|
Израилю нужен в автономии лидер, с которым можно договариваться. И не только Израилю. Возможно, ставка, сделанная в этом смысле на Аббаса как на "умеренного" товарища действительно была ошибкой, возможно не та фигура... Но как же договариваться с людьми из ХАМАСа, которые напрочь отказываются признавать сам факт существования Израиля?
Впрочем, сегодня понятно, наверное, только одно: есть ДВЕ Палестины, одна в секторе Газа (ХАМАС), другая - на Западном берегу (ФАТХ). Даже если предположить, что ХАМАС таки додавит ФАТХ, этим дело не закончится. Говорить о том, что "почти всех лидеров" уничтожили - несколько преувеличивать. Тот же ХАМАС далеко не однороден, так что рубиловка может быть продолжена и "между своими". "Лидер ХАМАСа в изгнании" Машаль вряд ли будет тихо сидеть в Дамаске и просто так отдаст Хании все лавры...
А вообще только сейчас, наверное, приходит понимание стратегии Шарона (я имею в виду действительно неоднозначную, трагическую для многих людей историю с исходом еврейских поселенцев из Газы и вывод ЦАХАЛа из сектора). Непривычная для СМИ ситуация: сводки боевых действий, жертвы, страдает, как всегда мирное население (только когда исламистам было до этого дело?), а "израильскую военщину" в этом обвинить нет никакой возможности. Вот беда для политобозревателей...
И насчет лидера, которые объединит страну... Оно им надо? Гораздо эффектнее и эффективнее заниматься маленькими победоносными войнами, чем прямым своим делом - чисткой сараев, налаживанием собственной (а не израильской!) системы водоснабжения, канализацией и прочим. Да и потом - если самостоятельно накормить своих людей, то под каким соусом потом требовать все новых пожертвований от "мирового сообщества"? А так - денег не дадите, так во какая гуманитарная катастрофа будет!.. Шантаж, цинизм, политика, в общем...
Мне кажется всё закончится, как обычно заканчивается в этнических разногласиях - кого-то или повесят или выпустят кишки. Но так как у них страна, как бы "цивилизованая", то скорей всего подорвут или посадят.
Хотя есть и другой выход - гражданская война.
Скажу от себя, израильские спец службы работают отлично.
То ли общество деградирует, то ли я умнею?
Веста, а скажи мне, пожалуйста, как войска ООН могут помочь стабилизировать ситуацию? На мой взгляд - никак. ООН давно уже не пойми чем занимается и никаких проблем решить не может. К тому же, чтобы ввести войска ООН необходимо согласие двух конфликтующих сторон - а его нет и не будет. КФОР тоже вряд ли что-то решит - ФАТХ с Хамасом объединятся и начнут гасить НАТОвцев. Люди такие, будут грызться друг с другом, но когда кто-то извне сунется сразу всё забудут и будут дружить против. Считаю, что проблему способны либо сами палестинцы решить, либо арабские страны. Такие, как Саудовская Аравия. И только путём переговоров.
Последний раз редактировалось Gerithy; 15.06.2007 в 13:34.
Меня вот интересует, как Израиль на всё на это смотрит. Под боком гражданская война. Впервые за историю Палестинской автономии ФАТХ потерял власть над частью ее территории, с населением почти в 2 миллиона человек. Есть вариант установления полной блокады сектора Газы, но в этом случае почти два миллиона палестинцев окажутся буквально на грани гибели - сектор практически во всем зависит от поставок из Израиля. Даже питьевая вода поступает оттуда. Сознательно крупномасштабную гуманитарную катастрофу никто в израильском руководстве устраивать не будет.
Между тем ХАМАС для Израиля по определению - враг. Признавать его никак нельзя. Когда в Газе хотя бы формально сохранялась власть Аббаса, можно еще было делать вид, что ХАМАСа нет. Вернее, он есть, но только в виде террористов, устраивающих взрывы и запускающих ракеты
ХАМАСу тоже нет большой радости вести разговоры с ненавистными "оккупантами". Но в довесок к власти движение получило еще и неблестящее экономическое положение, разваленные коммунальные службы и чудовищную преступность. Для того чтобы как-то разобраться со всем этим хозяйством, властям сектора волей-неволей придется контактировать с Израилем.
Лучше бы палестинцы направили свою энергию в мирных целях.Ничего кроме как воевать не умеют.И мира там ниогда не будет пока есть две враждующие группировки.Не будет ФАТХ и ХАМАС будут другие.
А как в Косово стабилизировали ситуацию? Там обе стороны спрашивали на ввод войск ООН? Сербов никто не спрашивал, просто ввели.. В Косово, в Боснию, в Хорватию.
Палестина - не самостоятельное государство, это автономия на територии Израиля, и он должен принимать решение насчет голубых касок.. Почему Израиль не просит ввода войск ООН? Израильские войска на палестинских территориях только провоциуют и фатх и хамас..
Палестинская автономия не есть автономия в составе Государства Израиль, является самостоятельным образованием. (С моей точки зрения - злокачественным, но это сугубо личное мнение).
Израильских войск там нет, ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля) из Газы давно уже вывели. И пока вводить не собираются. И правильно делают: вспомнив вдруг об "общем враге", "заклятые братья" могут перестать пулять друг в друга, а опять активизируются против Израиля.
Обращение Аббаса к Совбезу ООН о введении миротворческих сил Ольмерт уже поддержал.
Что ждет Палестину? Ничего хорошего! Извините, что вклинился, но вопрос у меня сразу породил такой ответ. Нихрена эту Палестину хорошего в ближайшем будующем не ждет.
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Социальные закладки