Тема: Рождение религий (*)

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 91
  1. Вверх #41
    User banned
    Цитата Сообщение от wrad
    Такая религия ни к чему не ведет и выгодна только врагу рода человеческого
    а разве любая из религий не направлена на порабощение и зомбирование умов?

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для ntnfy
    Цитата Сообщение от wrad
    Глупцы! Такая религия ни к чему не ведет и выгодна только врагу рода человеческого
    Вот интересно, кого вы считаете врагом рода человеческого ? "Имя сестра!!! Имя!"

3. Вверх #43
    Новичок
    Думается мне, что за любой религией стоит жажда власти и денег так как миром правят сильные.
    Куда важнее вопрос для чего и что получу Я и люди которые дороги мне, от того что я буду заниматься тем то и этим.
    Ответ Религия появляется тогда когда появляется желание 1.Денег;2.Власти.
    Последний раз редактировалось Amiak; 05.03.2007 в 17:55.

4. Вверх #44
    Не покидает форум Аватар для robie
    сводить религию к жажде власти и денег - это глупо и примитивно. Это абсолютно не объясняет причин ее рождения. Даже такие исследователи и критики религии как Фойербах и Ницше не сводили ее только к эим желаниям. Думаю смотреть нужно шире.

Во-первых, религиозное чувство присуще всем, это если угодно, начальная стадия познания мира, удивление перед величием вселенной, перед чудом существования, как такового.
    Во-вторых, если мы говорим о власти и деньгах, то нужно заметить, очень малый процент религиозных людей получают власть и деньги.
    В-третьих, одно дело религия, другое дело КАК ее используют. Политика тоже рождена с благородной целью достижения "общего блага" (вначале, как оптимальное решение для достижения общей цели - эффективного выживания), но пользуются ею далеко не только для этого, как все мы прекрасно понимаем...

В общем рещать этот вопрос одним предложением - примитивно и не отражает реальности.

5. Вверх #45
    User banned
    Цитата Сообщение от robie
    сводить религию к жажде власти и денег - это глупо и примитивно. Это абсолютно не объясняет причин ее рождения.
    причины рождения--элементарный страх перед окружающим миром,невозможность обьяснить многое происходящее.

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    причины рождения--элементарный страх перед окружающим миром,невозможность обьяснить многое происходящее.
    Снова упрощения на упрощении. Некий Рудольф Отто, знаменитый исследователь религии, говорит о страхе и о любви, как об основе релишиозного чувства. То есть, если бы оно основывалось и держалось только на страхе, долго бы она не выдержала. Ничего из того, что основано на страхе, не выдерживает испытания временем. А религии уже ого-го сколько лет... сколько и человеку практически...

Кстати, насчет страха, я бы скорее сказал - трепет, перед необъяснимыми явлениями. Для первобытного человека это были стихии: огонь, вода, ветер и т.д. В общем то, религиозное чувство это ощущение малости, ничтожности человека по сравнению со Вселенной, бескрайней, непознанной, и чем дальше в лес, тем эта Вселенная оказывается все более непознанной, так что причин для рождения этого религиозного чувства хватает и сегодня, и возможно их стало даже больше. Такого рода чувство присуще всем людям, на разных уровнях, но есть...

7. Вверх #47
    User banned
    Страх страху рознь.
    Можно держать в страхе наказания целые народы, но в конце концов они освобождаются. И страх исчезает - некого уже бояться.
    С религией другое дело. Она эксплуатирует страх смерти, который так или иначе остаётся.

8. Вверх #48
    Посетитель Аватар для wrad
    Цитата Сообщение от ntnfy
    Вот интересно, кого вы считаете врагом рода человеческого ? "Имя сестра!!! Имя!"
    Странный вопрос. Уж конечно не Саддама Хусейна Я имел ввиду,
    так сказать, прототип образа Воланда у Булгакова

9. Вверх #49
    Цитата Сообщение от !PUNISHER!
    а разве любая из религий не направлена на порабощение и зомбирование умов?
    Нет! Православие направлено на спасение

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Amiak
    Думается мне, что за любой религией стоит жажда власти и денег так как миром правят сильные.
    Куда важнее вопрос для чего и что получу Я и люди которые дороги мне, от того что я буду заниматься тем то и этим.
    Ответ Религия появляется тогда когда появляется желание 1.Денег;2.Власти.
    Слишком упрошенный взгляд. За религией стоит так же и большая идея,
    и стремление человека к здоровью, счастью, духовному развитию, спасению (по возростанию в зависимости от степени развития человека) и много других нюансов и движений души

11. Вверх #51
    User banned
    Какая идея и откуда она взята?
    (возвращаясь к исходному вопросу)

12. Вверх #52
    Постоялец форума Аватар для aleena
    А я думаю, что религии придумывали очень мудрые люди.
    Правила поведения в обществе невозможно корректировать только одним уголовным кодексом.
    Не все люди руководствуются в своём поведении "честью" и "совестью". Примеров тому можно привести тысячи.
    Как остановить человека, если его нравственное преступление законом не наказуемо? Или случай, когда преступление совершено, всем об этом известно, но доказать невозможно?

Некоторые пишут, что религия основывается на страхе, запугивании... Ну и что!!!??? Если этот страх способен остановить отморозков, руководствующихся животными инстинктами в рамках УК, то пусть будет. Животные должны бояться.
    а вам провода летать не мешают?

13. Вверх #53
    User banned
    Хорошо расставленные ловушки.

1) создаётся впечатление, что оппоненты говорили о глупости создателей религии;
    2) создаётся впечатление, что оппоненты говорили об управлении обществом исключительно уголовным кодексом;
    3) создаётся впечатление, что честь и совесть - личные владения верующих, и никого другого;
    4) создаётся впечатление, что нравственных законов вне религий не существует.

С отморозками тоже прокол. В православных церквях очень любит кантоваться братва. Прощение вымаливать. Очищаться, и в бой с новыми силами!
    Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении.

14. Вверх #54
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Максим,

по п.3 :
    Не все люди руководствуются в своём поведении "честью" и "совестью".
    С отморозками тоже прокол. В православных церквях очень любит кантоваться братва. Прощение вымаливать. Очищаться, и в бой с новыми силами!
    Вообще-то, я о вере говорила, о вере - внутри, а не о идолопоклонстве снаружи))
    а вам провода летать не мешают?

15. Вверх #55
    User banned
    Так верить надо в позитиФФ.
    А всепрощение - не есть позитифф.
    Вор должен сидеть в тюрьме.

16. Вверх #56
    Цитата Сообщение от Мaксим
    Она эксплуатирует страх смерти, который так или иначе остаётся.
    И это тоже конечно же. Смерть - один из самых серьезных вопросов, каждый из нас дает на него, так или иначе, ответ...

17. Вверх #57
    User banned
    И это тоже конечно же. Смерть - один из самых серьезных вопросов, каждый из нас дает на него, так или иначе, ответ...
    Посмотрим на проблему смерти через лет 45
    И на то, сколько религий останется.

18. Вверх #58
    User banned
    Может и будет, типа противники вечной жизни, или поклонники - сторонники смерти

19. Вверх #59
    Да, думаю проверка временем является самой эффективной. Только вот даже если через 100 лет мало что изменится, все равно будут атеисты (читай скептики, агностики и т.д.) которые будут сулить религии со\корую смерть...

В 18 веке (век Посвещения) тоже все кричали о смерти религии, в 19 началось возрождение оккультных традиций, спиритизм и т.д. наряду с развитием материализма и воинствующего атеизма. В 20 веке нет особых сдвигов ни в одну ни в дргую сторону, просто теперь каждый верит в то, во что хочет (New Age и т.д.) и это не выносится на всеобщее обозрение и не догматизируется. Религия претерпевает изменения, но приведут ли они к ее исчезновению - отдельный вопрос.

20. Вверх #60
    User banned
    В 18 веке (век Посвещения) тоже все кричали о смерти религии, в 19 началось возрождение оккультных традиций, спиритизм и т.д. наряду с развитием материализма и воинствующего атеизма...
    А почему? Наполеон захватил Ватикан. Всего то делов. Вот и выбились из-под церковно-государственной власти. Все враждебные католической церкви "группировки".
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 06.03.2007 в 12:28.

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права