а слева центральное кладбище, оно там до сих пор, только сильно разрослось к сожалению! Вспомнить есть что :z_2:
Так же и моя мать, проживавшая в Певеке с 1942 по 1947гг.(вместе со мною ребенком), уехавшая из него в 1946г. в Москву и вернувшаяся вновь в1947, всю жизнь сохраняла о Певеке добрые чувства и воспоминания, желание вернуться опять, несмотря на то, что там нашу семью постигла большая беда- мы навсегда оставили в земле Певека родного человека- она молодую, девятнадцатилетнюю дочь, а я родную сестру. Я понимаю молодых людей, которым на самом деле может быть делать и нечего в угасающем городе, но хочу напомнить им поговорку "везде хорошо, где нас нет". Везде свои трудности и проблемы- особенно сейчас на материке в России. Если же оценивать природу певекскую с остальной природой России, то она во многих случаях гораздо прекрасней, чем в остальных местах, несмотря на суровость. Для тех же, кто скучае или тоскует по прекрасному где-то далеко существующему миру скажу, и может быть это в какойто мере поможет изменить настроение: "Поднимись на вершину сопки, которая расположена перед самым озером и окинь взглядом бескрайние просторы воды, островов, открывающиеся взгляду, и думай о том- что не на краю Земли стоишь ты, а на ее вершине, и весь остальной мир со всем населением и красотами находится под твоими ногами. И тебе всегда легче спуститься вниз, чем им подняться наверх- все в руках твоих. Ты видел прекрасный край и даже живешь в нем- им же навряд ли придется когда-либо побывать в этом краю.
Так давайте же в своих воспоминаниях и другим людям покажем истинное лицо, истинную историю Певека, ибо здесь остались наверняка частицы наших душ.
Певек
Основан в 1933 году, и уже через несколько лет стал важным региональным портом, благодаря естественной гавани (Чаунская губа), открытию Северного морского пути и открытию олова на руднике Пыркакай (который позже переименован в Красноармейский) примерно в 70 км от города. Позднее были открыты и другие месторождения олова, а затем и золота, и в 1950 году в поселении было около 1500 человек.
В 1951 году населённый пункт был преобразован в поселок городского типа, а в 1967 году стал городом.
С 1949 по 1957 год здесь располагался Чаунлаг и Чаунчукотлаг — система советских исправительно-трудовых колоний.(С)
А теперь попытайся рассказать за политзэков с 1945 по 1953 г.г.
Социальные закладки