наверное солнышко любит.
А почем семена?
|
наверное солнышко любит.
А почем семена?
Очень интерестная дыня,я бы купила штучек 6 семян.
Оказывается что момордику ещё называют "кугуа". Это длиннющая ветвистая лиана, которая невероятно быстро растет, любит солнце и хороший полив. Часто её выращивают на балконах.
Маринование момордики
Созревшие плоды промыть и разрезать на дольки. Чтобы исключить вкусовую горечь при консервировании, надо срезать тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца, залить содержимое маринадом. Состав маринада (по одной столовой ложке на 1 литр воды): соль, сахар, 9% уксус. Маринад доводят до кипения, в горячем виде заливают содержимое банки и закрывают крышкой.
А еще её жарят.
Момордику выбирать небольшого размера и не очень толстую. Помыть, обрезать концы.Так выглядит на разрезе. Если семена крупные, лучше вытащить.Порезать поперек на кусочки толщиной примерно 0,7-0,9 см.Посолить, обвалять в муке. Можно сначала в майонезе или взбитом яйце, а затем в муке.Обжарить на сковороде с двух сторон, до образования румяной корочки.Подавать можно как отдельное блюдо, с мясом или рыбой, как гарнир.
Последний раз редактировалось terra; 28.08.2009 в 15:32.
Почитание почти всегда кончается оскорблением того, кого почитали.
А.Моруа
Последний раз редактировалось President I; 28.08.2009 в 19:36.
Здравствуйте .Я по- поводу момордики.Сколько стоит?И где ее купить?Это семена?
Девочки, имейте в виду - семена имеют очень плотную кожуру, требуют всяческих скарификаций и стратификаций. У меня неделю пролежали во влажной тряпочке, так вот едва набухли, а шкурка по-прежнему твердая!
я хочу возразить barbaris11) у меня опыт был обратный. Сажала в горшок дома на рассаду, думала, что долго будет всходить, а нет, взошли дня через два и как поперли, не знала что с ними делать. Для интереса попробую завтра посадить и посмотреть за их поведением. Может от сорта зависит.
barbaris11, какую стратификация Вы имеете ввиду?
С ними вся сложность - обеспечить солнечное место, чем больше солнца, тем лучше и высокая влажность - тогда не будете успевать собирать. Высаживать в открытый грунт когда ночная температура будет не ниже 15 градусов, лучше не ниже 20, так как холода не переносит, ей лучше 40-ка градусная жара.
Марина01, стоит 2 грн за семя(оно довольно крупное), купить - на ул. Китобойной. Подробности могу написать в личку.
Последний раз редактировалось President I; 04.03.2010 в 09:39.
Если очень захотеть - можно в космос полететь.
Что-то верится с трудом,что семена момордики всходят через 2 дня,если Вы конечно не исполняете какой-нибудь танец с бубном,или не произносите какое-то заклинание
Три года выращивал рассаду с одних семян-100% всхожесть.1 марта посадил 10 шт. для проверки всхожести на 4 год.Без скарификаций, стратификаций,борботирований и всяческих магических заклинаний при ночной т-ре 18-20,дневной 21-23 всходы появлялись дней через 12![]()
moldigal, если у Вас так всходили, то это не значит, что и у всех будет всходить так же. Мой опыт показал быструю всхожесть, очень быструю. Я даже удивилась, так как в интернете информация была чуть другая.
Да конечно это ничего не значит,просто мне показалось что Вы что-то перепутали.Если Вы уже посадили свои семена и через пару дней появятся всходы,то я буду считать что у меня неправельные семенаПри какой температуре Вы их выращиваете?
Сажала в доме на рассаду, температура была около 25 градусов. У Вас температура была ниже, ночью значительно ниже, может это повлияло? Ведь это очень теплолюбивое растение. Вы в этом году сажали семена 1 марта и через дней 12 они взошли?Попробуйте поэкспериментировать и поставьте семена на проращивание при более высокой температуре и без колебаний.
Вы невнимательно прочитали
Так кажется понятнее.Кстати ради интереса посмотрел,что там с моими семенами.Откапал и видно, что оболочка треснула-значит скоро взойдут.Так как цели не стояло получить быстрые всходы, а только лишь проверить на всхожесть они стоят в рассаднике,вместе с рассадой огурцов-поэтому такой температурный режим.Я конечно понимаю,что чем выше температура-тем всходы взойдут быстрее и следуя Вашему совету(от нечего делать,так- ради эксперимента) с 10 семян снял наружнюю оболочку,т.е достал семечку(то что по научному называется-скарификацией) 5 семян поставил проращивать,а 5 решил на сутки замочить.И поставил всё это на постянную температуру 27 градусов.
Если кому-то интересно- взойдут -отпишусь![]()
Кажется я разучился писатьили Вы невнимательно читаете
Попробую ещё раз....
1 марта 2010 г.посадил 10 шт. семян проверить на всхожесть,чтобы определить примерный %(всходят -ли вообще семена 4-х летней давности)
Сегодня -6 марта того-же года(прошло 6 дней) я откопал и увидел,что оболочка треснула-значит скоро взойдут(а я писал,что при моём т-ратурном режиме всходы появляются дней через 12.Т.е- ждать ещё дней 6)
ради эксперимента поставила семена момордики на проращивание 7 числа, температура стабильна - 24 градуса. Фото сделала вчера вечером, то есть 9 числа . Они уже проросли. Вот так выглядели вчера:
вчера же посадила их в землю, они уже корни вонзили в почву, и кожуру раздвинули в стороны. Никакой магии не применялаи волшебных танцев тоже.
Последний раз редактировалось President I; 10.03.2010 в 14:08.
moldigal, большого Вам урожаяХотя рано еще рассаду момордики растить, так как она прет быстро, ей место много надо, а у меня на окнах уже два этажа, так как стоит рассада помидор
. Да и до высоких ночных температур далеко. Хотя у Вас теплица, там думаю расти будет хорошо.
![]()
Социальные закладки