Тема: Интеллигент

Ответить в теме
Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 279
  1. Вверх #41
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Цитата Сообщение от Dema
    Они настоящие интеллигенты! Не благоприобритенные! Побольше бы таких!
    Твои критерии ?

2. Вверх #42
    zodchiy
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ
    Твои критерии ?
    Преображенский (проф.)!
    А твои?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

3. Вверх #43
    Частый гость Аватар для Man_ka
    И я , опять таки, не считаю наличие высокого интеллекта обязательным для обсуждаемого предмета и наоборот. Скорее, это особое мироощущение : уважение чужого человеческого достоинства, вера в лучшее в человеке , ну и прочий и всяческий "гуманизм" ....
    Не понимаю...а чем эти человеческие качества могут помешать выжить в наше время?
    03.12.1998 сын Максим.
    09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!

4. Вверх #44
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Man_ka
    Не понимаю...а чем эти человеческие качества могут помешать выжить в наше время?
    Не могут помешать! Не у всех эти качества есть!

5. Вверх #45
    Цитата Сообщение от Dema
    Преображенский (проф.)!
    Не поняла насчет твоих критериев интеллигентности : "Преображенский" - фамилия благозвучная или научная должность достаточная ?

6. Вверх #46
    Постоялец форума Аватар для Bdjilka
    читала как-то интервью со знаменитостью, она вышла замуж и попала в семью интеллигентов "старой закалки". у нее был шок - на дворе перестройка, денег, работы нет, масса бытовых проблем, колбаса и туалетная бумага - дефицит, а родители мужа за вечерним чаем всей семьей увлеченно обсуждают, спорят о Достоевском... как-будто это самое важное в их жизни, а реалии - второстепенное, временное и незначительное... Меня это тоже поразило - как-то вот не представляю себе такого разговора в домашнем кругу, хотя все образованные, с ВО... Мы "интеллигенты" от сохи в первом-втором поколении

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от Dema
    Не могут помешать! Не у всех эти качества есть!
    Ну это хорошо, что не могут, т.к. сама такими обладаю в малой степени, и потомкам, возможно, привить не удасться.
    03.12.1998 сын Максим.

8. Вверх #48
    zodchiy
    Не поняла насчет твоих критериев интеллигентности : "Преображенский" - фамилия благозвучная или научная должность достаточная ?
    Это не должность! И не фамилия (уж точно)! Почитай Булгакова - полезно!

9. Вверх #49
    Пример могу привести только "с себя" : была бы я интеллигентной , я бы покорно стояла в очереди ( не важно - куда !) часов пять - из уважения к людям, которые тоже стоят. Но я , встав в конец, обязательно сразу же начну думать , как бы облегчить себе жизнь.

И я конечно же, этот способ найду . Хотя, наверное, это не слишком порядочно по отшению ко всем прочим, "не очень пробивным" в этой очереди . Нет ?

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Dema
    Это не должность! И не фамилия (уж точно)! Почитай Булгакова - полезно!
    Дема, Дема... Булгакова я прочитала почти всего ещё в детстве - могу "Собачье сердце" на спор цитировать А профессор - это должность, Прелбраженский - фамилия, а других твоих критериев интеллигентности ты не привел ...

11. Вверх #51
    zodchiy
    Дема, Дема... Булгакова я прочитала почти всего ещё в детстве - могу "Собачье сердце" на спор цитировать А профессор - это должность, Прелбраженский - фамилия, а других твоих критериев интеллигентности ты не привел ...
    Невнимательно читала! Критериев нет - есть жизненное кредо!

12. Вверх #52
    Пример могу привести только "с себя" : была бы я интеллигентной , я бы покорно стояла в очереди ( не важно - куда !) часов пять - из уважения к людям, которые тоже стоят. Но я , встав в конец, обязательно сразу же начну думать , как бы облегчить себе жизнь.

И я конечно же, этот способ найду . Хотя, наверное, это не слишком порядочно по отшению ко всем прочим, "не очень пробивным" в этой очереди . Нет ?
    Как обычно, проблема только в разном понимании...Был бы пр-р Преображенский "интеллигентом" в вашем понимании, он бы Шарика не только не переделал в собаку, но и оставил в своем доме, да еще, пожалуй, с ложечки бы кормил.
    Как я уже писала, я себя к категории интеллигентов отношу. Стоя в очереди обязательно постараюсь сократить срок своего пребывания в этой "тюрьме"...Если же не удастся - года 4 назад, помнится, один знакомый спросил - почему у тебя не маленькая, изящная сумочка, как у многих девушек?, - на что получил ответ - размер моей сумки определяет самый важный критерий - входит или нет туда книга.
    Последний раз редактировалось Man_ka; 09.03.2007 в 21:12.
    03.12.1998 сын Максим.

13. Вверх #53
    Дема
    не люблю, я честно говоря , беспредметной демагогии - я тебе в этом не собеседник Я спрашивала ( вместе с автором темы ) о твоих критериях интеллигентности, по которым ты отнес литературных героев Конан-Дойла и Булгакова ( Борменталя) к интеллигентам. Я то их таковыми не считаю

А про жизненное кредо профессора Преображенского я и так знаю. Хочу только заметить, что если судить по тому, как его сыграл Евстегнеев и то, что изложено в книге - это несколько разные кредо. ИМХО
    Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 09.03.2007 в 21:20.

14. Вверх #54
    zodchiy
    года 4 назад, помнится, один знакомый спросил - почему у тебя не маленькая, изящная сумочка, как у многих девушек?, - на что получил ответ - размер моей сумки определяет самый важный критерий - входит или нет туда книга.
    Ключевое слово КНИГА, а не газета!

15. Вверх #55
    Как обычно, проблема только в разном понимании...Был бы пр-р Преображенский "интеллигентом" в вашем понимании, он бы Шарика не только не переделал в собаку, но и оставил в своем доме, да еще, пожалуй, с ложечки бы кормил.
    Как я уже писала, я себя к категории интеллигентов отношу. Стоя в очереди обязательно постараюсь сократить срок своего пребывания в этой "тюрьме"...Если же не удастся - года 4 назад, помнится, один знакомый спросил - почему у тебя не маленькая, изящная сумочка, как у многих девушек?, - на что получил ответ - размер моей сумки определяет самый важный критерий - входит или нет туда книга.
    Думая, профессор выбрал меньшее из зол - шариков стал терроризировать не только его, но и Борменталя , и женщин. Тут его "гуманные" чувства к большему ( и лучшему !) количеству людей перевесили.

А сумка к меня тоже огромная - но там не книги : я стараюсь делать больше одного дела одновременно

16. Вверх #56
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    , но и оставил в своем доме, да еще, пожалуй, с ложечки бы кормил.
    Так он и оставил.
    У Bdjilka очень показательный пример. Думаю, что именно это и отмирает в нас. И наличие книги, и грамотность речи, увы, не показатель интеллигентности, а только хоршего образования.
    Если очень-очень-очень углубиться , то я, наверняка не отношусь к интеллигенции в силу жизненных приоритетов и происхождения (но в последнем случае гарантировать не могу - в пращурах по маминой линии наверное, есть где-то кто-то, дальше прабабушки проследить невозможно, а фамилия - знатная ).
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

17. Вверх #57
    zodchiy
    Дема
    не люблю, я честно говоря , беспредметной демагогии - я тебе в этом не собеседник Я спрашивала ( вместе с автором темы ) о твоих критериях интеллигентности, по которым ты отнес литературных героев Конан-Дойла и Булгакова ( Борменталя) к интеллигентам. Это их таковыми не считаю

А про жизненное кредо профессора Преображенского я и так знаю. Хочу только заметить, что если судить по тому, как его сыграл Евстегнеев и то, что изложено в книге - это несколько разные кредо. ИМХО
    А причем тут Конан-Дойл?
    Порядочность и честность это главное, что должен иметь человек (образование не так важно)!

18. Вверх #58
    Ягода Маринка

Знаете, а у меня"интеллигент" ассоциируется с Дмитрием Лихачёвым.
    Тем более он был не литературным героем, а как раз живым человеком , у которого всё в жизни было , даже лагеря...И я всегда восхищалась тем, что он остался таким чистым в душе...это наверное остатки какой-то генетической интеллигентности...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

19. Вверх #59
    zodchiy
    Ну это хорошо, что не могут, т.к. сама такими обладаю в малой степени, и потомкам, возможно, привить не удасться.
    Думаю, что тебе удастся!

20. Вверх #60
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    Так он и оставил.
    И наличие книги, и грамотность речи, увы, не показатель
    В качестве собаки, что предпологает совсем другие права и обязанности
    Согласна, что не показатель, но вы привели в пример цитату из поста, который был ответом на то, что интеллигент будет терять время в очереди, я же привела пример, - что не обязательно.
    03.12.1998 сын Максим.

Ответить в теме
Страница 3 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 13 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права