|
положительно
отрицательно
не определился
первый раз слышу о визите
По титулам: если не ошибаюсь, титул Iоанна IV был Ц~РЬ и ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ. Я по смыслу выделил крупным два понятия:великий князь для всех русских и цезарь - для остальных подданых империи (имеется в виду Римская империя, Российская была объявлена Петром I).
Кстати, насколько знаю, у "допетровских" патриархов был титул "Патриарх Московский, Всея Руси и Всех Северных стран"
А "Русь" = "Россия", абсолютно верно. Это, как не покажется странным, однокоренные слова, образовавшиеся от разного прочтения дифтонга "оу". Раньше писалось так: Роусь, Роусия
пишете в личку туда и отвечать буду
Да вот ещё вспомнил из истории Руси и православной церкви: в царствование Бориса (Годунова) тогдашний Константинопольский Патриарх изъявил желание перенести патриарший престол в Москву. Борис по какой-то причине дипломатично отказал в этом Патриарху.
Можно не сомневаться, что Iоанн IV был бы в восторге от перспективы сделать Москву центром мирового православия, и даже, по всей вероятности, получить возможность законно сделаться императором из цезаря (в поздней Империи титул "цезарь" обозначал второе лицо в государстве, претендента на престол, именно в этом смысле Iоанн IV вполне обоснованно объявил себе царём, то есть претендентом на константинопольское наследие).
Однако же, Борис предложил константинопольскому Патриарху обосноваться во Владимире - номинальной столице северной Руси. Патриарх от такого предложения отказался, заявив, что либо переедет в город цезарей (Москву), либо не поедет вовсе.
Вот так из-за Бориса Годунова Москва не стала столицей вселенского православия.
Да осмыслить суть сказанного немудрено. В чём проблема ровненская-то? В том, что храм отдан киевскому патриархату. И блага материальные да ценности, что Вы упомянули, за индульгенции всякия будуть получати не подопечные Кирилла, а попа Филарета наместники церковныя. Обидно такое Кириллу. Вот и смысел-то возни всей этой. И это не я так придумал - так оно на самом деле происходит. А то, что кому-то визит Кирилла доставил удовольствие - так это нормально, мало ли кому что нравится. Некоторые вон сатану любят... Так что хорошо хоть так.![]()
От така {censored}, малята...
По поводу дорогих часов высказался профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Святая простота!
А вообще Кирилл произвёл хорошее впечатление, особенно на фоне Филарета и его клики.
Я отношусь к визиту отрицательно.
Но лишь потому, что в данное время, ИМХО, это не нужно. Лучше бы приехал после выборов. Тогда был бы предметный разговор с новыми властями.
От Кирила вообще очень приятное впечатления. Диа и мужик видно ещё крепкий - такую поездочку не каждый молодой осилит.
понравилось желание Кирилла взять украинское гражданство. Ещё правильнее было бы, перенести патриархию в Киев!
Визит завершён, отношение форумчан к нему видно невооружённым глазом.
Как показал опрос, влияние зарубежных церковных деятелей на население всё ещё огромно.До независимости в голове ещё ооооочень далеко.
Т.к. тема исчерпана, прошу модератора закрыть её.
"Независимость в голове" - это типа независимость от рассудка?
Глупо рассуждать о необходимости "единой поместной церкви", а на деле плодить количество этих самых церквей. Сколько должно быть патриархов Всея Руси?
Я бы вообще предложил избирать 26 президентов Украины - исключительно ради единства нации![]()
Не фантазируйте, и не приписывайте мне то, что я не говорил и не делал. Я только пытался намекнуть, что в уважающих себя странах, значительно меньших, чем Украина, имеется своя, независимая патриархия, а наши люди любят заглядывать в хозяйские глаза "старшего брата". Т.к. Вы этого не поняли, говорю прямо.
Так говорить может человек,который ничего не знает о православном мире.
«Что касается тезиса о том, что у независимого государства должна быть независимая Церковь, то он совершенно точно не основан на каноническом праве Православной Церкви. Почти везде Православные Церкви являются наднациональными. Например, Иерусалимский Патриархат – это Израиль, Палестина и Иордания, Александрийский Патриархат – это вся Африка. Представьте себе, если мы начнем делить Патриархаты на маленькие Церкви по принципу соответствия национальным границам… Нам придется поделить Александрийский Патриархат на 50 частей! Так что мы никак не можем согласиться с тем, чтобы на основе откровенно политизированного лозунга создавалась автокефальная Церковь».
Архиепископ Иларион (Алфеев)
Социальные закладки