Тема: Linux

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 51 из 51
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для anray
    Цитата Сообщение от sentinel Посмотреть сообщение
    http://www.slackbook.org/html/index.html - это хоть и книга по Slackware, но Слака (как известно) наиболее, если можно так выразиться, unix-подобна, т. е. изучив Слак будешь знать не только его...
    Наиболее unix-подобны BSD системы. Самая простая и распространенная - это FreeBSD.
    Ещё рекомендую почитать специализированные форумы: там и советом помогут, и сцылки на литературу дадут...
    А вообще, ставишь Linux, открываешь консоль и пишешь: man [имя_программы], потом читаешь... (имхо, этот метод лучше любой книги).
    Надо еще подумать о полезности изучения той или иной nix системы. Сейчас я бы выбирал между centos/fedora и FreeBSD, т.к. под них в большей степени заточен всякий специализированный софт. Из Linux мне более всего нравится Debian, но под него коммерческий софт точить - мрак и безобразие, собственно также как слакварь, генту. Конечно, можно дома потихоньку какой-то шлак ковырять в свое удовольствие, но смысла в этом мало.

2. Вверх #42
    Частый гость Аватар для koala
    Цитата Сообщение от anray Посмотреть сообщение
    Наиболее unix-подобны BSD системы. Самая простая и распространенная - это FreeBSD.
    Тут я спорить не буду (но из Линухов Слака самая unix-подобная, это факт!). Только человек Линух хочет понять. BSD, конечно, вариант, но с этой ОСи начинать знакомство с никсами я бы не рекомендовал. Пущай сначала менюшки помацает, красивостями налюбуется, а там уж решит, нужно ли ему копать глубже или нет...

Надо еще подумать о полезности изучения той или иной nix системы. Сейчас я бы выбирал между centos/fedora и FreeBSD, т.к. под них в большей степени заточен всякий специализированный софт.
    Если бы я стоял перед выбором, я бы выбирал между: Slackware, FreeBSD (интернет-сервера как-никак их вотчина) и Fedora/RHEL/SUSE (малый/средний бизнес), а ещё лучше - учил бы всё! Тут уж каждый решает сам...
    Последний раз редактировалось koala; 01.04.2007 в 18:32.
    Divide et impera.

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    А по поводу модема - если дистрибутив свободно распростроняемый, то в нём нет коммерчиских драйверов. И если драйвер модема относится к коммерчиским, то можно найти версию с ограничениями. Лучше дистр поменять.
    Лучше не дистр поменять, а почесать репу и попробовать решить проблему. Благо инфы в инете море. Решишь вот так одну проблему, другую, третью. И потом поймешь, как глубоко заблуждался.
    Помни: в каждом дистре есть и "плюсы" и "минусы". Я начинал своё знакомство с Mandrakelinux 9.2, это версия Мандряки уже была не фонтан и те, кто любили Мэндрейк и юзали его после выхода 9.2 просто пересели на другие дистрибутивы (кто на Debian, кто на Шапку, кто на Слаку), я же попросту почитал форумы, исправил баги (благо голова есть и пользоваться я ей умею) и сидел на нём довольный жизнью достаточно долго. Потом захотел большего и пересел на Slackware. С ней поначалу тоже были проблемы, в ней нет всяких графических примочек, настройщиков, а есть только конфиги и руки, для того чтобы их править. Но тем не менее. Прошло несколько месяцев и уже чувствовал себя в Слаке как дома. Так что делайте выводы господа...
    Divide et impera.

4. Вверх #44
    Постоялец форума Аватар для anray
    Цитата Сообщение от koala Посмотреть сообщение
    Тут я спорить не буду (но из Линухов Слака самая unix-подобная, это факт!). Только человек Линух хочет понять. BSD, конечно, вариант, но с этой ОСи начинать знакомство с никсами я бы не рекомендовал. Пущай сначала менюшки помацает, красивостями налюбуется, а там уж решит, нужно ли ему копать глубже или нет...
    Вроде бы красивости в BSD менее красивы чем в Linux И там и там xorg, KDE, Gnome. Есть и всякие user-like проекты типа DesktopBSD и проч. для неразумных. Но слакварь изучать в наше время - это уже чистый мазохизм.
    Если бы я стоял перед выбором, я бы выбирал между: Slackware, FreeBSD (интернет-сервера как-никак их вотчина) и Fedora/RHEL/SUSE (малый/средний бизнес), а ещё лучше - учил бы всё! Тут уж каждый решает сам...
    Слакварь - это вотчина старых провайдеров, которым влом все переводить на другую систему. Centos - это бесплатная сборка RHEL. С SUSE дел не имел, ничего писать не буду. Собственно практически любой интернет-сервер можно сделать на любой системе, т.к. вотчина практически любой nix-системы эти самые интернет-сервера.

5. Вверх #45
    Новичок Аватар для Viktor
    koala ну тебя... зачем мозг напрягать. это когда знаеш что и как, а когда в первый раз поставил и то с трудом, а оно не работает как хочется...
    Если хочется изучать unix/linux лучше mandriva (раньше mandrake) начиная от установки и кончая графическими надстройками для изменения параметров системы. И она содержит в себе всякую информацию по unix/linux в виде страниц руководства.

6. Вверх #46
    Вроде бы красивости в BSD менее красивы чем в Linux И там и там xorg, KDE, Gnome. Есть и всякие user-like проекты типа DesktopBSD и проч. для неразумных. Но слакварь изучать в наше время - это уже чистый мазохизм.
    Ты прав, что там Xorg, что там Xorg. Насчёт Слаки мож я и погорячился, просто нравится она мне (врать не буду). А насчёт user-like скажу: имхо, лучше начинать знакомство всё-таки с первоисточника, т. е. хочешь изучить BSD, начинай с FreeBSD, а не с DesktopBSD и ей подобных.
    Насчёт мазохизма: когда я в 2002 году начинал знакомство с Linux меня тоже считали мазохистом. У меня знакомый на "системного администратора" учился в коледже компьютерном, так он никсов, блин, в жизни не видал. Когда я ему сказал, что Линух юзаю, он на меня ещё месяц квадратными глазами смотрел, админ хренов. Очень мало людей сейчас юзают никсы на домашних компах. Конечно, с каждым годом их становится больше (и это не может не радовать), но пока, человек изучающий unix/linux - мазохист в глазах неверных.

Слакварь - это вотчина старых провайдеров, которым влом все переводить на другую систему. Centos - это бесплатная сборка RHEL. С SUSE дел не имел, ничего писать не буду. Собственно практически любой интернет-сервер можно сделать на любой системе, т.к. вотчина практически любой nix-системы эти самые интернет-сервера.
    Ну, не столько влом, сколько компания потеряет не один день времени и N-ное количество денег + недовольство абонентов + нестабильность предоставляемых сервисов во время и после переходан на новую ОСь (есть ещё и куча других факторов). Тут уже каждый для себя выбирает сам. Насчёт Centos не скажу, не знаком. SUSE подходит на эту роль с большим натягом (сугубо имхо), а вот шапка... no comments...
    Divide et impera.

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от Viktor Посмотреть сообщение
    koala ну тебя... зачем мозг напрягать.
    Человек должен мыслить, ибо именно это отличает его от животного...
    Divide et impera.

8. Вверх #48
    Посетитель Аватар для Dezmond
    Цитата Сообщение от koala Посмотреть сообщение
    Ну менюшки я уже наклацался Ставил ASPLinux 7.3 (очень долго в самом начале возился в консоли, чтобы поставить дрова под видео, а то ни KDE, ни Гном не стартовали) и с LiveCD смотрел Ubuntu (только вот так и не смог настроить сеть; в частности, не нашел, где выбирать режим дуплекса сетевой карты).
    Но одно дело, выискивать по ФАКам и спрашивать на форумах как решить ту или иную проблему, а другое - прочитать хорошую книгу, которая поможет самому разобраться в устройстве и особенностях (т.е. отличиях от Винды ) Линуха.

9. Вверх #49
    Посетитель Аватар для Suicide
    DezMonD но фулл дюплекс настраивается из консоли с помощью эзертула
    ethtool -s eth0 speed 100 duplex full autoneg off
    кстати некто не знает как сделать чтоб эта настройка стояла постоянно ??

10. Вверх #50
    Посетитель Аватар для Dezmond
    Suicide
    Спасибо за совет, но мне собственно нужен был Half-Duplex 10 Mbps.
    Вообще, комп через DHCP получил верный IP, имя и домен я вписал. Но вот по инету полазить не получилось.

11. Вверх #51
    Не покидает форум Аватар для vlad11
    Цитата Сообщение от DezMonD Посмотреть сообщение
    Suicide
    Спасибо за совет, но мне собственно нужен был Half-Duplex 10 Mbps.
    Вообще, комп через DHCP получил верный IP, имя и домен я вписал. Но вот по инету полазить не получилось.
    man ifconfig

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3