Твои критерии ?Сообщение от Dema
| ||
Тема: Интеллигент
Твои критерии ?Сообщение от Dema
Преображенский (проф.)!Сообщение от ТТТТТТТТ
![]()
А твои?
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Не понимаю...а чем эти человеческие качества могут помешать выжить в наше время?Сообщение от ТТТТТТТТ
03.12.1998 сын Максим.
09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!
Не могут помешать! Не у всех эти качества есть!Сообщение от Man_ka
![]()
Не поняла насчет твоих критериев интеллигентности : "Преображенский" - фамилия благозвучная или научная должность достаточная ?Сообщение от Dema
![]()
читала как-то интервью со знаменитостью, она вышла замуж и попала в семью интеллигентов "старой закалки". у нее был шок - на дворе перестройка, денег, работы нет, масса бытовых проблем, колбаса и туалетная бумага - дефицит, а родители мужа за вечерним чаем всей семьей увлеченно обсуждают, спорят о Достоевском... как-будто это самое важное в их жизни, а реалии - второстепенное, временное и незначительное... Меня это тоже поразило - как-то вот не представляю себе такого разговора в домашнем кругу, хотя все образованные, с ВО... Мы "интеллигенты" от сохи в первом-втором поколении![]()
Ну это хорошо, что не могут, т.к. сама такими обладаю в малой степени, и потомкам, возможно, привить не удасться.Сообщение от Dema
![]()
03.12.1998 сын Максим.
Это не должность!Сообщение от ТТТТТТТТ
И не фамилия (уж точно)! Почитай Булгакова - полезно!
![]()
Пример могу привести только "с себя" : была бы я интеллигентной , я бы покорно стояла в очереди ( не важно - куда !) часов пять - из уважения к людям, которые тоже стоят. Но я , встав в конец, обязательно сразу же начну думать , как бы облегчить себе жизнь.Сообщение от Man_ka
![]()
И я конечно же, этот способ найду . Хотя, наверное, это не слишком порядочно по отшению ко всем прочим, "не очень пробивным" в этой очереди . Нет ?
Дема, Дема... Булгакова я прочитала почти всего ещё в детстве - могу "Собачье сердце" на спор цитироватьСообщение от Dema
А профессор - это должность, Прелбраженский - фамилия, а других твоих критериев интеллигентности ты не привел ...
Невнимательно читала!Сообщение от ТТТТТТТТ
Критериев нет - есть жизненное кредо!
Как обычно, проблема только в разном понимании...Был бы пр-р Преображенский "интеллигентом" в вашем понимании, он бы Шарика не только не переделал в собаку, но и оставил в своем доме, да еще, пожалуй, с ложечки бы кормилСообщение от ТТТТТТТТ
.
Как я уже писала, я себя к категории интеллигентов отношу. Стоя в очереди обязательно постараюсь сократить срок своего пребывания в этой "тюрьме"...Если же не удастся - года 4 назад, помнится, один знакомый спросил - почему у тебя не маленькая, изящная сумочка, как у многих девушек?, - на что получил ответ - размер моей сумки определяет самый важный критерий - входит или нет туда книга.![]()
Последний раз редактировалось Man_ka; 09.03.2007 в 21:12.
03.12.1998 сын Максим.
Дема
не люблю, я честно говоря , беспредметной демагогии - я тебе в этом не собеседникЯ спрашивала ( вместе с автором темы ) о твоих критериях интеллигентности, по которым ты отнес литературных героев Конан-Дойла и Булгакова ( Борменталя) к интеллигентам. Я то их таковыми не считаю
А про жизненное кредо профессора Преображенского я и так знаю. Хочу только заметить, что если судить по тому, как его сыграл Евстегнеев и то, что изложено в книге - это несколько разные кредо. ИМХО
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 09.03.2007 в 21:20.
Ключевое слово КНИГА, а не газета!Сообщение от Man_ka
![]()
Думая, профессор выбрал меньшее из зол - шариков стал терроризировать не только его, но и Борменталя , и женщин. Тут его "гуманные" чувства к большему ( и лучшему !) количеству людей перевесили.Сообщение от Man_ka
![]()
А сумка к меня тоже огромная - но там не книги: я стараюсь делать больше одного дела одновременно
![]()
Так он и оставил.Сообщение от Man_ka
![]()
![]()
У Bdjilka очень показательный пример. Думаю, что именно это и отмирает в нас. И наличие книги, и грамотность речи, увы, не показатель интеллигентности, а только хоршего образования.
Если очень-очень-очень углубиться, то я, наверняка не отношусь к интеллигенции в силу жизненных приоритетов и происхождения (но в последнем случае гарантировать не могу - в пращурах по маминой линии наверное, есть где-то кто-то, дальше прабабушки проследить невозможно, а фамилия - знатная
).
Местный профессор Хиггинс.
TALE QUALE.
А причем тут Конан-Дойл?Сообщение от ТТТТТТТТ
Порядочность и честность это главное, что должен иметь человек (образование не так важно)!![]()
Знаете, а у меня"интеллигент" ассоциируется с Дмитрием Лихачёвым.
Тем более он был не литературным героем, а как раз живым человеком , у которого всё в жизни было , даже лагеря...И я всегда восхищалась тем, что он остался таким чистым в душе...это наверное остатки какой-то генетической интеллигентности...
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Думаю, что тебе удастся!Сообщение от Man_ka
![]()
В качестве собаки, что предпологает совсем другие права и обязанностиСообщение от Oldmanша
![]()
Согласна, что не показатель, но вы привели в пример цитату из поста, который был ответом на то, что интеллигент будет терять время в очереди, я же привела пример, - что не обязательно.
03.12.1998 сын Максим.
Социальные закладки