Сведения из фильма на канале Дискавери.Там уверяли, что все упоминания относятся к мышам, а не к крысам, а это две большие разницы. И у Ганеши тоже мышь в колеснице, а не крыса.
Мышь отличается от крысы.
|
Сведения из фильма на канале Дискавери.Там уверяли, что все упоминания относятся к мышам, а не к крысам, а это две большие разницы. И у Ганеши тоже мышь в колеснице, а не крыса.
Мышь отличается от крысы.
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः
Возможно. А почему вы уверены в точности именно вашего перевода литературных источников?Насколько я поняла, в этом никто не уверен, даже лингвисты. А изображения животных позволяют определить их скорее как мышей - видимо, на основании тех признаков, которые приведены в статье про различия. Так что я не была бы так категорична насчет точности.
Перевозчик (вахана) Ганеши – мышь, Мушика, традиционно связываемая с изобилием в семейной жизни. Прячущаяся под покровом темноты, редко видимая, и, однако, всегда за работой, Мушика подобна невидимой милости Бога в наших жизнях. Символически мышь несет милость Ганеши во все потайные уголки сознания.
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
Ну с Ганешей вы явно ошиблись. Как большой специалист по древним языкам вы, наверное, достаточно хорошо знаете санскрит, чтобы точно перевести слово "мушика". Потрудитесь прочитать миф, приведенный ниже, и на этом я спор продолжать не буду. Бездоказательное отрицание очевидного не слишком интересный посыл.
Показать скрытый текст
мышка или крыска? ))))
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
Миф этот я читала... Причем, в разных изложениях
Думаю, не стоит ерничать насчет моих познаний в древних языках... Хотя, я посещала факультатив по санскриту (у Секунданта в ОНУ)))... На Ганеше свет клином не сошелся, и Ваше апеллирование к логике тут излишне... если Вы беретесь рассуждать о крысах, а также о том, когда о них упоминается в истории впервые, потрудитесь поинтересоваться более разнообразными источниками... В тех же хрониках Др. Египта в изложении весьма авторитетных ученых мужей, упоминается о нильских крысах, которые населяли египет примерно в XVII-XVI веках до н.э. Кстати, упоминание о бубонной чуме тоже относятся к тому же периоду. Немногим ранее в тех же хрониках Др. Египта упоминается и о том. как отвадить именно крыс (как, впрочем, и любимых вами мышей), при помощи кошачьего сала и т. д...
Ну и, честно говоря, не понимаю, что вы хотите доказать? То, что крысы - это исчадие ада? Или то, что Вы знаете историю этих умнейших животных лучше других, отписавшихся тут пользователей? Хотя... возможно, вам нравится спор ради спора...
Для доказательств у меня слишком мало фактов, ничего не хочу доказать, я вообще-то в этой теме спрашивала сама. В нашем с вами разговоре я хочу показать, что все не совсем так однозначно, как вам кажется. И что категоричность, особенно в таких областях, как мифология и история, не самый лучший советчик. Все-все, оставляю вас с любимыми вами крысами.![]()
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
Сорри, я как тот еврей из анекдота - прощаюсь, но не ухожу.
Хотела бы прокомментировать эту фразу:
Это ничего не доказывает. Переносчиками чумы являются чумные блохи, которые могут жить отнюдь не только на крысах. Просто со школьного учебника истории мы связываем крыс и полыхнувшие эпидемии средневековой чумы. Чумные блохи живут практически на любых грызунах, например, в одном из природных очагов возникновения чумы, в Монгольских степях, эти блохи вместе с возбудителями отлично переносятся торбаганами.
Уверяю вас, это было написано не ради спора, а для того, чтобы не было жесткой связки чума-крысы, токмо ради торжества истины.![]()
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
ॐ असतो मा सद्गमय
तमसो मा ज्योतिर्गमय
मृत्योर्मा अमृतं गमय
Все эти страхи и досужие домыслы не лишены смысла))
По моему мнению у нас генетический страх перед крысками и другими тварями переданный исчо от пещерных пращуров))
Есть ещё интесресная деталь в жизни каждого человека, то что человек когда то ненавидел впоследствии может измениться и стать причиной любви))
Я всю жизнь ненавидел крыс и считал их омерзительными тварями пока мне случайно не подарили их на Др))
Теперь я за ниг переживаю кормлю и гуляю иногда по городу скрыскай на плече))
![]()
Кому-то просто крысы отвратительны так же как и другому человеку какое-то животное или что-то что очень не нравиться.
Просто люди вообще склонны бояться. А уж кто чего боится - зависит, наверное, от жизненных обстоятельств и личной предрасположенности: кто-то - крыс, кто-то - свиного грипа, кто-то - в ад попасть, кто-то - кризиса, и т.д. и т.п. до бесконечности.
P.S. Лично у меня никаких особых эмоций эти зверьки не вызывают.
Вообще крыса загнанная в угол нападет.
Лично я при виде крысы теряю сознание,понимаю,что это глупо но ничего не могу с собой сделать(((При этом не боюсь(насекомых,собак,темноты,покойников),а вот крыса даже в телевизоре вызывает у меня панику.
Социальные закладки