Тема: Что такое философия?

Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 142
  1. Вверх #41
    Новичок
    Один человек решил посвятить жизнь изменению мира.
    Долго он пытался это сделать и к 40 годам понял, что это невозможно. И тогда он решил хотя бы изменить свою семью. Долго пытался их перевоспитать и к 80 годам понял что это невозможно.
    Тогда он решил переделать хотя бы себя. Но увы времени уже не оставалось.
    Хотите изменить мир к лучшему - начинайте с себя. Это единственное реально возможное. Остальное - ловушки.

2. Вверх #42
    Цитата Сообщение от asvetliy Посмотреть сообщение
    Хотите изменить мир к лучшему - начинайте с себя. Это единственное реально возможное. Остальное - ловушки.
    Я за!
    Всю жизнь пыхчу изменяя себя.
    Рапортую:
    Мир лучше не стал!

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    В современных же условиях она является не чем иным, как орудием манипуляции массовым сознанием, рафинированной разновидностью "духовной сивухи", предназначенной для "политического надувательства"
    Пожалуй, среди манипуляторов, философия занимает одно из последних мест, ибо ей мало кто парится. Обычно наши деятели до нее не доходят - застревают на изменении истории.
    Но и им до главного манипулятора - Голливуда, как до Луны.
    Мир меняют киношники, джинсы и китайские палочки.
    Вы не ели китайскими (японскими) палочками?

4. Вверх #44
    Философ форума

Философия - это точка отсчёта.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #45
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Философия - это мысль.

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    Философия - это мысль.
    А что не мысль?

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    А что не мысль?
    Бытие.)

8. Вверх #48
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Фокс, Вы как всегда жжоте
    Закрыто, ибо мега-бессодержательный флуд
    The client is always wrong

9. Вверх #49

По умолчанию Что такое философия?

Я думаю, что это актуальный вопрос для раздела "Философские темы".
    Есть много версий и взглядов: от Сократа и Платона до Гребенщикова и Пелевина.

Какая цель философии, может ли она быть полезной человеку? Если полезна то чем? Можно ли философии научиться? Что такое мудрость и что такое счастье? Дает ли философия ответы на это вопросы?
    Пишите Ваши мнения, - будем общаться!
    Вперед и вверх!

10. Вверх #50
    Новичок
    мне тоже всегда очень нравятся афиши нового акрополя - красочно и привлекательно. а недавно случайно наткнулся на интересный материал http://evrazia.org/article/1033
    Цитата из преданной огласке засекреченной программы «Нового Акрополя»: «Долой демократию: возведем на ее пьедестал аристократическое и тоталитарное правительство, хранящее память святого, исторического… Вся власть будет сконцентрирована в руках Высшего совета и президента Сената, сформированного из лучших умов человечества. Все это, вместе взятое, будет называться Центральным командованием (латинские "CC"). Новому политическому порядку будет соответствовать и новый, радикальный, моральный порядок: в новом государстве не будет неграмотных, нищих, фанатиков, преступных организаций… Каждый, кто не пожелает или не сможет приспособиться к новым государственным структурам, будет заключен в специальные учреждения для неполноценных; те, кто будет оказывать сопротивление, станут беспощадно уничтожаться…» (Bulletin de liaison du CCMM, 1984, N 1, p.5).
    в принципе ничего такого - кто сейчас не хочет улучшить нашу жизнь, но все же тем кто хочет поучаствовать возможно будет полезно это знать.

11. Вверх #51
    Частый гость Аватар для JimJams
    Философия - это типа осмысление бытия. )
    Парадокс в том, что чем больше осмысливаешь, тем сильнее запутываешься в собственных измышлениях. Вот, мир такой вот. И тебе уже кажется, что каждая мелочь это подтверждает. А через день что-то у тебя поменялось и он уже другой, хотя вроде и тот же остался. Все системы рушатся, особенно метафизические. Так что мир просто такой, какой есть.
    Вся философия.

Надеюсь, не забанят. )))))
    Цитата Сообщение от А. Яковенко (Тихомиров)
    Седые тайны мирозданья
    Нам не постичь путем наук.
    Здесь не поможет ключ познанья,
    Все снова выскользнет из рук.

Мыслитель, позабудь свой вывод.
    Ну что твоя изменит мысль?
    Зачем слону педальный привод?
    Увы, не в том ты ищешь смысл!

Не рассчитают инженеры,
    И математики слабы,
    И физики не знают меры
    Рассчета происков судьбы.

Еще никто не дал ответа
    На все вопросы слова "как".
    Но я открою тайну эту:
    На все один ответ: "Хуяк!"

Хуяк - и возвелись плотины,
    Хуяк - воздвиглись города,
    Хуяк - и тонут бригантины,
    Хуяк - и падает звезда.

Хуяк - и самолет разбился,
    Хуяк - и перерыли путь,
    Хуяк - и ты на свет родился,
    Нет-нет, да сдохнешь как-нибудь...

Хуяк - великая причина,
    Хуяк - основа всех основ.
    Не властна времени пучина
    Над грандиознейшим из слов!

И если чей-то взгляд печальный
    Тебя с надрывом спросит "как?!"
    Ответь достойно и тотально
    Все объясняющим "ХУЯК!!!"

12. Вверх #52
    А может стоит засомневаться в себе? В своих измышлениях? Может они ненастолько верны? Это легко проверяется - когда поступаеш в соответствии со своими представлениями - страдают другие люди или нет.
    Может не стоит ставить свое мнение конечной истиной?

И тогда может станет интерестней мир и его захочется исследовать
    Вперед и вверх!

13. Вверх #53
    )
    https://forumodua.com/showthread.php?t=148004

JimJams, я уже тоже стараюсь об этом не думать...надоело...пора включаться в реальность...ибо метафизика всего лишь игра разума.

Воронецкий Юрий

Мир всегда хочеться исследовать. По крайней мере мне)
    Но зачастую размышления о правильности или неправильности мысли-действия-поступка заводят в тупик или не в ту степь.)
    Да, я сторонник практики, реализации. Стараюсь по-мере сил всё своё вдохновение внедрять в мир. Результат не заставляет себя ждать.
    Просто, это очень большой эксперимент...над собственной душой и жизнью.)))))
    Вам нравятся опыты?)

14. Вверх #54
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Цитата Сообщение от Воронецкий Юрий Посмотреть сообщение
    Какая цель философии, может ли она быть полезной человеку? Если полезна то чем? Можно ли философии научиться? Что такое мудрость и что такое счастье? Дает ли философия ответы на это вопросы?
    1. Цель у философии есть - отравить человеку жизнь.
    2. Научиться философии? А красному цвету можно научиться или букве Ы? Или куску гранита?
    3. Мудрость, это когда ты понимаешь, что счастья нет. Счастье - это не знать мудрости.
    4. Ответы дают философы, а философия... она немая от рождения )

А может стоит засомневаться в себе? В своих измышлениях? Может они ненастолько верны? Это легко проверяется - когда поступаеш в соответствии со своими представлениями - страдают другие люди или нет.
    Может не стоит ставить свое мнение конечной истиной?
    Сомневаться в себе - кратчайший путь к шизофрении. Это плохой путь, он не приведёт к цели. Потому что тот, кто сомневается, не увидит ни цели, ни пути.
    а вам провода летать не мешают?

15. Вверх #55
    Философ форума

Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    Парадокс в том, что чем больше осмысливаешь, тем сильнее запутываешься в собственных измышлениях. Вот, мир такой вот. И тебе уже кажется, что каждая мелочь это подтверждает. А через день что-то у тебя поменялось и он уже другой, хотя вроде и тот же остался. Все системы рушатся, особенно метафизические. Так что мир просто такой, какой есть.
    Вся философия.
    Как это у нас принято говорить? Жжёшь не падецки.

Парадокс в том, что философия запутывает только тех, кто останавливается на философских измышлениях и не идёт дальше. Философия такая же, как и любая другая наука - область знания, и не может заменить жизненный опыт.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #56
    Для marusha:

Вы цените свою душу? А есть ли она вообще? А что она такое? А почему она ценная? А что в ней есть ценного?

Как-то вся Жизнь (я имею ввиду все живое, до планеты и т.д.) - опыт!!!????!!!

Цитата: Но зачастую размышления о правильности или неправильности мысли-действия-поступка заводят в тупик или не в ту степь.)
    Простите, а как же Вы дорогу переходите? Ведь неправильно переходя можно недойти на другую сторону?

Я ни в коем случае не издеваюсь, просто эти вопросы появляются естественно читая Ваше сообщение.....
    Вперед и вверх!

17. Вверх #57
    User banned
    Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    Вся философия.

Надеюсь, не забанят. )))))
    "Хуяк"имеет место быть ...но все же, это только часть правды.
    Проблема в том, что мы живем в выдуманном другими людьми мире.
    Все начиная от нашего воспитания, образования, стандартов красоты, качества, и заканчивая нашим погребением , кем то выдумано. И мало того, очень часто выдумано против наших интересов и здравого смысла, а многое выдумано не сегодня, а "Хуяк" знает когда, племенными общинами.
    И вот представь себе, человек наделенный всеми этими "Хуяк" - выдумками, начинает их систематизировать, строить свою философию, пытаясь понять, а где же это я, для чего живу , что мне делать с собой ?

Не удивительно что пик таких измышлений, в лучшем случае, "Хуяк" - философия, то есть просто не думать, ...и правда...... не думать, в этом случае, конечно лучше чем думать. Ведь даже если ты думаешь правильно, но в основании твоих измышлений глупость, ты не до чего полезного не додумаешься.
    Последний раз редактировалось AlexL; 23.09.2009 в 14:17.

18. Вверх #58
    Посетитель Аватар для Solnc
    Существует наука, порождающая онтологические описания. Онтологические описания - это классификаторы и формулировки причин тех или иных фактов.
    ....
    На онтологическом языке можно сформулировать ответы на вопросы «Что?» «Почему?» «С чем связано?» «Каким может быть прогноз?». Вершину онтологических языков описания составляет философия во всем ее сегодняшнем многообразии.
    Существует практическая деятельность людей. Необходимо заметить, что далеко не вся практическая деятельность описывается онтологическими описаниями. Можно сделать даже более сильное утверждение: далеко не вся практическая деятельность в принципе МОЖЕТ БЫТЬ ОПИСАНА на языке онтологических описаний. Для описания практической деятельности необходимо использовать специальные, так называемые, оргдеятельностные языки, на которых описывается построение практических действий. На оргдеятельностных языках можно сформулировать ответы на вопросы «Как?» «Каким образом?» «За счет чего?» «Какими инструментами?» и так далее. Это язык описания технологий, и он используется всюду, где человек описывает последовательности практических шагов. Методология является предельно общей дисциплиной, ее можно определить как системную теорию практической деятельности. Она равнозначна философии, которая венчает здание научных, онтологических языков описания.
    (с) Александр Шохов, "Маркетинг как технология управления покупателем", Часть первая "Методология", глава "Онтологические и оргдеятельностные языки".
    Ищу Путь к Гармонии, составляю его карту

19. Вверх #59
    Цитата: Проблема в том, что мы живем в выдуманном другими людьми мире.
    Все начиная от нашего воспитания, образования, стандартов красоты, качества, и заканчивая нашим погребением , кем то выдумано. И мало того, очень часто выдумано против наших интересов и здравого смысла, а многое выдумано не сегодня, а "Хуяк" знает когда, племенными общинами.

Точно и очень правильно! Но есть одно но: может кто-то придумал этот мир (как смог, т.е. взял на себя ответственность и при этом был смелым), для того, что-бы через эти формы (можем сказать представления) дать возможность новым людям пройти этап взросления и воспитания.

НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТОТ МИР ИДЕАЛЕН. И НИКТО НЕОБЕЩАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО!!!!!!!!

А потом став зрелыми и воспитанными (т.е. сильными людьми, взяв на себя ответственность за этот несовершенный мир), эти новые поколения уже понимая как и имея силы, стали менять и улучшать этот мир. Именно улучшать, неразрушая ....до основания, а затем...., а просто в мире создавать нечно новое и лучшее.

Цитата: И вот представь себе, человек наделенный всеми этими "Хуяк" - выдумками, начинает их систематизировать, строить свою философию, пытаясь понять, а где же это я, для чего живу , что мне делать с собой ?

Здесь есть вопрос определения, что такое Философия. Философию нельзя выдумать или построить, это не софистика, где можно крутить понятиями как угодно. Существует Класическое определение философии, т.е. тех кто создал ее: Филос и софос - любовь к мудрости.
    Это в первую очередь образ жизни и образ мышления. И если посмотреть историю человечества - хотя-бы начиная с 5-4 вв до н.э. то легко заметим., что те кто задавал себе вопросы: о смысле жизни, кто я такой, откуда пришел и куда мне идти, то как правило находили ответы, и жыли так, что в истории они оставили очень хорошие следы по которым мы до сих пор ориентируемся в жизни.

Цитата: ......Ведь даже если ты думаешь правильно, но в основании твоих измышлений глупость, ты не до чего полезного не додумаешься.[/QUOTE]

Если это так, то каждый ученик любого ремесла навсегда должен оставаться в самом начале процесса обучения. А это не так - и вы сами уже не раз в своей жизни в этом убеждались.
    В основе поступка (не каждого) действительно есть глупость (неведение), но поэтому и жизнь так устроена - глупый поступок - страдаеш, нет - нестрадаеш. Очень простой пример: Когда отец учит сына забивать гвозди он показывает правильное дейсвие, и результат соответственно ожидаемый (90%), а сыну еще некоторое время нужно тренироваться (несколько раз ударить себя по пальцам), что-бы результат был таким же. Это идеальный вариант: сын внимателен, доверяет отцу, обладает желанием учиться и т.д. Часто другая картина - сын думает о девушках и пиве, учиться и работать нежелает, а авторитет старших......
    Последний раз редактировалось Воронецкий Юрий; 23.09.2009 в 20:17.
    Вперед и вверх!

20. Вверх #60
    Частый гость Аватар для JimJams
    Яйцо или курица? На обеих тезисах можно построить пирамиды философских схем и успешно заблудиться там, как в двух пальцах. ) Теории, теории, теории.
    Можно сказать, например, что мир сдуется, когда ты умрешь, или наоборот, что ты умираешь, но мир остается, что гораздо вероятнее. ; ))) И каждому по душе что-то свое будет, своя картинка. Только вот что оно меняет? Ничего, кроме поведения самого носителя спекулятивной "философии". )
    Вот, у меня тут лежит карандаш и бумажка. Кто-то скажет, что эти предметы суть внешние по отношению ко мне объекты. Кто-то скажет, что эти предметы - моя фантазия. Кто-то скажет, что не фантазия, но мои органы восприятия не в состоянии постичь их глубинную сущность, не то вижу, короче, да еще и начнет учить, как мне видеть.
    Так кто-то будет командовать карандашом с помощью мысли. Еще кто-то не увидит смысла использовать эти предметы, ведь человек смертен. А еще еще кто-то надолго задумается, как бы их использовал Иисус.
    А мне просто-таки пофигу, я себе беру и пишу. ) Вот это моя такая философия. )
    И я не не думаю. Думаю как - как сделать то, как сделать это. ))

Ответить в теме
Страница 3 из 8 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права