Тема: Книжки плохие. То что Вы не смогли прочесть ребенку.

Ответить в теме
Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 212
  1. Вверх #41
    Живёт на форуме Аватар для Oldmanша
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ
    Может , дети действительно наших взрослых заморочек даже не воспринимают .....
    Думаю, даже, скорее всего. Один мой сотрудник после прочтения трехлетнему сыну "Мухи-Цокотухи" пришел на работу с шевелящимися волосами Я тоже в детстве не принимала близко к сердцу братьев Гримм или какие-нибудь народные сказки. А ведь они все очень жестоки и приправлены изрядной долей сексуальной подоплеки. Я только Андерсена боялась и не любила с детства и до сих пор.
    Местный профессор Хиггинс.
    TALE QUALE.

2. Вверх #42
    Частый гость Аватар для Elleна
    Я помню, что в детстве навзрыд плакала, прочитав сказку "Черная курица".Не понимаю, зачем для детей такие вещи писать.
    Бить точно, уходить быстро.

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от Elleна
    Я помню, что в детстве навзрыд плакала, прочитав сказку "Черная курица".Не понимаю, зачем для детей такие вещи писать.
    Кстати, "Черная курица" - по моему мнению, хорошая сказка. Только грустная. Я тоже плакала. Но ведь у ребенка должны развиваться и такие черты характера, как жалость, сочувствие, сопереживание, желание защитить. Печальные сказки и рассказы, мне кажется, тоже нужны, именно они развивают не только разум, но и душу. Грустный и сопереживательные - да.
    Но не страшные и моралистские (опять же - пресловутый Андерсен). Хотя, может быть маленький ребенок так и может только отличать - сторго -вот черное, вот белое. Этот плохой - этот хороший, полутонов не воспринимает. Не помню по себе.
    TALE QUALE.

4. Вверх #44
    Постоялец форума Аватар для Palette
    Цитата Сообщение от Ведьмочкa
    Нам бабушка подарила книжку "Курочка и петушок"
    я когда первую сказку читала, мы с мужем просто смеялись, остальные сказки были уже не смешными.
    Противно было читать. Авторство не указано.

Вот недавно прочитала "Волк и семеро козлят"
    хоть в целом сказку помню с детства, но вот некоторые моменты меня шокировали сейчас.
    Коза разрезала живот волку пока тот спал (анестезия хорошая была) от туда вылезли козлята. Коза решила отомстить волку, сложила ему в живот камни и зашила живот, а когда волк пошел воды напится из колодца и утонул, козлята бегали возле колодца и веселились.

Дурацкая сказка или я слишком впечатлительная?
    Как по мне, так концовка дурацкая - я своему двухлетнему читаю как "Коза пошла забрала своих козлят и отругала волка". Концовка в оригинале для деток постарше.

А про курочку и петушка это о том, как он подавился?

5. Вверх #45
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Сказки давние - и Гриммов, и Гауфа, и народные ( про козу и волка ) - жестокости в те времена было гораздо больше и обыденнее она была.
    Нам дико - а тогда повешенные на улицах висели и на казнь, как на Киркорова сбегались - отсуда в "жестокость" в дестких сказках ...

6. Вверх #46
    Новичок
    Цитата Сообщение от Panty
    Фуксия,это ты у меня спрашиваешь можно ли читать такое детям?Только не кричи,у меня большой шрифт ассоциируется сразу с криком или диким возмущением.
    Каждая мама сама выбирает что читать или не читать своему ребенку,меня кстати страшилками не пичкали,т.к. я сама ими зачитывалась и придумывала еще всякие образы,детям свойственно такое.
    Вспомни любые детские рассказы про "Синее пятно" или"Черное-черное",другое дело что этот интерес проявляется в определенном возрасте более старшими детками.
    Кстати,в невинной "Мухе-цокотухе" кровожадность просто таки читается когда паук муху несчастную мучает....я эти строчки пропускаю при чтении своему малышу.
    согласна, на все сто!!!!а "Конек-горбунек" "...и тут поднялся отец из могилы и говорит:ты принес мне покушать?..."и так три раза, чем не ужастик.с возрастом , то что раньше не замечалось, просто в ужас приводит, особенно ,что касается детей. они и так много негатива из телевизора и прессы черпают, хоть бы сказки были добрыми.
    кстати, мы случайно купили диск с мультиками "Барби",музыка Чайковского, по доброму поставлееные сюжеты,Лебединное озеро, Щелкунчик,Рапунсель,и т.д., и что интересно в каждом сюжете скрытая мораль. даже мое 4х летнее дитятко понимает.

7. Вверх #47
    Не покидает форум Аватар для io_2002
    Цитата Сообщение от Oldmanша Посмотреть сообщение
    Думаю, даже, скорее всего. Один мой сотрудник после прочтения трехлетнему сыну "Мухи-Цокотухи" пришел на работу с шевелящимися волосами
    Да, смысл осознается позже. Кажется из "Мухи...": "А жуки рогатые - мужики богатые, с бабочками танцуют, танцуют,..."

8. Вверх #48
    User banned Аватар для yaga
    Ещё раз доказывет, что Чуковский писал честно, жизненно

9. Вверх #49
    User banned Аватар для yaga
    Я в детстве была под впечатлением от Бабы Яги. Мама меня успокоила, сказала, что их не бывает, это просто сказки.

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от io_2002 Посмотреть сообщение
    Да, смысл осознается позже. Кажется из "Мухи...": "А жуки рогатые - мужики богатые, с бабочками танцуют, танцуют,..."
    Я злодея зарубил,
    Я тебя освободил,
    А теперь, душа-девица,
    На тебе хочу жениться...
    TALE QUALE.

11. Вверх #51
    Частый гость Аватар для LACOSTE
    Я не читаю все сказки братьев грим, пок что.подрастет, тогда пущай сам читает. Этож все какие то извращения, карлики и старушки, гнилые и корявые- сварили, съели, на куски порезали, в бочку засолили, родители детей в лесу бросили, потому чтокормить нечем и т.д. ух...
    Боже, храни их у дальних берегов....

12. Вверх #52
    "Бармалей" Чуковского, уж больно зверская книжка

13. Вверх #53
    Новичок Аватар для vladovanat
    Не покупайте сказки Виктора Хмельницкого"добрые сказки",большей чуши я еще не видела.

14. Вверх #54
    Посетитель
    Спросила у продвинутого педагога: "Какой смысл у сказки колобок, что дед скушал-бы его, что лиса съела, какая разница, только что успел мир немного посмотреть да пообщаться?" Педагог ответила, что дети совершенно по другому понимают сказки, а мы взрослые своими глубоко-копающими рассуждениями только мешаем их чистому восприятию.

15. Вверх #55
    User banned Аватар для Malvina
    Добрый день! Наш случай не про детскую книгу, а про мультику. Мы в прокате берем сборники мультиков. Я и муж всегда перед тем как взять диск смотрим, что бы там не было мультиков строшилок. Малышу нашему 2 года и про монстров ему я считяю смотреть не надо. В очередной раз муж принес сборник мультиков как и все названия мультиков достаточно безобидные. Малышу включили мультики, а сами на кухни чай пьем. Через не которое время я слышу из комнаты доносится нецензурная брань!!! Я пришла в комнату и начинаю понимать, что эта "брань" исходит из диска в компьютере где записаны мультики и что сын сидит и смотрит мультик с таким вот "забавным переводом". Я села рядом и начала вникать в суть мультика и что вы думаете- это мультик про гей парад, в котором учавствуют гей, только животные. К соответсятующей тематики и перевод. Мультик безобидно называется " Странная утка". Соответственно я выключила эту дрянь и пошла в пункт проката, где мы взяли этот диск. В прокате работала молодая особа, которой была совершенно не интересна эта тема и мои возмущения пролетати мимо ее ушей. После этого случия я сделала вывод,что перед тем как что то покупать и показывать ребенку необходимо самому все чательно просматривать и прочитывать. С наплывом последнии годы этой сексуальной тематики уже обнаглели и в детские товары пичкают ее. Так мой еще не понял ни чего, а если ребенок был бы постарше!!!???

16. Вверх #56
    Шашка
    Цитата Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
    Спросила у продвинутого педагога: "Какой смысл у сказки колобок, что дед скушал-бы его, что лиса съела, какая разница, только что успел мир немного посмотреть да пообщаться?" Педагог ответила, что дети совершенно по другому понимают сказки, а мы взрослые своими глубоко-копающими рассуждениями только мешаем их чистому восприятию.
    Да, я только что хотела именно об этом написать. Сама пару дней назад общалась на эту тему со знающим человеком. Все эти мухи-цокотухи и тараканищи, в детском воображении имеют абсолютно другой смысл!
    Просто нужно немного по возрасту подбирать сказки. Например я Братьев Гримм начала читать где-то лет с 7-8, мне безумно нравились их сказки, Андерсен - вообще самый любимый писатель, только вот читать его нужно в переводе только Анны Ганзен.
    Дети с младшего возраста должны формировать свое собственное понятие о жизни и смерти, о любви и ненависти, о предательстве и дружбе. И в этом им помогают сказки.
    Что действительно страшно в современных книгах - так это иллюстрации. Я завтра сканер поставлю - выложу пару сканов картинок, от которых меня саму в дрожь бросило.

Вот статья, не совсем по теме, но близка, я подумала, что нужно упомянуть об этом.
    ---=====----
    Рано или поздно настанет момент, когда Ваш ребенок начнет интересоваться вопросами жизни и смерти. Обычно это повергает родителей в шок, особенно когда малыш задает вопрос бабушке, почему она до сих пор не умерла. Ведь чаще всего так вопросы задают те дети, которым сказали, что умирают в основном бабушки и дедушки. В сознании ребенка получается странная ситуация – если умирают люди, которые становятся бабушками, то почему же жива еще моя?
    Детские рассуждения о смерти бывают очень разнообразные – ребенок думает о том, куда деваются люди, когда умирают; когда должна наступить смерть; почему люди умирают и т.д. и т.п.
    Некоторые родители при возникновении таких вопросов у их детей, сразу же впадают в панику, думая, что с детьми что-то не в порядке и их одолевает суицидальный или пессимистический настрой. Такие шокирующие мысли следует тут же отбрасывать в сторону, так как нет ничего ужасного и неправильного в том, что дети познают законы мира. Вопрос смерти – это один из неотъемлемых вопросов законов мира, окружающего детей, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден секрет человеческого бессмертия. (Только вот нужно ли оно? Но это уже совсем другая история.)
    В возрасте 5-6 лет, ребенок впервые способен самостоятельно постичь разницу между жизнью человека и его смертью. Такое открытие может сильно испугать впечатлительного и эмоционального малыша. Бывает, что при таких страхах ребенок отказывается идти спать, боясь того, что он не проснется утром. Если же кто-либо из близких людей умирает из-за какой-то болезни, малыш начинает думать о самом страшном, заболев ангиной. Вполне вероятно, что ребенок может начать рассуждать о внезапной кончине его родителей, ведь ребенок не понимает, вследствие чего наступает смерть и насколько велика ее вероятность.
    Дети задают интересующие их вопросы о болезнях и смерти без какого-либо подвоха и напряга, потому что они хотят знать, как и почему это бывает. Рано или поздно, родителям придется объяснить ребенку, что же таит в себе понятие смерти, и лучше всего это сделать тогда, когда ребенок активно этим интересуется. Для того, чтобы облегчить этот нелегкий процесс объяснения, можно вооружиться книгами или фильмами. Вам придут на помощь великолепные писатели-сказочники, которые затрагивают в своих сказках вопрос души, смерти и бессмертия. Например, в таких в сказках Андерсена (обязательно в переводе Анны Ганзен, так как именно она перевела сказки Андерсена первой с оригинала), как «Русалочка», «Девочка со спичками», «Ангел», «Девочка, наступившая на хлеб», и многие другие - автор поднимает животрепещущие для малыша вопросы, и мягко и интересно объясняет ребенку о законах мира и его составляющих. Сказка – это одно из самых лучших способов нахождения ответов на интересующие ребенка вопросы. Читайте сказки вместе с малышом, быть может, Вы вновь откроете для себя этот трепетный сказочный мир Андерсена.
    Нужно помнить, что правильного ответа на вопрос, что такое смерть и зачем она приходит, и почему выбирает именно определенного человека – нет. В религиозных семьях, как правило, ребенок с пеленок знает, что смерти не существует, а душа человека бессмертна. Ребенка воспитывают со знанием того, что Бог – это любовь. В таких семьях, как правило, страху смерти просто нет места. Но это все лишь при том условии, что родители воспитывают детей мудро и осознанно, а не силой принуждают ребенка ходить на службы в церковь, молиться, а также пугают муками ада.
    Научные же практики выдвигают еще тысячи своих предположений о смерти и душе человека. Как же быть родителям? Лучше всего отталкиваться от собственных убеждений и рассказывать ребенку о том, во что Вы сами верите, чтобы избежать каких-либо конфузов, запутавшись в объяснениях, опираясь на разные точки зрения.
    Самым лучшим вариантом объяснения понятия смерти ребенку в возрасте до 10 лет – будет тот факт, что человек покидает эту жизнь, либо же уходит в другую. Дети еще не до конца могут осознавать необратимость смерти, поэтому, попробуйте просто поговорить с Вашим ребенком на эту тему, может быть, Ваш малыш сам расскажет о своих мыслях и понятиях этого вопроса. И, исходя из его рассказа, Вы сами определитесь, о чем говорить Вашему крохе, а о чем еще рано.
    К величайшему сожалению, логичные рассуждения, не всегда оказывают на ребенка нужного влияния. Попытайтесь объяснить ребенку, что дети умирают редко, в основном смерть приходит к старым, точнее очень старым и больным людям. Расскажите о том, что Вы попытаетесь сделать все для того, чтобы дать прожить себе и Вашему малышу как можно дольше. Можно сказать о том, что после смерти человека, его душа не умирает… Что с ней происходит после смерти, к сожалению, не знает никто, но если таким способом у Вас получится утешить малыша – то никто не может помешать Вам попробовать такой метод.
    В случае возникновения как страха смерти, так и любого другого страха, уделите ребенку как можно больше внимания, теплоты и ласки. Постарайтесь успокоить малыша и вернуть его душевное равновесие. Создайте дома такую обстановку, чтобы кроха мог рассказать Вам о своих тревогах спокойно и без стеснения. Заполните жизнь ребенка яркими и интересными впечатлениями, сходите в цирк, зоопарк, театр, на аттракционы.
    Не стоит также забывать о том, что ребенок, который всегда подражает родителям, подражает также и их тревогам: боязни собак, воров, стихии, самолетов и т.д. Постарайтесь преодолеть свои страхи и недостатки, и вполне вероятно, что ребенок не будет таким тревожным, как Вы.
    Поняв внутренний мир ребенка, разобравшись в его чувствах и желаниях, родители помогут своему малышу справиться со страхом смерти, и тем самым переведут его на более высокую стадию психического развития.
    ---====---
    (С)Quarantine specially for detochka.ru
    Люди никогда 'тебя' не поймут. Люди носят свой собственный образ 'тебя'.

17. Вверх #57
    Новичок Аватар для Glafira
    Очень не понравился "Мальчик с пальчик", там папа людоед по ошибке съел своих любимых дочек.
    Еще читала в украиноязычной книжке изд-ва "АСТпресс-ДІКСІ", о том, что принц проезжал мимо гроба с Белоснежкой и так она ему понравилась, что он предложил гномам деньги за девушку в гробу, но они, конечно, отказали.
    А вообще, лучше прочесть книжку заранее, чтоб не было сюрпризов. А то немеешь и на ходу придумываешь более подходящие слова.

18. Вверх #58
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Хорошо, когда можно выбрать детям книжки, которые проходят родительскую цензуру. А что делать с тем, что они в школе учат?
    Вот парочка "шедевров" из книжки по чтению (стихи типа):

"Ласточка примчалась
    Из-за бела моря,
    Села и запела:
    Как февраль ни злися,
    Как ты, март, ни хмурься,
    Будь хоть снег, хоть дождик -
    Всё весною пахнет!"

"Жары нещадная резня
    Сюда не сунется с опушки.
    И вот ты входишь в березняк,
    Вы всматриваетесь друг в дружку.

Но ты уже предупреждён.
    Вас кто-то наблюдает снизу:
    Сырой овраг сухим дождём
    Росистых ландышей унизан.

Он отделился и привстал,
    Кистями капелек повисши,
    На палец, на два от листа, На полтора от корневища..."

Первое вообще стихотворением трудно назвать.
    Ну, а второе - я так и не поняла - кто в кого там в березняке всматривался, и о чём ты предупрежден теми, кто вас снизу наблюдает??? Это ж как надо напиться, чтобы такое мерекалось?
    Ну, а последние строчки - это вообще - сюжет из фильма ужасов - он отделился и привстал, кистями капелек повисши, на палец, на два от листа, на полтора от корневища

P.S. Может я чё-то не понимаю в поэзии?

P.P.S. А недавно обнаружила в учебнике рассказ с "оригинальным" названием "Бомжик-оборотень"....
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

19. Вверх #59
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Вот-вот, сорри не сдержалась, по-моему, самые "страшные" детские книжки - это бездарные...
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

20. Вверх #60
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Цитата Сообщение от Кьяра Посмотреть сообщение
    Хорошо, когда можно выбрать детям книжки, которые проходят родительскую цензуру. А что делать с тем, что они в школе учат?
    Первое вообще стихотворением трудно назвать.
    Белый стих, "о великий и могучий, прекрасный и свободный" помнишь?
    Он не из букваря часом? Где-то я его встречала.
    Ну, а второе
    просто жесть, как сейчас говорят.
    P.P.S. А недавно обнаружила в учебнике рассказ с "оригинальным" названием "Бомжик-оборотень"....
    "Доктор, где вы такие картинки берете?"
    Что это за учебник задорный такой?

Ответить в теме
Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права