Тема: Кто хочет на луну?

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 62
  1. Вверх #41
    Оптимист

Цитата Сообщение от fatman Посмотреть сообщение
    да, но увы - абсолютного вакуума не существует, а уж тем более на поверхности луны.
    абсолютный вакуум - это понятие скорее философски-теоретическое, сродни "абсолютно черному телу" и "абсолютной истине"
    ОК, мы будем спорит о 3 десятых или 3 градусах?

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для BIOHAZARD
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    А на Луне -273
    температуры луны может достигать и 122 градусов цельсия
    error:acсess denied.

3. Вверх #43
    Бывалый
    собственно, обратимся к первоисточникам. ДАвайте вспомним уравнение идеального газа, которое звучит следующим образом
    уравнение состояния газа, занимающего объем V и производящего давление P, может быть записано в следующем виде

PV = NRT,
    где N - число молей газа, R - универсальная газовая постоянная,

R≈ 8.3· 107 эрг/моль· K ≈ 2 кал/моль · K;

величина T называется абсолютной температурой, ее шкала определяется таким образом, что разность температур между точками кипения и замерзания воды при атмосферном давлении равна 100 гр. Цельсия, а температура замерзания воды 273.15 K.
    Теперь припомним физический смысл теплоты, ощутимым эквивалентом которого является температура. Теплота - это работа, в данном конкретном случае, работа, совершаемая движением атомов газа в обьеме (броуновское движение). Причины их движения рассматривать не будем, но спорить вряд ли кому-то придет в голову, что в нашем конкретном случае температура - это суть кинетическая энергия движения атомов газа в обьеме.
    средняя энергия поступательного движения молекулы равна 3kT/2, где k = R/NA ≈ 1,38 эрг/К - постоянная Больцмана, а NA ≈ 6 · 10^23 - число Авогадро, представляющее собой число молекул в одном моле газа. Поскольку кинетическая энергия не может быть отрицательной, то величина T >=0
    Соотвественно, если принять температуру равно абсолютному нулю, то есть 0 К - то кинетическая энергия такого движения также равна нулю, то есть атомы газа - абсолютно неподвижны. Но поскольку абсолютного покоя невозможно быть в природе, значит и абсолютного нуля температуры также невозможно быть.

4. Вверх #44
    Оптимист

Цитата Сообщение от BIOHAZARD Посмотреть сообщение
    температуры луны может достигать и 122 градусов цельсия
    Сам онял что сказал?

5. Вверх #45
    Сам онял что сказал?
    да

6. Вверх #46
    Оптимист

Теплота - это работа, в данном конкретном случае, работа, совершаемая движением атомов газа в обьеме (броуновское движение).
    Ну я собственно это и имел в виду.
    Именно поэтому дал 3-4 градуса поправки на случайные молекулы вблизи поверхности Луны

7. Вверх #47
    Оптимист

да
    Тогда дай определение температуры.

8. Вверх #48
    собственно, обратимся к первоисточникам. ДАвайте вспомним уравнение идеального газа, которое звучит следующим образом

Теперь припомним физический смысл теплоты, ощутимым эквивалентом которого является температура. Теплота - это работа, в данном конкретном случае, работа, совершаемая движением атомов газа в обьеме (броуновское движение). Причины их движения рассматривать не будем, но спорить вряд ли кому-то придет в голову, что в нашем конкретном случае температура - это суть кинетическая энергия движения атомов газа в обьеме.
    средняя энергия поступательного движения молекулы равна 3kT/2, где k = R/NA ≈ 1,38 эрг/К - постоянная Больцмана, а NA ≈ 6 · 10^23 - число Авогадро, представляющее собой число молекул в одном моле газа. Поскольку кинетическая энергия не может быть отрицательной, то величина T >=0
    Соотвественно, если принять температуру равно абсолютному нулю, то есть 0 К - то кинетическая энергия такого движения также равна нулю, то есть атомы газа - абсолютно неподвижны. Но поскольку абсолютного покоя невозможно быть в природе, значит и абсолютного нуля температуры также невозможно быть.
    абсолютный ноль сушествует как я уже говорил ето -273,15 градусов цельсия также ето 0 градусов по шкалекельвина ниже етой температуры в природе небывает.У тела имеюшею нулевую температуру невозможно отобрать енергию и прекращаеться как я уже сказал все атомно молекулярное движение.

9. Вверх #49
    Оптимист

абсолютный ноль сушествует как я уже говорил ето -273,15 градусов цельсия также ето 0 градусов по шкалекельвина ниже етой температуры в природе небывает.У тела имеюшею нулевую температуру невозможно отобрать енергию и прекращаеться как я уже сказал все атомно молекулярное движение.
    Ну я уже не первый раз говорю что про абсолютный ноль пошутил.
    Но приведи мне факты про -120 градусов на Луне

10. Вверх #50
    Ну я уже не первый раз говорю что про абсолютный ноль пошутил.
    Но приведи мне факты про -120 градусов на Луне
    та я пошутил

11. Вверх #51
    Оптимист

та я пошутил
    Тогда надо смайлики ставить

12. Вверх #52
    Бывалый
    Скрытик, давай и в этом случае обратимся к первоисточникам
    Теплопередача - самопроизвольный необратимый процесс переноса энергии от более нагретых тел или участков тела к менее нагретым.
    Теплопередача является способом изменения внутренней энергии тела или системы тел.
    Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и лучеиспускание.
    Очевидно, что первыми двумя в нашем случае можно пренебречь, соотвественно перенос энергии от Солнца к Луне осуществляется лучеиспусканием.
    Лучеиспускание - вид теплопередачи, осуществляемый посредством электромагнитных волн, излучаемых нагретыми телами. Спектр излучения зависит от температуры тела.
    На 1 кв.м обращенной к Солнцу поверхности тела в окрестности Земли ежесекундно поступает 1400 Дж энергии, переносимой солнечным электромагнитным излучением (эта величина называется солнечной постоянной). Иными словами, плотность потока энергии солнечного излучения составляет 1,4 кВт/кв.м.
    Возьмем площадь лунной поверхности, равной 1 кв.м (для простоты)
    Пренебрежем отражающими свойствами грунта, т.е. будем рассматривать его как "абсолютно черное тело"
    Его состав примерно таков :
    кремний (20%), железо (12%), кальций (8%), алюминий (7%), магний (7%), титан (<4%) и калий (<1%).
    для примера : теплоемкость кремния равна 712,8 Дж/(кг*С)
    удельная плотность : 2.329 г/см^3
    итак, возьмем 10 кубических сантиметров кремния, распределим его на площади 1 кв. м. Масса такого слоя равна 23 г.
    Согласно формуле теплоты (Q=cm*dT), получаем, что
    dT=Q/cm, где m = pV
    Итак,
    m=0.023 кг
    dT=1400/(712.8*0.023) = 85 К
    Согласен, не 122 гр цельсия получается, но расчет следует продолжить с учетом временных параметров и практически полным отсутствием теплопроводности (то есть неостыванием кремния)
    теплопередача - only лучеиспусканием

13. Вверх #53
    Оптимист

Я думаю что будет гораздо комфортнее если мы уйдем от понятия температуры, ОК?
    Со всем остальным согласен...

14. Вверх #54
    Бывалый
    ага, согласен, но он существует исключительно в теории. Физически его никто никогда не шшупал именно это я и имел в виду, когда говорил, что его нет
    Я думаю что будет гораздо комфортнее если мы уйдем от понятия температуры, ОК?
    Со всем остальным согласен...
    давай уйдем
    вобще мне понравилось, как у нас шутовская тема топегстартера превратилась в физико-астрономический кружок
    Последний раз редактировалось fatman; 11.05.2007 в 23:46.

15. Вверх #55
    ага, согласен, но он существует исключительно в теории. Физически его никто никогда не шшупал именно это я и имел в виду, когда говорил, что его нет
    вообшето в финляндских лабораториях достигали такой температуры(-273,15) правда как?

16. Вверх #56
    Бывалый
    наверняка с мегазатратами энергии =)
    + погрешность измерительных устройств

17. Вверх #57
    знаю что в американских ядерных реакторах достигли + 400000 цельсия градусов

18. Вверх #58
    Ой перепутал не 400000 а 580000 градусов

19. Вверх #59
    Mystic soul
    из чего интересно этот реактор изготовлен...

20. Вверх #60
    Бывалый
    из спецальных материалов для изготовления реакторов =)

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права