|
Диффуры ой-как пригодились! Постоянно - что ни за дача, сводится к решению диф. уравнения 2-го, а то и 3-го порядка.
активная подрывная деятельность способствует здоровому сну
ИМХО, базовые математические знания нужны. Более глубокий уровень знаний может потребоваться под задачи конкретного проекта. В нашем проекте, к примеру, нужен очень серьезный багаж математических знаний (пяти лет мехмата недостаточно будет). Но таких проектов один-два на город.
Последний раз редактировалось BloodAxe; 04.01.2010 в 10:14.
Как говорится, знание еще не кому не помешало, даже наоборот, поможет в работе.
* Origin: I live... somewhere in time!
Хочется верить что все за то что математика это кул - было действительно так.
Т.к. мне это тоже импонирует. Реально только то кто за дипломчик математика+программиста будет платить больше чем за просто программиста.
И если больше то насколько, ведь за 5 лет учебы "просто программист" может тоже чего то достигнуть.
По обсуждению темы создалось впечатление что существует столько же скрытых контор и проектов сколько есть более менее публичных. А то просто не понятно где вся эта бровада математиков практиков работает.
Можно изучить по мере необходимости, и большинство знаний так и получают, т.к. институтская программа не в состоянии вместить все, она дает лишь общее представление. А вот без этого общего представления получать знания по мере необходимости очень сложно, для большинства нереально.
Всему можно по книжкам выучиться самому... А образованных людей, действительно нужно совсем немногоможно изучить по мере необходимости? Сколько там таких человек нужно?
Да пребудет с тобой google
И книжки читать не обязательно - пушкины-шмушкины, какая от них польза, на практике совсем неприменимо.
Да пребудет с тобой google
я как бы не совсем программист и отсутствие знаний в ЧМ потихоньку начинает напрягать.
A book? Burn it!
любые знания основываются на базе, каких-то начальных сведениях.
графы и конечные автоматы изучаются в курсе "дискретная математика".
чтобы овладеть этим курсом, тоже какие-то начальные знания нужны (насколько помню, его на 3-ем преподавали, наверное это не случайно)
и вообще самые интересные задачи в программировании, предполагают знания математики в том или ином объеме. назову лишь несколько предметных областей - распознавание образов, цифровая обработка звука, 3Д-моделирование, CAD-системы, системы управления технологическим оборудованием, всякие встраиваемые девайсы в автомобилях/самолетах/поездах, системы навигации и ориентации в пространстве ,и т.д....
если в башне дребедень....
Это все хорошо конечно, но не относится к сути темы. Перечитайте первое сообщение ТС этой темы.
Так что мой вопрос все еще актуален:
Эти знания которые там востребованы, это те ради которых стоит годы и институте учиться, или их можно изучить по мере необходимости? Сколько там таких человек нужно?
PS "самые интересные задачи в программировании" - надо будет как то темку-опрос создать такую
~ Motivation is what gets you started. Habit is what keeps you going.
для изучения чего-либо самостоятельно, нужна огромная мотивация.
у вас в 17-18 лет была мотивация научные книжки читать? или на первом плане девочки, дискотеки, бухло, шмаль?большинство молодежи в этом возрасте слишком беспечны, и им нужен вуз, чтобы им там знания в голову вбивали. но пользу от этого они оценят гораздо позже.
если в башне дребедень....
А я считаю, что будущему программисту может очень помочь книжка "Занимательная арифметика", но есть очень важное условие. Ее нужно прочесть в детстве, ибо потом уже не поможет. И по тому же принципу нужны такие предметы как матанализ, дифуры, теорвер и т.п. И боюсь, что если "дочитывать потом", то эффект будет ослаблен, потому что необходимые зоны мозга будут уже заполнены шмалью, бухлом и чем там еще. А вообще это все необязательно, так что не надо себя уговаривать читать книжки через "не могу". Кто сказал, что программистов должно быть много и все они должны быть умными? В стране еще столько дорог от снега не расчищено - вот это реальная работа...
Мотивация? Когда интересно, то о ней даже не задумываешься. Она и так есть, сама по себе. Лично я, да, читал в 17-18 лет научные книжки. Собственно, а как иначе? Ничего не хотеть делать, и при этом хотеть быть классным специалистом? Та вся молодёжь, которая фигней страдала, пока ей знания в голову вбивали позже если и оценит это, то ей вряд ли всё это уже сильно поможет. Потому что при вбивании половину головы повредили, а вторая была шмалью прокурена.
~ Motivation is what gets you started. Habit is what keeps you going.
Социальные закладки