Результаты опроса: Батька Махно, кто он?

Голосовавшие
96. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • человек

37 38.54%
  • революционер

24 25.00%
  • анархист

46 47.92%
  • мечтатель

24 25.00%
  • авантюрист

31 32.29%
  • бандит

18 18.75%
  • просто неординарная личность

39 40.63%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Батька Махно - человек, революционер, анархист, мечтатель...

Ответить в теме
Страница 3 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 234
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    С участниками еврейских погромов Махно расправлялся быстро и беспощадно. Когда в мае 1919 года атаман Григорьев учинил в Елисаветграде чудовищный погром, Махно прилюдно заявил: "Такие негодяи, как Григорьев, позорят всех повстанцев Украины. Им не должно быть места в рядах честных тружеников-революционеров". И расстрелял Григорьева вместе с его штабом.
    Это лишний раз доказывает, что Махно убивал точно так же, как и все остальные - без суда и следствия, иными словами верша самосуд. Может конечно и время было такое - смутное, но я бы не стала идеализировать батьку. Он просто влился в то время, как деталь к мозаике - появился именно в том месте, где была пустота, и именно в то время, когда его действия некому было направить в нужное русло. Вобщем, он герой того времени, как и многие лидеры того времени.

2. Вверх #42
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Эстель Посмотреть сообщение
    Это лишний раз доказывает, что Махно убивал точно так же, как и все остальные - без суда и следствия, иными словами верша самосуд. Может конечно и время было такое - смутное, но я бы не стала идеализировать батьку. Он просто влился в то время, как деталь к мозаике - появился именно в том месте, где была пустота, и именно в то время, когда его действия некому было направить в нужное русло. Вобщем, он герой того времени, как и многие лидеры того времени.
    Какой суд и следствие в сельской местности во время Гражданской войны?

3. Вверх #43
    Да что вы с сегодняшними мерками к прошлому? Какой суд и следствие? К гражданской войне с "общечеловеческими" мерками? Все споры об истории бесполезны. Это уже произошло. И если будет необходимость - повторится. Не нам судить то, что произошло даже 30 лет назад. Как говорится: если бы я был таким умным, как моя жена потом!
    Какой суд и следствие в Косово? ( Про Гаагу не вспоминать!)

4. Вверх #44
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Какой суд и следствие в сельской местности во время Гражданской войны?
    В том то и дело! Получается, что Батька этим воспользовался, и стал вершить свой суд.
    Все споры об истории бесполезны. Это уже произошло. И если будет необходимость - повторится. Не нам судить то, что произошло даже 30 лет назад. Как говорится: если бы я был таким умным, как моя жена потом!
    Я не спорю, а высказываю свою точку зрения. Не сказала бы, что бесполезно. Именно поэтому историю надо анализировать, чтобы она не повторилась.

А кому судить то, что произошло 80 лет назад? Нашим детям? Они зачастую не знают кто такой батька Махно, белогвардейцы, и вообще не понимают многих вещей, которые были при советской власти!Как они смогут об этом судить?

5. Вверх #45
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    А что бы ты хотела чтобы он суд устраивал?Во время ГВ?
    НЕ БЫЛО тогда судов.
    Есть такое понятие "по законам военного времени".
    Во всех странах принято мародеров, дезертиров, погромщиков расстреливать без суда. Во время 2-й мировой в Питере и Москве грабителей в городах на месте отстреливали и никто не осуждает.

6. Вверх #46
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Давайте дадим ему орден. За справедливость.
    Махновское движение - бандитское движение. Я бы не хотел жить при батьке, вдруг с перепоя расстреляет.
    Прежде чем судить о чем-то, следовало бы матчасть изучить Вам уже там ниже ответили, я чуть расширю. Орден боевого красного знамени не только Махно получил, но и Григорьев. http://www.geraldika.org/04_2006_06.htm Кроме того, знаменитые тачанки и штурм Сиваша - это тоже Махно. И говорить о том, что махновцы - это банда, тогда и вся красная и белая армия тоже точно такие же банды,в которых были такие харизматичные командиры. И бегали от одних к другим, и то вливались, то уходили. А Котовский - не бандит? А где воевал Мишка Япончик вы знаете? А скольких первых красных военоначальников высшего уровня вы знаете, Миронова например? Или кто на самом деле организовал 1 конную? В последнее время очень много издается интересного материала по гражданской войне, вы же столь прямолинейны как советская пропаганда.
    И кстати поп поводу влияния - я хоть и небольшой любитель анархизма, но знаю что Махно известен далеко за переделами 1/6 части света, такой себе Че анархизма. Впервые об этом кстати узнал в детстве,в журнале Вокруг света была статья, как путешествовали по Африке и вдруг в каком-то жутком захолустье увидели бар с названием Махно, открыл его француз какой-то
    Вообще, если посмотреть историю и красного, и белого террора, и банды - все вели себя совершенно одинаково,по другому наверное в гражданских войнах и не бывает. Только историю пишут победители, и тогда легко делаются герои из уголовников, реальная история переписывается, пропадают люди и т.п.
    Классика жанра - жанр классики

7. Вверх #47
    Живёт на форуме
    В том то и дело! Получается, что Батька этим воспользовался, и стал вершить свой суд. Я не спорю, а высказываю свою точку зрения. Не сказала бы, что бесполезно. Именно поэтому историю надо анализировать, чтобы она не повторилась.

А кому судить то, что произошло 80 лет назад? Нашим детям? Они зачастую не знают кто такой батька Махно, белогвардейцы, и вообще не понимают многих вещей, которые были при советской власти!Как они смогут об этом судить?
    Вы столь уверены, что изучая историю в советское время вы понимали реальное положение вещей? Может быть именно наши дети и смогут об это судить, избежав промывки мозгов совпропагандой, конечно та часть детей которым будет интересна история
    И вы все таки как-то очень странно представляете себе то время - батька воспользовался и стал судить. Не было тогда ни одной полностью законной власти, и уж тем более сильной.В этом и ужас гражданских войн

8. Вверх #48
    Живёт на форуме
    Судебная власть в современном государстве - сложная бюрократическая система, которая отсутствовала в данное время, на данной территории.
    Махно и был главной судебной инстанцией, так как другой просто не было.

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от job2001 Посмотреть сообщение
    Вы столь уверены, что изучая историю в советское время вы понимали реальное положение вещей? Может быть именно наши дети и смогут об это судить, избежав промывки мозгов совпропагандой, конечно та часть детей которым будет интересна история
    И вы все таки как-то очень странно представляете себе то время - батька воспользовался и стал судить. Не было тогда ни одной полностью законной власти, и уж тем более сильной.В этом и ужас гражданских войн
    Может быть я не точно выразилась, но в первом моем посте этой темы я уже сказала, что Махно убивал так же, как и остальные - белые, красные и прочие. Не было судов, весь суд заключался в одном - у кого пулемет, тот и судья. Впрочем, с того времени мало что изменилось

10. Вверх #50
    Живёт на форуме
    Может быть я не точно выразилась, но в первом моем посте этой темы я уже сказала, что Махно убивал так же, как и остальные - белые, красные и прочие. Не было судов, весь суд заключался в одном - у кого пулемет, тот и судья. Впрочем, с того времени мало что изменилось
    А нужно было подождать пока вышлют из Киева или Петрограда судей?

11. Вверх #51
    А нужно было подождать пока вышлют из Киева или Петрограда судей?
    А вы бы тоже взяли на себя миссию так называемого суда, и расстреливали бы тех, кто вам не нравится?

12. Вверх #52
    Живёт на форуме
    А вы бы тоже взяли на себя миссию так называемого суда, и расстреливали бы тех, кто вам не нравится?
    А если бы вы были уверены что если вы не возьмете, то возьмет сосед? Люди любящие власть все имеют некоторые эээ особенные черты характера И я думаю все они возьмут на себя такую миссию, просто одним повезло родиться в Европе начала 21 века, где можно сколь угодно долго рассуждать о веротерпимости, милосердии и т.п..а кому-то в период гражданской войны, где если не ты, то тебя.

13. Вверх #53
    А если бы вы были уверены что если вы не возьмете, то возьмет сосед? Люди любящие власть все имеют некоторые эээ особенные черты характера И я думаю все они возьмут на себя такую миссию, просто одним повезло родиться в Европе начала 21 века, где можно сколь угодно долго рассуждать о веротерпимости, милосердии и т.п..а кому-то в период гражданской войны, где если не ты, то тебя.
    В этом я с вами согласна. Именно поэтому я не хотела бы жить при Махновской власти.

Нам сейчас очень много навязывают различного мнения. Да, то, "советское", мнение было предвзятым. Но сейчас, как мне кажется, через чур уж обеляют генералов белой армии, вплоть до возведения их в лики святых! Нельзя впадать в крайности.

14. Вверх #54
    Живёт на форуме
    В этом я с вами согласна. Именно поэтому я не хотела бы жить при Махновской власти.

Нам сейчас очень много навязывают различного мнения. Да, то, "советское", мнение было предвзятым. Но сейчас, как мне кажется, через чур уж обеляют генералов белой армии, вплоть до возведения их в лики святых! Нельзя впадать в крайности.
    Да, я согласен, не может быть в гражданской войне правой стороны.
    Просто я думаю, что Махновская власть точно также бы видоизменялась как и красная - одно дело завовевать власть (там лоузнги одни и интернационализм, и братание на фронтах и т.п.) и освершенно другое дело удерживать власть - все все равно приходят к необходимости бюрокрастической машины, умеренному национализму и т.д. Так что если бы вдруг (правда не вижу каким образом могло бы осуществиться) власть захватил Махно не так многое бы изменилось имхо.

15. Вверх #55
    Живёт на форуме
    Я лично бы не взял. Но факт, что при отсутствии суда и в условиях перманентных грабежей и убийств хорошо что Махно взял на себя эту миссию. Он ведь пресекал грабежи и убийства. А что вы сочувствуете бандитам, которых Махно казнил? Вы пошли бы в грабители? Или вам хотелось бы быть жертвой?

16. Вверх #56
    Живёт на форуме
    А красные были лучше?

17. Вверх #57
    Живёт на форуме
    А красные были лучше?
    Лучше. Чем? Чем грузины (С))
    Тем что победили, поэтому и история была написана под них. а то что мы впитываем в детстве бывает очень трудно переосмыслить потом.

18. Вверх #58
    местечковый историк Аватар для Братчик
    После 2-х недельного отпуска я вернулся к благам цивилизации и сразу приступаю к обсуждению политических тем на форуме :

Цитата Сообщение от Zenit Посмотреть сообщение
    " В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" грабежах богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен.За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование."http://www.hrono.info/biograf/mahno.html
    Просто бандит.
    Уважаемый Zenit такие эпизоды биографий имелись у практически каждого пламенного революционера из большевиков , далеко ходить не буду и сходу приведу примеры и всеми "любимого" отца народов тов. Джугашвили , и прекрасного борца за народ и просто профессионального форточника тов. Свердлова , и уважаемого героя Гражданской войны комбрига Котовского места от авторитетности которого нехватало даже на его теле , и некоторые распознавательные знаки воровского мира красовались даже на веках .

19. Вверх #59
    Не покидает форум Аватар для lens
    Не было тогда ни одной полностью законной власти, и уж тем более сильной.В этом и ужас гражданских войн
    Абсолютно согласна! Почувствовать этот ужас и неоднозначность можно даже не будучи профессиональным историком - стоит просто прочитать "Конармию" Бабеля... Но что удивляет - сейчас-то и правда масса открытых источников, куча литературы, читай - не хочу... Видимо, далеко не все хотят. В "черно-белом" мире, наверное, удобнее. Во всяком случае - понятнее.

20. Вверх #60
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Абсолютно согласна! Почувствовать этот ужас и неоднозначность можно даже не будучи профессиональным историком - стоит просто прочитать "Конармию" Бабеля... Но что удивляет - сейчас-то и правда масса открытых источников, куча литературы, читай - не хочу... Видимо, далеко не все хотят. В "черно-белом" мире, наверное, удобнее. Во всяком случае - понятнее.
    Ну это же всегда легче, жить готовыми установками, чем напрягаться искать информацию, анализировать и т.п.
    Да, даже если внимательно читать книги советских времен многое бросается в глаза. Мне например в детстве было непонятно почему после ВОВ было столько известных военоначальников, а от гражданской - Буденный, Ворошилов и Фрунзе, и всякие убитые Щорсы с Чапаевыми, чувствовалась какая-то недосказанность.

Ответить в теме
Страница 3 из 12 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права