Тема: Эмпатия

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 52 из 52
  1. Вверх #41
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Да вот Вам самый примитивный (как раз летний) пример: супруги хотят провести отпуск только совместно, но жена хочет к морю, а муж, скажем - в горы. ....
    А Вы говорите - *оставляю разговор и чувствую себя при этом комфортно*.
    Ну вот тут как раз 2 варианта решения - один из супругов уступает (это то, что предложила yaga), либо едут туда, где и горы, и море. В обоих случаях оно не включает "плавления мозга", если только оба участника разговора не чересчур упрямы и эгоистичны.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

2. Вверх #42
    User banned Аватар для yaga
    Да вот Вам самый примитивный (как раз летний) пример: супруги хотят провести отпуск только совместно, но жена хочет к морю, а муж, скажем - в горы. Они могут хоть тысячу раз прерывать обсуждение, но факт остается фактом - отпуск начался, и ехать, как ни крути, надо. И пока не найдется решение, устраивающее их обоих, ничего с мертвой точки не сдвинется.
    Фантастика! Данный пример высосан из пальца! Ничего подобного в моей жизни не было и не будет, ибо с любимым хорошо и там и там.
    Ты вообще понимаешь, что я говорю? (попробуй включить эмпатию)Оставить разговор можно и нужно (если на данный момент трудно кому-то уступить) Или ты предлагаешь перейти к силовым методам? Приходит время, когда проблема перестает быть проблемой. Необходимость торопиться решить моментально, сию минуту - ситуация весьма редкая (для меня во всяком случае)

3. Вверх #43
    Посетитель Аватар для favolla
    Да вот Вам самый примитивный (как раз летний) пример: супруги хотят провести отпуск только совместно, но жена хочет к морю, а муж, скажем - в горы. Они могут хоть тысячу раз прерывать обсуждение, но факт остается фактом - отпуск начался, и ехать, как ни крути, надо. И пока не найдется решение, устраивающее их обоих, ничего с мертвой точки не сдвинется.
    Пример из учебников по семейной конфликтологии...
    Решение просто - поехать сначала в горы, потом - на море если уж прямо так хочется
    Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать

4. Вверх #44
    Посетитель Аватар для Киев
    За точку отсчета для осознания эмпатии можно принимать момент узнавания о ней, период принятия этой способности (научение) - можно считать практикой, и дальше - либо она у человека есть, либо ее нет (либо он хочет ее принимать, либо нет).

Принимая ее, получается так: на начальном этапе понимаешь точку зрения человека, и дальше - все зависит от целей и уровня саморазвития. Можно научиться понимать, можно догадаться, что однозначно правильного ответа не существует, и радоваться возможности научиться другому аспекту, можно просто слушать, слышать, просто знать. А можно находить слабые места оппонента, и - тра-та-та-та-та-та-та! - испулять туда полемические законы господина Козлова, и тренироваться. Но всегда нужно знать и помнить, что кто-то также потренируется на тебе.

Потом проходит время и ты понимаешь, что понимание таки, действительно, приходит со временем. Когда об полученный жизненный опыт обтесываются книжные догмы, и ты через сердце пропускаешь слова.
    Последний раз редактировалось Киев; 05.06.2007 в 12:29.
    Всегда рада пообщаться.

5. Вверх #45
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Цитата Сообщение от favolla Посмотреть сообщение
    Решение просто - поехать сначала в горы, потом - на море если уж прямо так хочется
    По-моему, странный пример и странные учебники, хорошо, что я их не читала. Данный пример как раз конфликтом-то и не является, условия задачи поставлены так, что он является поиском повода для конфликта и конечно же не о море или горах вопрос решается Заменить переменную "только вместе" на "вместе или раздельно", развести спорщиков по углам самостоятельно решать каждому свое, одному - если вместе то только на море, если в горы то только отдельно, и соответственно, второму наоборот - если вместе то только в горы, если на море то только отдельно, и по простому выбору каждого отлично будет видно "где собака порылась"

А по поводу эмпатии, я с robie согласна, не вижу нужды влезать в чужую шкуру для того чтоб понять и почувствовать человека, для того чтоб почувствовать запах духов совсем не обязательно залезать во флакончик или даже засовывать туда голову Иногда из своей собственной шкуры понимаешь человека гораздо лучше чем он сам себя из своей

По поводу же "закипания мозга" при спорах, странно даже... чего ему закипать? Понять еще не обязывает принять)))))) Если я прекрасно понимаю точку зрения человека, его мотивы и позицию - это не делает его для меня автоматически правым))))))) Как бы это так обьяснить...понимание мотивов не превращает их автоматически в оправдания...
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

6. Вверх #46
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Фантастика! Данный пример высосан из пальца! Ничего подобного в моей жизни не было и не будет, ибо с любимым хорошо и там и там.
    Ты вообще понимаешь, что я говорю? (попробуй включить эмпатию)Оставить разговор можно и нужно (если на данный момент трудно кому-то уступить) Или ты предлагаешь перейти к силовым методам? Приходит время, когда проблема перестает быть проблемой. Необходимость торопиться решить моментально, сию минуту - ситуация весьма редкая (для меня во всяком случае)
    yaga, все разнообразие жизни отнюдь не ограничивается только теми ситуациями, которые случались непосредственно с Вами.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

7. Вверх #47
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Ну вот тут как раз 2 варианта решения - один из супругов уступает (это то, что предложила yaga), либо едут туда, где и горы, и море. В обоих случаях оно не включает "плавления мозга", если только оба участника разговора не чересчур упрямы и эгоистичны.
    Цитата Сообщение от favolla Посмотреть сообщение
    Теоретически, конечно же, легко решается любая проблема. А попробуйте сделать это на практике.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

8. Вверх #48
    yaga, все разнообразие жизни отнюдь не ограничивается только теми ситуациями, которые случались непосредственно с Вами.
    А я подумала, что ты мне доказываешь ситуации, сложившиея именно со мной. Вот в этом месте:
    Нет, скорее вот так:...
    И в этом....

Оставляю, или ты поспоришь с этим?)))

9. Вверх #49
    Новичок
    Цитата Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
    Неее, это не маленькие зелененькие человечики, поселившиеся в чужой головочке
    Человечики - приятно. Подобное познается подобным.
    Может быть эмпатия - это видеть в другом человеческое существо,
    а не вещь, или котенка?

10. Вверх #50
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    Цитата Сообщение от Снег Посмотреть сообщение
    Человечики - приятно. Подобное познается подобным.
    Может быть эмпатия - это видеть в другом человеческое существо,
    а не вещь, или котенка?
    Это уже ближе к теме))
    Надо не просто увидеть в другом человека, а самому на время стать ним(другим человеком). Как в фильмах. И почувствовать его)

11. Вверх #51
    Цитата Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
    Надо не просто увидеть в другом человека, а самому на время стать ним(другим человеком). Как в фильмах. И почувствовать его)
    Катюша! Я поняла, почему с тобой так легко общаться. Ты очень тактично вникаешь в проблемы другого человека и при этом умеешь поддержать. Тебя невозможно не любить!

12. Вверх #52
    грань соблазна Аватар для Angel Fly
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Катюша! Я поняла, почему с тобой так легко общаться. Ты очень тактично вникаешь в проблемы другого человека и при этом умеешь поддержать. Тебя невозможно не любить!
    cпасибо, значит, я не ошиблась, я таки владею эмпатией))

Лилечка, ты тоже очень легкая в общении))

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права