Тема: Что случилось с Хаджибеевским лиманом?

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 139
  1. Вверх #41
    Человек-свобода
    Вещь стрёмная. Как бы на одесские пляжи не перешло.

Но могу сказать одно - !!!КУПАТЬСЯ ОПАСНО!!! в этой смеси, хотя бы, потому, что она непонятного происхождения (то есть, никто не установил, что это).

А то, не Дай Бог, подхватите какие то кожные (или чего нибудь хуже) заболевания. Потом проклинать этот лиман будете.

2. Вверх #42
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Всё возможно.

3. Вверх #43
    Феерический юноша Аватар для from_hell
    кто был на лимане? под берегом тупо слой сине зеленой жижи, которая даже не отмываеться потом от лодки, я рыбу руками собирал, выбрасывалась чтоб хоть как то подышать.
    с берега купаться нереально, да и на середине лимана тоже полно водрослей этих! первый раз вижу чтоб лиман так цвел!
    Вижу цель, не вижу препятствий

4. Вверх #44
    Не покидает форум Аватар для Terola
    В субботу проезжали вдоль лимана Усатово-Нати, так он не только сине-зеленный он еще и смердит жутко.
    Бедные жители - это же просто невыносимо!!!
    Может управлению экологии накатать какой-то запрос?

5. Вверх #45
    по идее сине зеленые водоросли сами проходит, но я никогда не видел их в таком количестве как сейчас, да и про вонь верно подмеченно, она жуткая!

6. Вверх #46
    Частый гость Аватар для Yanochka 23
    Вонь просто ужасная, когда вчера проезжала там вечером пришлось закрывать нос. Откуда эта вонь взялась?

7. Вверх #47
    так рыба живая, просто возле берега плавает, руками можно ловить)
    кстати дрянь от берега отогнало все ветром)

8. Вверх #48
    Ну на счёт вони - в последнее время ничего конкретного сказать не могу. Вроде не воняет на нашем берегу. Синеть - тоже не синеет. Но вся вода как бы перемешана с мелкими-мелкими кусочками водорослей. Рыбаков на лодках много. ШО они там ловят, не знаю. С берега ловится всякая мелочь. Сетку я давно не ставлю.

9. Вверх #49
    Постоялец форума Аватар для Любимая Бабушка
    - тоже немного порыла в нете:
    Согласно данным Института моря Тартуского университета, конец июля-начало августа обычно является самым благоприятным временем цветения сине-зеленых водорослей..Сине-зеленые водоросли вызывают поражения кожи и глаз, при попадании концентрированной воды в рот - отравление и рвоту.
    - runet.lt/.../11780-sine-zelenye-vodorosli-mogut-ugrozhat-pljazham.html
    химическая промышленность выпустила целые серии поверхностно-активных веществ (ПАВ) и в таком разнообразии, что многие пресноводные и соленые водоемы уже заполнены ими,.. Выяснено точно, что присутствие детергентов снижает количество растворенного кислорода в воде. Микробиологами установлено, что большие концентрации ПАВ убивают живые клетки организмов,..образуется большое количество фосфатов, которые приводят к эфтрофикации..- (пояснения из ВИКИ : Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот.Искусственно несбалансированная эвтрофикация может приводить к бурному развитию водорослей («цветению» вод), дефициту кислорода и замору рыб и других животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоема (за счет фитопланктона на поверхности водоема) и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода.) ..В водоёмах, сильно загрязненных органическими веществами, вода которых к тому же богата солями серной кислоты (сульфатами), может появиться ядовитый для рыб и других водных животных газ - сероводород. Он возникает лишь в отсутствие кислорода при участии особых бактерий. Сероводород легко обнаружить по его характерному запаху, напоминающему запах испорченных яиц. Он вреден даже в небольшом количестве, так как очень легко окисляется, поглощая много растворенного в воде кислорода и ухудшая тем самым условия дыхания водных животных ..Что касается сине-зеленых водорослей, то, по мнению ряда ученых, они выделяют в воду токсичные вещества. Как правило, эти водоросли образуют у берега водоема плавающую черную корку, иногда в воде попадаются слизистые комочки зеленовато-голубого цвета. Из-за выделяемых сине-зелеными водорослями веществ, вода пруда приобретает землянистый запах. Токсины этих водорослей опасны не только для рыб, но и для животных. При их массовом развитии вода из такого водоема может вызвать отравление.
    - info.sotvorenie.kiev.ua/.../water_vodoemi.html
    - причин много, да и жара "помогает"((

10. Вверх #50
    Да уж. Неутешает.

11. Вверх #51
    Не покидает форум

Пляж на Хаджибейском лимане в районе устья Румынского канала. Кстати, вонь там от трубы, которая сливает стоки от станции биологической очистки "Северная". Зимой стоки льют в море, а летом, когда пляжный сезон - в лиман. Судя по вони, очистка недостаточная, хотя жизнь в такой воде существует.

Как-то раз я видел, как возле стока из трубы плавала дохлая рыба, но в момент съемки внешне все было спокойно, только воняло.

Там есть еще прикол:

Нефтепровод Одесса - Снегиревка идет прямо по берегу лимана. Стоит появится хоть маленькой дырочке в трубе, будет экологическая катастрофа. Чем думали те, кто делал эту трубу?

12. Вверх #52
    Не покидает форум
    ох и ни фига себе! а я только на дачу с детенком выехать собралась!

13. Вверх #53
    Позитивная умница
    Дом — это не место, дом — это люди, которые рядом.../с/
    Цитата Сообщение от La-La Посмотреть сообщение
    ох и ни фига себе! а я только на дачу с детенком выехать собралась!
    Не купайтесь там,малый наш лишай подхватил,до сих пор не разрешаем нигде купаться,ни в море,ни в лимане.

14. Вверх #54
    Не покидает форум
    в воде? я там всю свою молодость плавала и ничего. мож на берегу где-то? там собаки лазают бродячие

15. Вверх #55
    Позитивная умница
    Дом — это не место, дом — это люди, которые рядом.../с/
    Я тоже там выросла,и все нормально было,поехали вот на 2 дня,малый приехал на велике,искупался,сел на велик и приехал обратно,больше не купался.На след.вечер уже на ногах были как бы раздражения.В любом случае это ваше дело купаться там или нет.

16. Вверх #56
    Постоялец форума Аватар для Demonsha
    Там же вроде ядомогильник.....может после дождей что-то смывается в лиман?

17. Вверх #57
    Цитата Сообщение от Demonsha Посмотреть сообщение
    Там же вроде ядомогильник.....может после дождей что-то смывается в лиман?
    Где это ядомогильник?

18. Вверх #58
    Частый гость Аватар для Iriso4ka
    Ужасы какие. У нас на лимане дача...местных поспрашивала, говорят, что всё, как всегда, вода нормальная, все купаются, никто не болеет. Насчет сине-голубого цвета - удивились. Может, с нашей стороны не было такого. У нас дача в Елизаветовке

19. Вверх #59
    Не покидает форум
    Насколько мне известно, никаких могильников в районе лимана нет. Основные проблемы происходят там от Одессы. Помимо станции биологической очистки "Северная", которая сливает свои стоки в лиман, есть еще дренажный сток через дамбу Объездной дороги. Этот сток находится посередине дамбы. Он нужен для того, чтобы отводить воду с плавней Хаджибея. А вода там появляется с речки, которая течет по Кривой Балке. Если не делать дренаж, Пересыпь будет постоянно подтапливаться.

Тут есть два обстоятельства: первое - это то, что водосбор этой речки включает в себя городскую свалку около кирпичного завода, а там полно нечистот. И второе - когда речка течет по плавням, в нее впадают различные нечистоты, которые сильно воняют. Вся эта смесь насосами переливается в лиман.

Правда, эта смесь не очень токсична. Возле этих стоков собиралась рыба и разного рода рыбаки собирали хороший урожай. Мне это непонятно. Ну ладно, рыба питается от кучи живности, которая живет в плавнях, то там и грязь.

Р.S. Кстати, пруд на речке, что в районе улицы Республиканской, затянуло тиной. Такого я там еще не видел. Жара.

Так же стоит отметить, что в верховьях лимана есть немного ферм, где выращивают коров. Говно от этих ферм стекает в лиман. Также там есть пастбища, где этих коров кормят.

Одна из таких ферм в Егоровке. Когда я был там впервые, то удивлялся грязной воде в лимане.
    Последний раз редактировалось George_S; 26.07.2009 в 22:33.

20. Вверх #60
    В последнее время вода бывает то чистой и прозрачной, то снова полной мелких зелёных "кусочков". Непонятно.

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права