Тема: Гештальт-терапевт в Одессе: увлекательно, качественно и пока недорого

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 42 из 42
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Donia
    Скромный, душевный, проницательный и честный терапевт, то есть я, желает познакомиться с людьми, нуждающимися в психологической помощи, поддержке, участии и взгляде со стороны, с целью создания крепких взаимополезных терапевтических отношений. А именно: направленных на обретение (вами) гармонии с собой и с миром, принятие себя, осознание своей идентичности и роли в мире/семье/профессиональной сфере/собственной жизни, развитие возможностей и реализацию потребностей.

В этом месте, как говорят у нас в гештальте, нужно было бы написать о том, с какими темами и запросами я работаю, в чем опытна, на чем специализируюсь. Но когда я об этом в очередной раз задумалась – вдруг поняла, что не работаю с темами. Потому что одна и та же "тема", особенность, проблема в каждом отдельном человеке - целый мир, и он не похож на другие. А я работаю с разными людьми, с каждой уникальной внутренней вселенной человека, аналогичной которой нет и быть не может. И даже тогда, когда в работе с клиентом мы сталкиваемся с какой-то его сложностью или опытом, которые на первый взгляд как две капли воды похожи на мой личный – как ни удивительно, все мои собственные «выкладки» на этот счет могут лишь дополнить его картину (а могут и вовсе оказаться не к месту), но никак не являются неким «трафаретом» или поводом для выбора какой-то конкретной реакции для этого Другого человека. Думаю, если бы было иначе, если бы все травмы из детства и личностные особенности предполагали одни и те же «максимально эффективные» способы житья с ними – с задачами психотерапевтов отлично справилась бы пара десятков книг-самоучителей. А мне бы быстро стало скучно и уныло в этой профессии. Но нет: ничего и никогда не становится понятно полностью и навсегда, и это позволяет снова и снова впечатляться, удивляться, загораться интересом, проникаться историей другого человека во всех ее неповторимых деталях, ловить себя на разных и порой неожиданных для меня самой чувствах в ответ, разделять переживания клиента и по-настоящему быть с ним рядом.

Кстати, слово-то какое – клиент. Ну нет сил, как оно все портит. Пока никто не придумал другого, но я не теряю надежды, потому что вся его аура из других применений, в моем понимании, совершенно не вяжется с тем, что происходит на сессиях с людьми, которые приходят ко мне, чтобы с моей помощью лучше понять себя, познакомиться с собой и обустроить свою жизнь так, чтобы не было мучительно стыдно/больно/обидно/досадно/пр. И особенно не вяжется с моим отношением к ним. Как сказал давеча один уважаемый человек, он же тренер-ведущий специализации по психосоматике, которую я уже заканчиваю, обращаясь к коллегам-терапевтам, «ваши клиенты – это самые близкие ваши люди». И для меня это действительно так. Я переживаю за каждого из них, помню истории, вспоминаю и думаю между встречами, искренне грущу и радуюсь с ними вместе, злюсь и торжествую и немножко живу вместе с ними их жизнь. Даже представляю себе иногда планировки их квартир, ну и тех людей, которые их окружают)

Тут, правда, не совсем вписывается вопрос денег: это что же, близость с почасовой оплатой, получается?? Но в этом морально-этическом тонком для меня месте я уже нашла свое понимание и ощущение: я беру деньги не за свои чувства к клиентам, не за интерес к ним и не за сопереживание, не за то, что они мне становятся важны и значимы как фигуры уже в моей жизни. Нет. Деньги платятся скорее за время, за опыт, за знания, благодаря которым я могу не только любить пришедшего человека, но и помочь ему в том, чего хочет ОН. А иначе, как говаривал Винни Пух, «испорчусь я».

И может быть поэтому, из-за своей такой сильной включенности в клиентов, я довольно осторожно, не торопясь формирую свою практику. Не пытаюсь нарастить ее, расширить до какого-то уровня, сравнимого с обычной работой с 9 до 6, потому что боюсь потерять глубину. Ту, благодаря которой обретенная не так давно профессия мне приносит искреннее удовольствие и позволяет то, что сложно себе представить в других работах: быть честной собой, помогать людям и чувствовать себя нужной.
    Так что буду рада тем, кому правда интересно, правда нужно и при этом все-таки важны такие простые и одновременно сложные вещи, как искреннее тепло, неподдельный интерес и забота без попыток "причинить добро" на свой лад или во что бы то ни стало угодить.

Приходите)

Фотографирую — значит, существую :)

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для Donia
    Up!
    Фотографирую — значит, существую :)

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права