|
Так наверное с запасом сделан ввод в дом и подъезд...Выбивает 16 А автомат у Вашей тетушки а не подъездный.А по поводу стиралки в ванной то тут есть правила зонирования и если стиральная машина стоит там где можно и защищена чем нужно,то почему бы и нет.http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=268
Да-да, а перед тем как водительские права получать, надо сначала самому за рулем по городу покататься, потом посмотреть, как другие ездят, а только потом в школу идти.
Спокойнее надо быть, товарищ, спокойнее... Я именно сейчас этим и занимаюсь - штробы делаю, отверстия под новые розетки и выключатели сверлю и т.п. Так что, выражаясь Вашими словами - и мешки таскаю тоже.
Только подошел я к этому процессу, конечно-же, не правильно: сначала рекомендации почитал, где лучше расположить розетки и как правильно проложить провода, сделал расчет по нагрузке на провода, чтобы сечение правильное взять, разметку сделал, в конце концов...
Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.
да я и не нервничаю собственно,с какой то радости.
По поводу расчета нагрузок.Некоторые умудряются развести на это клиента и взять за это деньги.Дома у вас выбор максимум три сечения если не два -1,5 2,5 4 кв мм.Хотя я у себя прокладывал и 1 кв.
Дома вы можете ставить розетки где хотите,хоть на потолке хоть на плинтусе,никто не запретит.И вымерять как они расположены никто не будет.
По поводу водительских .Водят многие,но с электрикой дружат не все.Можете спросит как кто ездит и получите ответ,сколько людей спросите столько будет и ответов.Но ездить вы от этого не научитесь.![]()
Ну почему сразу "развести"? Про номинальные сечения и их допустимые токовые нагрузки знаете Вы, это теперь знаю я - потому что имею техническое образование и понимаю умные слова из технической литературы. А мой, например, отчим - сапожник, когда у него дома загорелась розетка (во время ремонта), он ее водой (!!!) пытался тушить. Так вот, он понятия не имеет о всяких там ГОСТах, напряжениях, токах и мощностях, поэтому я прекрасно представляю, как он доплачивает кому-то сверху 50-100 грн за прикидку, какие именно провода и в каком количестве ему нужны. Возможно, он при этом даже сэкономит, если потом купит правильное сечение, а не с запасом 8 кв
Понятно, что мои розетки и выключатели - дело только моего вкуса и предпочтения, а также соображения о мерах безопасности, и требования к месту их расположения носят скорее рекомендательно-общий характер. Хотя, как мне кажется, то, что открытая дверь не должна скрывать выключатель света в комнате, не должно вызывать сомнений. Опять же пример из жизни - у моего тестя дома выключатель одной из комнат находится в реально в шкафу - как по Задорнову.
Но вертикально-горизонтальное расположение трасс проводки - извините, я не хочу потом играть в ромашку "долбанет - не долбанет" с каждым забитым в стену гвоздем.
Дело не в том, как водители дружат с электрикой, а в порядке действий при подготовке и проведении каких-либо работ. Если уж делать проводку самому - то надо либо все время иметь знакомого электрика под рукой (инструктора по вождению), либо перед тем, как что-то делать, основательно изучить матчасть. Ну а руки должны правильно расти по определению![]()
Ну раз уже пошла такая пьянка, спрошу здесь советаКак лучше соединять провода в распред. коробках (дозах)? Я купил клемную колодку, но задумался - может старая добрая скрутка с изолентой надежнее?
Ваго это хорошо,но какого класса жилы у шнура ШВВП?Для клемников WAGO применимы провода с моно-одна жила(класс 1)и маложильная-7 жил.(класс 2). Эти провода имеют достаточную жесткость и подходят для данных клем.У ШВВП точно не помню,но больше 14 жил.,конечно этот провод мягче и с ним удобно работать прокладывая проводку в панельном доме,но
разве он предназначен для этого?Да и заявленый минимальный срок службы 6-10 лет,по сравнению с классами 1и2 меньше в 2 раза.Уж если вопрос
стоит о том как лучше соединять,то эти провода лучше обжимать медными гильзами,но только не скруткой.
Спасибо, будем думать
Клеммы WAGO есть и для гибких проводом,тем более для ШВВП,еще и многоразовые.Можно соединять и гибкий и не гибкий,любой.
Конечно есть-222.Я написал ,что клеммники Ваго или пружинные клемы наиболее подходят для класса жил 1 и 2,а так как я с ШВВП принципиально не работаю и у него класс 5 то утверждать не буду.На мой взгляд обжим эффективней для этого класса,вариантов много http://www.huvemi.ru/elektrika_7.php.Вы как электрик обоснуйте применение шнура ШВВП в квартирной проводке.Я чтото не встречал ни одного нового объекта в котором разработан проект с данным типом проводов,только 1 и 2 класс.Для сравнения посмотрите,что пишет производитель http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=15 и http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemi d=15 .
Последний раз редактировалось Distar; 08.09.2009 в 18:13.
У каждого способа свои плюсы и минусы. Пайка наиболее надежна, но неразборная, трудоемкая и требует определенного навыка. Опрессовочная гильза почти столь же надежна, намного легче в монтаже, но также неразборная - для соединений в дозах, которые обычно не предполагается разбирать, этот способ, на мой взгляд, оптимален. У клемников основной плюс - возможность быстрого разъединения и переподключения проводов. При условии хорошего качества и грамотного монтажа они также достаточно надежны. Скрутки в некоторых ситуациях допустимы, но вам эксперементировать с ними не советую.
Кто захочет изучить ПУЭ с дополнениями по 2009 г.,качайте:http://narod.ru/disk/13138661000/PUEukr_2009.djvu.html
Плохо скрученная скрутка вполне в состоянии нагреться до температуры воспламенения изоляции ( которой вы собрались намотать побольше) даже при сравнительно небольшой нагрузке. На практике это бывает не настолько часто - практически во всех этажках провода в распредкоробках соединены скрутками - но оно вам надо?
Социальные закладки