|
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Вот. Один из ключевых моментов во всей этой истории: есть разрешение министерства образования. Разрешение - это документ. А раз документ, значит он носит какое-то название, у него есть какой-то номер, он где-то зафиксирован. Вы номер этого документа можете назвать, знаете как этот документ называется? Или вам достаточно того, что на компакт диске с этим фильмом напечатано "Разрешено министерством образования Украины". Мне - недостаточно. Я и сама могу организовать такую надпись в ближайшей типографии.
То, что фильм транслируется по телевидению, тоже не есть гарантия его разрешенности. Сейчас по телевизору много чего показывают, я, например, от телевизора по этой причине избавилась, очень много там непотребства. А с этим фильмом история наверное простая как 5 копеек - за показ платятся деньги.
О том, насколько этот "наглядный" материал помогает в агитации против наркотиков могут сказать только специалисты-наркологи. Вы со специалистами общались? Как я поняла из информации в сети "Нарконон" к медицине не имеет отношения, эта некая "реабилитационная" методика и специалисты ставят ее эффективность под большое сомнение.
Думаю, что им как раз суть происходящего очень хорошо известна. Потому и подняли волну. И еще думаю, что поздно подняли.
Очень надеюсь, что все в конечно счете образуется.
Судя по последнему сюжету http://atv.odessa.ua/news/2010/03/19/shkol_niy_konflikt_3832.html скандал все-же перешел из разряда церковь-СШ на уровень церковь-управление образования. Начальник управления образования заявила что "фильм изучен и одобрен Министерством образования и науки Украины" следовательно, соответствующий документ имеется.
"Несмотря на конфликт с представителями одесской епархии, видеолекция «Правда про наркотики» остаётся рекомендованной одесским областным институтом усовершенствования учителей для профилактики наркомании среди детей и подростков. Священнослужители также не отступаются от своих убеждений."
Что еще хочу добавить. На моей памяти это уже второй серьезный скандал, связанный именно с Одесской епархией. Ни Киевская метрополия, ни тем более Московский патриархат пока никакой реакции не озвучили.
А первый, аналогичный скандал связан с преданием анафеме прокатчиков и зрителей фильма «Код да Винчи» на территории Одесской Митрополии.
"Секретарь Одесской епархии получил особое благословение от Владыки Митрополита Агафангела озвучить Послание к пастве Одесской Митрополии. В нем, в частности говорится: « Фильм и книга Дэна Брауна «Код да Винчи» - это прямой вызов Церкви Христовой и верующим. Мы не можем мириться с этой кощунственной профанацией. Владыка призвал верующих бойкотировать фильм и призвал своим святительским благословением милость Божию на тех, кто не будет смотреть этот богоборческий фильм. Тех же, кто все-таки будет посещать кинотеатры, смотреть фильм «Код да Винчи» на кассетах, а также прокатчиков на территории Одесской Митрополии Митрополит Агафангел предает анафеме. Те одесситы, которые смотрели фильм до выхода этого Послания, должны покаяться в храме, испросить себе епитимью и разрешение духовника от этого греха».
Поскольку архива новостей за 2006 год на официальном сайте Одесской епархии не сохранилось, предоставляю другую ссылку: http://obitel.kiev.ua/news/?id=666 того-же содержания.
И снова, дальше Одесской митрополии дело не пошло. Я лично писала письма в Киев и Москву за разъяснением ситуации (ведь до сих пор огромное количество людей фактически ходит под анафемой, даже не подозревая об этом), но ответа так и не услышала.
Так и хочется выразится фразой Михал Михалыча: "может в консерватории что-то подправить?"
[MOD] Нарушение правил размещения ссылок
Последний раз редактировалось Машинка; 23.05.2010 в 16:31.
mmm: Где у тебя зум на фотике?
vvv: Шаг вперед, шаг назад. )
Возможно, на Ваш взгляд, некое противоречие и существует. Я вообще не очень люблю обсуждать вопросы веры и религии т.к. это все-таки личное дело каждого. Но мне, порой, сложно понять и принять некоторые действия нашей одесской епархии, в частности массовое предание анафеме.
В этом вопросе лично я все-же руководствуюсь разъяснением на официальном сайте Православной церкви http://www.pravoslavie.ru/answers/6843.htm. Так уж устроена наша жизнь, что с ересью мы сталкиваемся повсеместно, и вопрос нужно ставить иначе - принимаем ли мы ересь, или нет.
Последний раз редактировалось Машинка; 23.05.2010 в 16:32.
Alinca, эта тема не о фильме "Код да Винчи". Эта тема о сайентологии (саентологии), наркононе, дианетике в наших школах.
На том же самом сайте материал
[url]http://www.pravoslavie.ru/news/32219.htm
как раз по теме.
против, в этом слове, сказано все
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом чем тихой воспитанной тварью
А могут ли себе этот вопрос задать дети, котрым авторитетные люди показывают фильм, состряпанный одной их опаснейших сект в мире. Представители этой секты настолько лукавят, что стоят в центре города и раздают свои листовки в неграниченном количестве, на которых написано что-то типа: "Приглашение на лекцию, как улучшить свое здоровье, на встрече Вам измеряют артериальное давление бесплатно". Простодушные прийдут на шару давление измерить, а им мозги так промоют, что потом забудут как папу с мамой зовут.
Как же можно доверять таким "безобидным" РЕКОМЕНДОВАННЫМ официальными лицами фильмам? У нас за прошлые годы Министерством образования столько страшных (растлевающих программ под невинными названиями и многого другого) вещей было одобрено, что жутко было.
Давайте после этого будем доверять таким дискам и антимонии разводить .
А наших деток улавливать будут?!
А насчет анафемы, так это значит, что человек не согласен с соборным голосом Церкви (соборным согласием людей в лоне Церкви) и сам отсекает себя от Церкви. Произнося анафему, Церковь подтверждает, что такой-то человек сам себя отсек. Если человек хочет вернуться в лоно Церкви, он это может сделать через покаяние. Для этого необязательно письма писать.
Давайте спорить о вкусе устриц ... с теми кто их ел.
Посмотрите сами фильм, а потом уж осуждайте. Если какие-то специалисты-наркологи выступают против этого фильма, то они на стороне наркоторговцев.IMHO
Как это почему через Министерство?
Я думаю,что запахло жареным,вот они они и забеспокоились. Ведь этот фильм Мин.образования рекомендовало к просмотру во всех учебных учреждениях. Экс-министр со своей компашкой удружил на последок.
Возможно,что учитель и не имеет никакого отношения к секте,просто выполняла указание министерства. Однако на коробке диска рассказывается о том,что Рон Хабард известный философ и мыслитель. А о секте,естественно никакого упоминания. Это не удивительно.Виновницу скандала лично не знаю, но отзываются о ней, как о хорошем преподавателе и хорошем человеке, никакого отношения к сектам не имеющего.
Меня волновал этот вопрос тогда, когда обвиняли в пропаганде сайентологии конкретную школу и конкретного учителя. Это уже позже выяснилось, что скандальный фильм разрешен и рекомендован министерством образования. Просто и директору школы и учителю сильно потрепали нервы, как выяснилось совершенно напрасно. На мой взгляд, представителю епархии стоило вначале узнать что и как, а затем уже обвинять министерство образования Украины и управление образованием Одессы, вместо того, чтобы очернять школу.
Лично мне до последних событий ни фамилия Хабарда, ни название секты, ни название программы ни о чем не говорило и таких как я много. Фильм, в целом, произвел неплохое впечатление. Мое мнение: Не устраивает этот - создайте лучше. А в 25-й кадр и прочее я не верюВозможно,что учитель и не имеет никакого отношения к секте,просто выполняла указание министерства. Однако на коробке диска рассказывается о том,что Рон Хабард известный философ и мыслитель. А о секте,естественно никакого упоминания. Это не удивительно.![]()
Из википедии:
"В июне 1996 года министр Минздравмедпрома России запретил использование в системе здравоохранения программу детоксикации и другие методы саентологии и дианетики (Приказ № 254 от 19.06.1996)
Указанная мера обусловлена тем, что разработанные Л. Р. Хаббардом методологии, претендующие на медицинскую ценность, не смогли пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира и не получили разрешения на применение. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л. Р. Хаббарда на организм человека и его психику. В мировой научной литературе и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжёлого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжёлого психического расстройства, доходящего до суицида".
Из сети:
"В 1996 г. Рон Хаббард написал: "Помните: церкви обычно воспринимаются как группы, занимающиеся социальным служением. И мы должны действовать как группа, занимающаяся социальным служением". С тех пор при секте были созданы десятки прикрывающих организаций.
На словах все они называются независимыми, однако на практике так или иначе используют методики Хаббарда, сайентологии и дианетики. Цель одних - создание положительной репутации сайентологии среди широких кругов общественности, цель других - вербовка новых членов".
Одной из наиболее известных сайентологических организаций является "Нарконон". Он был основан в середине 60-х годов в США осужденным преступником и наркоманом Уильямом Бенитесом. "Нарконон" называет себя реабилитационной программой для алкоголиков и наркоманов. Ему несколько раз удавалось на краткое время получить государственную поддержку в нескольких странах. Правда, эта поддержка моментально прекращалась, как только открывалась тесная связь "Нарконона" с сайентологией и демонстрировалась несостоятельность его методов.
На самом деле ни учитель, ни школа не виноваты. Они получили диск и разъяснительную записку к нему. В ней говорится, что фильм изучен и одобрен Министерством образования и науки Украины и рекомендован одесским областным институтом усовершенствования учителей для профилактики наркомании среди детей и подростков. Учителей старших классов по программе обязывают проводить классные часы касательно наркомании, СПИДа и т.д. Кто из вас, получив такой материал, стал бы возмущаться и что-либо проверять. Да и в содержании фильма, который показывали по телевидению, нет никаких религиозных уклонов. Все претензии к тем, кто рекомендовал этот фильм для показа в школе. А заявление пресс-секретаря Одесской УПЦ отца Сергия, проплаченное, кстати, одним из известных оппозиционеров нашего города, только сделало рекламу этому фильму, а наши замечательные СМИ раздули скандал, как обычно ни в чем не разобравшись.
SEAGULLS -ну все ясно с Вами.
Вы срочно зарегистрировались на форуме,чтобы сообщить "достоверную информацию".![]()
Toma, какую же это я сообщила "достоверную информацию" ? По моему это все было на всех сайтах. Просто я не по наслышке знаю что такое школа.
Кстати на нашем форуме есть тема
https://forumodua.com/showthread.php?t=120260
Социальные закладки