лучше брать стеклянный нечего лучше нету
|
Как по мне - стеклянные "мультяшностью" отдают. Что-то вроде фотиков недорогих от Самсунга.
Иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя.
Глянцевое покрытие уж сильно отражает. Мне совсем не нравится. Но есть люди, которых прет.
ИМХО "стекляшка" - маркетинговые понты.... мало того - ещё и бликующие понты. Технологию матриц не изменили - просто ляпнули поверх TN "гламурное покрытие".
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
У меня такой Самсунг. Брал в начале октября 2006-го года со склада (они тогда далеко не в каждом магазине были, а мне безумно хотелось именно широкоформатник). Стоил мне 360 бакинских, сейчас, конечно, можно найти дешевле.
По высоте он аналогичен ЖК-шному 17-ти дюймовику, будучи при этом гораздо шире его по краям. Для фильмов - вполне подходит. Старые игры (а в новые я практически не играю - нет времени), к сожалению растягиваются на 20% (у монитора нет режима, когда разрешение типа 4:3 отображается в центре экрана с полосами по краям). Но это не так чтобы супер заметно - после двухлетнего перерыва перепрошел на новом монике "Америкэн МакГи Элис" (она же "Алиса - гроза Зазеркалья") и разницы не заметил. (Частично это от того, что глаз легче видит изменения в высоте предметов, чем в их ширине - хотя, может у кого-то это не так).
Углы обзора не так, чтобы сумасшедшие. Но кино на компе мало кто под острым углом смотрит. Черный цвет не уголный, но вполне ничего.
Единственный недостаток - на чисто белом фоне (или очень ярком светлом) можно различить некоторую неравномерность в освещении экрана - небольшой его участок кажется чуть темнее. Но в фильмах и в играх (и вообще при работе) это совершенно не заметно, и я сам обратил на это внимание лишь спустя несколько месяцев. Будете брать - открывайте вордовский документ и просматривайте каждый квадратный дюйм экрана.
Фильмы (в качестве) смотрятся гораздо лучше, чем на обычном квадратном. Но сборники 10-в-1 смотреть невозможно - жуткие квадраты, жуткие цвета.
Да, чуть не забыл: нога регулируется по высоте и крутится вправо-влево. Это частично решает проблему малого угла обзора.
В общем, монитор для любителей кино и игроков в новые игрушки. Выгоды в офисных приложениях скорее эфермерные, чем реальные.
Киноманам - горячо рекомендую.
Ну а что - изменилась технология TN ? Нет, насколько знаю, как не могла матрица TN выдать более 18бит цвета - так и не может.... Ну налепили светофильтр какой-то... очередной "улучшайзер" ....что, этот глянец цветов добавил, которых не было ? Не думаю... Просто все цвета несколько изменились - вот и весь секрет...
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Для глянцевого монитора нужно освещение настраивать.
Там вообще приглушенный непрямой свет нужен, иначе можно много вещей наблюдать за собой, ну и себя конечно. Глянцевый монитор не всем подходит.
Вот ссылки по TFT мониторам
МОНИТОР TFT-LCD
Параметры современных ЖК-мониторов: объективные и субъективные
Современные ЖК-мониторы
FAQ по 19" ЖК-мониторам
Последний раз редактировалось AlNet; 31.03.2007 в 18:22.
И у меня дилема, что выбрать за 300-330$..
Если рассматривать мониторы формата 5:4, то самый дешёвый монитор от Samsung'а на матрице P-MVA - 940FN (8ms, 270/1000, 178/178) за 360-370$. Схожие по характеристикам мониторы от LG на матрице TN - L1900J (4ms, 300/2000, 170/170) и L1960TQ (4ms, 300/2000, 160/160) за 350$ и 330$ соответственно.
Склоняюсь к покупке BenQ FP91GP (P-MVA, 8ms, 250/1000, 170/170, 320$) или Samsung 931BF (TN, 2ms, 300/700, 160/160, 305$).
А может лучше взять широкоформатный Samsung 205BW (TN, 4ms, 300/700, 160/160, 350$)? Есть ли смысл на данный момент покупать широкоформатный монитор? Как на таком мониторе, рассчитанном на разрешение 1680*1050, играть в игры со стандартными разрешениями XGA (1024*768), SXGA (1280*1024), UXGA (1600*1200)? Поддерживает ли Windows XP режим WSXGA+ (1680*1050)? А Vista? Если кто в курсе, расскажите, пожалуйста, обо всех трудностях, с которыми можно столкнуться при эксплуатации вышеописанных мониторов!
Достаточно ли будет видеокарты Radeon 9600Pro?
Ну первое - это на вкус и цвет... Второе Radeon 9600Pro наверное слабовата для больших разрешений..по опыту моего гнусмаса SyncMaster204B при разрешении 1600Х1200 GeForce 7600GS AGP при макс установках притормаживает. А разрешения выбирает не Windows XP или Виста - а видеоадаптер. Как по мне так широкоформатный хорош практически только при просмотре широкоформатных фильмов, ну в инете полазить, в приложениях MSофиса. А в остальном - переплачиваешь за ширину - модно
Добавлено 15мин
Мой друг сидит на гарантии ViewSonic. Из партии в ~900шт пришедших на фирму вернулся только один, подумай и почитай обзоры, форумы ...
Последний раз редактировалось AlNet; 31.03.2007 в 19:28.
Широкоформатники , их производство из-за особенностей изготовления, а вернее, размеров пластин, из которых потом и нарезаются матрицы, обходится дешевле, нежели выпуск традиционных мониторов с соотношением сторон 4:3.
Однако за все преимущества широкого формата приходится расплачиваться присутствием его традиционных недостатков – излишней шумностью матрицы и не самой высокой скоростью. Все эти болезни широкоформатников связаны с самим технологическим процессом их производства, и от того, насколько удается производителю справиться с этими нежелательными явлениями.
Последний раз редактировалось Ros; 31.03.2007 в 20:01.
А если можно подробнее какие там особенности "нарезки" (колбаса что-ли?), что значит зависимость шумности от формата и вообще понятие шумности, мне в параметрах не попадалось и почему вдруг матрицы широкоформатные тормознутее чем стандартные, если можно ссылки, пожалуйста..Так получается, что широкоформатники полный отстой?..
ЗЫ Вот ещё полезная ссылочка Каталог протестированных ЖК-мониторов
Последний раз редактировалось AlNet; 31.03.2007 в 20:38.
Социальные закладки