Затея - подготовка обществ. мнения к выборам?
|
Затея - подготовка обществ. мнения к выборам?
Ага, голосуйте за мою партию, название в профиле.)))
Цель топика выяснить значение термина "совковость". Из самых удачных высказываний, сделаю подборку![]()
Провокаторы это порождение человечества. В той же степени как, правдорубы, лгуны и тд. это характерная особенность, отдельных личностей. Не более. А совковость обобщённая характеристика искуственно созданных, поведенческих, ментальных, культурных, психологических особенностей жителей советского союза. Думай в этом направлении, если можешь...
Он ничего не дает, пока не возьмеш сам, и это определяется не размером подачки, определенной сверху, а тем, сколько я хочу и могу взять.
Капитализм - плохо, совок - отвратительно. Но сегодня Я МОГУ:
- читать то что хочу, а не то что идеологически полезно
-слушать Pink Floyd и Beatles не накрівая патефон одеялом, как мои родители, а в полную громкость (чем и занимаюсь)
-целовать любимую женщину, смело посылая ревностных блюстителей морали, унаследовавших чисто совковую позицию католической церкви относительно секса.
-купить себе или любимым людям то что нравиться, а не то что есть
-спокойно высказать вслух то, что я думаю о кормчих нашей великой Родины.
-не изображать раболепной любви перед идеалами немецких шизофреников и русского сифилитика, видя, что тот, кому я эту любовь демонстрирую, разделяет мое мнение, но молчит.
- не быть "скованным одной цепью"
- не упиваться слезами благодарности при виде вонючих болгарских шмоток, к тому же по троекратной цене.
- если меня сильно захарит то, что я вижу тут, собрать шмотки и поехать за тридевять земель, не объясняя милым ребятам в штатском ничего.
И наконец, самое главное Pinky, я могу все это сказать вам, не опасаясь стука в дверь.
От чего зависит, сколько я МОГУ взять? От моей способности работать на 3-х работах (до поры до времени) или от "допущенности к кормушке", только честно?
А идеального ничего не бывает. Вы же не будете утверждать, что все кто сейчас прилично живет воры и коррупционеры. Сейчас ведь можно не не быть генералом, цеховиком или ребенком таковых и ездить на Волге ( в нынешних условиях - читай БМВ). И пусть я не принадлежу к числу владельцев баварского конька и скорее всего никогда не буду, я не считаю нормой простоять 3 часа в очереди за килограммом сливочного масла, а могу спуститься в магазин и купить его безо всяких проблем.
Уравниловка - это скорее давление на личность любого государства и общества. Скорее больше общества.
Главное в совковости - полное отсутствие конкуренции и альтернатив во всем: "Не нравится - иди лесом"...
Все остальное порождено именно из этого.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Мне кажется "совковость" в основном это неуважение к другим, а отсюда и к себе. так вот.
Я выделю плюсы, переходящие в минусы. Речь иде о позднем СССР. По частям и в разной пропорции это встречается в других государствах.
1. Коллективизм, товарищество, сопереживание ----> давление общества на личность.
2. Социальная защита, уверенность в завтрашнем дне ---> безынициативность, уравниловка
3. Борьба за моральный облик человека, честность ----> цинизм, изощренное воровство, всеобщее покрывательство (см. п.1)
4. Любовь к родине (советский патриотизм) ----> ограниченность кругозора, изоляционизм
5. Рационализм, планирование ----> негибкость в экономике и идеологии
6. Инвестиции в будущее ----> долгострой
Социальные закладки