Тема: Рабы не мы, мы не рабы.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 59 из 59
  1. Вверх #41
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Elleна
    На есть ведь и те, для кого рабство-это наиболее приемлемый способ существования.Те, кому освобождение не нужно.Потому что оно повлечет за собой уйму проблем.
    Их много - это именно те кто живет, что-бы есть (кушать)!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #42
    Постоялец форума
    Еще те кто и так свободен.
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

3. Вверх #43
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Sundry
    Цитата Сообщение от yaga
    Человек рождается или рабом или не рабом. Обстоятельства-это отговорка, прикрывающая слабость.
    А мне кажется, что не рождается, а таким его воспитывают родители... прививают в нем чувство закомплексованности и нелюбви к себе
    Рождается каждый абсолютно сободным. Потом социум подталкивает отказаться от этой свободы ради удобства жизни в социуме. Отказываются все. Потом некоторые всю жизнь выдаливают из себя раба.
    ... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...

4. Вверх #44
    Постоялец форума Аватар для Полянка
    Цитата Сообщение от Кандрат Касьяныч
    Рождается каждый абсолютно сободным. Потом социум подталкивает отказаться от этой свободы ради удобства жизни в социуме. Отказываются все. Потом некоторые всю жизнь выдаливают из себя раба.
    Не знаю... Вроде все логично, но вызывает внутренний протест. Как в христианстве "все грешны"... Взятые добровольно обязательства, добровольный отказ от части прав, СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор - признак раба или по-настоящему свободного человека?

5. Вверх #45
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от Кандрат Касьяныч
    +1 , в репе подробнее))

6. Вверх #46
    Не покидает форум
    Я слышал такую версию что Моисей водил евреев по пустыне 40 лет для того чтобы отучить их от рабства. Ведь они были рабами, и нужно было чтобы выросло новое поколение которое никогда не было в рабстве, тогда только можно считать народ свободным. Для раба очень сложно перестать быть рабом. Я вот думаю сколько должно пройти времени чтобы народы ex-ссср освободились от рабства которое им привили в совке? А ведь оно сидит очень глубоко и передается детям как зараза. Сколько должно пройти лет, 40? И что дальше? Современная западная культура тоже плодит рабов и господ. Разница в том что в современной культуре у тебя есть выбор - быть рабом или не быть. Многие выбирают быть, достаточно посмотреть какой популярностью пользуются кредиты на жилье и машины при наших нереальных ценах.

7. Вверх #47
    Посетитель Аватар для ohmy
    Мдя...

Не знаю, кто что имел в виду, я же пытался объяснить чисто дзенское понятие освобождения. Таки неявно увёл тему в дебри. В буддизме всё здание философии и вся логика вывода предназначены только для одной цели - вызвать так называемое состояние "самадхи", просветления у человека, психотип которого больше склонен к аналитическому мышлению.

Думаю, Кандрат Касьяныч тоже имел в виду тоже именно это состояние, когда говорил о свободе.

Не рабство же в привычном понимании слова думаю вполне описывается приведённым стихом или фразой в заголовке темы.

Похоже, склонить кого-то к непредубеждённому рассмотрению марксизма или философии Гегеля не удасться, а жаль...

8. Вверх #48
    Частый гость Аватар для Ташик
    Сегодня смотрела фильм на тему "хочу быть свободным" Называется "Мотылек" Играет Дастин Хоффман Классный фильм Хорошо выражает идею " Рабы не мы "

9. Вверх #49
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Ташик
    Сегодня смотрела фильм на тему "хочу быть свободным" Называется "Мотылек" Играет Дастин Хоффман Классный фильм Хорошо выражает идею " Рабы не мы "
    А еще у него классный фильм "Герой", рекомендую!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

10. Вверх #50

По умолчанию Мы все - рабы!

Цитата Сообщение от Мaксим
    Т.е. раб - это:
    - социальный статус
    - насилие
    - зависимость
    ...

Что ещё?
    http://www.stihi.ru/author.html?mimir
    © Copyright: Юрий Павловский, 2006

Мы все не рабы,
    Мы все не равны,
    Мы все не правы,
    Мы все не нужны

Мы все - рабы,
    Мы все - равны,
    Мы все - правы,
    Мы все - нужны!

Мудрые не работают,
    когда умные подчиняются
    Равенство - слагаемых хлопоты
    и суммы оно - не касается!

Тюрьма, тюрьма, кругом тюрьма
    И мысли бродят по углам
    И в окнах свет, за ними тьма
    И не кончается игра

И, ждать, надеяться, любить,
    смеяться, верить и просить
    совсем нет сил, но шлет судьба:
    "Пойди туда, пойди сюда..."

И, Ты идешь, кому-то врешь,
    кого-то тоже отошлешь
    Но, понимаешь, иногда:
    "В Тебе самом твоя тюрьма!"

Рабство - это ЗАВИСИМОСТЬ!

Наше "Я" Всегда будет от чего-то или от кого-то ЗАВИСЕТЬ, даже тогда, когда наконец-то поймет, Что кроме него ничего и никого больше нет - тогда оно начнет "зависеть" от самого себя - ЗАМКНУТЫЙ КРУГ!!!

И, в этом пожалуй и состоит одна из составляющих "нашего"(заземленного) СМЫСЛА ЖИЗНИ - ОЩУТИТЬ СЕБЯ СВОБОДНЫМ - СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ СВОБОДЫ!

15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
    16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
    17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга. /от Иоанна 15/

...Загнанный в земной загон,
    влеку дневное иго я.
    А на мозгах
    верхом
    "Закон",
    на сердце цепь —
    "Религия".

Полжизни прошло, теперь не вырвешься.
    Тысячеглаз надсмотрщик, фонари, фонари, фонари…
    Я в плену.
    Нет мне выкупа!
    Оковала земля окаянная.
    Я бы всех в любви моей выкупал,
    да в дома обнесен океан её!

Кричу…
    и чу!
    Ключи звучат!
    Тюремщика гримаса.
    Бросает
    с острия луча
    клочок гнилого мяса.

Под хохотливое
    "Ага!"
    бреду по бреду жара.
    Гремит,
    приковано к ногам,
    ядро земного шара...

/В.Маяковский "Человек"/
    http://www.vmayakovsky.ru/book/109/

На "Рабство" также можно посмотреть и под другим углом зрения:
    Когда Человек(животное) не Знает, что Он Раб или не считает Себя Рабом, а на самом деле является таковым т.к. есть Кто-то еще, кого Человек(животное) не знает(не видит), но управляет Человеком (животным)!

Как не крути - Рабство - ЗАВИСИМОСТЬ! Разница только в осознанности или в неосознанности этой ЗАВИСИМОСТИ!

Ты думаешь, что Ты не раб? Животное - тоже так "думает" в меру своих мыслительных способностей!

Эрудиция(акцент - память) и Интеллект(акцент -воображение) - совсем разные Вещи!

"кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном" /от Матфея 5.19/

27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
    28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род" (Деяния 17)

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" /от Матфея 10./
    Последний раз редактировалось ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ; 19.12.2006 в 22:58.

11. Вверх #51
    Есенька Аватар для Sundry
    Свобода - привилегия сильных...

12. Вверх #52
    Цитата Сообщение от Sundry
    Свобода - привилегия сильных...
    Николай Стефанович
    (1912-1979)

Я в жизни счастлив не был ни минуты:
    Жизнь, как качели, чтобы вознестись
    Почти до неба одному кому-то,
    Другому надо опуститься вниз.
    И кто-то в этот миг и юн, и весел
    Лишь потому, что я лишаюсь сил.
    И счастье чьё-то я уравновесил,
    Терзаньями моими оплатил.

http://www.stihi.ru/author.html?mimir
    © Copyright: Юрий Павловский, 2006

Сегодня Ты - сильный, а завтра - слаб
    Сегодня - хозяин, а завтра - раб
    Сегодня Ты - мудрый, а завтра - глуп
    Сегодня - живой, а завтра - труп

Так, будьте ж, частицы плоти Христа
    Светлыми Духом и Словом - Всегда!

"видимое временно, а невидимое вечно" /2-е Коринфянам Павла, 4.18/.

6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода /2-е Коринфянам 3/.

"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом"/1-е Коринфянам Павла 1.27-29/

Иллюзия Свободы - рок сильных, а Свобода - дар слабым!

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. 3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня. 4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. 5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа /к Римлянам 15/

*** /"Игра"/
    В громадном, сотовом шаре,
    наша Галактика, чуткой мембраной,
    проводит политику Игр Чудаков,
    меняя местами Богов и рабов! (с)

В звездоворот незримого Креста,
    под вздох Вселенского Порога,
    "Мы" падает в объятия Христа,
    а "Я" хватает только воздух! (с)

Так что действительно: "Свобода - привилегия Сильных!"
    Но ВОТ, КТО ЕСТЬ СИЛЬНЫЙ и КТО ЕСТЬ САМЫЙ-САМЫЙ СИЛЬНЫЙ?!

Парадокс - но самый Слабый и Должен в Итоге Стать Самым-Самым Сильным!

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. /от Луки 18/

И, в этом смысле, я преклоняюсь перед некоторыми бомжами (их внутренней силой!), сохранившими человечность!

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
    42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
    43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
    44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
    45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
    46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. /от Матфея 25/
    Последний раз редактировалось ЮРИЙ ПАВЛОВСКИЙ; 20.12.2006 в 20:24.

13. Вверх #53
    Посетитель Аватар для Rockstar
    вы свободны!

просто поймите - не хотете работать - делайте взрослый выбор, не надо обвинять всех вокруг.
    люди богатели во все времена и во всех условиях и будут, я например не сомневаюсь в этом.

заблуждение думать что условия сильнее нас.
    Да!

14. Вверх #54
    Не покидает форум Аватар для фокс
    тема интересная.
    я как всегда длинно..

парадокс в том , что понятие раба, т.е. осознание рабского положения человеческой личности возникает в рамках классичкеской греческой культуры которая одновременно создает "идеал всесторонне и гармонически развитой личности".

культура греции не может не представлять собой интерес уже хотя бы потому, что является порождением рабства в так называемой его классической форме. т.е. в смысле устойчивого образа жизнедеятельности людей.

в этом отношении хрестоматийное положение маркса , что без рабства не было , в известном смысле и современной буржуазии и современного социализма.

и как ни покажется "несправедливыим " с точки зрения обыденного сознания или с позиции верующих коммунистов, но в пределах "предыстории" человечества развитие человеческих отношений остается таковым , что только через преодоление негативного и регресивного рождается собственно все небезразличное и для них, что и отражается в человеческом сознаниии и оформляется в понятии человеческого идеала.

в этом смысле физические страдания людей не являются единственной формой революционизирования людей. это "левацкое " ребячество принимать страдания человечества как единственную предпосылку революции.

"Чем больше времени будет предоставлено ходом событий мыслящему человечеству, чтобы осознать свое положение, - писал Маркс,- а человечеству страдаещему, чтобы сплотится,- тем совершение будет плод, который зреет в недрах настоящего".//т.1 с. 378//

итак, есть два пути достижения эмансипации человека , уничтожения рабства как общественного явления:
    - для человека страдающего - путь сплочения;
    -для человека мыслящего( т.е. по тем или инным причинам не обремененного нуждой и располагающему условиями к образованию) - путь осознания своего положения.

завершение человеческой эмансипации , возможно лишь в форме созревания реальной силы класса людей, способных к практическому упразднению как невыносимыж условий жизни, так и самих страданий.

мыслящее человечество, без которого невозможна эта эмансипация, никогда не составляло эту реальную силу, ее носителем всегда оставалосб человечество страдающее.

вот почему диктатура пролетариата как союз мыслящего и страдающего человечества.

15. Вверх #55
    Не покидает форум Аватар для фокс
    и еще из Аристотеля "Эвдемовая этика".

"раб есть как бы отделимая часть и орудие господина, а орудие как бы неодушевленный раб"...

античный мир не мыслит не представляет себе другого орудия кроме раба, т.е. не мыслит себе это орудие в какой либо инной форме бытия, кроме как в форме бытия раба.

вспомните Гегелевское о "профессиональном кретине" т.е. человеке закрепленном за каким либо профессиональным способом деятельности и ограниченным этим способом деятельности ( в данно случае , в силу существующего частнокапиталистического разделения труда )

из Ксенофонта : "рабы - освободители от трудов"...
    даже "раб , ни на что другое не пригодный, становится педагогом"...т.е. буквально "водителем ребенка"...

и еще , из Еврипида : "Мы, свободные, ведь живем рабами."

по истине раб выступает производительной силой античного общества, а если смотреть на совокупный человеческий труд, как форму движения стоимости, то рабский труд не просто создает стоимость, а он сам и есть стоимость вещи в условиях рабства. см. маркс "капитал" т.1 с.с.т.46. ч.1 с. 453-454.

16. Вверх #56
    Постоялец форума Аватар для ntnfy
    ((Интересно ваше отношение к рабам и к самому понятию "раб".))

Я не раб.
    К рабам не отношусь.
    К понятию "раб" отношусь с пониманием.
    А те кто считает рабство - нормальным явлением, сами не далеко ушли от рабов...

17. Вверх #57
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от ntnfy
    ((Интересно ваше отношение к рабам и к самому понятию "раб".))

Я не раб.
    К рабам не отношусь.
    К понятию "раб" отношусь с пониманием.
    А те кто считает рабство - нормальным явлением, сами не далеко ушли от рабов...

18. Вверх #58
    Посетитель
    Быть рабом или не быть - выбор самого человека.

19. Вверх #59
    Постоялец форума Аватар для ntnfy
    yaga
    это я.
    Последний раз редактировалось ntnfy; 03.01.2007 в 20:28.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права