Тема: Духовная жажда

Ответить в теме
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 176
  1. Вверх #41
    Новичок
    Цитата Сообщение от Amrita Посмотреть сообщение
    То, что творится в церквях и монастырях (я не могу утверждать, что во всех) - это не вера, не святость
    Какая святость?
    Святыми становятся только после смерти.
    И то, святые не безгрешные.
    Безгрешен был только один человек - И.Х.

А монахи и священники тем более не святые.
    (это в катол. церкви священника называют святой отец)
    И себя они в пример не ставят.
    Хотите примеры - читайте Жития святых.
    Вот один пример.

Священномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский

Священномученик Виктор, епископ Глазовский, викарий Вятской епархии (в миру Константин Александрович Островидов) родился 20 мая 1875 года в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. После окончания Камышинского духовного училища, он закончил Саратовскую Духовную Семинарию. Будучи студентом Казанской Духовной Академии, Константин принял монашество с именем Виктор. В 1903 году он окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и был назначен на должность настоятеля Троицкого собора города Хвалынска. С 1905 по 1908 годы отец Виктор состоял иеромонахом Иерусалимской Духовной Миссии, затем, с 1909 года являлся смотрителем Архангельского Духовного училища.

Вскоре отец Виктор переводится в столицу и состоит иеромонахом Александро-Невской Лавры, а затем с 1910 года назначается настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита. В сложное время гражданской войны с 21 февраля по декабрь 1919 года архимандрит Виктор является наместником Александро-Невской Лавры. До конца своей жизни он оставался учеником и почитателем престарелого профессора В.М. Несмелова, впоследствии руководителя Казанского филиала «Истинно-Православной Церкви». В 1919 году отец Виктор был арестован в Петрограде, но вскоре освобождён.

В январе 1920 года состоялась его хиротония во епископа Уржумского, викария Вятской епархии (на территории Удмуртии). В том же году Вятский Губернский ревтрибунал приговорил Владыку к лишению свободы до окончания войны с Польшей, но через 5 месяцев он был освобождён. За активные выступления против обновленчества Владыку вновь арестовали 12 (25) августа 1922 года и по постановлению Г.П.У. сослали на три года в Нарымский край, после освобождения в 1924 году его лишили права проживания в крупных городах. Святитель вернулся в Вятку, где имея большое влияние и авторитет у своей паствы, в том же году был назначен епископом Глазовским, а также временно управляющим Вятской и Омской епархиями. Однако он вновь был арестован 14 мая 1926 года по обвинению в организации нелегальной епархиальной канцелярии и выслан на три года с лишением права проживания в центральных городах и Вятской губернии. Владыка поселился в городе Глазове. С сентябре 1926 года ему было поручено также управлять соседней Воткинской и Ижевской епархией, но в периоды пребывания в синоде новоназначенного Вятского архиерея Павла (Борисовского), Владыка Виктор фактически управлял и Вятской епархией.

В конце августа — начале сентября 1927 года епископ Ижевский Виктор получил Декларацию 1927 года, предназначенную для оглашения её духовенству и верующим Воткинской епархии. Известно, что Владыка ещё в 1911 году пророчески писал митрополиту Сергию (Страгородскому, тогда ещё архиепископу), что тот потрясёт Церковь своим заблуждением. Будучи глубоко возмущён содержанием Декларации и не желая оглашать её, епископ Виктор запечатал её в конверт и отправил обратно митрополиту Сергию. Декларация была оглашена только в Вятской епархии, но её практически нигде не приняли, однако общения с правящим архиепископом Павлом не прервали.

Вскоре за этим последовал указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Синода о разделении только что образованной Воткинской епархии на пять частей между соседними епархиями, и в октябре 1927 года епископ Виктор обратился к митрополиту Сергию с достаточно почтительным письмом, пытаясь его убедить изменить занятую им позицию соглашательства с богоборческой властью, требующей бесконечных компромиссов с совестью. Владыка предупреждал, что если митрополит Сергий не пересмотрит свою позицию, то «в Церкви произойдёт великий раскол»: «Дорогой Владыко. Ведь не так давно Вы были доблестным нашим кормчим... И вдруг — такая печальная для нас перемена... <...> Владыко, пощадите Русскую Православную Церковь...». В ответ из Синода епископу Виктору сначала было сделано предупреждение о том, чтобы он, как викарий Вятской епархии, «знал своё место» и во всём подчинялся правящему архиерею, а затем последовал указ о назначении его епископом Шадринским с правом управления Екатеринбургской епархией. Поездка депутации к митрополиту Сергию с просьбой отменить указ Синода закончилась безрезультатно. Епископ Виктор отказался выполнить указ Синода и в Шадринск не поехал.

В ноябре Владыка предлагает архиепископу Павлу Вятскому принести покаяние и отказаться от «Декларации», «как от поругания Церкви Божией и как уклонения от истины спасения». А в декабре он обращался с «Письмом к ближним», в котором называл Декларацию явной «изменой Истине» и предупредил паству, что если подписавшие воззвание не покаются, то «надо беречь себя от общения с ними». В своём письме Владыка Виктор предлагал пастве не быть «ночными чтителями Истины», но «пред всеми исповедывать истинность Церкви» и путём страданий хранить души в благодати спасения.

Идею «законного существования Церкви» через образование Центрального Управления, признанного властями и обеспечивавшего якобы внешнее спокойствие церкви, Владыка отвергал, называя такое объединение с богоборцами «уничтожением Церкви Православной», превращающей Её «из дома благодатного спасения верных в безблагодатную плотскую организацию» «какового греха не могут оправдать никакие достижения земных благ для Церкви».

Вскоре состоялось совещание Духовного Управления Воткинской епископии, на котором было принято постановление о прекращении епархией молитвенно-канонического общения с митрополитом Сергием (Страгородским) и единомышленными ему епископами как предавшими Церковь Божию на поругание, впредь до их раскаяния и отречения от Декларации. Постановление было утверждено епископом Виктором и 16 (29) декабря в третьем письме отправлено Заместителю Патриаршего Местоблюстителя. Когда известия о событиях в Воткинской епархии дошли до Вятки, часть местного духовенства, оставшаяся на стороне митрополита Сергия, прекратила поминать за богослужением епископа Виктора. Однако большинство верующих города объединились вокруг пяти храмов, в том числе двух главных соборов, не принявших Декларации.

В результате, как кратковременный визит архиепископа Павла в Вятку, так и его архипастырское послание от 1 (14) декабря с разъяснением положительных результатов для Церкви, достигнутых митрополитом Сергием и его синодом после легализации, оказались безуспешными. Владыка Виктор понял из разговора, состоявшегося с архиепископом Павлом, что «действуют они без благословения митрополита Петра».

Вернувшись в Москву, архиепископ Павел обратился в Синод с жалобой на епископа Виктора и Синод ультимативно потребовал от епископа Виктора немедленного выезда в Екатеринбургскую епархию.

2 (15) декабря 1927 года епископом Воткинским назначен Онисим (Пыляев) с поручением ему временного управления Вятской епархией. Паства епископа Онисима не приняла. Назначение на место епископа Виктора нового архиерея лишь ускорило окончательное отделение. 8 (22) декабря Духовное Управление Глазовской епископии (Вятской епархии) постановило признать епископа Виктора своим духовным руководителем. На протоколе епископ Виктор наложил резолюцию: «Радуюсь благодати Божией, просветившей сердца членов Духовного Управления в сем трудном и великом деле избрания пути истины. Да будет решение его благословенно от Господа...».

Владыка одним из первых среди епископата объявил об отделении и перешёл на самоуправление, возглавив оппозицию, названную его именем (викторианская) в Вятской и Вотской епархиях и объединив приходы в Вятке, Ижевске, Воткинске, в Глазовском, Слободском, Котельническом и Яранском уездах.

2. Вверх #42
    Новичок
    23 декабря 1927 года определением Временного Синода он был запрещён в священнослужении. Однако Владыка не признал этого определения, говоря, «ведь и раньше нередко бывало... что отпадшие от истины составляли соборы, и Церковью Божией себя называли и, по-видимому заботясь о правилах, делали запрещения неподчинившимся их 6езумию». Конечно, отделившихся архиереев сохраняла от обвинения в расколе их верность законному Главе Церкви митрополиту Петру (Полянскому, память 27 сентября), находящемуся в заключении. Уже в начале 1928 года Владыкой было налажено тесное общение с Петроградскими иосифлянами, и вскоре произошло практически полное с ними слияние.

В марте 1928 года Святитель пишет «Послание к пастырям», где снова повторяет свои мысли, выраженные в «Письме к ближним», предостерегая пастырей от принятия идеи насильственного соединения Церкви (путём превращения Её в политическую организацию) с организацией гражданской власти «на служение миру сему, во зле лежащему»: «Дело наше есть не отделение от Церкви, а защищение Истины», — так заканчивал своё послание Владыка. Позиция же митрополита Сергия, по мнению Владыки, исключала подвиг исповедничества, так как он «в силу нового своего отношения к гражданской власти вынужден забыть каноны Православной Церкви, и вопреки им он уволил всех епископов-исповедников с их кафедр, считая их государственными преступниками, а на их места он самовольно назначил не признанных и не признаваемых верным народом других епископов». Вскоре, 22 марта (4 апреля) 1928 года Владыка быль арестован в Глазове и приговорён к 3 годам лагерей. Перед отправкой в лагерь он передал свои приходы в управление священномученику епископу Гдовскому Димитрию (Любимову).

В заключении на Соловках (июнь 1928-1930 гг.) Святитель работал бухгалтером на канатной фабрике, участвовал в тайных богослужениях — «рискуя быть запытанными и расстрелянными, Владыки Виктор (Островидов), Иларион (Бельский, память 18 августа), Нектарий (Трезвинский, память 26 августа) и Максим (Жижиленко, память 22 мая), не только часто сослужили в тайных катакомбных богослужениях в лесах острова, но совершили тайные хиротонии нескольких епископов. Совершалось это в строжайшей тайне даже от самых близких, чтобы в случай ареста и пыток они не могли выдать Г.П.У. воистину тайных епископов».

По воспоминаниям Д. Лихачёва, находившегося в лагере вместе с Владыкой: «Духовенство на Соловках делилось на «сергианское» и «иосифлянское»... . Иосифлян было громадное большинство. Вся верующая молодёжь была также с иосифлянами. И здесь дело было не только в обычном радикализме молодёжи, но и в том, что во главе иосифлян на Соловках стоял удивительно привлекательный Виктор Вятский... Он был очень образован, имел печатные богословские труды. <...> От него исходило какое-то сияние доброты и весёлости. Всем стремился помочь и, главное, мог помочь, так как к нему все относились хорошо и его слову верили... <...> Вышел приказ всех заключённых постричь и запретить ношение длинных одежд. Владыку Виктора, отказавшегося этот приказ выполнить, забрали в карцер, насильно обрили, сильно поранив лицо, и криво обрезали снизу одежду. Думаю, что сопротивлялся наш Владыка без озлобления и страдание свое считал милостью ей...». Все свои посылки с материка Владыка раздавал заключённым.

Весной 1930 года Святителя переводят на материк (командировка Май-Губа). По постановлению Г.П.У. по пересмотру дела он был приговорён к ссылке на 3 года в Северный край и, после освобождения из лагеря летом 1931 года, сослан в село Усть-Цильму Северного края. Но через несколько месяцев в 1932 году его вновь арестовали, этапировали в г. Сыктывкар и приговорили к 3 годам ссылки в Коми-Зырянскую А.О. Там он проживал в селе Нерица Усть-Цилемского района в доме председателя сельсовета, помогая его семье в простых хозяйственных работах. В то время в селе жили сосланные старообрядцы. Владыка помогал крестьянам колоть дрова, беседовал о вере. Он часто удалялся в тайгу для глубокой молитвы.

Святитель скончался 19 апреля (2 мая н. ст.) 1934 года от воспаления лёгких. В районный центр его не смогли отправить из-за разлившейся реки.

18 июня (1 июля н. ст.) 1997 года святые мощи Владыки были обретены нетленными на местном кладбище с. Нерица, несмотря на 63-х летнее пребывание их в болотистой почве. В момент обретения мощей бесновавшийся хулитель Имени Божия превратился в кроткого и тихого человека. Кроме того, попросили Крещения люди, шестьдесят лет не знавшие Церкви и Её таинств.

Мощи Святителя были отправлены в Москву, а 2 декабря (н. ст.) 1997 года состоялось перенесение мощей в храм святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки, где они пребывают и поныне, источая благоухание и даруя исцеления. Приняв подвиг борьбы за истину, Святитель решительно и бесстрашно встал на путь мученичества за неё. Он шёл на страдания за Христа радостно, как древние мученики, сохраняя дивное спокойствие духа.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

3. Вверх #43
    Постоялец форума Аватар для Amrita
    Не уверена?, зачем тогда категоричность в заявлениях?
    Это мой вывод, сделанный от созерцания людей-любителей такой вот музыки..........В Космо можно очень много таких "духовно обогащёных" увидеть.....

4. Вверх #44
    Позор форума Аватар для КаруSель
    Это мой вывод, сделанный от созерцания людей-любителей такой вот музыки..........В Космо можно очень много таких "духовно обогащёных" увидеть.....
    Не хотелось бы подозревать вас в дислексии, но даже не знаю чем ещё объяснить ваше невнимание к "написанному" в предыдущем посте...
    Я слушаю эту музыку гораздо с более раннего времени чем она стала популярной у наркотической молодёжи...очень забавно будет если классику полюбят все бомжи...вот налево и направо будут все говорить какие они любители Баха ...от этого музыка Баха станет менее значимой для тех в ком она рождала душевные порывы???...
    нельзя так приземлённо мыслить...

5. Вверх #45
    CLOUD, я же никого не отворачиваю от церкви, только высказываю своё мнение и задаю вопросы! Могу рассказать историю (одну из случавшихся в моей жизни), которая и поселила во мне брезгливость к священникам. Кстати, я всех не гребу под одну гребёнку. Я об этом писала! У меня есть знакомый батюшка, я знаю, чем и как он жил до принятия сана, знаю его семью, его историю жизни и т.д. Знаю, что он единственный, к кому я пойду в церковь (он восстанавливает Свято-Троицкий собор), если у меня возникнет такое желание.
    Так вот история: когда мне было 15 лет, я подрабатывала в кафе на Поповском пляже, там же работал бармен, очень красивый видный парень Лёша. Попы и монахи частенько спускались к нам в бар ночью погулять, но обычно напивались в сиську и шли себе спать. Один раз пришёл священник(который проводит в монастыре службы, святит воду и прочее) в рясе и двое монахов, напились сначала вина, потом водки, стали всех клиентов на х...посылать, орали что-то ругательное. Потом этот священник подошёл к бармену Лёше и, совершенно не стесняясь нас, стоящих рядом, и вообще людей в баре, предложил ему 200 уе, чтоб тот ему отсосал на пирсе..........
    Это только одна из подобных историй, которые там происходили (и происходят до сих пор). А сколько раз мы видели их "сношения" с монахами...............Ну и, конечно, после смерти их запишут в ряды святых и люди будут приходить на их святые мощи................

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от КаруSель Посмотреть сообщение
    Не хотелось бы подозревать вас в дислексии, но даже не знаю чем ещё объяснить ваше невнимание к "написанному" в предыдущем посте...
    Я слушаю эту музыку гораздо с более раннего времени чем она стала популярной у наркотической молодёжи...очень забавно будет если классику полюбят все бомжи...вот налево и направо будут все говорить какие они любители Баха ...от этого музыка Баха станет менее значимой для тех в ком она рождала душевные порывы???...
    нельзя так приземлённо мыслить...

Я разве писала конкретно о вас? Я пишу о большинстве, не рассматривая какой-то отдельный случай, который, как часто бывает, является скорее исключением, подтверждающим правило! Есть люди, и так духовно развитые, которые любят такую музыку. Но сейчас эта музыка ассоциируется с невминяемыми подростками на дискотеках типа Космо.
    Не в обиду вам, повторяю, везде есть свои исключения!

7. Вверх #47
    Я разве писала конкретно о вас? Я пишу о большинстве, не рассматривая какой-то отдельный случай, который, как часто бывает, является скорее исключением, подтверждающим правило! Есть люди, и так духовно развитые, которые любят такую музыку. Но сейчас эта музыка ассоциируется с невминяемыми подростками на дискотеках типа Космо.
    Не в обиду вам, повторяю, везде есть свои исключения!
    `музыка здесь совершеннейшим образом не при чём....
    ВОЗРАСТ..не кажется вам более значимой причиной???...и зачем приводить в пример Космо...наркомания как фактор проблема современной "молодёжи"...в независимости от музыкальных пристрастий...
    не надо путать понятия...я не исключение вовсе...просто люди моего возраста любящие такую же музыку скорее всего не сунутся её слушать в тусню мелкотни...поэтому вы там нормальных людей и не наблюдаете...
    я например решила, что плевать и на след драм я по любому пойду пусть там хоть все наркоманы мира соберуцца и хоровод водить будут зомбоходы )
    не "место" красит человека..а совсем наоборот..думаецца...
    музыка не может сделать меня лучше...но может сделать мне лучше...как и никого не сможет она следать хуже...моя в этом святая уверенность...

8. Вверх #48
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Можно я вмешаюсь в спор о музыке и не только.
    Сами по себе произведения не делятся на "плохие" и "хорошие" по признаку их принадлежности к тому или иному направлению. Они делятся на талантливые и, скажем так, неталантливые. Среди талантливых есть более доступные для неподготовленного восприятия и менее доступные. Повторяю, это не аналог плохих и хороших. Талантливый детский рисунок или граффити - это очень хорошо, но если на этом восприятие искусства заканчивается - это плохо.
    А дальше вступают в дело те, которые эти произведения используют для добывания денег, а делать это легче, используя более простые для восприятия произведения, которые неумеренно тиражируются и объявляются венцами творения. И естественный путь развития от простого к сложному нарушается этим вмешательством. Под убаюкивающее или, наоборот, "заводящее" воздействие гораздо легче впендюрить что угодно, начиная от идей и кончая жвачкой. И тут уже идут в дело и подделки, и бездарности и т.д.
    Вот такая аналогия, если позволите, - 25-й кадр. Сам по себе кадр (и человек, его создавший) ни в чем не виноват, виноват тот, кто его использовал в неблаговидных целях.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 03.05.2007 в 12:43.

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Можно я вмешаюсь в спор о музыке и не только.
    Вначале простой пример. Молотком можно забить гвоздь, а можно убить человека. Если молотком убили человека, то это не означает, что молоток виновен в убийстве. Это также не означает, что все люди, пользующиеся молотком убийцы. И, в равной степени, не означает, что среди использующих молоток нет убийц.
    Сами по себе произведения не делятся на "плохие" и "хорошие" по признаку их принадлежности к тому или иному направлению. Они делятся на талантливые и, скажем так, неталантливые. Среди талантливых есть более доступные для неподготовленного восприятия и менее доступные. Повторяю, это не аналог плохих и хороших. Талантливый детский рисунок или граффити - это очень хорошо, но если на этом восприятие искусства заканчивается - это плохо.
    А дальше вступают в дело те, которые эти произведения используют для добывания денег, а делать это легче, используя более простые для восприятия произведения. И естественный путь развития от простого к сложному нарушается этим вмешательством. Под убаюкивающее или, наоборот, "заводящее" воздействие гораздо легче впендюрить что угодно, начиная от идей и кончая жвачкой.
    Еще одна аналогия, если позволите, 25-й кадр. Сам по себе кадр ни в чем не виноват, виноват тот, кто его использовал в неблаговидных целях.

Мудро и правильно! Добавить нечего!

10. Вверх #50
    Посетитель
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    Вы сформулировали не причину, а следствие. Щас обьясню, что я имею в виду))
    Отсутствие денег никак не может обогатить духовно.
    Я написал "открывается" а не "возникает". Поэтому... мне нечего сказать на ваш комментарий.

11. Вверх #51
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Евстафий Дегтярёв Посмотреть сообщение
    Я же указываю на те способы ДУХОВНОГО, заметьте, а не плотского или физического роста, которые дают нам лучше понять своё значение здесь на земле, то есть то, чем живёт наша душа здесь, что ей нужно больше всего, а ведь у каждого свои мысли на этот счёт. Музыка, и впрямь, лечит, поэзия, живопись и т. д. - это всё прекрасно, но даёт ли Вам ваше общение с искусством именно духовное развитие? Что есть для Вас мир, каким Вы видите его в идеале? Что есть божественное в этом мире и что Вы сделали в нём, чтобы как-то преобразиться в нём, стать ближе к божественному (к Богу) - вот о чём я хотел бы услышать ваши мнения.
    И ещё важно, чтобы каждый из Вас, кто прикоснулся в какой-то момент к прекрасному, обязательно что-нибудь вынес для себя и поделился этим с другими (со мной, например).
    А я НЕ ВИЖУ ничего божественного в этом мире... я очень рационален и материалистичен. Мир такой какой он есть, им можно восхищатся, его можно ненавидить, но искать "черную кошку в темной комнате, особенно если ёё там нет" я считаю глупым. Я так же очень просто отношусь к исскуству... например меня АБСОЛЮТНО не впечатлили те картины которые там были (исключение Рембрант "Афина Паллада" в ней что то есть...). Я не верю в высшее предназначение... Поэтому я просил (чего к сожалению НИКТО несмог сделать) дать хоть какое то определение "духовное развитие" ибо без него разговаривать о нем глупо...

12. Вверх #52
    Частый гость Аватар для DimDim
    Духовное развитие.. Где-то рядом находится эзотерика... Нематериалистичное, более глубокое восприятие и понимание мира. То, что находится за рамками описательных конструкций и формулировок.
    Это действительно невозможно понять и описать. Согласен с теми, кто упоминал Учителей.
    Да. Бывает достаточно случайно встретить человека и за пять минут в случайном разговоре понять, насколько этот человек духовен. Сколько света идет от него (не поймите буквально - он не светится как лампочка, другой свет - Любовь, Доброта, Тепло), сколько мудрости в нем. И на нем не написано нигде - УЧИТЕЛЬ. И он может быть учителем только для Вас одного. И им может оказаться какой-нибудь десятилетний мальчик, который вдруг скажет то, к Вы не смогли прийти за много лет сознательной жизни.

Духовность... Понимание того, как устроен человек и мир. Не только с материальной точки зрения (ручки, ножки, земля, вода, горы, атмосфера), но и на более тонком уровне (энергии, энергетика, их законы, умение чувствовать процессы пространства, Планеты, Космоса. Т.е. мы их все чувствуем, только очень неосознанно и совсем чуть-чуть. Просто, например раз, и в один день в городе случилось в десять раз больше инфарктов, чем обычно. А потом снова все хорошо). Осознание себя не просто кусочком плоти на 100 лет, а воплощением Высшего сознания, вечного, абсолютного и целостного.

Полностью согласен на счет природы - она дает нужный толчок к движению и позволяет открыться тем каналам тонкого восприятия и чувствительности, которые закрываются в социуме (в том числе и от соответственной музыки). Конечно речь здесь не идет о водке с шашлыками на поляне с друзьями по пикнику.

Музыка низких вибраций... Да, она привлекательна для большинства людей которые живут на уровне инстинктов и их сфера деятельности не выходит за пределы их самих. Есть, пить, искать удовольствие в сексе, строить себе красивое гнездышко и перышки свои приукрасить получше. Ну и чтобы для семьи было хорошо. Почему им нравится именно такая музыка, становится понятно, когда мы узнаём об энергетической структуре человека (чакры, энергетические центры)

Только не просите ничего доказывать. Это ни к чему не приведет. По мере того, как человек начинает двигаться в направлении духовного развития, эти вещи становятся очевидны. Причем без доказательств. Просто что-то внутри срабатывает и становится понятно: Вот! Так оно и есть! И где я раньше был ?

Амрита: симпатии за тактичность в изложении взглядов.
    Всем: признательность за дружественность при общении - ведь тема очень непростая.
    Доброе общение - души исцеление. Обращайтесь :)

13. Вверх #53
    Посетитель Аватар для Евстафий Дегтярёв
    DIM DIM, Спасибо за отзыв о теме!

Я хотел бы задать вопрос лично Вам: любовь к людям имеет ли место быть признаком духовного развития?
    Просто скажите своё мнение. Я не прошу ничего доказывать. Просто да / нет и почему.

14. Вверх #54
    Цитата Сообщение от Serpion Посмотреть сообщение
    А я НЕ ВИЖУ ничего божественного в этом мире... я очень рационален и материалистичен. Мир такой какой он есть, им можно восхищатся, его можно ненавидить, но искать "черную кошку в темной комнате, особенно если ёё там нет" я считаю глупым. Я так же очень просто отношусь к исскуству... например меня АБСОЛЮТНО не впечатлили те картины которые там были (исключение Рембрант "Афина Паллада" в ней что то есть...). Я не верю в высшее предназначение... Поэтому я просил (чего к сожалению НИКТО несмог сделать) дать хоть какое то определение "духовное развитие" ибо без него разговаривать о нем глупо...
    Духовное развитие, если без громких слов и трескотни, это когда постепенно начинают впечатлять "из тех картин, которые там были" не только Рембрандт, начинает впечатлять музыка, начинают впечатлять "текущая вода, зеленая трава и красивые женщины"©, начинаешь воспринимать слова о высшем предназначении в самом простом и, в то же время, глубоком смысле.
    К вопросу об определениях. Я как-то в интернете обнаружил такое детское определение любви: любовь - это то, что можно услышать в рождественской комнате, если перестать разворачивать подарки и прислушаться. Вот и попробуйте это формализовать.

15. Вверх #55
    Частый гость Аватар для DimDim
    Любовь, безусловная и искренняя - есть признак духовного развития.
    Для бездуховного человека, такая любовь просто невозможна - ей неоткуда взяться.
    Доброе общение - души исцеление. Обращайтесь :)

16. Вверх #56
    Цитата Сообщение от DimDim Посмотреть сообщение
    Любовь, безусловная и искренняя - есть признак духовного развития.
    Для бездуховного человека, такая любовь просто невозможна - ей неоткуда взяться.
    DimDim
    +1...

Jorjic описал картину популяризации искусства...и что дальше по теме?)
    Искусство есть отображение наших чувств...попытка передать ощущение и вИдение...оно как элемент душевных переживаний несомненнно присутствует...но какое отношение по сути имеет к обсуждаемому вопросу...косвенное...второстепенное...Амрита, так, что тут соглашаться особо не с чем...
    Когда я говорю о том, что живу музыкой..это значит она живёт во мне и я в ней...и никогда и никто не сможет создавая произведение заранее сказать испытаю ли я ощущение полёта или нет...
    но я тоже ошибалась..дело не в самом звучании...дело в Любви...Deem прав, сейчас для меня это звук...период влюблённости в него...без него ни жить ни дышать..всё серо, нелепо...наверное я не живу музыкой...я живу. пока люблю...кого-то, или что-то...не так уж важно...моя любовь не подразумевает ответа...и даже оказалось, что любить безмолвные явления...стихии, игры света , звуков..гораздо приятнее и безумнее...чем одушевлённое нЕчто...
    ментально-экстатические ощущения...
    смысл жизни в любви у всех...даже, осозновая и тот факт, что другие люди имеют право делать смыслами своих жизней любовь к более "земным" вещам...еду...одежду...деньги...главное, чтобы им хорошо было...и даже не знаю почему, но никак не могу однозначно сказать...что любовь к "этим" вещам по идее духовно не обогащает...не знаю...можно ли обогащаться материально и духовно одновременно...или духовное обогащение неизменно требует материального аскетизма...в моём случае требует...про других...не скажу...надо исследовать вопрос...
    Последний раз редактировалось КаруSель; 04.05.2007 в 08:29.

17. Вверх #57
    Jorjic описал картину популяризации искусства...и что дальше по теме?)
    Искусство есть отображение наших чувств...попытка передать ощущение и вИдение...оно как элемент душевных переживаний несомненнно присутствует...но какое отношение по сути имеет к обсуждаемому вопросу...
    Я говорил отнюдь не о популяризации, а об извращенной эксплуатации искусства. Это разные вещи. Разумная популяризация, на мой взгляд, способствует духовному развитию, а то, что происходит - это, скорее, зомбирование, выработка условных рефлексов.
    Любовь, в конце концов, это тоже душевное переживание. Любовь и искусство неразделимы и немыслимы друг без друга.
    Духовное развитие - это и есть, в частности, способность к душевным переживаниям (и сопереживаниям). Если духовное развитие есть всего лишь способ достижения некоего экстатического состояния (пусть даже влюбленности), то я, действительно, говорил совершенно о другом. В такое обсуждение я бы даже не стал встревать.

18. Вверх #58
    Я говорил отнюдь не о популяризации, а об извращенной эксплуатации искусства. Это разные вещи. Разумная популяризация, на мой взгляд, способствует духовному развитию, а то, что происходит - это, скорее, зомбирование, выработка условных рефлексов.
    Любовь, в конце концов, это тоже душевное переживание. Любовь и искусство неразделимы и немыслимы друг без друга.
    Духовное развитие - это и есть, в частности, способность к душевным переживаниям (и сопереживаниям). Если духовное развитие есть всего лишь способ достижения некоего экстатического состояния (пусть даже влюбленности), то я, действительно, говорил совершенно о другом. В такое обсуждение я бы даже не стал встревать.
    а как проживается духовшый рост по вашему ?)
    никак не ощущается?) Нирвана - моё понимание роста...для меня он в самоотречение и в уходе...я потому и затруднилась глубже отвечать по поводу ибо никак не могу унифицировать само понятие "духовного роста"...не вижу его как стандарт...как нечто единое-целое к чему следует или есть возможность стремится...мнение окружающих по-поводу для меня не является авторитетным...т.е. если все вокруг будут судить об определённом человеке и его духовном уровне...и придут к единому мнению...вырос, то для меня это всё равно не будет иметь никакого значения...моё понимание духовного роста включает в себя отречение от общественных оценок...от попыток "обозвать"...и дать тебе определение...духовный рост имхо может только "самоощущаться"...им нельзя поделится или навязать своё восприятие...
    а чтобы передать самоощущение его...я использовала своё определение: ментально-экстатически...ибо не сумела найти другого эквивалента...
    Последний раз редактировалось КаруSель; 04.05.2007 в 09:38.

19. Вверх #59
    Нирвана - моё понимание роста...для меня он в самоотречение и в уходе...
    Вы, естественно, вправе понимать так, это Ваше личное дело. Просто тогда мы говорим о полярно разных вещах, и такое обсуждение теряет смысл.

20. Вверх #60
    Вы, естественно, вправе понимать так, это Ваше личное дело. Просто тогда мы говорим о полярно разных вещах, и такое обсуждение теряет смысл.
    Вам показалось...нельзя говорить о духовном росте...освещая вопрос разно-полярно) духовный рост...имеет векторную направленность...именно поэтому зовётся "ростом" ибо он движется в одном направлении...от меньшего к бОльшему...и в результате...не может не прийти к самоотречению от "светских" пониманий...от "материального"...от "социального"...если есть другой результат духовного роста..покажите...расскажите...к чему он должен привести...к чему стремится духовно-растущий человек?)

Ответить в теме
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права