Тема: Проводка в панельном доме...

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 97
  1. Вверх #41
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    Я не про ввод в квартиру говорил, а про ввод в подъезд. Или, беря выше, ввод в дом. Можете за свой счет его поменять?

Вот именно! Буржуи в своих правилах стараются минимизировать расходы. Если преусматривается нагрузка в 50А, то и ставят провод на 50А и ни центом больше. У нас же раньше денег не сильно считали, потому как средства были государственные, потому и запас нехилый при проектировании давали. А по безопасности - простой пример: у многих в совковых домах в санузлах розетки есть? А возле газовых плит? Потому как низзя их было ставить по нормам. А сейчас стиралка, стоящая в ванне, или кухня-стенка с 5-ю розетками возле плиты - обычное дело.
    Да и раньше можно было ставить розетки в мокрой зоне и возле плиты, только изоляция должна была быть специальной. Никому не охота получать током как только стены запотеют
    Последний раз редактировалось Zukkyrat; 07.09.2009 в 15:04.

2. Вверх #42
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от Zukkyrat Посмотреть сообщение
    Да и раньше можно было ставить розетки в мокрой зоне и возле плиты, только изоляция должна была быть специальной. Никому не охота получать током как только стены запотеют
    В ванной - можно. У многих они стоят? А вот возле плиты запрещено в любом случае - искра может проскочить в любой розетке.

3. Вверх #43
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Richard Посмотреть сообщение
    У нас же раньше денег не сильно считали, потому как средства были государственные, потому и запас нехилый при проектировании давали.
    Так наверное с запасом сделан ввод в дом и подъезд...Выбивает 16 А автомат у Вашей тетушки а не подъездный.А по поводу стиралки в ванной то тут есть правила зонирования и если стиральная машина стоит там где можно и защищена чем нужно,то почему бы и нет.http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=268

4. Вверх #44
    Посетитель Аватар для Icem@n
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Ну читать не мешки таскать.Вы сперва сами сделайте разводку где ни будь,и не одну,посмотрите как другие делают потом на сайты залазте,инструкции читайте,которые вырваны из разных частей правил.
    Да-да, а перед тем как водительские права получать, надо сначала самому за рулем по городу покататься, потом посмотреть, как другие ездят, а только потом в школу идти .

Спокойнее надо быть, товарищ, спокойнее... Я именно сейчас этим и занимаюсь - штробы делаю, отверстия под новые розетки и выключатели сверлю и т.п. Так что, выражаясь Вашими словами - и мешки таскаю тоже.

Только подошел я к этому процессу, конечно-же, не правильно: сначала рекомендации почитал, где лучше расположить розетки и как правильно проложить провода, сделал расчет по нагрузке на провода, чтобы сечение правильное взять, разметку сделал, в конце концов...
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

5. Вверх #45
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Цитата Сообщение от Distar Посмотреть сообщение
    Так наверное с запасом сделан ввод в дом и подъезд...Выбивает 16 А автомат у Вашей тетушки а не подъездный.[/URL]
    У них два автомата - один на входе в квартиру, и еще четыре на площадке - по одному на каждого потребителя. Счетчик в квартире. Выбивает на площадке.

6. Вверх #46
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Icem@n Посмотреть сообщение
    Да-да, а перед тем как водительские права получать, надо сначала самому за рулем по городу покататься, потом посмотреть, как другие ездят, а только потом в школу идти .

Спокойнее надо быть, товарищ, спокойнее... Я именно сейчас этим и занимаюсь - штробы делаю, отверстия под новые розетки и выключатели сверлю и т.п. Так что, выражаясь Вашими словами - и мешки таскаю тоже.

Только подошел я к этому процессу, конечно-же, не правильно: сначала рекомендации почитал, где лучше расположить розетки и как правильно проложить провода, сделал расчет по нагрузке на провода, чтобы сечение правильное взять, разметку сделал, в конце концов...
    Простите за любопытсво,какой же провод (кабель) будете использовать-ШВВП 3*,ПВС 3*,ВВГ 3*,ППВ,или...?

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от Distar Посмотреть сообщение
    Простите за любопытсво,какой же провод (кабель) будете использовать-ШВВП 3*,ПВС 3*,ВВГ 3*,ППВ,или...?
    Для светильников - ШВВПн 3*1.5, для розеток - ШВВПн 3*2.5

А что?

8. Вверх #48
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER

да я и не нервничаю собственно,с какой то радости.
    По поводу расчета нагрузок.Некоторые умудряются развести на это клиента и взять за это деньги.Дома у вас выбор максимум три сечения если не два -1,5 2,5 4 кв мм.Хотя я у себя прокладывал и 1 кв.
    Дома вы можете ставить розетки где хотите,хоть на потолке хоть на плинтусе,никто не запретит.И вымерять как они расположены никто не будет.
    По поводу водительских .Водят многие,но с электрикой дружат не все.Можете спросит как кто ездит и получите ответ,сколько людей спросите столько будет и ответов.Но ездить вы от этого не научитесь.

9. Вверх #49
    По поводу расчета нагрузок.Некоторые умудряются развести на это клиента и взять за это деньги.Дома у вас выбор максимум три сечения если не два -1,5 2,5 4 кв мм.Хотя я у себя прокладывал и 1 кв.
    Ну почему сразу "развести"? Про номинальные сечения и их допустимые токовые нагрузки знаете Вы, это теперь знаю я - потому что имею техническое образование и понимаю умные слова из технической литературы. А мой, например, отчим - сапожник, когда у него дома загорелась розетка (во время ремонта), он ее водой (!!!) пытался тушить. Так вот, он понятия не имеет о всяких там ГОСТах, напряжениях, токах и мощностях, поэтому я прекрасно представляю, как он доплачивает кому-то сверху 50-100 грн за прикидку, какие именно провода и в каком количестве ему нужны. Возможно, он при этом даже сэкономит, если потом купит правильное сечение, а не с запасом 8 кв

Дома вы можете ставить розетки где хотите,хоть на потолке хоть на плинтусе,никто не запретит.И вымерять как они расположены никто не будет.
    Понятно, что мои розетки и выключатели - дело только моего вкуса и предпочтения, а также соображения о мерах безопасности, и требования к месту их расположения носят скорее рекомендательно-общий характер. Хотя, как мне кажется, то, что открытая дверь не должна скрывать выключатель света в комнате, не должно вызывать сомнений. Опять же пример из жизни - у моего тестя дома выключатель одной из комнат находится в реально в шкафу - как по Задорнову.

Но вертикально-горизонтальное расположение трасс проводки - извините, я не хочу потом играть в ромашку "долбанет - не долбанет" с каждым забитым в стену гвоздем.

По поводу водительских .Водят многие,но с электрикой дружат не все.Можете спросит как кто ездит и получите ответ,сколько людей спросите столько будет и ответов.Но ездить вы от этого не научитесь.
    Дело не в том, как водители дружат с электрикой, а в порядке действий при подготовке и проведении каких-либо работ. Если уж делать проводку самому - то надо либо все время иметь знакомого электрика под рукой (инструктора по вождению), либо перед тем, как что-то делать, основательно изучить матчасть. Ну а руки должны правильно расти по определению

10. Вверх #50
    Ну почему сразу "развести"? Про номинальные сечения и их допустимые токовые нагрузки знаете Вы, это теперь знаю я - потому что имею техническое образование и понимаю умные слова из технической литературы. А мой, например, отчим - сапожник, когда у него дома загорелась розетка (во время ремонта), он ее водой (!!!) пытался тушить. Так вот, он понятия не имеет о всяких там ГОСТах, напряжениях, токах и мощностях, поэтому я прекрасно представляю, как он доплачивает кому-то сверху 50-100 грн за прикидку, какие именно провода и в каком количестве ему нужны. Возможно, он при этом даже сэкономит, если потом купит правильное сечение, а не с запасом 8 кв

Понятно, что мои розетки и выключатели - дело только моего вкуса и предпочтения, а также соображения о мерах безопасности, и требования к месту их расположения носят скорее рекомендательно-общий характер. Хотя, как мне кажется, то, что открытая дверь не должна скрывать выключатель света в комнате, не должно вызывать сомнений. Опять же пример из жизни - у моего тестя дома выключатель одной из комнат находится в реально в шкафу - как по Задорнову.

Но вертикально-горизонтальное расположение трасс проводки - извините, я не хочу потом играть в ромашку "долбанет - не долбанет" с каждым забитым в стену гвоздем.

Дело не в том, как водители дружат с электрикой, а в порядке действий при подготовке и проведении каких-либо работ. Если уж делать проводку самому - то надо либо все время иметь знакомого электрика под рукой (инструктора по вождению), либо перед тем, как что-то делать, основательно изучить матчасть. Ну а руки должны правильно расти по определению
    При любом раскладе желаю вам удачного ремонта,главное чтоб это не переросло в состояние души и скорейшего его завершения)))

11. Вверх #51
    Ну раз уже пошла такая пьянка, спрошу здесь совета Как лучше соединять провода в распред. коробках (дозах)? Я купил клемную колодку, но задумался - может старая добрая скрутка с изолентой надежнее?

12. Вверх #52
    Ну раз уже пошла такая пьянка, спрошу здесь совета Как лучше соединять провода в распред. коробках (дозах)? Я купил клемную колодку, но задумался - может старая добрая скрутка с изолентой надежнее?
    оо,счас посыпятся предложения,от WAGO до пайки.каждый привык по своему,я уже давно не делаю скрутки и не паяю,ставлю клеммы WAGO.Если никогда не паяли лучше не беритесь за пайку,уж лучше скрутка и маршеты в таком случае.Либо таже WAGO.

13. Вверх #53
    Живёт на форуме
    Ваго это хорошо,но какого класса жилы у шнура ШВВП?Для клемников WAGO применимы провода с моно-одна жила(класс 1)и маложильная-7 жил.(класс 2). Эти провода имеют достаточную жесткость и подходят для данных клем.У ШВВП точно не помню,но больше 14 жил.,конечно этот провод мягче и с ним удобно работать прокладывая проводку в панельном доме,но
    разве он предназначен для этого?Да и заявленый минимальный срок службы 6-10 лет,по сравнению с классами 1и2 меньше в 2 раза.Уж если вопрос
    стоит о том как лучше соединять,то эти провода лучше обжимать медными гильзами,но только не скруткой.

14. Вверх #54
    Спасибо, будем думать

15. Вверх #55
    Клеммы WAGO есть и для гибких проводом,тем более для ШВВП,еще и многоразовые.Можно соединять и гибкий и не гибкий,любой.

16. Вверх #56
    Живёт на форуме
    Клеммы WAGO есть и для гибких проводом,тем более для ШВВП,еще и многоразовые.Можно соединять и гибкий и не гибкий,любой.
    Конечно есть-222.Я написал ,что клеммники Ваго или пружинные клемы наиболее подходят для класса жил 1 и 2,а так как я с ШВВП принципиально не работаю и у него класс 5 то утверждать не буду.На мой взгляд обжим эффективней для этого класса,вариантов много http://www.huvemi.ru/elektrika_7.php.Вы как электрик обоснуйте применение шнура ШВВП в квартирной проводке.Я чтото не встречал ни одного нового объекта в котором разработан проект с данным типом проводов,только 1 и 2 класс.Для сравнения посмотрите,что пишет производитель http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=15 и http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemi d=15 .
    Последний раз редактировалось Distar; 08.09.2009 в 18:13.

17. Вверх #57
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    У каждого способа свои плюсы и минусы. Пайка наиболее надежна, но неразборная, трудоемкая и требует определенного навыка. Опрессовочная гильза почти столь же надежна, намного легче в монтаже, но также неразборная - для соединений в дозах, которые обычно не предполагается разбирать, этот способ, на мой взгляд, оптимален. У клемников основной плюс - возможность быстрого разъединения и переподключения проводов. При условии хорошего качества и грамотного монтажа они также достаточно надежны. Скрутки в некоторых ситуациях допустимы, но вам эксперементировать с ними не советую.

18. Вверх #58
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    У каждого способа свои плюсы и минусы. Пайка наиболее надежна, но неразборная, трудоемкая и требует определенного навыка. Опрессовочная гильза почти столь же надежна, намного легче в монтаже, но также неразборная - для соединений в дозах, которые обычно не предполагается разбирать, этот способ, на мой взгляд, оптимален. У клемников основной плюс - возможность быстрого разъединения и переподключения проводов. При условии хорошего качества и грамотного монтажа они также достаточно надежны. Скрутки в некоторых ситуациях допустимы, но вам эксперементировать с ними не советую.
    Спасибо за советы, но что-же за дискриминация такая - меня к скруткам? Мне всегда казалось, что скрутка - самый простой для "чайника" способ, не требующий особых навыков и инструментов - скрутил покрепче провода, намотал побольше изоленты - все, комната подключена.

19. Вверх #59
    Посетитель
    Кто захочет изучить ПУЭ с дополнениями по 2009 г.,качайте:http://narod.ru/disk/13138661000/PUEukr_2009.djvu.html

20. Вверх #60
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Спасибо за советы, но что-же за дискриминация такая - меня к скруткам? Мне всегда казалось, что скрутка - самый простой для "чайника" способ, не требующий особых навыков и инструментов - скрутил покрепче провода, намотал побольше изоленты - все, комната подключена.
    Плохо скрученная скрутка вполне в состоянии нагреться до температуры воспламенения изоляции ( которой вы собрались намотать побольше) даже при сравнительно небольшой нагрузке. На практике это бывает не настолько часто - практически во всех этажках провода в распредкоробках соединены скрутками - но оно вам надо?

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права