Тема: Зачем нынче совесть? Палатки против Саакашвили.

Закрытая тема
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 68
  1. Вверх #41
    User banned
    Цитата Сообщение от Busin-ka Посмотреть сообщение
    Против Трухи почему-то палаток нет. Чесный,да?
    Пора бы уже понять что среди них нет честных. Все они воры и бандиты. Есть еще совсем бесполезные попки-пустышки, кем специально затыкают правительственные кресла, по типу таких "депутатов" как Руслана Лыжичко, Гончаренко и пр. А так Труха мало чем отличается от Пидрахуя, хотя лично я бы начал именно с Кидалова. Сейчас они уже не те что раньше понимают что если Бандюковича пихнули под зад то и любого из них могут. Пока люди не выпихнут всю теперешнюю власть без разбора и не поставят обязательным условием для новой власти полное отсутствие воровского опыта в предыдущей системе, то ничего не измениться до тех пор.

2. Вверх #42
    Не покидает форум Аватар для белоч4ка
    Цитата Сообщение от FatalBazuka Посмотреть сообщение
    Пора бы уже понять что среди них нет честных. Все они воры и бандиты. Есть еще совсем бесполезные попки-пустышки, кем специально затыкают правительственные кресла, по типу таких "депутатов" как Руслана Лыжичко, Гончаренко и пр. А так Труха мало чем отличается от Пидрахуя, хотя лично я бы начал именно с Кидалова. Сейчас они уже не те что раньше понимают что если Бандюковича пихнули под зад то и любого из них могут. Пока люди не выпихнут всю теперешнюю власть без разбора и не поставят обязательным условием для новой власти полное отсутствие воровского опыта в предыдущей системе, то ничего не измениться до тех пор.
    Вот в этом я с вами полностью согласна. По Руслане, тут можно поспорить, она добровольно покинула депутанский корпус, когда столкнулась непосредственно с ними...

3. Вверх #43
    User banned
    Сергей Поярков:
    "Я собирался озаглавить статью «Пидорасы Майдана», но не захотел обижать геев. И, если бы я не написал сейчас то, что знаю и чувствую, я бы стал предателем Майдана и «Небесной сотни», как эти паршивые суки, хомячащие краденые пайки. Если молчать, то «суки Майдана» сначала понастроят себе дворцов, а потом отправят «Беркут» бить студентов. Если сегодня не остановить Яценюка, Пашинского, Черновол и остальных, завтра они прикажут бить наших детей на Майдане. А «Народный фронт» докатится до такого скотства, что Партия регионов покажется нам кружком мягкотелых демократов."(с)
    http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s113_/sergej-pojarkov-suki-majdana.html

4. Вверх #44
    Частый гость Аватар для Григорий Распутин
    Когда НОРМАЛЬНОМУ человеку необходимо что-либо построить или отремонтировать,он обращается к мастерам у которых есть репутация и есть что продемонстрировать из своих работ.Так вот,у Саакашвили (в отличии от наших провластных) есть репутация среди мировых политиков и есть что показать,как из говна делается конфета,буквально.
    А кто такой ты,чтобы я тебе верил,что Саакашвили-вор?А если даже и вор,то я хочу чтобы этот "вор" сделал из Украины то,что он сделал из Грузии.И плевать я хотел на "авторитетные" мнения всяких фаталбазук!
    Последний раз редактировалось Григорий Распутин; 20.03.2016 в 14:09.
    Бог есть радость и веселье.

5. Вверх #45
    Не покидает форум Аватар для Mator
    Цитата Сообщение от daraf Посмотреть сообщение
    Голубов бедный несчастный депутат))))купил 3 или 4 участка на Костанди и такой дом шарахнул,один гараж на восемь машин,а домик прислуги как скромненький частный дом!!!!
    У нас новый Горсовет и многие тоже желают. А тут этот Михо.

6. Вверх #46
    Частый гость
    Саакашвили личный враг Путина. Тот, кто "борется" с саакашвильщеной (дарю термин аферисту гОЛУБОВУ), тот работает на Путина. Сознательно или косвенно - это и не важно вовсе.
    Откройте нейтральную Википедию и почитайте о том, кто есть гОЛУБОВ и кто Саакашвили. Почитайте их биографии. Если и после этого вам по-прежнему захочется поддерживать гОЛУБОВА, то можете быть уверены - вы баран!)
    Последний раз редактировалось DryLog; 20.03.2016 в 15:02.
    Дискуссия - это обмен знаниями, спор - обмен невежеством

7. Вверх #47
    User banned
    Цитата Сообщение от Григорий Распутин Посмотреть сообщение
    Когда НОРМАЛЬНОМУ человеку необходимо что-либо построить или отремонтировать,он обращается к мастерам у которых есть репутация и есть что продемонстрировать из своих работ.Так вот,у Саакашвили (в отличии от наших провластных) есть репутация среди мировых политиков и есть что показать,как из говна делается конфета,буквально.
    А кто такой ты,чтобы я тебе верил,что Саакашвили-вор?А если даже и вор,то я хочу чтобы этот "вор" сделал из Украины то,что он сделал из Грузии.И плевать я хотел на "авторитетные" мнения всяких фаталбазук!
    Нормальный человек не обращается к бандитам, а в нашем правительстве все бандиты и воры, честных людей в воровской системе нет и не будет. Сцака загнал Грузию в долговую яму и сдрыснул к своему корефану Параше, набрал многомиллиардные кредиты за которые сейчас вся Грузия расплачивается, а сам отказался от гражданства и скакнул в Украину, а оказавшись в Одессе тут же продался сепаратисту-Кидалову и теперь рассказывает какой классный "меценат" и "бизнесмен" А. Киван, сирийский чурка которого давно использует Пидрахуй для распила Фонтана. Такие вот пироги.

А если даже и вор,то я хочу чтобы этот "вор" сделал из Украины то,что он сделал из Грузии.
    Это давно уже сделано:
    С сентября 2013 года пенсионеры в Грузии получают пенсии на уровне прожиточного минимума - 150 лари (около 86 долларов). А с 1 сентября 2015 года пенсии были увеличены социально незащищенным пенсионерам в соответствии с баллами максимум на 25 лари (14,3 долларов)
    На 1 марта 2015 года в Грузии прожиточный минимум для трудоспособного мужчины составил 160 лари ($64,4), для среднего потребителя - 141,7 лари ($70,95), для средней семьи - 268,4 лари ($122), сообщили "Новости-Грузии" в Национальной службе статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Цитата Сообщение от DryLog Посмотреть сообщение
    Саакашвили личный враг Путина. Тот, кто "борется" с саакашвильщеной (дарю термин аферисту гОЛУБОВУ), тот работает на Путина. Сознательно или косвенно - это и не важно вовсе.
    Откройте нейтральную Википедию и почитайте о том, кто есть гОЛУБОВ и кто Саакашвили. Почитайте их биографии. Если и после этого вам по-прежнему захочется поддерживать гОЛУБОВА, то можете быть уверены - вы баран!)
    Наше правительство работает на Путина. Властям выгодна вся эта война и розжиг межнациональщины чтобы отвлекать простых людей от их воровских дел и пока люди не начнут ставить к стенке Яйценюков, Пидрахуев и прочих воров ничего не измениться, а войну они будут раздувать столько сколько смогут, ведь это гарант их правления.
    Последний раз редактировалось FatalBazuka; 20.03.2016 в 16:03.

8. Вверх #48
    Частый гость Аватар для Григорий Распутин
    Нормальный человек не обращается к бандитам, а в нашем правительстве все бандиты и воры, честных людей в воровской системе нет и не будет. Сцака загнал Грузию в долговую яму и сдрыснул к своему корефану Параше, набрал многомиллиардные кредиты за которые сейчас вся Грузия расплачивается, а сам отказался от гражданства и скакнул в Украину, а оказавшись в Одессе тут же продался сепаратисту-Кидалову и теперь рассказывает какой классный "меценат" и "бизнесмен" А. Киван, сирийский чурка которого давно использует Пидрахуй для распила Фонтана. Такие вот пироги.
    Слушай,мы же не бабки на лавочке.К чему вся эта шняга:-набрал,загнал,свалил...?Откуда информацию берешь,из телеканала "Здоровье"?Мне вот например,не нужно это "сообщили "Новости-Грузии" в Национальной службе статистики Грузии "Сакстат".""Мои "новости" проживают в Грузии в виде родственников.И родственников ни просто много,а очень много.Никто не жалуется.С их слов,развитие Грузии остановилось одновременно с уходом Саакашвили.И ШО,кому мне верить?Тебе, или родственникам которые там живут?
    Бог есть радость и веселье.

9. Вверх #49
    Ну да послушала я вас и поняла: "Плюрализм мнений у разбитого корыта"!!!

10. Вверх #50
    User banned
    Цитата Сообщение от Григорий Распутин Посмотреть сообщение
    Слушай,мы же не бабки на лавочке.К чему вся эта шняга:-набрал,загнал,свалил...?Откуда информацию берешь,из телеканала "Здоровье"?Мне вот например,не нужно это "сообщили "Новости-Грузии" в Национальной службе статистики Грузии "Сакстат".""Мои "новости" проживают в Грузии в виде родственников.И родственников ни просто много,а очень много.Никто не жалуется.С их слов,развитие Грузии остановилось одновременно с уходом Саакашвили.И ШО,кому мне верить?Тебе, или родственникам которые там живут?
    Конечно прекратилось их развитие. Сцака набрал кредитов, сделал мегавысокие(по меркам Грузии) зарплаты силовикам, вследствие чего заручился их поддержкой, всех остальных имел ввиду, а когда пришла пора отдавать долги он просто слинял в Украину, а теперь ваши родственники будут много лет отдавать то что он профинькал за время своего правления, пускать пыль в глаза это он умеет, так что все даже очень понятно. В Одессе он вообще уже страх потерял, занимается пустой болтовнёй и кидает понты, говорит много, а дел нет и не будет. Если вы пытаетесь себя убедить что в нашем правительстве есть честные люди это ваше право, но любой кто как и я прожил всю сознательную жизнь в незалежной абсолютно ясно видит что во власть сейчас попадают исключительно по связям или покупают депутатское кресло, честных людей там нет априори(кроме бесполезных затычек), только вор и бандит может попасть в бандитскую систему, проблема ведь не в людях, у нас миллионы образованных людей и найти кучку политиков не такая уж большая проблема, проблема в том чтобы они пришли во власть чистую от воровства и кумовства, а для этого всех теперешних чиновников следует отстранить навсегда от власти, а затем начать процедуру возврата их наворованных миллиардов в бюджет страны. Вести любой диалог с ними бесполезно потому как нельзя вести диалог с преступником, его можно только судить и наказывать, а не пытаться о чем-то "договориться". Обязательно третий майдан, обязательно ставить у стенки каждого чиновника и требовать ответа, кто не сможет ответить отправляется в тюрьму, а его наворованные деньги конфискуются и возвращаются в бюджет страны, только так и никак иначе с ними нельзя поступать.

Вот у нас очень многие, например, по вашей же логике говорят что развитие Украины прекратилось в бегством Бандюковича, но так ли это на самом деле? Не думаю. Развитие прекращается только когда люди знающие что ходят под воровской и преступной властью закрывают на это глаза и идут на работу оправдываясь: "за то у нас стабильность!" но такое общество это не "стабильность", а медленно разлагающийся труп, только в борьбе может быть развитие, все самые успешные страны прошли и через разгул преступности и через нищету и через революции, США, Франция, Германия и т.д. и ни одна страна ни один народ не получал благополучие просто так "стабильно" закрывая глаза на преступления власти. Просто Украина еще не готова, но мы на правильном пути и придет время когда каждый чиновник будет отчитываться перед людьми за то что он сделал и нести ответственность по закону за свои дела.
    Последний раз редактировалось FatalBazuka; 20.03.2016 в 22:04.

11. Вверх #51
    User banned
    Конечно прекратилось их развитие. Сцака набрал кредитов, сделал мегавысокие(по меркам Грузии) зарплаты силовикам, вследствие чего заручился их поддержкой, всех остальных имел ввиду, а когда пришла пора отдавать долги он просто слинял в Украину, а теперь ваши родственники будут много лет отдавать то что он профинькал за время своего правления, пускать пыль в глаза это он умеет, так что все даже очень понятно. В Одессе он вообще уже страх потерял, занимается пустой болтовнёй и кидает понты, говорит много, а дел нет и не будет. Если вы пытаетесь себя убедить что в нашем правительстве есть честные люди это ваше право, но любой кто как и я прожил всю сознательную жизнь в незалежной абсолютно ясно видит что во власть сейчас попадают исключительно по связям или покупают депутатское кресло, честных людей там нет априори(кроме бесполезных затычек), только вор и бандит может попасть в бандитскую систему, проблема ведь не в людях, у нас миллионы образованных людей и найти кучку политиков не такая уж большая проблема, проблема в том чтобы они пришли во власть чистую от воровства и кумовства, а для этого всех теперешних чиновников следует отстранить навсегда от власти, а затем начать процедуру возврата их наворованных миллиардов в бюджет страны. Вести любой диалог с ними бесполезно потому как нельзя вести диалог с преступником, его можно только судить и наказывать, а не пытаться о чем-то "договориться". Обязательно третий майдан, обязательно ставить у стенки каждого чиновника и требовать ответа, кто не сможет ответить отправляется в тюрьму, а его наворованные деньги конфискуются и возвращаются в бюджет страны, только так и никак иначе с ними нельзя поступать.

Вот у нас очень многие, например, по вашей же логике говорят что развитие Украины прекратилось в бегством Бандюковича, но так ли это на самом деле? Не думаю. Развитие прекращается только когда люди знающие что ходят под воровской и преступной властью закрывают на это глаза и идут на работу оправдываясь: "за то у нас стабильность!" но такое общество это не "стабильность", а медленно разлагающийся труп, только в борьбе может быть развитие, все самые успешные страны прошли и через разгул преступности и через нищету и через революции, США, Франция, Германия и т.д. и ни одна страна ни один народ не получал благополучие просто так "стабильно" закрывая глаза на преступления власти. Просто Украина еще не готова, но мы на правильном пути и придет время когда каждый чиновник будет отчитываться перед людьми за то что он сделал и нести ответственность по закону за свои дела.
    Воры.Кругом тебя одни воры.Знаем мы кто громче всех орёт "держи вора".ПТН ПНХ.

12. Вверх #52
    User banned
    Цитата Сообщение от Ричар Посмотреть сообщение
    Воры.Кругом тебя одни воры.Знаем мы кто громче всех орёт "держи вора".ПТН ПНХ.
    В украинском правительстве таки-да в основном одни воры. Правда есть еще наркоманы, алкаши и просто дебилы. И я не только ору, хотя и орать тоже надо, но в любое время готов присоединиться к тем кто будет выгонять всю эту правительственную шоблу, как присоединялся и во время когда выгоняли Кучму и когда выгоняли Бандюковича, надеюсь и теперешним недолго осталось.

13. Вверх #53
    Живёт на форуме Аватар для Мамачуда
    Интересное название темы. Получается, все кто против какого-либо представителя нынешней власти, тот не имеет совести. А их совесть по чем? Если люди не нашли за что полюбить Саакашвили, то они бессовестные? Расскажите что он сделал для области, может люди и изменят сове мнение.

14. Вверх #54
    Частый гость Аватар для Часовщик.
    ...в любое время готов присоединиться к тем кто будет выгонять всю эту правительственную шоблу, как присоединялся и во время когда выгоняли Кучму и когда выгоняли Бандюковича, надеюсь и теперешним недолго осталось.
    Базука, Вы романтик! Как показала практика, каждое "изгнание шоблы по-украински" оборачивается приходом к власти очередной шоблы (частично - той же самой), с обязательным резким ухудшением экономической ситуации. Наша проблема не в том, чтобы разогнать воров, это мы умеем - проблема в том, где найти на их место людей не просто более-менее порядочных, но ещё и морально-устойчивых, способных устоять перед соблазном быстрого и лёгкого обогащения без риска быть реально наказанными за воровство... А наше общество пронизано коррупцией, как раковый больной метастазами. В такой ситуации помочь может только приход к власти диктатора, который начнёт расстреливать - но, поскольку Украина полностью под контролем "наших западных партнёров", диктатор может быть только типа Саакашвили, другого не допустят.

Цитата Сообщение от Мамачуда Посмотреть сообщение
    Интересное название темы. Получается, все кто против какого-либо представителя нынешней власти, тот не имеет совести. А их совесть по чем? Если люди не нашли за что полюбить Саакашвили, то они бессовестные? Расскажите что он сделал для области, может люди и изменят сове мнение.
    На мой взгляд, дело не в том, за что любить Саакашвили. Вопрос в том, КТО собирает подписи против него? Если бы собирал достойный человек, известный своей честностью, работой на благо страны, меценат, всенародно любимый и уважаемый артист - тогда ладно... Но ведь палатки стоят от Голубова, вора, который сидел в СИЗО за мошенничество, который был в международном розыске! И, кстати - а что сделал этот Голубов, как депутат ВР, для города?
    Последний раз редактировалось Часовщик.; 21.03.2016 в 00:30.

15. Вверх #55
    Живёт на форуме Аватар для Мамачуда
    Цитата Сообщение от Часовщик. Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, дело не в том, за что любить Саакашвили. Вопрос в том, КТО собирает подписи против него? Если бы собирал достойный человек, известный своей честностью, работой на благо страны, меценат, всенародно любимый и уважаемый артист - тогда ладно... Но ведь палатки стоят от Голубова, вора, который сидел в СИЗО за мошенничество, который был в международном розыске! И, кстати - а что сделал этот Голубов, как депутат ВР, для города?
    Это да. Так уж устроена наша система власти, на смену одним ворам лезут воры покруче.

16. Вверх #56
    User banned
    Цитата Сообщение от Часовщик. Посмотреть сообщение
    Базука, Вы романтик! Как показала практика, каждое "изгнание шоблы по-украински" оборачивается приходом к власти очередной шоблы (частично - той же самой), с обязательным резким ухудшением экономической ситуации. Наша проблема не в том, чтобы разогнать воров, это мы умеем - проблема в том, где найти на их место людей не просто более-менее порядочных, но ещё и морально-устойчивых, способных устоять перед соблазном быстрого и лёгкого обогащения без риска быть реально наказанными за воровство... А наше общество пронизано коррупцией, как раковый больной метастазами. В такой ситуации помочь может только приход к власти диктатора, который начнёт расстреливать - но, поскольку Украина полностью под контролем "наших западных партнёров", диктатор может быть только типа Саакашвили, другого не допустят.
    "Порядочных" людей тоже нужно создавать, не думай что все годы стукаческой кгбшной власти прошли зря, много десятилетий всякая свобода и право уничтожалось и давилось, поэтому сейчас мы имеем нацию с очень слабенькой гражданской позицией, но нам удалось раскачать эту лодку и теперь будет все больше и больше появляться людей которые будут требовать от власти, а не бояться её. Нормальных, политически здоровых людей с гражданской позицией и ответственностью в стране очень мало, вполне допускаю что во времена Януковича их не было вообще, т.е. у людей были задатки свободы, закона и справедливости, но они были спрятаны глубоко под страхом перед властью, только теперь я начинаю замечать тех кто перестаёт бояться преступной системы и то таких людей я могу пересчитать по пальцам одной руки. Так что всему своё время.

А насчет того что "лучше с ворами чем теперь" я уже говорил что то общество которое даёт молчаливое согласие на преступления власти обречено на гибель и исчезновение, одевая на себя рабские цепи за стабильную кормёжку нельзя рассчитывать на какие-то улучшения, только на деградацию и смерть. Чтобы что-то получить нужно сначала приложить усилия, так устроена жизнь, считайте теперешние трудности вашей платой за возможность ваших потомков жить в правовом и свободном государстве.
    Последний раз редактировалось FatalBazuka; 21.03.2016 в 11:05.

17. Вверх #57
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Якщо хтось з влади так активно виступає проти Саакашвілі, то це означає, що він усе робить правильно.

18. Вверх #58
    Не покидает форум Аватар для Langust
    Знаете, срач дело, не совсем хорошее.
    Вот к примеру тот же сериал "Слуга Народа", хоть и утрировано весьма, но очень чётко показывает суть системы.
    И стоит только понять, что Саакашвили, просто поперёк горла сейчас у многих.
    Манипулируют в основном инфой о нём, непонятно откуда взявшейся.
    --------------------------------
    Та же Грузия. Что бы он там не натворил, но живут-то они намного лучше нас. Как ни крути.
    И нафига во всём приплетать сепаратистов?
    Тут в теме вроде о совести и Саакашвили речь шла.
    -----------------------------------------------
    Падение экономики, АТО, Кредиты. Это всё есть. И это прискорбно.
    -------------------------------------------
    Зачем любую проблему в стране приписывать проискам спецслужб другой страны?
    Наша система и без них всё делает самостоятельно.
    --------------------------------------------------
    О совести людей за 50 грн. заговорили? Прикольно...
    А почему никто не говорит о совести служителей любого гос.учреждения где припаркованы авто явно не на зарплату трудящихся в стенах этих учреждений?
    Вот почему о их совести никто не говорит?
    А вот людей доведённых до "ручки" упрекают.
    В головах проблема.
    В беспределе на дорогах, тоже сепаратисты виноваты?
    Или увеличившаяся коррупция - тоже дело сепаратистов?
    В народе никто ни в чём не участвует?
    Я из того времени, когда "суши" было глаголом.

19. Вверх #59
    Цитата Сообщение от Langust Посмотреть сообщение
    Знаете, срач дело, не совсем хорошее.
    Вот к примеру тот же сериал "Слуга Народа", хоть и утрировано весьма, но очень чётко показывает суть системы.
    И стоит только понять, что Саакашвили, просто поперёк горла сейчас у многих.
    Манипулируют в основном инфой о нём, непонятно откуда взявшейся.
    --------------------------------
    Та же Грузия. Что бы он там не натворил, но живут-то они намного лучше нас. Как ни крути.
    И нафига во всём приплетать сепаратистов?
    Тут в теме вроде о совести и Саакашвили речь шла.
    -----------------------------------------------
    Падение экономики, АТО, Кредиты. Это всё есть. И это прискорбно.
    -------------------------------------------
    Зачем любую проблему в стране приписывать проискам спецслужб другой страны?
    Наша система и без них всё делает самостоятельно.
    --------------------------------------------------
    О совести людей за 50 грн. заговорили? Прикольно...
    А почему никто не говорит о совести служителей любого гос.учреждения где припаркованы авто явно не на зарплату трудящихся в стенах этих учреждений?
    Вот почему о их совести никто не говорит?
    А вот людей доведённых до "ручки" упрекают.
    В головах проблема.
    В беспределе на дорогах, тоже сепаратисты виноваты?
    Или увеличившаяся коррупция - тоже дело сепаратистов?
    В народе никто ни в чём не участвует?
    Вот тут я Вас полностью подерживаю, признаюсь , удивлена.
    Встали на путь исправления?

Депутат Рады: От коррупции Украину спасет только Саакашвили
    Олигархи истощили Украину: Киеву нужен Саакашвили http://rusplt.ru/sub/arhiv-populyarn...urce=mail_news
    Несмотря на проблемы с коррупцией, несломленных олигархов и задержку реформ, после Майдана Украина развивается в верном направлении, говорит в интервью Basler Zeitung народный депутат Украины Светлана Залищук. Как уверяет Верховная Рада: «От коррупции нас спасет только Саакашвили, а Запад должен продолжать давление на РФ для полной реализации Минских договоров». В прессе только и пишут об убеждениях Верховной Рады, цитируя заявления депутатов, которые буквально говорят: «Нам нужен «бескомпромиссный» Саакашвили». «Несмотря на все проблемы и разочарования, Евромайдан не был ошибкой, и Украина развивается в правильном направлении», – цитирую в Basler Zeitung народный слова депутата Украины Светланы Залищук. Так что же это значит? Олигархи истощили Украину, Киеву нужен Саакашвили и других вариантов нет? Генпрокурор Украины, Виктор Шохин, который отвечал за борьбу с коррупцией, скоро будет уволен с поста.
    Последний раз редактировалось белоч4ка; 21.03.2016 в 17:01.

20. Вверх #60
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от белоч4ка Посмотреть сообщение
    Депутат Рады: От коррупции Украину спасет только Саакашвили
    Та не зможе він спасти Україну. Він може цьому допомогти. Але повноважень спасти Україну у нього не має.

Закрытая тема
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права