Их много - это именно те кто живет, что-бы есть (кушать)!Сообщение от Elleна
|
Их много - это именно те кто живет, что-бы есть (кушать)!Сообщение от Elleна
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Еще те кто и так свободен.
... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...
Рождается каждый абсолютно сободным. Потом социум подталкивает отказаться от этой свободы ради удобства жизни в социуме. Отказываются все. Потом некоторые всю жизнь выдаливают из себя раба.Сообщение от Sundry
... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...
Не знаю... Вроде все логично, но вызывает внутренний протест. Как в христианстве "все грешны"... Взятые добровольно обязательства, добровольный отказ от части прав, СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор - признак раба или по-настоящему свободного человека?Сообщение от Кандрат Касьяныч
+1 , в репе подробнее))Сообщение от Кандрат Касьяныч
Я слышал такую версию что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет для того чтобы отучить их от рабства. Ведь они были рабами, и нужно было чтобы выросло новое поколение которое никогда не было в рабстве, тогда только можно считать народ свободным. Для раба очень сложно перестать быть рабом. Я вот думаю сколько должно пройти времени чтобы народы ex-ссср освободились от рабства которое им привили в совке? А ведь оно сидит очень глубоко и передается детям как зараза. Сколько должно пройти лет, 40? И что дальше? Современная западная культура тоже плодит рабов и господ. Разница в том что в современной культуре у тебя есть выбор - быть рабом или не быть. Многие выбирают быть, достаточно посмотреть какой популярностью пользуются кредиты на жилье и машины при наших нереальных ценах.
Не знаю, кто что имел в виду, я же пытался объяснить чисто дзенское понятие освобождения. Таки неявно увёл тему в дебри. В буддизме всё здание философии и вся логика вывода предназначены только для одной цели - вызвать так называемое состояние "самадхи", просветления у человека, психотип которого больше склонен к аналитическому мышлению.
Думаю, Кандрат Касьяныч тоже имел в виду тоже именно это состояние, когда говорил о свободе.
Не рабство же в привычном понимании слова думаю вполне описывается приведённым стихом или фразой в заголовке темы.
Похоже, склонить кого-то к непредубеждённому рассмотрению марксизма или философии Гегеля не удасться, а жаль...
Сегодня смотрела фильм на тему "хочу быть свободным" Называется "Мотылек" Играет Дастин Хоффман Классный фильм Хорошо выражает идею " Рабы не мы "
А еще у него классный фильм "Герой", рекомендую!Сообщение от Ташик
![]()
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
http://www.stihi.ru/author.html?mimirСообщение от Мaксим
© Copyright: Юрий Павловский, 2006
Мы все не рабы,
Мы все не равны,
Мы все не правы,
Мы все не нужны
Мы все - рабы,
Мы все - равны,
Мы все - правы,
Мы все - нужны!
Мудрые не работают,
когда умные подчиняются
Равенство - слагаемых хлопоты
и суммы оно - не касается!
Тюрьма, тюрьма, кругом тюрьма
И мысли бродят по углам
И в окнах свет, за ними тьма
И не кончается игра
И, ждать, надеяться, любить,
смеяться, верить и просить
совсем нет сил, но шлет судьба:
"Пойди туда, пойди сюда..."
И, Ты идешь, кому-то врешь,
кого-то тоже отошлешь
Но, понимаешь, иногда:
"В Тебе самом твоя тюрьма!"
Рабство - это ЗАВИСИМОСТЬ!![]()
Наше "Я" Всегда будет от чего-то или от кого-то ЗАВИСЕТЬ, даже тогда, когда наконец-то поймет, Что кроме него ничего и никого больше нет - тогда оно начнет "зависеть" от самого себя - ЗАМКНУТЫЙ КРУГ!!!
И, в этом пожалуй и состоит одна из составляющих "нашего"(заземленного) СМЫСЛА ЖИЗНИ - ОЩУТИТЬ СЕБЯ СВОБОДНЫМ - СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ СВОБОДЫ!
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. /от Иоанна 15/
...Загнанный в земной загон,
влеку дневное иго я.
А на мозгах
верхом
"Закон",
на сердце цепь —
"Религия".
Полжизни прошло, теперь не вырвешься.
Тысячеглаз надсмотрщик, фонари, фонари, фонари…
Я в плену.
Нет мне выкупа!
Оковала земля окаянная.
Я бы всех в любви моей выкупал,
да в дома обнесен океан её!
Кричу…
и чу!
Ключи звучат!
Тюремщика гримаса.
Бросает
с острия луча
клочок гнилого мяса.
Под хохотливое
"Ага!"
бреду по бреду жара.
Гремит,
приковано к ногам,
ядро земного шара...
/В.Маяковский "Человек"/
http://www.vmayakovsky.ru/book/109/
На "Рабство" также можно посмотреть и под другим углом зрения:
Когда Человек(животное) не Знает, что Он Раб или не считает Себя Рабом, а на самом деле является таковым т.к. есть Кто-то еще, кого Человек(животное) не знает(не видит), но управляет Человеком (животным)!
Как не крути - Рабство - ЗАВИСИМОСТЬ! Разница только в осознанности или в неосознанности этой ЗАВИСИМОСТИ!
Ты думаешь, что Ты не раб? Животное - тоже так "думает" в меру своих мыслительных способностей!
Эрудиция(акцент - память) и Интеллект(акцент -воображение) - совсем разные Вещи!
"кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" /от Матфея 5.19/
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род" (Деяния 17)
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" /от Матфея 10./
Последний раз редактировалось ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ; 19.12.2006 в 22:58.
Николай СтефановичСообщение от Sundry
(1912-1979)
Я в жизни счастлив не был ни минуты:
Жизнь, как качели, чтобы вознестись
Почти до неба одному кому-то,
Другому надо опуститься вниз.
И кто-то в этот миг и юн, и весел
Лишь потому, что я лишаюсь сил.
И счастье чьё-то я уравновесил,
Терзаньями моими оплатил.
http://www.stihi.ru/author.html?mimir
© Copyright: Юрий Павловский, 2006
Сегодня Ты - сильный, а завтра - слаб
Сегодня - хозяин, а завтра - раб
Сегодня Ты - мудрый, а завтра - глуп
Сегодня - живой, а завтра - труп
Так, будьте ж, частицы плоти Христа
Светлыми Духом и Словом - Всегда!
"видимое временно, а невидимое вечно" /2-е Коринфянам Павла, 4.18/.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода /2-е Коринфянам 3/.
"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом"/1-е Коринфянам Павла 1.27-29/
Иллюзия Свободы - рок сильных, а Свобода - дар слабым!
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. 3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. 4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. 5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа /к Римлянам 15/
*** /"Игра"/
В громадном, сотовом шаре,
наша Галактика, чуткой мембраной,
проводит политику Игр Чудаков,
меняя местами Богов и рабов! (с)
В звездоворот незримого Креста,
под вздох Вселенского Порога,
"Мы" падает в объятия Христа,
а "Я" хватает только воздух! (с)
Так что действительно: "Свобода - привилегия Сильных!"
Но ВОТ, КТО ЕСТЬ СИЛЬНЫЙ и КТО ЕСТЬ САМЫЙ-САМЫЙ СИЛЬНЫЙ?!
Парадокс - но самый Слабый и Должен в Итоге Стать Самым-Самым Сильным!
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. /от Луки 18/
И, в этом смысле, я преклоняюсь перед некоторыми бомжами (их внутренней силой!), сохранившими человечность!
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. /от Матфея 25/
Последний раз редактировалось ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ; 20.12.2006 в 20:24.
вы свободны!
просто поймите - не хотете работать - делайте взрослый выбор, не надо обвинять всех вокруг.
люди богатели во все времена и во всех условиях и будут, я например не сомневаюсь в этом.
заблуждение думать что условия сильнее нас.
Да!
тема интересная.
я как всегда длинно..
парадокс в том , что понятие раба, т.е. осознание рабского положения человеческой личности возникает в рамках классичкеской греческой культуры которая одновременно создает "идеал всесторонне и гармонически развитой личности".
культура греции не может не представлять собой интерес уже хотя бы потому, что является порождением рабства в так называемой его классической форме. т.е. в смысле устойчивого образа жизнедеятельности людей.
в этом отношении хрестоматийное положение маркса , что без рабства не было , в известном смысле и современной буржуазии и современного социализма.
и как ни покажется "несправедливыим " с точки зрения обыденного сознания или с позиции верующих коммунистов, но в пределах "предыстории" человечества развитие человеческих отношений остается таковым , что только через преодоление негативного и регресивного рождается собственно все небезразличное и для них, что и отражается в человеческом сознаниии и оформляется в понятии человеческого идеала.
в этом смысле физические страдания людей не являются единственной формой революционизирования людей. это "левацкое " ребячество принимать страдания человечества как единственную предпосылку революции.
"Чем больше времени будет предоставлено ходом событий мыслящему человечеству, чтобы осознать свое положение, - писал Маркс,- а человечеству страдаещему, чтобы сплотится,- тем совершение будет плод, который зреет в недрах настоящего".//т.1 с. 378//
итак, есть два пути достижения эмансипации человека , уничтожения рабства как общественного явления:
- для человека страдающего - путь сплочения;
-для человека мыслящего( т.е. по тем или инным причинам не обремененного нуждой и располагающему условиями к образованию) - путь осознания своего положения.
завершение человеческой эмансипации , возможно лишь в форме созревания реальной силы класса людей, способных к практическому упразднению как невыносимыж условий жизни, так и самих страданий.
мыслящее человечество, без которого невозможна эта эмансипация, никогда не составляло эту реальную силу, ее носителем всегда оставалосб человечество страдающее.
вот почему диктатура пролетариата как союз мыслящего и страдающего человечества.
и еще из Аристотеля "Эвдемовая этика".
"раб есть как бы отделимая часть и орудие господина, а орудие как бы неодушевленный раб"...
античный мир не мыслит не представляет себе другого орудия кроме раба, т.е. не мыслит себе это орудие в какой либо инной форме бытия, кроме как в форме бытия раба.
вспомните Гегелевское о "профессиональном кретине" т.е. человеке закрепленном за каким либо профессиональным способом деятельности и ограниченным этим способом деятельности ( в данно случае , в силу существующего частнокапиталистического разделения труда )
из Ксенофонта : "рабы - освободители от трудов"...
даже "раб , ни на что другое не пригодный, становится педагогом"...т.е. буквально "водителем ребенка"...
и еще , из Еврипида : "Мы, свободные, ведь живем рабами."
по истине раб выступает производительной силой античного общества, а если смотреть на совокупный человеческий труд, как форму движения стоимости, то рабский труд не просто создает стоимость, а он сам и есть стоимость вещи в условиях рабства. см. маркс "капитал" т.1 с.с.т.46. ч.1 с. 453-454.
((Интересно ваше отношение к рабам и к самому понятию "раб".))
Я не раб.
К рабам не отношусь.
К понятию "раб" отношусь с пониманием.
А те кто считает рабство - нормальным явлением, сами не далеко ушли от рабов...
Быть рабом или не быть - выбор самого человека.
yaga
это я.
Последний раз редактировалось ntnfy; 03.01.2007 в 20:28.
Социальные закладки