Я стала остро чувствовать разделение "село-город", когда приехала в Киев. В Севастополе как-то такого не было, пока город был закрытым, видимо сама атмосфера города "воспитывала"
В Киеве меня потрясли такие селючские качества, как злословие, зависть такая примитивная и злобная; называние жены по коверканной фамилии мужа, например Иванов-Иванчиха, Трофимчук - Трофимчиха, и т.д. А самое главное - ведьмовство, вера в него, страх и одновременно проклятия и сглазы, бегание по гадалкам и ворожкам, и при том по церквям, в домах иконы вместе с языческими веничками (как они там называются?) и прочая атрибутика, брррррр! Не то, что я верю или не верю в колдовство, дело не в этом, а в том, что они грубо говоря одной рукой крестятся, другой яйца выкатывают, ртом проклятия посылают, а ногами бегают порчи снимают, в общем чай-говно-песок-и сахар...
Бесит деревенский суржик, коверкающий литературный украинский язык; бесит одновременная грязь в доме и одежде, и в то же время ежедневная уборка и покупание модельных нарядов. Интеллигент помоет - и постарается не пачкать, наденет новое - и ходит не мятый, не грязный, а деревня одновременно моет и пачкает вечным круговоротом.
А еще смешно и жалко выглядит, когда деревня пытается быть изысканной, но получается манерно и жеманно. Нет у них настоящего такта и настоящего этикета, которые в крови, а не нарочитые. Всё равно что сёрбать чай из блюдца, жеманно отставив мизинчик, на котором кольцо с пыльным бриллиантом (кстати, яркий образ привел в пример Профессионал

)
Социальные закладки