Безусловно. Или одно, или другое. Но!Сообщение от Thyme
Thyme, язычники, предки наши (моравы и казары, например), жившие в 800-х годах, путем логических доводов блаженного филосова Константина (в последствии преподобного Кирилла, брата Мефодия) обратились в Православие. Сами, добровольно, без принуждения. Также и болгары, и чехи, и ляхи. Да и римлян никто не принуждал обращаться в Христианство. Знаешь, как они, глядя на смерть христиан, вдруг отказывались от своих богов, и тут-же сознательно, добровольно шли на смерть? Кто их тянул, кто принуждал? Почитай историю. Первые века нашей эры. Море крови христиан. Тысячами их умерщвляли. Почему язычники, видя мученическую смерть христиан, тем не менее шли за ними?
Кто "гробил" язычество, если не сами язычники, обращаясь в христианство? Да еще подло, YAS, это тебя касается. Из твоих определений подлости, этого не следует.
Хорошо. Не спорю. Покажи мне в христианстве следы этой Прави/Яви?! Как религия, названная в честь Прави/Яви не содержит ни определения этих понятий, ни каких бы то нибыло их следов? Почему в христианстве центральное место отведено Христу, Его крестной смерти и Воскресению, и Деве Марии. Почему ПРАВОСЛАВИЕ славит Христа, а не Явь с Правью?ЗЫ. ПРАВЬ - не богиня.
Правь - одно из основных понятий славянской философии. Это проявление вселенского закона, который миром Яви управляет - ПРАВит
Потому что Православие о Христе, о правом(правильном) исповедании Христа, а не о ложном.
YASВот это главное. Приятней!А на счет корана, я исхожу из того что он больше и новее. и читать мне его пока приятнее![]()
Почему откровение Бога людям о Себе? Потому что Он открыл, потому что человеку своим умом познать это не возможно.
И все таки, что значит "более совершенная"?!
YAS, насколько ты хорошо знаешь Коран? Меня интересует пророк, с христианским именем Даниил. В Коране он иначе завется, не помню как. У него есть много пророчеств. Меня интересует твое отношение к нему и пророчествам.
В том то и дело, что ПРИМЕРНА. Аналогична, но не подобна. Другие боги, другие свойства их, другие обряды, ....... и т.п. А одно племя, среди казар (хазар) вообще поклонялось одному только дубу, по имени Александр. И что? Все сами себе придумали или кто-то привнес?Хм, и примерна такая же система у Греков, Римлян, Шумер, Японцев, Кельтов? все себе придумали сами одинакого или похоже? А с какой стати тебе ТОЧНО известно что ктото явил себя евреям? Тебе сказали ты поверил? Написали, и ты поверил?
Откуда известно что евреям Он себя явил? Да хотя бы по тому, что книги писанные в разные времена (разделяемые веками), разными авторами непротиворечивы, говорят (пророчествуют) об одном и том-же (одних ценностях, одной мудрости, одних событиях, одном человеке - Христе) и более того, все писанное ранее сбывалось со временем, вплоть до Христа. Христос говорил: "исследуйте писания, они свидетельствую обо Мне".
А языческим богам неугодно покорство. Сечешь разницу?Конечно. Очень даже разумно. Представляешь человека, который назвал столб богом, и потом стал ему покоряться!
А статья, она поддерживает твои взгляды? в остальном? Да. Не вижу противоречий.
Католики действовали тоже от имени библии, и церковь была едина да какогото там года. Разве не так? До 1052, по-моему. Римский Патриарх, был предан анафеме за свое стремление властвовать над всей Церковью. Но имея власть и сторонников, он не оставил престол, а создал в противовес Кафолической (Всемироной, Соборной) Церкви - Католическую Церковь.
Видишь ли, в притензии на главенство, католицизм считал возможным главенствовать во всем и над всем. Учреждая Инквизицию, благословляя Крестовые походы, утверждая непогрешимость Папы, и даже его приоритетность перед Христом(!???!) в установлении законов.
Поэтому, да, Католики действовали именем Библии и Христа. Но что из этого следует? Не то что Библия и Христос плохи, а то что важно стоять в правде, и не отступать от истины, не привносить ничего своего, человеческого. Католики уклонились от истины, и пали в заблуждениях. Результат ты констатировал.
Поэтому, у нас, так важно следовать догмату Церкви. Потому что отклонения от него приводят к ереси, к различного рода извращениям правды и истины.
Чудесная аналогия, а главное правильная. Зачем они так делают, это другой вопрос, не о том тут. Но главное ты уяснил.Это не документ, а мнение западенцев. этому они детей учат так же как что 2ю мировую выйграла америка.
По твоему вопросу. Во-первых, не все народы славянские не имели грамоты(письменности). Казары (хазары), например, ее имели во времена Кирилла и Мефодия. Другое дело что не настолько совершенную, как им была предложена. А моравы, в тоже самое время, ее не имели. Например, они не письма посылали, а послов(гонцов) для передачи информации.
Социальные закладки