Многопозиционный крючок для котелков....Фото и описание в студию!![]()
|
Многопозиционный крючок для котелков....Фото и описание в студию!![]()
При выборе палатки вас будет смущать большое количество информации, которое написано на упаковке. Следует знать, что в мм указывается водонепроницаемость. Например, 4000мм означает, что эта ткань не пропустит воду на глубине до 4-х метров. Это, скорее всего, покажется странным, ведь никто в палатке нырять не собираетсяПоэтому попробую объяснить проще. Если не ошибаюсь, то:
1000мм — ткань будет пропускать воду, если на неё встать во весь рост;
4000мм — ткань будет пропускать воду, если на неё встать на колено;
7000мм — ткань будет пропускать воду, если на неё упереться локтём.
Дуги палаток бывают из стекловолокна и алюминия. Первые дешевле и тяжелее, но менее прочны (это не значит, что сразу поломаются, с такими дугами на Кавказ ходят без особых проблем).
Колышки бывают из алюминия и железа (другого металла). Алюминиевые легче и дороже.
Верхний тент палатки бывает из полиамида и полиэстера. Полиамид легче, но боится ультрафиолета (поэтому его часто покрывают силиконом). И силиконизированный полиамид и полиэстер под воздействием прямых солнечных лучей утрачивают свои качества (поэтому верхний тент палатки на солнце желательно долго не держать).
Полиамид и полиэстер растягиваются при намокании и сжимаются при высыхании, это всегда нужно помнить и при необходимости натягивать (ослаблять натяжку) верхнего тента.
Следует помнить, что со временем туристическое снаряжение утрачивает свои первоначальные качества, поэтому не стоит покупать палатку для выезда на природу один раз в два года, проще взять в прокат.
Alexavm, отпишитесь,пожалуйста,по поводу рюкзаков,очень много нужной информации можно подчерпнуть в вашем сообщении!
Хотелось бы также узнать побольше о карематах.
недавно купила себе коврик двуслойный 1 см толщина, 60 см ширина, мягенький, принимает форму телаНо после первого же использования он стал невероятно пошкрябаный, умудрилась появиться даже дырка, и в уголке слои стали отклеиваться
"Нордвэй", стоил приблизительно 70 грн. Функции теплоизоляции он конечно выполняет, и на ощупь очень приятный, но какой-то одноразовый.
Убью его до конца уже, а потом новый куплю! Какой?
С рюкзаками ещё сложнее. Но и тут нужно исходить из потребностей. Если вы идёте в полноценный поход, то помните, что каким бы большим не был рюкзак, вы всегда заполните его вещами. Поэтому не стоит брать очень большие, устанете носить.
Для похода, продолжительностью до 7 дней, вполне хватает рюкзака вместимостью 60л (для мужчин немного больше — 75л). Поверьте, туда может поместиться всё необхоимое.
Для обычных походов (Крым, Карпаты и т.п.) очень удобными будут рюкзаки с нижним входом (в сложных походах обычно отказываются от нижнего входа, чтобы облегчить рюкзак). Очень удобно в нижнем отсеке носить кастрюли (котелки), спальник, сменную обувь. Это ощущается на обеденных привалах, когда распаковывать полностью рюкзак не всегда удобно (особенно при дожде).
У походного рюкзака обязательно должна быть анатомическая спина. Обязательно должна быть регулировка высоты лямок в зависимости от размеров спины. Если регулировки нет (чем очень часто страдают самодельные рюкзаки), то лямки не прилегаю плотно к спине, что влияет на устойчивость и не фиксирует центр тяжести.
У походного рюкзака должны быть лямки для фиксации на поясе. После фиксации лямки должны плотно прилегать к туловищу (не должно оставаться свободного пространства).
У походного рюкзака обязательно должна быть накидка от дождя (иначе все вещи могут промокнуть).
У походного рюкзака должна быть надёжная фурнитура (лямки, застёжки, крепления и т.д.). Рюкзак не всегда получается отремонтировать в походе (особенно если ломается змейка от нижнего входа).
В дальнейшем всё зависит от личных предпочтений. Не стоит гоняться за модными брендами, их цена не всегда оправдывает качество. Если в случае с палатками можно узнать у знакомых (друзей), то рюкзак нужно обязательно попробовать. Только не нужно с каждой моделью ходить в поход, все всё равно не перепробуете.
Расскажу о личном опыте, а вы уже самостоятельно принимайте решение. В свой первый поход рюкзак брал у друга. Это был рюкзак Командор (не помню какая модель). Рюкзак был вроде не плохим, но к концу похода я уже отмечал некоторые минусы данного рюкзака:
1. Дополнительный карман на спине (в него я почему-то всунул печенье). Во время привалов между переходами рюкзак обычно ложат на лицевую сторону и на спинку садятся (так делали многие участники моего первого похода). Соответственно через пару дней печенье в кармане превратилось в порошокНо это уже мой промах, скажу только, что совать в этот карман (без ущерба) можно одежду, но тогда на нём не всегда удобно сидеть. Но это сугубо моё мнение (в будущем я выбирал рюкзак без такого кармана).
2. Отсутствие накидки от дождя. Дождевики (в виде плащей) — ерунда, после первого продолжительного дождя их уже никто не складывает. А если дождь идёт несколько дней? И ещё, на их внутренней стороне образуется конденсат, от чего рюкзак постепенно промокает. А о том, что их рвёт каждая веточка в лесу я думаю вы уже поняли (накидки на рюкзак тоже могут рваться, так что не стоит излишне усердствовать в их тестировании в лесных дебрях).
3. Отсутствие внутренней перемычки между нижней частью рюкзака и верхней. После того, как я доставал кастрюлю через нижний вход, все остальные вещи сыпались вниз, так что толку от этого входа я не видел.
4. Регулировка спинки. Там были две алюминиевые дуги, которые изгибались под мою спину. Мне почему-то казалось, что это способствует сколиозу.
5. Верхние лямки. Они были из сеточки и жутко натирали мне плечи. Хотя при нормальной регулировке нижних (напоясных) лямок нагрузка на плечи должна быть минимальной, но из-за того, что нижние постоянно ослабевали, верхние всё больше давили.
Из плюсов Командора — наличие кармана на одной из нижних лямок, в нём удобно носить всякие мелочи и подножный корм.
В этом же походе я видел в работе рюкзаки других марок (Каприкорн, Терраинкогнита, Дойтер, Панальп, Элитаспорт и ЕрмакВ последствии я и купил один из них (вернее мне подарили на ДР) — Теру Вертекс 80. Из плюсов — цена и вроде как нормальная конструкция (по сравнению с моделями других украинских производителей на тот момент). Из минусов — отсутствие вентилируемой спины (сильно ощутимо в холодное время года), слабые швы (иногда расходятся) и не усиленное дно (я бы для дна использовал более прочный материал). Но всё это не помешало мне ходить с этим рюкзаком в походы на Кавказ, в Крым и в Карпаты. И в данный момент он меня устаивает. Так что у каждого товара есть свой покупатель.
И помните, что рюкзаки чаще всего рвутся при впихивании в них вещей, продуктов и снаряги, поэтому будьте аккуратнее и не пытайтесь взять в поход всё, что у вас есть.
P.S. Если есть какие-то конкретные вопросы — пишите.
Последний раз редактировалось Alexavm; 17.07.2009 в 17:06.
Ижевские - продаются в "Саммите" на Базарной,они все одинаковые.Стоят 80 грв.
А к ним я взяла ремешки для пристёгивания (16 грв.) в походе они мне не нужны,но вот дома хранить-удобно.
Так же приобрела очень хорошую коврик-сидушку в "Спортмастере" возле привоза.Она потолще,чем каремат.Стоит 35 грв.
"Так же приобрела очень хорошую коврик-сидушку в "Спортмастере" возле привоза.Она потолще,чем каремат.Стоит 35 грв." проще из старого каремата сделать сидушку...даче очень много сидушек![]()
Мой каремат новый и пока он станет старым, я ещё не раз буду нуждаться в сидушке.Поэтому она и была куплена...тем более она значительно потолще!
Ижевские все (которые я видел) плотные и достаточно прочные. Единственный их минус — средний уровень теплоизоляции (не подходят для холодных походов). Есть ещё Артиач, они бывают разных видов (стандарные, облегчённые, утеплённые и т.д.).
А вобще, советую купить надувной коврик, если планируете часто спать в палатке. У него и теплоизоляция лучше, и спать на нём мягче. Правда он стоит от 400 грн, но это уже такое дело, комфорт иногда дороже денег
Ну и купите надувную подушку (она даже дешевле каримата будет), высыпаться будете намного лучше, чем без неё.
Последний раз редактировалось Alexavm; 17.07.2009 в 17:07.
Надувной коврик, наверное, тяжелый. А подушкой может отлично послужить какой-нибудь свитер или куртка.
Конечно, если на пикник и на машине, да еще летом - то уж лучше брать надувной матрасОтличный сон всю ночь гарантирован. Только тем-ра воздуха должна быть за 20.
А если пешкарусом - то иногда и палатку не берем![]()
Надувной коврик весит 900 гр, каримат (обычный) — 450гр. Теплоизоляция у надувного коврика в несколько раз лучше, чем у каримата. Да и компактнее он намного.
Подушкой отлично служит и чехол от спальника, в который набиты различные вещи, но надувная подушка намного удобнее (из личного опыта).
Последний раз редактировалось Alexavm; 17.07.2009 в 17:08.
Итак, многопозиционный крючок. Встречал несколько разновидностей, в.т.ч. и складные, и под перекладину. Но не были мне удобны, поэтому уж давненько по своему эскизу заказал этот. Если кому идейка понравится – буду рад
Длина 35 см, толщина 5 мм Эффективен в паре с тросиком, провешиваемым над костром и котелком. «Встречное» расположение крючьев позволяет менять точки подвеса как котелка за крючок, так и крючка за тросик. То, что крючьев несколько, позволяет в приличном диапазоне и быстро менять высоту подвеса котелка над костром. Расположение крючка строго над центром котелка приводит к тому, что от костра он нагревается значительно меньше, чем котелок. И если цеплять за тросик не самым верхним загибом, то на небольшом огне можно даже взять за образующийся над тросиком выступ рукой и легко снять кипящий котелок.
Хочу добавить несколько слов по поводу котелка. Именно котелка, а не казанка. Под казанком я понимаю литое изделие из чугуна или алюминия не имеющее, как правило, отклоняющейся ручки (как у ведра). Ручку, впрочем, можно приделать, но проблемы казанков – хрупкость и вес. Рюкзаки часто падают, в них падают, и разбить казанок проще простого.
Котелки более тонкостенны (тут свой недостаток – без привычки более часты подгорания), изначально имеют ручку и металл (чаще всего алюминий) прокатный – пластичный. Можно на нем после удара получить вмятину, можно сильную, но без посуды от этого не останетесь. Я менее требователен после многократных походов с советским брезентовым... хм, забыл даже как его... без станины... Но воспоминания теплые![]()
боязнь наказания не освобождает от ответственности
Добавлю чуть-чуть из личного опыта:
С п.п. 1,2,5 согласен.
3. Не тканевым, это как? Железным?У современных моделей класса средний+ и выше материал дна примерно такой же как у тента, жесткие крупноплетенные конструкции в прошлом.
Касательно непромокаемости, приличные производители декларируют высоту водяного столба в мм, которую выдерживает ткань тента и дна, хороший показатель от 5000мм.
4. Многодуговую палатку (4 дуги и больше) сложнее установить, чем 2-х дуговую. Если на картинке посмотреть на 6 дуговой шатер North Face - вообще непонятно ничего, а палатки эти - одни из лучших из того, что в мире впускается.
Ни и последнее: дуги должны быть алюминиевыми.![]()
Социальные закладки