Thyme, отсылаю тебя и петровича к факю атеизма там все подробно написано, в инфообороне есть я дето выставлял....
http://www.forum.od.ua/viewtopic.php?p=36917#36917
|
Thyme, отсылаю тебя и петровича к факю атеизма там все подробно написано, в инфообороне есть я дето выставлял....
http://www.forum.od.ua/viewtopic.php?p=36917#36917
Fman, а ты веришь во всю эту ахинею? Веришь ли ты что это истина? Какую роль играет вера в твоем познании атеизма?
Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.
Petrovich, нет не верю ,
не верю
никакой роли вера в моем атеизме не играет.
Опять проблемма со словами.
Слова, котрые не следует употреблять умным людям:
Вера, Любовь, Истина, Добро, Зло, Грех - на них столько всего налипло, что договориться ни о чём не возможно. Каждый поёт песню про свои личные заморочки.
Попробуйте вместо слова Вера употребить какое-то другое. Вопрос скорее всего сам собой отпадёт.
Если под верой понимать внутренние приоритеты понимания, то - да. Без заранее избранных приоритетов получится ситуация "Пойду туда - не знаю куда, найду то - не знаю что".
Но вера не должна становиться учением. Позитивная вера лишь предпосылка для понимания.
Когда достигнуто понимание, вера исчезает. Доверяй, но проверяй - в первую очередь себя, во
вторую - Бога (если это религиозная вера).
Вера предполагает сомнение. Вера без сомнения становится насилием. Сомнение без веры - хаос без движения. Вера и сомнение без последующего понимания - мёртвый груз несбывшегося.
Я считаю, что не следует заострять внимание на слове Вера. Люди, для которых это слово стало очень важным, попали в ловушку. В этом кстати одна из ключевых бед христиан и прочих монотеистов. Недаром вера и религия стали почти синонимом. У китайцев таких проблем нет.
Счастливая нация.
Ключевым словом должно быть "Понимание", "Осознание", "Поиск", "Стремление и чутьё"- они другие по умонастроению.
albiel, перечитай топик сначала.
у каждого слова есть четкое определение
и слово вера ты другим не зааменишь....
Вера - это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа… Вера не пассивно уступает давлению авторитетов или доводов; вера активно жаждет: “я хочу, мне нужно, чтобы так было!”.
Вера – это действие. Это стремление к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью. Стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в нее свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело… Вера – это желание нового опыта.
скорее, эти слова нужно употреблять с осторожностью, и не в пустом разговоре.Сообщение от albiel
совершенно стандартная ситуация, ибо ВНЕШНЕ так оно и выглядитБез заранее избранных приоритетов получится ситуация "Пойду туда - не знаю куда, найду то - не знаю что".
совершенно согласна, вера и догма - это две большие разницы. Вера не останавливает идущего, более того, она открывает новые дороги ... ПУТИ... в отличии от догмы.Но вера не должна становиться учением.
Petrovich полностью подтвердил мой тезис.
Подставляем вместо слова "Вера" словосочетание из его определения и получаем:
Роль [s:b4e9a05f51]"веры"[/s:b4e9a05f51] в познании истины
Роль "стремления к тому, что уже предчувствуется, но еще не стало очевидностью" в познании истины.
Вопрос исчезает, поскольку альтернативой становится механический перебор комбинаций.
Роль "желания нового опыта" в познании истины - вообще абсурд.
Причина вопроса - эмоциональная важность слова "вера" для автора топика.
Заменяйте "важные" для вас слова "неважными" и очень облегчите себе осмысление многих вещей.
Для Thyme:
С осторожностью - лучше не употреблять. Слова должны быть как можно более ясными, если это не поэзия. Чем сложнее проблема - тем более жёсткой должна быть цензура слов. Осторожность это реакция на опасность, в данном случае -Скорее, эти слова нужно употреблять с осторожностью, и не в пустом разговоре.
быть непонятым. Я ещё хуже и чаще - непонятым самому себе.
Для Fman
Избитая тема. Дайте определение словам: Любовь, Бог, Истина, Всё.у каждого слова есть четкое определение и слово вера ты другим не зааменишь
Слово "вера" нельзя заменить, если очень его любишь.
В данном случае любовь будет гарантировано несчастной, как к идеальному образу женщины.
Она указывает направление дороги, конечную цель, пристанище, тихую гавань, ......Сообщение от Thyme
Догма - дает рекомендации, как удержаться этого пути, что надо сделать, чтобы не свернуть с дороги в сильный туман и при сильном ветре. Догма - это и лоция, и секстант, и компас, и карта, и .....
Наука, никогда бы не вышла на современный уровень, если бы ученые мужи не верели в успех своих предприятий, если бы вера не высвечивала им правильного пути, не очерчивала конечные цели. Но не вера открыла, а интуиция. Вера же - повела. При этом их труды - во многом догмы, которые облегчают навигацию в мире непознаного остальным "путешественникам".
albiel, почему "эмоциональная важность слова "вера"". Отнюдь, и не пытался придать эмоциональное звучание.
Ох, золотые слова! Читая твой ответ в теме о мировых религиях мне такого и подуматься не могло. Как жаль.Чем сложнее проблема - тем более жёсткой должна быть цензура слов.
albiel, "Избитая тема. Дайте определение словам: Любовь, Бог, Истина, Всё.
Слово "вера" нельзя заменить, если очень его любишь.
В данном случае любовь будет гарантировано несчастной, как к идеальному образу женщины." причем тут любишь не любишь) у тебя совсем чтоли нет технического подъода??????
"ВЕРА, –ы, ж.
1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чём–н. В. в победу. В. в людей.
2. Убеждённость в существовании Бога, высших божественных сил. В. в Бога.
3. То же, что вероисповедание. Христианская в. Человек иной веры.
Ё Принять на веру — признать истинным без доказательств.
Верой и правдой служить кому — служить преданно, честно."
"ИСТИНА, –ы, ж.
1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине.
2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине.
3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Старые истины. Избитые истины (опошленные частым повторением).
Ё На путь истины направить (наставить) кого — на правильный путь, к правильным действиям.
Святая истина (книжн.) — непререкаемое положение, утверждение.
"
"ДОГМА, –ы, ж. Положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. Схоластические догмы.
"
словарь ожегова)) и нечего тут пустым словоблудеем заниматься
)
Ну?! И что?
Давай применим приведенное тобой определение к твоему недавнему высказыванию:Итак, Атеизм - это учение, отрицающее Бога. А- отрицание, Теос - Бог.никакой роли вера в моем атеизме не играет.
Применяем:Fman, ты убежден в том, что Бог не существует? Да, убежден. Следовательно, веришь, что Бог не существует. Что же ты пустым словоблудием занимаешься?!1. Убеждённость, глубокая уверенность в ком-чём–н. В. в победу. В. в людей.![]()
Petrovich, ты опять несешь чушь)
"так, Атеизм - это учение, отрицающее Бога. А- отрицание, Теос - Бог." я не отрицаю что бога нет) этого не доказано(вот то что не х бога и тп это ясно))
так что мне наплевать есть ли бог или нет...
"Fman, ты убежден в том, что Бог не существует? Да, убежден. Следовательно, веришь, что Бог не существует. Что же ты пустым словоблудием занимаешься?!"
полный гон и оскорбления личности(прошу заметить модеров!!!))
У меня несколько версий : 1 х-бога нет
2 никакого бога нет
3 он никак на нас не влияет(находится в замкнутой и изолированой вселенной)
4 бог есть зло и его нужно уничтожить
5 мне по фене
6 будет страшный суд и бог будет осужден за все свои мерзкие деяние
7 бог это типа главный биоолог у инопланетной рассы которая...
для начала хватит)
Понятно. Шиза косит наши ряды :lol:
И ты, Fman, во весь этот свой бред веришь?!Веришь ли ты, что этот твой бред - истина?
![]()
Petrovich, не верю у меня отсуствует такое чуство)
в зависисмости от той или иной ситуации вероятность данных гипотез может менятся. а у тебя только пороговое восприятие(либо да либо нет)
это очень примитивная программа
тебе просто нужно ч6ловеч6ескую прошивку залить)
почитай теорию нечетких множеств))
ты просто слаб в своей вере и ещешь в ней спасение чтоб оправдать чтолибо т.е. ложь с помощью веры зделать истиной..
но как бы ты не старался сомнения будт приходить к тебе снова и снова и так пока ты не станешь открыт для принятие истины...
Fman, ты опять все искажаешь. Это ты, а не я, ищешь спасение в отрицании чувства веры у себя, понимая под этим чувством только религиозную веру. Тебя все время сносит на веру в божество. Я же говорю о вере вообще.
Ну да ладно, мне достаточно твоего признания, что ты не веришь в свои бредни. Благодарю за откровенность. Успехов.
Petrovich, я говорю о вере вобще тоже) у тя просто она превалирует в смысле все воплощается в х-веру
петрович глупо в законы верить или неверить, они либо действую либо нет или еще 3 ...
Fman, какие законы?! Слова о законах не говорил. Да и о христианской вере в этом топе тоже молчу. Что ты все мешаешь?! Тебе это не поможет.
а по-моему догма - это шорки на глазах, не дающие видеть ПЕРСПЕКТИВУ, закрывающие полноту восприятия всего того, что зовется МИР.Сообщение от Petrovich
и что сетовать и молицца, если вдруг в ДОРОГЕ случается траббл, когда твои глаза уперлись в карту, вместо того, что бы смотреть под ноги... и не только? :lol:
да, кстати, а не ты ли вещал в теме "Мировые религии" о вере следующее -
:wink:Сообщение от Petrovich
Thyme, могу тебя порадовать, ты не одинока в своем мнении.
Но есть одно "но", которое, почему-то, не хотят видеть. Церковные догмы придуманы и составлены не людьми, а даны людям Богом. В этом разница. Они не могут быть шорами по определению.
Кроме того, а ну как ступи шаг в неизвестном тебе месте под названием Мир! А доберись до пункта "Б" не имея карты?
Молится, говоришь. Так разве твоя молитва станет хуже, если тебе в подспорье "пособие" дать? Разве ты отвергнешь труды преподобного Феофана затворника? Или помешают тебе труды Игнатия Брянчанинова "О прелести" в духовной брани? А Иоанна Лествичника? Или Иоанна Златоустого?
могут, оченно даже могут.Сообщение от Petrovich
есть множество дорог, но ПУТЬ один, хех...а в твоей любимой книжке по-другому "в дом Отца моего ведут много путей"(цэ)Кроме того, а ну как ступи шаг в неизвестном тебе месте под названием Мир! А доберись до пункта "Б" не имея карты?
ок, :wink: тебе - молицца, мне - по сторонам поглядывать...Молится, говоришь. Так разве твоя молитва станет хуже, если тебе в подспорье "пособие" дать? Разве ты отвергнешь труды преподобного Феофана затворника? Или помешают тебе труды Игнатия Брянчанинова "О прелести" в духовной брани? А Иоанна Лествичника? Или Иоанна Златоустого?
встретимся у входа :wink:
ЗЫ. отвергну. помешают.
Социальные закладки