Тема: Крысы

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 90
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Цитата Сообщение от любопытная Посмотреть сообщение
    1 -ый век до н. э. это не древность?)))))
    Поверьте, о крысах упоминается гораздо раньше, нежели в хрониках средневековья... И не всегда, и не в каждой культуре, крыса была животным чумы, божьей кары, символом смерти. разложения и подземного мира
    У Ганеши крыса была боевым конем и символизировала собой успешную попытку... Насчет Др. Египта... А зачем, по-Вашему, др. египтяне держали в домах ихневмонов?
    Так что в древности крысы были
    Цитата Сообщение от Xenophile Посмотреть сообщение
    А китайская и индийская культуры - не в счет?

И в Библии мыши есть (или крысы, трудности перевода):
    11:29 Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою,
    Сведения из фильма на канале Дискавери. Там уверяли, что все упоминания относятся к мышам, а не к крысам, а это две большие разницы. И у Ганеши тоже мышь в колеснице, а не крыса.
    Мышь отличается от крысы.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

2. Вверх #42
    Хозяйка Медной горы Аватар для More Tethys
    Цитата Сообщение от Elsa von Shtern Посмотреть сообщение
    Сведения из фильма на канале Дискавери. Там уверяли, что все упоминания относятся к мышам, а не к крысам, а это две большие разницы. И у Ганеши тоже мышь в колеснице, а не крыса.
    Мышь отличается от крысы.
    У Ганеши именно крыса в колеснице. Точно также упоминания о крысах и мышах имеются в истории Древнего Египта... Дискавери - это, конечно, хорошо, но литературные источники никто не отменял... с точным переводом

3. Вверх #43
    У Ганеши именно крыса в колеснице. Точно также упоминания о крысах и мышах имеются в истории Древнего Египта... Дискавери - это, конечно, хорошо, но литературные источники никто не отменял... с точным переводом
    Возможно. А почему вы уверены в точности именно вашего перевода литературных источников? Насколько я поняла, в этом никто не уверен, даже лингвисты. А изображения животных позволяют определить их скорее как мышей - видимо, на основании тех признаков, которые приведены в статье про различия. Так что я не была бы так категорична насчет точности.

Перевозчик (вахана) Ганеши – мышь, Мушика, традиционно связываемая с изобилием в семейной жизни. Прячущаяся под покровом темноты, редко видимая, и, однако, всегда за работой, Мушика подобна невидимой милости Бога в наших жизнях. Символически мышь несет милость Ганеши во все потайные уголки сознания.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय

4. Вверх #44
    Возможно. А почему вы уверены в точности именно вашего перевода литературных источников? Насколько я поняла, в этом никто не уверен, даже лингвисты. А изображения животных позволяют определить их скорее как мышей - видимо, на основании тех признаков, которые приведены в статье про различия. Так что я не была бы так категорична насчет точности.
    Почему я уверена? Да потому, что изучала не один источник
    В том числе и с изображениями соответствующими. Ну и, конечно же, прекрасно знаю, в чем отличие мыши от крысы (в контексте символизма тоже)

5. Вверх #45
    Почему я уверена? Да потому, что изучала не один источник
    В том числе и с изображениями соответствующими. Ну и, конечно же, прекрасно знаю, в чем отличие мыши от крысы
    Ну с Ганешей вы явно ошиблись. Как большой специалист по древним языкам вы, наверное, достаточно хорошо знаете санскрит, чтобы точно перевести слово "мушика". Потрудитесь прочитать миф, приведенный ниже, и на этом я спор продолжать не буду. Бездоказательное отрицание очевидного не слишком интересный посыл.

Показать скрытый текст
    мышка или крыска? ))))
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय

6. Вверх #46
    Ну с Ганешей вы явно ошиблись. Как большой специалист по древним языкам вы, наверное, достаточно хорошо знаете санскрит, чтобы точно перевести слово "мушика". Потрудитесь прочитать миф, приведенный ниже, и на этом я спор продолжать не буду. Бездоказательное отрицание очевидного не слишком интересный посыл.

Показать скрытый текст
    мышка или крыска? ))))
    Миф этот я читала... Причем, в разных изложениях
    Думаю, не стоит ерничать насчет моих познаний в древних языках... Хотя, я посещала факультатив по санскриту (у Секунданта в ОНУ)))... На Ганеше свет клином не сошелся, и Ваше апеллирование к логике тут излишне... если Вы беретесь рассуждать о крысах, а также о том, когда о них упоминается в истории впервые, потрудитесь поинтересоваться более разнообразными источниками... В тех же хрониках Др. Египта в изложении весьма авторитетных ученых мужей, упоминается о нильских крысах, которые населяли египет примерно в XVII-XVI веках до н.э. Кстати, упоминание о бубонной чуме тоже относятся к тому же периоду. Немногим ранее в тех же хрониках Др. Египта упоминается и о том. как отвадить именно крыс (как, впрочем, и любимых вами мышей), при помощи кошачьего сала и т. д...

Ну и, честно говоря, не понимаю, что вы хотите доказать? То, что крысы - это исчадие ада? Или то, что Вы знаете историю этих умнейших животных лучше других, отписавшихся тут пользователей? Хотя... возможно, вам нравится спор ради спора...

7. Вверх #47

Ну и, честно говоря, не понимаю, что вы хотите доказать? То, что крысы - это исчадие ада? Или то, что Вы знаете историю этих умнейших животных лучше других, отписавшихся тут пользователей? Хотя... возможно, вам нравится спор ради спора...
    Для доказательств у меня слишком мало фактов, ничего не хочу доказать, я вообще-то в этой теме спрашивала сама. В нашем с вами разговоре я хочу показать, что все не совсем так однозначно, как вам кажется. И что категоричность, особенно в таких областях, как мифология и история, не самый лучший советчик. Все-все, оставляю вас с любимыми вами крысами.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय

8. Вверх #48
    Для доказательств у меня слишком мало фактов, ничего не хочу доказать, я вообще-то в этой теме спрашивала сама. В нашем с вами разговоре я хочу показать, что все не совсем так однозначно, как вам кажется. И что категоричность, особенно в таких областях, как мифология и история, не самый лучший советчик. Все-все, оставляю вас с любимыми вами крысами.
    Мне очень любопытно, откуда в моих постах категоричность? Я как раз только за разносторонний подход! Тем более, что касается символов...А именно мифология и история ими перенасыщены

9. Вверх #49
    Сорри, я как тот еврей из анекдота - прощаюсь, но не ухожу.
    Хотела бы прокомментировать эту фразу:

Кстати, упоминание о бубонной чуме тоже относятся к тому же периоду.
    Это ничего не доказывает. Переносчиками чумы являются чумные блохи, которые могут жить отнюдь не только на крысах. Просто со школьного учебника истории мы связываем крыс и полыхнувшие эпидемии средневековой чумы. Чумные блохи живут практически на любых грызунах, например, в одном из природных очагов возникновения чумы, в Монгольских степях, эти блохи вместе с возбудителями отлично переносятся торбаганами.

Уверяю вас, это было написано не ради спора, а для того, чтобы не было жесткой связки чума-крысы, токмо ради торжества истины.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय

10. Вверх #50
    Сорри, я как тот еврей из анекдота - прощаюсь, но не ухожу. Хотела бы прокомментировать эту фразу:

Это ничего не доказывает. Переносчиками чумы являются чумные блохи, которые могут жить отнюдь не только на крысах. Просто со школьного учебника истории мы связываем крыс и полыхнувшие эпидемии средневековой чумы. Чумные блохи живут на любых грызунах, например, в одном из природных очагов возникновения чумы, в Монгольских степях, эти блохи вместе с возбудителями отлично переносятся торбаганами.

Уверяю вас, это было написано не ради спора, а для того, чтобы не было жесткой связки чума-крысы, токмо ради торжества истины.
    Я согласна насчет блох... Ископаемые насекомые вполне могли быть переносчиками чумы.
    А, что ж до крыс... Нельзя к ним относиться стереотипно. Вы же. наверняка, в курсе, что мыслить стереотипами вредно

11. Вверх #51
    Я согласна насчет блох... Ископаемые насекомые вполне могли быть переносчиками чумы.
    А, что ж до крыс... Нельзя к ним относиться стереотипно. Вы же. наверняка, в курсе, что мыслить стереотипами вредно

Ну, знаете ли. Где стереотипы вы увидели в моих постах? Ткните хоть в один, в ЛС, чтобы не пригружать публику разборками. Я же крысок обелила практически. Кстати, я их не боюсь, и мышей тоже, чего и всем желаю.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय

12. Вверх #52
    Ну, знаете ли. Где стереотипы вы увидели в моих постах? Ткните хоть в один, в ЛС, чтобы не пригружать публику разборками. Я же крысок обелила практически. Кстати, я их не боюсь, и мышей тоже, чего и всем желаю.
    Насчет стереотипов - камень был не в ваш огород...

13. Вверх #53
    User banned
    Все эти страхи и досужие домыслы не лишены смысла))
    По моему мнению у нас генетический страх перед крысками и другими тварями переданный исчо от пещерных пращуров))
    Есть ещё интесресная деталь в жизни каждого человека, то что человек когда то ненавидел впоследствии может измениться и стать причиной любви))
    Я всю жизнь ненавидел крыс и считал их омерзительными тварями пока мне случайно не подарили их на Др))

Теперь я за ниг переживаю кормлю и гуляю иногда по городу скрыскай на плече))

14. Вверх #54
    User banned
    Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    Крысы - маленькие... Почему их так боятся многие граждане и гражданки?
    Кто то скажет что это осталось с времённ когда чума опусташала Европу... Но есть много таких, кто не слышал не про чуму...и даже о Европе. Но крыс - боятся, до "Икоты".
    Что вы думаете о этом?
    ...а может это из за страха-уважения, ведь все слышали что после ядерной войны погибнут все...кроме крыс. Да и ум их пугает некоторых граждан и гражданок, вобщем те, кто глупее крыс...те их и боятся.

15. Вверх #55
    Посетитель
    Кому-то просто крысы отвратительны так же как и другому человеку какое-то животное или что-то что очень не нравиться.

16. Вверх #56
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Цитата Сообщение от viktorias Посмотреть сообщение
    Кому-то просто крысы отвратительны так же как и другому человеку какое-то животное или что-то что очень не нравиться.
    А почему? Они ведь животные...Живые. Настоящие. Разве не противно искусственное? Тот самый пресловутый интеллект искусственный? А если они, крыси живые, то ведь и ты и я живые. То есть мы все жизнь, её составная часть?То как мы можем быть друг другу противны?

17. Вверх #57
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    Крысы - маленькие... Почему их так боятся многие граждане и гражданки?
    Кто то скажет что это осталось с времённ когда чума опусташала Европу... Но есть много таких, кто не слышал не про чуму...и даже о Европе. Но крыс - боятся, до "Икоты".
    Что вы думаете о этом?
    Просто люди вообще склонны бояться. А уж кто чего боится - зависит, наверное, от жизненных обстоятельств и личной предрасположенности: кто-то - крыс, кто-то - свиного грипа, кто-то - в ад попасть, кто-то - кризиса, и т.д. и т.п. до бесконечности.
    P.S. Лично у меня никаких особых эмоций эти зверьки не вызывают.

18. Вверх #58
    Посетитель Аватар для Rubik_09
    Вообще крыса загнанная в угол нападет.

19. Вверх #59
    Новичок
    Лично я при виде крысы теряю сознание,понимаю,что это глупо но ничего не могу с собой сделать(((При этом не боюсь(насекомых,собак,темноты,покойников),а вот крыса даже в телевизоре вызывает у меня панику.

20. Вверх #60
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Цитата Сообщение от Rubik_09 Посмотреть сообщение
    Вообще крыса загнанная в угол нападет.
    Собака - тоже, и обычно более эффективно

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права