Тема: Делимся опытом о снаряге

Ответить в теме
Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 205
  1. Вверх #41
    Частый гость Аватар для RUXAR
    Многопозиционный крючок для котелков....Фото и описание в студию!

2. Вверх #42
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Ribko Посмотреть сообщение
    Наши знакомые купили палатку в метро и уже через несколько раз использования сломалось несколько дуг, хотя опять же можно их и починить при желании.
    Где-то продаются отдельно дуги (или звенья) ?

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от *Nika* Посмотреть сообщение
    Где-то продаются отдельно дуги (или звенья) ?
    Я этим вопросом интересовалась и мне подсказали,что есть в "Саммите" на Базарной, напротив "Адреналина".Стоимость 16 грв. звено. Но сама я не смотрела ещё.

4. Вверх #44
    Новичок
    Цитата Сообщение от RUXAR Посмотреть сообщение
    Выбирая палатку советую вам придерживаться таких основных моментов:

1.Не берите палатку из расчёта "чем больше, тем лучше". Большие палатки тяжелее,зачастую имеют сложную кострукцию установки. Советую взять вам палатку 2 (+1) в ней двоим всегда буде комфортно,на экстренный случай может присоединиться ещё человек. Посмотрите на вес палатки,сравните все весовые характеристики предложенных палаток с таким количеством мест.

Если человек никогда не ставил палатку, то для него любая палатка будет сложной конструкции, поэтому не стоит пренебрегать лишним пространством, если вам оно понадобиться (это особенно актуально для велопоходов). Да и вес палатки не должен стоять на первом месте. Обычно самые лёгкие палатки (тот же Лайтер от Ханнаха) дорого стоят и подходят не для любых походов (дно сделано из полиамида и легко протирается на камнях). Поэтому сперва нужно понять для чего вам нужна палатка, а потом уже выбирать её.

2.Советую брать двухслойную палатку, они лучше в плане защиты от дождя и мошкары.

Основное достоинство двухслойной палатки - теплоизоляционные качества (дополнительный слой воздуха между внешней и внутренней стенками). Кроме этого у двухслойных палаток почти всегда есть тамбур (дополнительный навес), в который можно прятать обувь, рюкзак и др. Иногда таких тамбуров два. Тамбуры так же утепляют палатку (всегда теплее спать возле тамбура).

3.Посмотрите на дно палатки, было бы очень неплохо,если бы оно было не тканевым и не промокаемым.

Дно нормальных (не малоизвестных китайских марок) палаток делают из непромокаемых тканей. Оно обычно бывает двух видов: полиамидное (похожим по структуре на тент палатки) и полиэстерное (что-то типа клетчатых сумок). Полиэстерное дно прочнее, но тяжелее. Если палатку планируют ставить на камнях, на гальке и т.д., то я советую брать палатку с дном из полиэстера. Для длительных горных походов, когда важен вес, я советую брать палатку с полиамидным дном (но перед установкой палатки необходимо будет убедиться, что под днищем нет камней, острых веток и т.д.).

4.Избегайте сложных конструктивных схем установки палатки.Если вы смотрите на неё на картинке и не представляете,как её можно установить, лучше откажитесь от такого варианта. Не советую брать палатку разделёную на пополам тамбуром:она огрооомная при установке и тяжёлая очень.

Палатки, как и многие другие вещи, делаются для определённых целей. Палатки с большим тамбуром удобны для велопоходов (есть куда спрятать велики) и для кемпингов (дополнительное место защищённое от непогоды). Любую современную палатку можно научиться ставить за 5 минут, если немного потренироваться. Поэтому в перую очередь исходите из ваших потребностей.

5.Проверьте швы и крепления.Если в момент покупки они уже не внушают вам доверия, считайте такую вещь одноразовой,больше чем 5-7 дней на природе она не выдержит.

Швам, змейкам и креплениям нужно уделять особое внимание.
    Швы почти всегда должны быть проклеены (кроме случаев, когда палатка сшита из специальных ниток, которые при намокании разбухают и затыкают отверстия).
    Змейки должны быть прочными и не вызывать никаких сомнений. Желательно, чтобы они были производства фирмы YKK (лидер этого рынка), были металлическими и легко закрывались/открывались.
    Крепления в идеальном варианте должны быть регулируемыми.
    При выборе палатки вас будет смущать большое количество информации, которое написано на упаковке. Следует знать, что в мм указывается водонепроницаемость. Например, 4000мм означает, что эта ткань не пропустит воду на глубине до 4-х метров. Это, скорее всего, покажется странным, ведь никто в палатке нырять не собирается Поэтому попробую объяснить проще. Если не ошибаюсь, то:
    1000мм — ткань будет пропускать воду, если на неё встать во весь рост;
    4000мм — ткань будет пропускать воду, если на неё встать на колено;
    7000мм — ткань будет пропускать воду, если на неё упереться локтём.
    Дуги палаток бывают из стекловолокна и алюминия. Первые дешевле и тяжелее, но менее прочны (это не значит, что сразу поломаются, с такими дугами на Кавказ ходят без особых проблем).
    Колышки бывают из алюминия и железа (другого металла). Алюминиевые легче и дороже.
    Верхний тент палатки бывает из полиамида и полиэстера. Полиамид легче, но боится ультрафиолета (поэтому его часто покрывают силиконом). И силиконизированный полиамид и полиэстер под воздействием прямых солнечных лучей утрачивают свои качества (поэтому верхний тент палатки на солнце желательно долго не держать).
    Полиамид и полиэстер растягиваются при намокании и сжимаются при высыхании, это всегда нужно помнить и при необходимости натягивать (ослаблять натяжку) верхнего тента.

Следует помнить, что со временем туристическое снаряжение утрачивает свои первоначальные качества, поэтому не стоит покупать палатку для выезда на природу один раз в два года, проще взять в прокат.

5. Вверх #45
    ПРЕКРАСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕМЫ!СПАСИБО!

6. Вверх #46
    Alexavm, отпишитесь,пожалуйста,по поводу рюкзаков,очень много нужной информации можно подчерпнуть в вашем сообщении!

7. Вверх #47
    Частый гость Аватар для Жуньщина
    Хотелось бы также узнать побольше о карематах.

недавно купила себе коврик двуслойный 1 см толщина, 60 см ширина, мягенький, принимает форму тела Но после первого же использования он стал невероятно пошкрябаный, умудрилась появиться даже дырка, и в уголке слои стали отклеиваться "Нордвэй", стоил приблизительно 70 грн. Функции теплоизоляции он конечно выполняет, и на ощупь очень приятный, но какой-то одноразовый.

Убью его до конца уже, а потом новый куплю! Какой?

8. Вверх #48
    Новичок
    Alexavm, отпишитесь,пожалуйста,по поводу рюкзаков,очень много нужной информации можно подчерпнуть в вашем сообщении!
    С рюкзаками ещё сложнее. Но и тут нужно исходить из потребностей. Если вы идёте в полноценный поход, то помните, что каким бы большим не был рюкзак, вы всегда заполните его вещами. Поэтому не стоит брать очень большие, устанете носить.
    Для похода, продолжительностью до 7 дней, вполне хватает рюкзака вместимостью 60л (для мужчин немного больше — 75л). Поверьте, туда может поместиться всё необхоимое.

Для обычных походов (Крым, Карпаты и т.п.) очень удобными будут рюкзаки с нижним входом (в сложных походах обычно отказываются от нижнего входа, чтобы облегчить рюкзак). Очень удобно в нижнем отсеке носить кастрюли (котелки), спальник, сменную обувь. Это ощущается на обеденных привалах, когда распаковывать полностью рюкзак не всегда удобно (особенно при дожде).
    У походного рюкзака обязательно должна быть анатомическая спина. Обязательно должна быть регулировка высоты лямок в зависимости от размеров спины. Если регулировки нет (чем очень часто страдают самодельные рюкзаки), то лямки не прилегаю плотно к спине, что влияет на устойчивость и не фиксирует центр тяжести.
    У походного рюкзака должны быть лямки для фиксации на поясе. После фиксации лямки должны плотно прилегать к туловищу (не должно оставаться свободного пространства).
    У походного рюкзака обязательно должна быть накидка от дождя (иначе все вещи могут промокнуть).
    У походного рюкзака должна быть надёжная фурнитура (лямки, застёжки, крепления и т.д.). Рюкзак не всегда получается отремонтировать в походе (особенно если ломается змейка от нижнего входа).

В дальнейшем всё зависит от личных предпочтений. Не стоит гоняться за модными брендами, их цена не всегда оправдывает качество. Если в случае с палатками можно узнать у знакомых (друзей), то рюкзак нужно обязательно попробовать. Только не нужно с каждой моделью ходить в поход, все всё равно не перепробуете.
    Расскажу о личном опыте, а вы уже самостоятельно принимайте решение. В свой первый поход рюкзак брал у друга. Это был рюкзак Командор (не помню какая модель). Рюкзак был вроде не плохим, но к концу похода я уже отмечал некоторые минусы данного рюкзака:
    1. Дополнительный карман на спине (в него я почему-то всунул печенье). Во время привалов между переходами рюкзак обычно ложат на лицевую сторону и на спинку садятся (так делали многие участники моего первого похода). Соответственно через пару дней печенье в кармане превратилось в порошок Но это уже мой промах, скажу только, что совать в этот карман (без ущерба) можно одежду, но тогда на нём не всегда удобно сидеть. Но это сугубо моё мнение (в будущем я выбирал рюкзак без такого кармана).
    2. Отсутствие накидки от дождя. Дождевики (в виде плащей) — ерунда, после первого продолжительного дождя их уже никто не складывает. А если дождь идёт несколько дней? И ещё, на их внутренней стороне образуется конденсат, от чего рюкзак постепенно промокает. А о том, что их рвёт каждая веточка в лесу я думаю вы уже поняли (накидки на рюкзак тоже могут рваться, так что не стоит излишне усердствовать в их тестировании в лесных дебрях).
    3. Отсутствие внутренней перемычки между нижней частью рюкзака и верхней. После того, как я доставал кастрюлю через нижний вход, все остальные вещи сыпались вниз, так что толку от этого входа я не видел.
    4. Регулировка спинки. Там были две алюминиевые дуги, которые изгибались под мою спину. Мне почему-то казалось, что это способствует сколиозу.
    5. Верхние лямки. Они были из сеточки и жутко натирали мне плечи. Хотя при нормальной регулировке нижних (напоясных) лямок нагрузка на плечи должна быть минимальной, но из-за того, что нижние постоянно ослабевали, верхние всё больше давили.
    Из плюсов Командора — наличие кармана на одной из нижних лямок, в нём удобно носить всякие мелочи и подножный корм.

В этом же походе я видел в работе рюкзаки других марок (Каприкорн, Терраинкогнита, Дойтер, Панальп, Элитаспорт и Ермак В последствии я и купил один из них (вернее мне подарили на ДР) — Теру Вертекс 80. Из плюсов — цена и вроде как нормальная конструкция (по сравнению с моделями других украинских производителей на тот момент). Из минусов — отсутствие вентилируемой спины (сильно ощутимо в холодное время года), слабые швы (иногда расходятся) и не усиленное дно (я бы для дна использовал более прочный материал). Но всё это не помешало мне ходить с этим рюкзаком в походы на Кавказ, в Крым и в Карпаты. И в данный момент он меня устаивает. Так что у каждого товара есть свой покупатель.

И помните, что рюкзаки чаще всего рвутся при впихивании в них вещей, продуктов и снаряги, поэтому будьте аккуратнее и не пытайтесь взять в поход всё, что у вас есть.

P.S. Если есть какие-то конкретные вопросы — пишите.
    Последний раз редактировалось Alexavm; 17.07.2009 в 17:06.

9. Вверх #49
    Новичок
    Цитата Сообщение от Жуньщина Посмотреть сообщение
    Хотелось бы также узнать побольше о карематах.

недавно купила себе коврик двуслойный 1 см толщина, 60 см ширина, мягенький, принимает форму тела Но после первого же использования он стал невероятно пошкрябаный, умудрилась появиться даже дырка, и в уголке слои стали отклеиваться "Нордвэй", стоил приблизительно 70 грн. Функции теплоизоляции он конечно выполняет, и на ощупь очень приятный, но какой-то одноразовый.

Убью его до конца уже, а потом новый куплю! Какой?
    Для обычных походов и просто вылазок на природу подойдёт ижевский (они обычно двухцветные). Довольно прочный и недорогой каримат (в рознице около 85 грн).

P.S. Каримат лучше покупать попрочнее и потеплее, это никогда не бывает лишним.

10. Вверх #50
    Цитата Сообщение от Alexavm Посмотреть сообщение
    Для обычных походов и просто вылазок на природу подойдёт ижевский (они обычно двухцветные). Довольно прочный и недорогой каримат (в рознице около 85 грн).

P.S. Каримат лучше покупать попрочнее и потеплее, это никогда не бывает лишним.
    Где продаются ижевские карематы?

Как определить, какой попрочнее и потеплее? Я смотрю, они отличаются пористостью, толщиной, и "слойностью". А сделаны они из одного и того же материала? Вообщем-то на этикетке подробной информации нет

11. Вверх #51
    Ижевские - продаются в "Саммите" на Базарной,они все одинаковые.Стоят 80 грв.
    А к ним я взяла ремешки для пристёгивания (16 грв.) в походе они мне не нужны,но вот дома хранить-удобно.
    Так же приобрела очень хорошую коврик-сидушку в "Спортмастере" возле привоза.Она потолще,чем каремат.Стоит 35 грв.

12. Вверх #52
    Посетитель
    "Так же приобрела очень хорошую коврик-сидушку в "Спортмастере" возле привоза.Она потолще,чем каремат.Стоит 35 грв." проще из старого каремата сделать сидушку...даче очень много сидушек

13. Вверх #53
    Мой каремат новый и пока он станет старым, я ещё не раз буду нуждаться в сидушке.Поэтому она и была куплена...тем более она значительно потолще!

14. Вверх #54
    Новичок
    Где продаются ижевские карематы?

Как определить, какой попрочнее и потеплее? Я смотрю, они отличаются пористостью, толщиной, и "слойностью". А сделаны они из одного и того же материала? Вообщем-то на этикетке подробной информации нет
    Ижевские все (которые я видел) плотные и достаточно прочные. Единственный их минус — средний уровень теплоизоляции (не подходят для холодных походов). Есть ещё Артиач, они бывают разных видов (стандарные, облегчённые, утеплённые и т.д.).
    А вобще, советую купить надувной коврик, если планируете часто спать в палатке. У него и теплоизоляция лучше, и спать на нём мягче. Правда он стоит от 400 грн, но это уже такое дело, комфорт иногда дороже денег

Ну и купите надувную подушку (она даже дешевле каримата будет), высыпаться будете намного лучше, чем без неё.
    Последний раз редактировалось Alexavm; 17.07.2009 в 17:07.

15. Вверх #55
    Новичок
    Ижевские - продаются в "Саммите" на Базарной,они все одинаковые.Стоят 80 грв.
    А к ним я взяла ремешки для пристёгивания (16 грв.) в походе они мне не нужны,но вот дома хранить-удобно.
    Так же приобрела очень хорошую коврик-сидушку в "Спортмастере" возле привоза.Она потолще,чем каремат.Стоит 35 грв.
    Толстая сидушка делается в маркетинговых целях (вы на ней всё равно долго не седите), чтобы цену повыше сделать. Так что на толщине сидушки не стоит особо заострять внимание, главное, чтобы она была из плотного материала (каримата).

16. Вверх #56
    Надувной коврик, наверное, тяжелый. А подушкой может отлично послужить какой-нибудь свитер или куртка.

Конечно, если на пикник и на машине, да еще летом - то уж лучше брать надувной матрас Отличный сон всю ночь гарантирован. Только тем-ра воздуха должна быть за 20.

А если пешкарусом - то иногда и палатку не берем

17. Вверх #57
    Новичок
    Надувной коврик, наверное, тяжелый. А подушкой может отлично послужить какой-нибудь свитер или куртка.

Конечно, если на пикник и на машине, да еще летом - то уж лучше брать надувной матрас Отличный сон всю ночь гарантирован. Только тем-ра воздуха должна быть за 20.

А если пешкарусом - то иногда и палатку не берем
    Надувной коврик весит 900 гр, каримат (обычный) — 450гр. Теплоизоляция у надувного коврика в несколько раз лучше, чем у каримата. Да и компактнее он намного.
    Подушкой отлично служит и чехол от спальника, в который набиты различные вещи, но надувная подушка намного удобнее (из личного опыта).
    Последний раз редактировалось Alexavm; 17.07.2009 в 17:08.

18. Вверх #58
    Частый гость Аватар для Garran
    Многопозиционный крючок для котелков....Фото и описание в студию!
    Итак, многопозиционный крючок. Встречал несколько разновидностей, в.т.ч. и складные, и под перекладину. Но не были мне удобны, поэтому уж давненько по своему эскизу заказал этот. Если кому идейка понравится – буду рад
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: kruchok.jpg
Просмотров: 21
Размер:	9.8 Кб
ID:	392709 Длина 35 см, толщина 5 мм Эффективен в паре с тросиком, провешиваемым над костром и котелком. «Встречное» расположение крючьев позволяет менять точки подвеса как котелка за крючок, так и крючка за тросик. То, что крючьев несколько, позволяет в приличном диапазоне и быстро менять высоту подвеса котелка над костром. Расположение крючка строго над центром котелка приводит к тому, что от костра он нагревается значительно меньше, чем котелок. И если цеплять за тросик не самым верхним загибом, то на небольшом огне можно даже взять за образующийся над тросиком выступ рукой и легко снять кипящий котелок.
    Хочу добавить несколько слов по поводу котелка. Именно котелка, а не казанка. Под казанком я понимаю литое изделие из чугуна или алюминия не имеющее, как правило, отклоняющейся ручки (как у ведра). Ручку, впрочем, можно приделать, но проблемы казанков – хрупкость и вес. Рюкзаки часто падают, в них падают , и разбить казанок проще простого.
    Котелки более тонкостенны (тут свой недостаток – без привычки более часты подгорания), изначально имеют ручку и металл (чаще всего алюминий) прокатный – пластичный. Можно на нем после удара получить вмятину, можно сильную, но без посуды от этого не останетесь.
    Ну это понятно,конечно,что всему приходит конец...
    Но тем не менее я бы предпочла медленно рвущийся Дойтер
    Я менее требователен после многократных походов с советским брезентовым... хм, забыл даже как его... без станины... Но воспоминания теплые
    боязнь наказания не освобождает от ответственности

19. Вверх #59
    Новичок
    Цитата Сообщение от Unwellcome Посмотреть сообщение
    По-поводу рюкзаков могу посоветовать херсонского мужика Мирона,
    с фирмой его-же имени.
    Рюкзаки выдерживали многонедельные походы 4-6 к.с. в разных
    регионах бывшего СССР
    Мне пару лет назад доставили новый 120литровый в Одессу из Херсона.
    Заказывал на http://miron.ks.ua/
    По соотношению цена/качество - самое оно.
    Кто еще знает рюкзаки этой фирмы в деле*???

20. Вверх #60
    Новичок
    Выбирая палатку советую вам придерживаться таких основных моментов:

1.Не берите палатку из расчёта "чем больше, тем лучше". Большие палатки тяжелее,зачастую имеют сложную кострукцию установки. Советую взять вам палатку 2 (+1) в ней двоим всегда буде комфортно,на экстренный случай может присоединиться ещё человек. Посмотрите на вес палатки,сравните все весовые характеристики предложенных палаток с таким количеством мест.

2.Советую брать двухслойную палатку, они лучше в плане защиты от дождя и мошкары.

3.Посмотрите на дно палатки, было бы очень неплохо,если бы оно было не тканевым и не промокаемым.

4.Избегайте сложных конструктивных схем установки палатки.Если вы смотрите на неё на картинке и не представляете,как её можно установить, лучше откажитесь от такого варианта. Не советую брать палатку разделёную на пополам тамбуром:она огрооомная при установке и тяжёлая очень.

5.Проверьте швы и крепления.Если в момент покупки они уже не внушают вам доверия, считайте такую вещь одноразовой,больше чем 5-7 дней на природе она не выдержит.
    Добавлю чуть-чуть из личного опыта:
    С п.п. 1,2,5 согласен.
    3. Не тканевым, это как? Железным? У современных моделей класса средний+ и выше материал дна примерно такой же как у тента, жесткие крупноплетенные конструкции в прошлом.
    Касательно непромокаемости, приличные производители декларируют высоту водяного столба в мм, которую выдерживает ткань тента и дна, хороший показатель от 5000мм.
    4. Многодуговую палатку (4 дуги и больше) сложнее установить, чем 2-х дуговую. Если на картинке посмотреть на 6 дуговой шатер North Face - вообще непонятно ничего, а палатки эти - одни из лучших из того, что в мире впускается.
    Ни и последнее: дуги должны быть алюминиевыми.

Ответить в теме
Страница 3 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права