Тема: Приват24 ошибка при уплате на теплоэнергию... получатель в Черкассах

Ответить в теме
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 174
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для domini4ka
    вопрос от одного из пострадавших, подскажите, я просто ещё не писала, у меня ребёнок приболел, думаю будет всем полезно.
    Если пойти написать заявление о возврате средств,нужно его как-то зарегистрировать? Или просто пишем в двух экземплярах, один отдаем, на другом печать и роспись принявшего?

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для Роткив
    Цитата Сообщение от YuristOdessa Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Роткив мне сказал, что я тут нужен. С радостью помогу, т.к. приват очень не люблю.
    Я могу предложить такой план действий:
    1. Письменная претензия на Приват (Днепропетровск). Посылать почтой, с описью вложения и уведомлением. Это очень важно.
    2. Ждём 5 дней. Если с момента доставки письма, в этот период, не поступают деньги, то нужно обратится в суд.

Типовую претензию смогу составить и выкинуть сюда в понедельник-вторник.
    Через некоторое время, если потребуется, выкину иск и объясню что делать нужно.
    На суды, если они потребуются, предлагаю ходить всей толпой.
    Во-первых это немного склонит судей к нормальному решению, т.к. у привата в судах есть своё лобби.
    Во-вторых - даст опыт остальным участникам, что бы знали как себя вести.

Судебный сбор не уплачивается, т.к. эти требования подпадают под закон о защите прав потребителей.
    Пеня - 3% в день.
    Моральный ущерб можно будет гривен по 500-1000 получить.
    Если вдруг у кого-то из-за недошедшего платежа возникли убытки, то можно и их попробовать прицепить, однако убытки должны быть в прямой зависимости от платежа.
    Предлагаю объединятся тем, кто прописан в одном и том же районе. Можно будет подать совместные иски, что бы быстрее их рассмотрели и рассмотрение было более эффективным.

Я не претендую на истину последней инстанции, а просто высказываю рекомендации. Если кому нравится - жду плюсов и давайте обсуждать наказание привата дальше.

п.с. сделайте копии своих квитанций. Оригиналы могут выцвести. И пригодятся выписки за этот период.
    Прекрасная идея, ПОДДЕРЖИВАЮ!
    Ничто не вышибет нас из седла…

3. Вверх #43
    domini4ka;
    ....и можно вопрос не по теме......, а зачем вам плюсики?
    YuristOdessa знает "место" где их можно продать.

.
    ...... если я правильно поняла то вопрос с юристом решен?
    Надеюсь, что решен.

4. Вверх #44
    Не покидает форум Аватар для Hbnfv
    Роткив, а что Клиновой отказывается вернуть деньги?

5. Вверх #45
    Цитата Сообщение от Hbnfv Посмотреть сообщение
    Роткив, а что Клиновой отказывается вернуть деньги?
    Не отказывался, ждем-с. Но Приват наказать очень хочется.

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от Роткив Посмотреть сообщение
    Не отказывался, ждем-с. Но Приват наказать очень хочется.
    Но гражданский суд предполагает в первую очередь восстановление нарушенных прав истца, а не наказание ответчика. Я, конечно, тоже не претендую на истину в последней инстанции, и ни в коем случае не отговариваю заинтересованных лиц от их намерений, уж тем более - не защищаю Приватбанк, но, на мой взгляд (а я тоже юрист) судебные перспективы весьма сомнительные.

7. Вверх #47
    Не покидает форум
    ни фига себе дела... а каким образом это происходит? что в архиве платежей пишется? как это, забит один адрес а пошло на другой?
    на форуме есть приватовцы- они не хотели бы тут ответить?

8. Вверх #48
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Цитата Сообщение от domini4ka Посмотреть сообщение
    да мы обьединим информацию.юрист Одесса скиньте мне вашу почту на [email protected]..
    скинул в репу
    Юрий Олегович Каникаев

9. Вверх #49
    Но гражданский суд предполагает в первую очередь восстановление нарушенных прав истца, а не наказание ответчика. Я, конечно, тоже не претендую на истину в последней инстанции, и ни в коем случае не отговариваю заинтересованных лиц от их намерений, уж тем более - не защищаю Приватбанк, но, на мой взгляд (а я тоже юрист) судебные перспективы весьма сомнительные.
    Мои права нарушены:
    1. Банк "отморозился"
    2. Деньги за отопление не уплачены и мне грозят пени.
    3. Я поссорился из-за этого с женой и сплю на раскладушке (моральный ущерб!!!).

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Роткив Посмотреть сообщение
    Мои права нарушены:
    1. Банк "отморозился"
    2. Деньги за отопление не уплачены и мне грозят пени.
    3. Я поссорился из-за этого с женой и сплю на раскладушке (моральный ущерб!!!).
    Нет-нет, это как раз эмоции. Нужно указать конкретную норму права, которая нарушена банком - то есть конкретный закон и конкретную статью. Вот как раз в этом все и дело.
    Попробую объяснить свою точку зрения. Все пострадавшие в данной ситуации сами отправили платежи в Черкассы. Это случилось потому, что Приватбанк подсунул им в шаблоны платежей неправильный номер счета и остальные реквизиты. Но ведь, согласно законодательству, ответственность за правильность реквизитов платежа несет отправитель, а не банк.
    http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0377-04/print1460398255048458
    2.3. Відповідальність за правильність заповнення реквізитів
    розрахункового документа несе особа, яка оформила цей документ і
    подала до обслуговуючого банку. { Пункт 2.3 глави 2 в редакції
    Постанови Національного банку N 407 ( z1218-06 ) від 18.10.2006 }
    А ведь суд будет (ну, во всяком случае должен) руководствоваться законодательством, а не эмоциями.
    И что мешает поступить так, как предусмотрено законодательством – обратиться к получателю платежа за возвратом. Тем более, что он вроде бы и не отказывается вернуть, вопрос только в технической стороне дела. А, если нет, то не придется ли в конченом итоге судиться с получателем платежа, который находится в Черкассах?
    И какие требования выдвигать к банку? Списать средства со счета получателя и вернуть их отправителю банк самостоятельно (без согласия получателя) не имеет права. А, судя по всему, банк предоставит документы, которые подтверждают, что он принимал меры для получения такого согласия (отправлял письма получателю), но, например, ответа не получил. Требовать, чтобы банк собственные средства вернул отправителям, а остальное – его проблемы?
    Да, и еще - каким образом вы (ну, не Вы конкретно, а те, кто хотят судиться с банком), собираетесь доказывать хотя бы тот факт, что банк подсунул неправильные реквизиты в шаблон. А если банк ответит, что там (в шаблоне) был выбор, и нужно было просто выбрать правильные реквизиты, а так случилось массово, потому что никто из клиентов не обратил внимание на их новшество? Какие есть документы, которые подтвердили бы Ваши утверждения и опровергли утверждения банка?
    Последний раз редактировалось Hbnfv; 18.04.2016 в 13:43.

11. Вверх #51
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    ни фига себе дела... а каким образом это происходит? что в архиве платежей пишется? как это, забит один адрес а пошло на другой?
    на форуме есть приватовцы- они не хотели бы тут ответить?
    этот вопрос я задавала в теме привата, ответ виноваты сами, а прикол в том что стояла сумма которую я реально должна была теплосети одесской, а в графе кому было написано теплосети, вот именно данных в платежке и нет что оно ушло в черкасские теплосети, поняла я это так как провели через приватбанк в Черкассах и позвонив в теплосети я спросила чего деньги не дошли.

12. Вверх #52
    Не покидает форум
    а за замену данных платежа в кабинете плательщика банк разве ответственность не несет? это разве не мошенничество?

13. Вверх #53
    Нет-нет, это как раз эмоции...
    Очень благодарен Вам за возражения. Очень разумно и грамотно написано. Кроме того, поможет быть готовыми к дальнейшим баталиям.

Требования я тут вижу такие:
    - вернуть отправителям путём зачисления на счёт (+ комиссия) или путём перечисления по правильным реквизитам.

Насчёт доказательств - тут тоже согласен с их незначительным количеством, однако уверен, что доказательств самого нарушения будет достаточно. Раскрывать подробно эту тему тут я не вижу целесообразным.

Насчёт нарушенного закона - тут нарушений достаточно.
    Начнём с того, что банк без подписи лица куда-то послал его деньги.
    Вы не задавали себе вопрос о легитимности самого по себе приват24?
    Но, хотя оспаривать эту прогу не буду, тут проблема документальных доказательств должна возникнуть именно у привата...

Я считаю, что иски вполне можно будет подать бесплатно (по ЗУ "О защите прав потребителей").
    Я не гарантирую успешности в суде. Суд может решить как в одну, так и в другую сторону. Но риск проигрыша привата тоже достаточен.
    Именно поэтому, возможно, они до суда и не доведут. Такое тоже возможно. Если приват увидит, что нас много и мы едины, то поймёт, что дешевле заплатить за свои ошибки сразу, чем рисковать.
    Юрий Олегович Каникаев

14. Вверх #54
    Насчёт нарушенного закона - тут нарушений достаточно.
    Начнём с того, что банк без подписи лица куда-то послал его деньги.
    Вы не задавали себе вопрос о легитимности самого по себе приват24?
    Но, хотя оспаривать эту прогу не буду, тут проблема документальных доказательств должна возникнуть именно у привата...
    Задавала. И нашла ответ. В той инструкции, ссылку на которую я привела выше (кстати, ее кто-то из пострадавших еще раньше меня приводил) как раз описана эта ситуация. Это называется в инструкции "дистанционным распоряжением", и к банку там требования только проверить правильность реквизитов плательщика (не получателя) - ну, чтобы кто-нибудь чужими деньгами не расплатился дистанционно.
    А в отношении судебной перспективы - я никого не отговариваю, если хочется судиться с Приватом (я имею ввиду не Вас, а пострадавших), но разве не быстрее, проще и эффективнее будет просто решить вопрос с получателем платежа? Я понимаю весь негатив эмоций в сторону банка, но надо же руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

15. Вверх #55
    Цитата Сообщение от montana27 Посмотреть сообщение
    а за замену данных платежа в кабинете плательщика банк разве ответственность не несет? это разве не мошенничество?
    вот именно что это очень похоже на мошенничество

16. Вверх #56
    Задавала. И нашла ответ. В той инструкции, ссылку на которую я привела выше (кстати, ее кто-то из пострадавших еще раньше меня приводил) как раз описана эта ситуация. Это называется в инструкции "дистанционным распоряжением", и к банку там требования только проверить правильность реквизитов плательщика (не получателя) - ну, чтобы кто-нибудь чужими деньгами не расплатился дистанционно.
    Почитай внимательнее эту инструкцию и увидишь, что приват24 не является "дистанционным обслуживанием", т.к. не отвечает требованиям к этому обслуживанию, указанным в инструкции.
    Фактически (по описанному функционалу, целям и задачам) - да является, но в этом случае, это несоответствие лишает возможности банк снять с себя ответственность.

А в отношении судебной перспективы - я никого не отговариваю, если хочется судиться с Приватом (я имею ввиду не Вас, а пострадавших), но разве не быстрее, проще и эффективнее будет просто решить вопрос с получателем платежа? Я понимаю весь негатив эмоций в сторону банка, но надо же руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.
    Вот рассуди сам, с кем судится выгоднее и проще:

Вариант 1 "Левая контора в Черкассах":

- Иск нужно подавать в Черкассах
    - Судебный сбор оплачивать нужно (минимум 552 грн)
    - Платёжеспособность должника очень сомнительна
    - штрафные санкции (плюшки) - только учётная ставка НБУ и официальный индекс инфляции.

Вариант 2 "Банк":
    - Иск по месту жительства истца (Одесса), без оплаты судебного сбора
    - Платёжеспособный соперник (должник), который думает о своей репутации
    - Пеня 3% в день
    - возможно взыскание морального ущерба

Вот теперь и скажите мне, какой алгоритм действий Вы считаете более надёжным?
    Юрий Олегович Каникаев

17. Вверх #57
    Цитата Сообщение от domini4ka Посмотреть сообщение
    вот именно что это очень похоже на мошенничество
    Мошенничества тут нет. Тут ошибка, скорее всего технического характера, за которую оказывающий услуги должен заплатить, т.к. мог её не допустить.
    Юрий Олегович Каникаев

18. Вверх #58
    Почитай внимательнее эту инструкцию и увидишь, что приват24 не является "дистанционным обслуживанием", т.к. не отвечает требованиям к этому обслуживанию, указанным в инструкции.
    Фактически (по описанному функционалу, целям и задачам) - да является, но в этом случае, это несоответствие лишает возможности банк снять с себя ответственность.

- штрафные санкции (плюшки) - только учётная ставка НБУ и официальный индекс инфляции.

Вариант 2 "Банк":
    - Пеня 3% в день

Ну, во-первых, я не очень поняла, почему мы вдруг перешли на "ты" и Вы стали обращаться ко мне в мужском роде?
    Ну, это ладно. А по существу дела. Так я как раз об этом же. В ходе судебных разбирательств с Приватбанком окажется, что ответчик ненадлежащий, и нужно предъявлять иск к получателю в Черкассах. Как вариант. А возможности внесудебного решения вопроса с получателем не только не исчерпаны, но многие даже не делали попыток решить вопрос.
    Впрочем, я совсем не против судебного иска. Этот опыт будет нам всем очень полезен - надеюсь мы о нем узнаем (ну, в смысле, о ходе решения вопроса с Приватбанком).

19. Вверх #59

Вариант 2 "Банк":
    - Пеня 3% в день

С таким юристом мы горы свернем, а тут всего лишь "приватик".

20. Вверх #60

Вариант 2 "Банк":
    - Пеня 3% в день

моё мнение второй

Ответить в теме
Страница 3 из 9 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права