороссийском на т.н. "Малой Земле", форсировал в 1943 г. Днепр под Киевом, тонул и был контужен на плацдарме, долго лечился в госпитале в Закавказье, вернулся с фронта старшиной морской пехоты с простреленной рукой, контузией и рядом наград. Прожил ещё до конца 1970х и родил с бабушкой дочь, послевоенную мою тётку, четвёртого ребёнка в семье.
    Умер в военном госпитале в Одессе. Похоронен в родной земле.Награды его храню.
    Достойные были деды.
    Вечная им память...
    Последний раз редактировалось Антиглобалист; 29.01.2014 в 21:58.

6. Вверх #46
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    деды воевали!
    воевали. а твои?

7. Вверх #47
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    деды воевали!
    Зная твою ненависть к Знамени Победы, хотелось бы уточнить, с какой стороны фронта воевали твои деды?

8. Вверх #48
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от arial0072 Посмотреть сообщение
    Зная твою ненависть к Знамени Победы, хотелось бы уточнить, с какой стороны фронта воевали твои деды?
    у меня есть стойкое подозрение, что он на свет появился каким-то особенным образом.

9. Вверх #49
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    у меня есть стойкое подозрение, что он на свет появился каким-то особенным образом.
    Например?

10. Вверх #50
    User banned
    Мой дед по матери, отсидев несколько лет где-то на Соловках за "очернение стахановки" (на колхозной МТС, где он работал, банка соляра упала на вертлявую бабу-трактористку, что числилась в стахановках) - в июле 1941 был призван в армию и прошел артиллеристом всю войну. До больших чинов не дослужился - демобилизовался к осени 1945 командиром орудия. Орден Красной звезды и медаль, ранение, контузия. Недавно в инете нашел записи о тех наградах деда.

Он никогда о войне не рассказывал - мол - ничего там хорошего не было. Рукой только махнет - мол - ну его все - если попросишь рассказать. Он плохо слышал с той войны всю оставшуюся жизнь. Прожил до 83х лет.

Его жена - моя бабушка - вместе с моей матерью и ее средней сестрой (были еще старшая - уже замужем - и младшая) были арестованы полицаями зимой 1941. Проходили по делу каких-то подпольщиков в их селе (есть послевоенная справка), мама подробностей не знала - ей не рассказывали.

Прошли допросы там же, в своем селе - все это длилось недели две. Следователь тоже был из наших. Сказала ему в ответ на его вежливое - деточка, расскажи, кто у вас бывал - вот придут наши и вас повесят. Да еще и чернильницу в него запустила, что стояла у него на столе. В ответ он так ей заехал, "что звезды закружились в глазах". Держали их в сарае возле управы. Моей матери - ей было 14 лет - дал убежать знакомый полицай (жил на их улице). А маму и сестру неделю спустя расстреляли гестаповцы в Цюрупинске под самый новый 1942-й. Позже мою мать снова арестовали, концлагерь в Германии, потом работала у бауэра. Жила неплохо - арбайтеры ели с хозяевами за общим столом. Когда заболела - положил в немецкую больницу в одну палату с немцами. Как-то моя тетка рассказала, что в войну ей сестра (т.е. моя мама) присылала из Германии посылки - чулки, кофточки итд. Им там какие-то деньги платили за работу. Она хорошо все помнила и много рассказывала про те дни.

Помнит бомбежки, видела, как взлетали вдалеке Фау (описала по-своему), видела налеты на Кельн, власовцев, упавший в соседнем дворе сбитый стрелками с "крепости" фокке-вульф и массу других весьма примечательных вещей. "Американские истребители гонялись в поле за каждым велосипедистом". Убежала от бауэра в разгар бомбежек, бродила в толпе беженцев (хорошо знала уже немецкий), потом попала к другому бауэру. Освободили там ее американцы - их гаубичная батарея стояла у них во дворе. Когда появились - кинули гранату в дом. Звали в Штаты.

Пару лет назад я проехал по тем местам, что она упоминала, когда был в Кельне. Там почти вся застройка - послевоенная. Американцы в войну все в округе вчистую разбомбили. Как говорила мама - "в Кельне среди руин один собор торчал".

Месяца два они с другими нашими остарбайтерами жили в пересыльном лагере у американцев. Кормили хорошо, относились - тоже. Потом передали нашим. Те заперли всех в бывший немецкий концлагерь в Германии. Отношение было скотское, голодали - а надзирательницы наши были жуткие стервы - ногами переворачивали банки, где женщины варили похлебку из откопанной на соседнем поле тайком брюквы и картошки, лупили чуть что. Осенью 1945 везли их в товарняке через Польшу домой - польские аковцы пустили эшелон под откос. Около 40 женщин и девушек погибли. Когда их выложили в ряд вдоль рельсов - набежали откуда-то наши тыловики - начали с трупов срывать колечки, сережки, рыться в вещах - у всех, кто это видел, был шок. Потом их били и грабили наши солдатики в Бресте. Так встретила родина.

Второй дед, по отцу, был жд инженером, строил мосты и пути, войну застал под Киевом. У всех железнодорожников была "железная" бронь от призыва. Занимался отправкой эшелонов в эвакуацию, успел отправить семью - и был арестован за мелкую провинность по светомаскировке. Получил под горячую руку мизерный по тем временам срок - года полтора - и через год погиб в казахстанском ГУЛАГе

Отец со своей матерью и маленьким младшим братом доехали с другими эвакуированными семьями железнодорожников до Сергача, в Поволжье. Там застали что-то странное. Хотя была уже осень - никто в поле не шел, все сидели по завалинкам. Приехавших женщин, что пошли собирать урожай (есть-то надо было) - местные побили. За хлебом все ездили в Казань - привозили мешок или два. Про немцев рассказывали, что у них-де есть такая машина - танкой зовется - у нее дыра спереди, и туда наших солдатушек засасыват - а сзади тока косточки ихние сыплятся. Итд итп

Потом брат бабушки, что был в руководстве эвакуированного в Ташкент киевского завода Транссигнал, оформил им переезд в Ташкент. Папа мой работал с 14 лет на том заводе, голодали сильно, "ноги распухли, как столбы", делал аппараты БОДО для связи. Потом пошел в летную спецшколу, а после войны закончил Чугуевское училище и летал на истребителях.

Его дядька - он был всеобщим любимцем - погиб в 41 под Москвой в составе "кремлевских курсантов"

Воспоминания мамы - достаточно подробные - я успел записать. Осталась и масса фото - и дореволюционных семейных в архиве больше дюжины, и много довоенных, и после, и документов - аттестаты итд. Только вот в войну никто ничего не снимал.

Никакой трескотни по поводу "великой победы", георгиевских ленточек итд итп никогда я в доме не слышал. Война была мрачным воспоминанием, и с ней было связано в роду много горя. Так ее и воспринимали - какие уж тут фанфары и победные марши? И те фронтовики, от которых довелось слышать рассказы о войне в обычной житейской обстановке - ни о каком героизме не рассказывали. Рассказывали какие-то эпизоды, порой говорили о подлости, насилии, мародерстве - или о том, как им повезло, когда смерть была рядом. И никаких "фанфар"

Я вот подумал - статистика в роду - если по прямой линии вести:

Один дед погиб в советских лагерях, бабка и тетка - от немецкой пули за участие в советском подполье. Другой дед через советские лагеря прошел, семье с четырьмя дочерьми довелось тащить на себе колхозное ярмо и хозяйство без кормильца в семье. Мама побывала и в немецком концлагере, и в советском. Советский вспоминала с ужасом - вот там, по ее словам, впервые в жизни и узнала, что такое зверский голод.

Не хочу даже комментировать эту статистику. Досталось нашей Украине и от одной напасти, и от другой
    Последний раз редактировалось VoxPopuli; 09.02.2014 в 22:40.

11. Вверх #51
    User banned
    Предлагаю всем задуматься за что наши дедушки получили нищую старость в 90х и с кого сейчас за это спрашивать.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права