Тема: Литературный конкурс «Памяти И.Ильфа и Е.Петрова »

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 53 из 53
  1. Вверх #41
    Частый гость

По умолчанию Участник конкурса - Евгений Мучник

БИЗНЕС ЛЕДИ ИЗ КОМПАНИИ «ОФИГЕЙМ»

У моей девушки появился один недостаток. С тех пор, как она стала консультантом компании «Офигейм», торгующей косметикой и другими товарами, разговоры, с чего бы они ни начинались, заканчиваются рекламой продукции этой компании.
    Захотел я, например, удивить её своими кулинарными способностями – испёк имбирное печенье. Угостил и спросил:
    - Ну, как?
    - Вкусно! А как пахнет! Кстати, «Офигейм» предлагает крем для рук с ароматом имбирного печенья, а также с ароматом рисово-миндального пудинга и шафранового кекса…
    Или поделился с ней мечтой отдохнуть в каком-нибудь экзотическом уголке земного шара. Она говорит:
    - Считай, что ты почти осуществил свою мечту: «Офигейм» предлагает гель для
    душа «Остров Борнео». Пользуясь этим гелем, ты сможешь представить себе живописные силуэты горных вершин, зелёные лианы, стремительные водопады – как-будто находишься на сказочном острове…
    И так постоянно. Принёс как-то клюкву и слышу:
    - «Офигейм» предлагает бальзам для губ, защищающий от ветра, в состав которого входит клюква, собранная в самом экологически чистом месте – за Полярным кругом…
    Смотрим по телевизору фильм об Австралии, в частности, об удивительном
    сумчатом животном кенгуру – и тут же:
    - «Офигейм» предлагает стильную сумку для настоящих мужчин с отделением для
    телефона. Длина ремешка регулируется.
    Моё терпение подошло к концу:
    - Мне нужно серьёзно с тобой поговорить, - сказал я.
    - «Офигейм» предлагает туалетную воду, - обрадовалась она, - с ароматом кориандра,
    бергамота и можжевельника, кторый вдохновит мужчин, способных смело выражать
    свои чувства…
    - Если ты не перестанешь морочить мне голову своим «Офигеймом», я уйду!
    - Ну и уходи!.. Нет, подожди! «Офигейм» предлагает крем для ног, снимающий усталость…

2. Вверх #42
    Посетитель Аватар для Са ра

САМ НЕ ОЖИДАЛ
    (из советской жизни)

Стою однажды возле автомагазина, смотрю на витрину. Подходит какой-то тип, спрашивает:
    - Нужна покрышка для «Жигулей»?
    - Нужна.
    Идём в ближайший подъезд, где была спрятана покрышка, я беру её в руки, очень внимательно рассматриваю и удивлённо так говорю:
    - Это же покрышка от моих «Жигулей»! У меня её недавно спёрли вместе с колесом!
    Вот пятно от краски!
    Мой собеседник сначала побледнел, потом побежал. А мне пришлось думать - что теперь с этой покрышкой делать? Я же, честно говоря, пошутил – у меня вообще нет машины…

3. Вверх #43
    Частый гость

ИСТОРИЯ СПОРТСМЕНА

Прыгал в высоту, но звёзд с неба не хватал.
    Стрелял по «бегущему кабану». «Кабан» остался жив.
    Стоял на воротах. Прыгал неплохо, но после того, как мяч влетал в сетку.
    Занялся боксом. Часто оказываясь на полу и поднимаясь с него далеко не сразу, простуживался и в итоге заработал хронический насморк.
    Бегал с барьерами - раздражали барьеры. Бегал без барьеров – чего-то недоставало.
    Записался в парашютную секцию. Прыгнул. Парашют не раскрылся. Летел и думал: «Когда же, наконец, я найду своё место в спорте?..»

4. Вверх #44

ОДНОКАШНИЦА
    В районе, где я живу, мне иногда встречалась немолодая, высокая женщина, с которой, насколько я помнил, мы вместе учились в начальных классах школы. Я совершенно чётко помнил, что её зовут Тамара, и что она стояла первой в шеренге на уроках физкультуры.
    Как-то в банке мы оказались рядом в очереди за пенсией, и я с ней заговорил:
    - Извините, вас зовут Тамара?
    - Да…
    - Мы с вами учились в одной школе. Я даже помню - вы всегда стояли первой на физкультуре.
    - Да, совершенно верно – я была выше всех…
    Затем, естественно, я стал вспоминать наших учителей и одноклассников, но Тамара, к моему удивлению, никого из них не помнила.
    «Может быть, это возрастное», - подумал я, но на всякий случай спросил:
    - А в какой школе вы учились?
    - В сто шестой…
    Я никогда в сто шестой школе не учился и, хотя она располагалась недалеко от моей, никогда там не был.
    - Может быть, вы сначала учились в нашей школе, а потом перешли в сто шестую?
    - Нет, я училась там с первого класса…
    Это была какая-то мистика. Так мы и расстались в недоумении.
    Всё выяснилось, когда я пришёл домой и просмотрел свои детские фотографии. Оказалось, что мы с Тамарой ходили не в одну школу, а в один детский сад.

5. Вверх #45
    Частый гость

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СЫН ПАСТЕРНАКА
    На поэтическом вечере, посвящённом Пастернаку, один из присутствующих, немолодой мужчина, рассказал о том, что его мать была с Пастернаком знакома.
    Это произошло с ней ещё в юности. Она рассматривала книги в книжном магазине, когда к ней подошёл незнакомый мужчина и представился Борисом Пастернаком. Наверное, девушка ему понравилась. Они поговорили о книгах, и поэт оставил ей номер своего домашнего телефона. Звонить она постеснялась. В том, что мужчина действительно был Пастернаком, девушка убедилась, оказавшись позже на встрече с поэтами, где он выступал. Но подойти к нему или, опять же, позвонить, она не решилась.
    Вот такая история. Она произвела впечатление. Один из присутствующих заметил рассказчику:
    - Сложись обстоятельства немного иначе, и вы могли бы родиться сыном Пастернака.

6. Вверх #46

По умолчанию Участник конкурса - Павел Макаров

ПОЧЕМУ ОН НЕ СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ

Как-то гуляя после дождя вокруг своего шестьдесят шестого дома, я обратил внимание на несколько скомканных листков бумаги. Не в моих правилах подбирать всякий мусор, но тут почему-то меня разобрало любопытство. Я оглянулся, убедился, что никто не видит, и подобрал эти листки. Они были не сильно мокрые, очевидно их выбросили недавно. Я бегло взглянул внутрь, и увидел, что суть написанного – повествование, может быть рассказ. Листки я сунул в кулек и пошел домой. При ближайшем рассмотрении мои первые выводы подтвердились – в листках был написан рассказ, который я предлагаю Вашему вниманию. Прочитав его, Вы поймете, почему автор выбросил его. Кто бы это мог быть… Рассказ, как и положено рассказу, начинался с названия:
    Почему я не стал футболистом
    Я взрослый человек, женат, у меня есть ребенок, сын шестнадцати лет. Скоро мой юбилей. Работа у меня серьезная, уверен, все меня воспринимают как порядочного, взвешенного человека, не выкидывающего «номеров». Да я такой и есть, правда. И в детстве я был тихим, интеллигентным мальчиком. Я всегда веду себя в соответствии с правилами, принятыми у порядочных людей. Почти всегда… Нет, не подумайте, я не маньяк какой-то тайный, не хищный зверь в обличии ангела. Есть у меня одна странность, и проявляется она только тогда, когда я остаюсь один, когда меня никто не видит… Это странная странность. Если бы Вы увидели бы меня в эти минуты, то наверно подумали бы, что я сошел с ума. Но с головой у меня все в порядке. Просто я предаюсь воспоминаниям, и вспоминаю то, …чего со мной никогда не было. Я взмахиваю рукой, делаю резкие движения туловищем, бью ногой виртуальный мяч, делаю обводку. Я играю в футбол, как вы поняли, только внутри, в своей голове. Как-то раз, случайно, жена застукала меня за этим занятием, дверь была незаперта, но мне удалось замять нелепицу, сказал, что делаю зарядку (днем, после обеда!), ну да ладно, жена вроде поверила.
    Да, я играю в футбол в своем воображении, я разыгрываю опасные моменты, забиваю решающие голы. У меня есть несколько любимых сценок. Вот, например, в матче финала Кубка Кубков, я получаю мяч с правого фланга, нахожусь прямо против ворот. Что вы думаете, я бью что есть силы? Нет! Я очень элегантно подсекаю мяч, он взвивается ввысь, крутясь, как волчок, и по невероятной, непредсказуемой траектории, опускается в ворота, едва задев штангу, за спиной выбежавшего и ошарашенного вратаря. Гол-красавец, решающий гол. Мы побеждаем, меня осаждают журналисты, но я сдержан, не выказываю особой радости. В этом весь я.
    Или другой момент. В матче за сборную мы боремся за выход в финал чемпионата мира. Счет ничейный, дело идет к пенальти, а наша команда в пенальти не очень сильна. Я получаю мяч в центре поля, смещаюсь влево, все ждут, что я сейчас дам пас, ведь я центральный полузащитник, как говорят «диспетчер атак». Я делаю ложный замах, как будто хочу перевести игру на правый фланг. Двое игроков противника покупаются на это мое движение, я ловко сдвигаюсь еще влево и проскальзываю между ними и резко ускоряю свой ход. Возле угла штрафной я обманным движением укладываю на поле третьего защитника, а затем на противоходе и четвертого. Я у ближней штанги, вратарь бросается мне наперерез. Я могу бить, но вместо этого, я очень спокойно элегантно подсекаю мяч, и он летит к правой штанге, где его ждет мой партнер. Да, я такой, в решающий момент не жадничаю, а играю на общий результат. Мой партнер не ожидал такой дарственности, сказалось также волнение в такой важной игре, он неуверенно бьет по мячу в пустые ворота, но тот попадает в штангу и отскакивает в штрафную. Невероятно! Неужели упущен такой шанс? Нет, ваш покорный слуга, сдвигаясь назад после феноменального дриблинга, в прыжке догоняет улетающий мяч, и головой несильно, но точно, переправляет его в ворота. Мы в финале! Там нас ждет сборная Бразилии. Возможно, ли победить ее, да еще на ее поле? Смотрите, как сложилась игра.
    Бразильцы – высочайшие мастера, невероятно легко обращаются с мячом и под неистовый рев трибун создают массу опасных моментов. Но им не везет, хорошо играет наш вратарь. Мы стойко обороняемся и ищем свой шанс. Мы редко переходим на поле соперника, но я обратил внимание, что вратарь соперника часто выходит далеко из ворот. Скучает. У бразильцев не очень хорошие вратари. Во втором тайме, после очередной атаки бразильцев, ко мне отскакивает мяч. Я нахожусь на своей половине поля, мяч прыгает достаточно высоко. Тут ко мне приходит счастливая мысль, и я, не обрабатывая мяча, бью его, что есть силы, высоко вверх. Повисает тишина, мяч долетает до своей высшей точки, и начинает опускаться за спину выбежавшего вратаря. Тот даже не пытается вернуться в ворота, может быть не верит, что так можно забить гол. Но по мере того, как мяч опускается, стадион начинает напряженно дышать. Это тяжелое дыхание превращается в испуганный крик, когда чиркнув верхнюю штангу, мяч точнесенько опускается в угол ворот. Гол! Мои партнеры по команде налетают на меня с фантастическим порывом радости, я тоже счастлив, но, как всегда сдержан. Я такой. Но игра не окончена. Бразильцы, с яростью обреченных, бросаются на наши ворота. Времени остается мало, мы отбиваемся, как можем. Возле наших ворот свалка. Но наши ребята совершают чудеса. Наш блестящий вратарь отбивает все мячи, а когда он не может достать мяч, это делают полевые игроки. Я сам выбил мяч из пустых ворот в падении головой. За пять минут до конца случается несчастье – наш вратарь совершает фол последней надежды. Его удаляют, а в ворота назначают пенальти. Кто станет в ворота? Наш первый вратарь был травмирован еще в матчах группового турнира, а удаленный вратарь – это наш второй вратарь. Есть еще третий, но он накануне заболел, что-то с желудком, не выдержал бразильской пищи. Я, как капитан, принимаю решение и становлюсь в ворота. Вы скажете, безумие? А что еще делать? Да, рост у меня маленький для вратаря, но у меня хорошая реакция и прыгучесть. И я знаю секрет, как отбить пенальти. Грозный бразильский форвард устанавливает мяч на одиннадцатиметровую отметку. Я смотрю на него немигающим взглядом. Я стою прямо на линии ворот. Я не буду двигаться, пока он не ударит. В этом весь секрет. Вратари пытаются угадать направление удара, и совершают ошибку. В момент удара они двигаются, и уходят драгоценные миллисекунды, чтобы остановиться, «вернуться на землю», и потом попытаться отбить мяч. Но мяч в этот момент уже в сетке. Я не буду гадать. Я пружина, которая распрямится, как только я увижу, куда летит мяч. И я не буду прыгать вперед, я прыгаю вдоль линии ворот, чтобы увеличить время полета мяча до того момента, как он встретится с моими руками. Чтобы забить мне, нужно сильно и точно ударить в угол ворот, иначе я отобью мяч. Бразилец разгоняется, я не двигаюсь, я замер, мои ноги на земле, пружина взведена, я смотрю немигающим взглядом, и я абсолютно спокоен. Бразильский форвард настоящий мастер, но он слегка дрогнул. Удар получился хоть и сильный, но не в самый угол. Я распрямляюсь, бросаюсь в сторону, куда летит мяч, и кончиками плотно сжатых пальцев достаю мяч у самой линии, а потом намертво беру его в руки. Меня бросаются поздравлять игроки, но я, как всегда сдержан, ведь еще играть три минуты. За эти три минуты бразильцы упускают последнюю возможность сравнять счет. Вот как это было. Чудовищная ошибка нашей обороны, и двое бразильцев выходят на меня одного. Представляете! Двое бразильцев на одного меня. Мяч ведет игрок по левому краю. Я выбегаю из ворот навстречу ему, стараясь, прежде всего, закрыть угол ворот. Я как бы говорю противнику – дай пас своему партнеру на правом фланге. Это единственное решение. Вратарь покинул ворота, ближний угол он прикрывает, нужно дать пас неприкрытому партнеру, перед которым пустые ворота. Бразилец, так и делает. А как же! И тут раскрывается мой замысел. В момент передачи, я как бы переворачиваюсь в воздухе, совершаю небольшой прыжок, и пяткой выброшенной на траекторию мяча ноги, отбиваю его в поле. Там наш защитник выбивает его в аут. Это победа. Стадион плачет. Меня качают наши игроки. Я радуюсь, но сдержано. Я всегда такой.
    Вы подумаете, какая чушь приходит ко мне в голову. Это не чушь. Я с детства любил футбол. Я отлично играл и во дворе и школе. Все ребята это отмечали. Все соглашались, что я один из лучших. Я забивал красивые голы. Хорошо играл головой, что в нашем футболе редкость. Отлично стоял на воротах (хотя больше любил забивать). Хорошо играл в пас, особенно хорошо давал пас в разрез. Играть я мог долго, иногда по пять часов подряд. Меня ничто, кроме футбола, особенно больше не интересовало. Я ходил на все матчи нашей команды мастеров, вел турнирную таблицу чемпионата, куда записывал все результаты. Мне надо было пойти в футбольную школу при команде мастеров. Однажды мне предложили. Вот как это было.
    Летом, после седьмого класса, я был в пионерском лагере. Там был спортотряд футболистов – ребята из детской футбольной школы при команде мастеров. Они были такими важными, как же, ведь они уже почти профессиональные футболисты. Они тренировались на большом поле. А мы, все остальные, играли на маленьком. Эти ребята футболисты вечером приходили к нам, как бы снисходительно позволяли нам уговорить их сыграть с нами. Некоторые из них соглашались, ту я и проявлял себя. Мне удавалось обводить по несколько человек. Хваленые «футболеры» падали на поле, и не понимали, как их могли так обвести. Справедливости ради, нужно сказать, что их отношение ко мне изменилось, они отдавали должное моему умению. Кто-то из них рассказал обо мне тренеру. Тренер пришел как-то вечером специально посмотреть мою игру. Мы как раз играли на первенство лагеря с другим отрядом. Я в это вечер не очень хорошо играл, но забил, тем не менее, два гола. Тренеру моя игра понравилась. «Приходи послезавтра в воскресенье на тренировку», - сказал он. Я, конечно, согласился.
    Вы должны понять, что седьмой класс, подростковый возраст, - это такой момент во взрослении мужчины, когда он остро переживает выпады против себя, насмешки, и всякие намеки, которые унижают его мужское достоинство. С возрастом понимаешь, что это все глупости, но в тринадцать-четырнадцать лет, - мальчик – существо очень обидчивое и задеваемое. Так у всех. На следующий день, я прогуливался возле площадки с разными тренажерами. Там сидели ребята футболисты из спортотряда и с ними тренер, не тот, а другой какой-то, по физподготовке. Я услышал такую фразу, которую сказал этот детский тренер:
    «Сегодня подтягиваемся на турнике. Всем понятно? А то среди Вас есть тут один дистрофик, который ни разу не может подтянуться на турнике. Чтобы мужчина ни разу не мог подтянуться!».
    Он, конечно, был прав, этот детский тренер. Я не пошел на тренировку в воскресенье и не стал футболистом. Здесь ставлю точку. Мне нужно расписать накладные на завтра.

7. Вверх #47
    Частый гость

ИЗ ДЕТСАДОВСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ
    Забирая меня из детского сада, отец любил показывать один фокус. Он спрашивал:
    - Хочешь, я отгадаю, что ты ел сегодня на завтрак?
    Я, естественно, хотел. Он прикладывал ухо к моему животу, некоторое время сосредоточенно слушал, а потом безошибочно перечислял всё, что нам давали на завтрак. Таким же способом он определял блюда, из которых состояли обед и ужин. Моему удивлению и восхищению не было предела. Я был уверен, что взрослые умеют творить чудеса, недоступные детям.
    Через много лет, вспомнив однажды о моих детских восторгах, отец раскрыл мне секрет фокуса. Оказывается, перед тем, как встретиться со мной, он читал ежедневное меню, которое висело в коридоре детского сада.

8. Вверх #48

КОРОТКАЯ СТРИЖКА
    Пришла в голову мысль постричься бесплатно. Стрижка стоит не менее сорока гривень, а мне, как пенсионеру, нужно экономить.
    Знакомые подсказали адреса парикмахерских, где стригут не только опытные мастера, но и ученики, которые учатся на таких экономных, как я. Насчёт качества стрижки, меня успокоили: если ученик сделает что-то не так, наставник-парикмахер всё исправит.
    На следующий день я поехал в ближайшую из таких парикмахерских. Но это был не мой день: единственная ученица, которая кого-то стригла, сообщила, что ей нужно срочно уйти, как только она дострижёт своего клиента, а я могу прийти завтра с такого-то по такое-то время.
    Назавтра звёзды снова расположились не лучшим для меня образом: когда я приехал в парикмахерскую, мне сообщили, что ученица не вышла на работу. На мои возмущённые реплики по поводу потерянного времени, одна из парикмахеров спросила:
    - А вы никогда не прогуливали уроки?
    Я, как честный человек, не стал врать и, в очередной раз услышав: «Приходите завтра», отправился домой. Нет, конечно, можно было поехать в другую из подобных парикмахерских, но все они находились далековато, а я не только экономный, но и ленивый.
    Третье моё пришествие ознаменовалось успехом: ученица, правда другая, была на месте и, к тому же, оказалась дочкой одной из парикмахеров, что внушало надежду на хороший конечный результат.
    Надежда, однако, сменилась тревогой, когда стало ясно, что девочка находится на самом начальном этапе обучения. После каждого очередного действия, она звала маму, не зная, что делать дальше. А мама, вместо того, чтобы находиться рядом и быть начеку,
    выбрала другую тактику: ушла в противоположный конец зала – видимо, воспитывая в дочке самостоятельность – и оттуда лишь изредка давала ей указания.
    Чувствуя себя, как на подводной лодке, с которой некуда деться, я, чтобы не усугублять ситуацию, сидел молча, наблюдая за изменениями не в лучшую сторону на своей голове.
    Когда ученица почти дошла до точки невозврата, после которой меня пришлось бы стричь наголо, чтобы исправить все её ошибки, мама, наконец, подошла и прошлась по моей причёске рукой мастера. Стрижка получилась короткой, но, может быть, это и к лучшему – в следующий раз идти в парикмахерскую придётся не скоро.
    Вывод я для себя сделал такой: чтобы сэкономить на стрижке, можно рискнуть и пойти к ученику парикмахера, а вот к ученику хирурга я бы не пошёл.

9. Вверх #49
    Частый гость

По умолчанию Приём конкурсных работ закончен

Вручение денежных премий и дополнительных призов состоится 31 января 2014 года в 18.00 по адресу: Книжный переулок, 1, в библиотеке им.И.Франко
    Последний раз редактировалось Intellekt-forum; 31.01.2014 в 17:39.

10. Вверх #50

По умолчанию Подведение итогов конкурса

1 премия – Элла Леус
    2 премия – Инна Штейн
    3 премия – Павел Макаров

Дополнительные денежные премии и подарки предоставил Генеральный консул Румынии в г. Одесса г-н Эмил Рапча
    - Александр Сороковик
    - Виолетта Чуйко
    - Галина Старко

Дополнительные три подарка предоставил директор Альянс франсез г. Одесса, Представитель Посольства Франции в г.Одесса г-н Сильвен Бано
    - Виолетта Чуйко
    - Галина Старко
    - Александр Сидельников

Дополнительные призы предоставил Первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра
    г-жа Юлия Дор
    - Жанна Жарова
    - Ирина Лобусова
    - Инна Ищук

Дополнительные подарки предоставил представитель Грузинской диаспоры в г.Одесса и член Интеллектуального форума
    г-жа Минджорая Джина Гивиевна
    - Виктория Соляник
    - Ирина Корнетова
    - Миша

Дополнительные три подарка предоставил Герой Украины Литвак Борис Давидович
    - Евгений Мучник
    - Ирен Хейфер
    - Александр Сидельников

Дополнительные три подарка предоставила матушка Серафима
    - Элла Леус
    - Инна Штейн
    - Павел Макаров

От Интеллектуального форума
    - Елена Скоборева
    - Елена Журавская
    - Анна Плетнева
    Последний раз редактировалось Са ра; 05.02.2014 в 09:05.

11. Вверх #51
    Частый гость
    Тех, кто не смог сегодня присутствовать на подведении итогов конкурса просим получить призы у заведующей библиотеки в рабочее время.

12. Вверх #52
    Посетитель Аватар для greenny
    Подскажите, а кто была светленькая девушка, ведущая вечер? Хотелось бы поблагодарить её) Уж очень вдохновенно она рассказывала про Ильфа! Понравилось)

13. Вверх #53
    Посетитель Аватар для greenny
    Благодарю вас) действительно, должно быть она очень положительный человек)

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права