Тема: хозяева Одессы - кто они? какие? почему?

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 55 из 55
  1. Вверх #41
    Посетитель Аватар для Formula1794
    AC220v
    нынешнее состояние нашего социума - это наш менталитет
    Возникающая в ответ на негативную ситуацию агрессивность - вполне естественна, это своего рода психологический иммунитет, реакция сознания на больную среду.
    если человек не может контролировать этот свой иммунитет и действовать осмысленно, то от любых революций и вправду ничего хорошего не будет.
    вы всерьёз считаете, что революционные убийства других людей можно как-то конструктивно-плодотворно контролировать, не применяя те же методы, что есть сейчас и мешают людям видеть дальше собственного носа?

Дисциплина должна быть не только и не столько извне, сколько внутри и массово - только при таком условии, в здоровой его реализации, возможны изменения. Проще говоря, должен быть массово высокий уровень сознательности. Тогда будет само собой разуметься, что садить власть имущих на кол - не принципиально.

Принципиально - осознать свои желания и найти способ их реализации. Конституционно не запрещено объединяться в партии, отстаивая свои интересы. Почему люди этого не делают?. Почему все партии только для заработка денег (в конечном итоге)? Есть две очевидных причины: жалкое существование и страх лишиться даже его.

Я считаю, что даже минимальное достижение мирным путём ценнее, чем любая кровавая и разрушительная революция. Именно в этом я вижу смысл этой темы - делиться способами для таких достижений, обсуждать их, и таки достигать. Почему этого не происходит? Вероятно, это непопулярная тема? Или я слишком заумно её сформулировал? Или знающие не хотят говорить остальным? Мне кажется, что нет ничего естественнее, чем желание жить достойно - и самому, и всем окружающим. Ключевое тут - "и всем", потому что иначе возникает конфликт, зависть, страсти. А хотелось бы хозяйского отношения к жизни, чёткого осознания, что живёшь на своей земле и для себя. Хотелось бы счастья) Но, при всей мечтательности, понятно, что начинать нужно с малого, конкретного, а не с колов и революций.

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Цитата Сообщение от Formula1794 Посмотреть сообщение
    AC220v

вы всерьёз считаете, что революционные убийства других людей можно как-то конструктивно-плодотворно контролировать, не применяя те же методы, что есть сейчас и мешают людям видеть дальше собственного носа?..
    Вобще-то я писал о том, что когда у человека возникает агрессия как результат на нездоровую среду - это естественно и нормально, гораздо хуже, когда возникает апатия (что и наблюдаем). Проблемы появляются не из-за агрессивных стремлений, а из-за неспособности человека их контролировать и действовать осознанно - проще говоря, от недостатка сознательности.

Дисциплина должна быть не только и не столько извне, сколько внутри и массово - только при таком условии, в здоровой его реализации, возможны изменения. Проще говоря, должен быть массово высокий уровень сознательности....
    Да. Но реалии таковы, что высокий уровень массовой сознательности изначально сам собой не возникает, а обычно является результатом внешней дисциплины.

3. Вверх #43
    Посетитель Аватар для Черный Зайчик
    AC220vначинать нужно с малого, конкретного, а не с колов и революций.
    Революция - это изменение общественного устройства, его основ, а вовсе не убийства.

4. Вверх #44
    Цитата Сообщение от Черный Зайчик Посмотреть сообщение
    Революция - это изменение общественного устройства, его основ, а вовсе не убийства.
    А я где-то призываю к убийствам? Где?

5. Вверх #45
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    А я где-то призываю к убийствам? Где?
    Вы - нет. Супер паниковский тут напостил ужасов. Я, во избежание недоразумений, перестраховался.

Чёрный зайчик, я тоже за революцию сознания. Тем не менее, стереотипно в массах людей революция ассоциируется с убийствами, т.к. существующий режим власть имущие просто так не отдавали и менять не хотели, не обращая внимания на массовые протесты и посылая силовые подразделения для усмирения.

6. Вверх #46
    Цитата Сообщение от 150488 Посмотреть сообщение
    Все начинаяется с малого - с отношения друг к другу, уважения и к земле и городу, в котором живем.
    Люди последнее время стали нервными, черствыми и агрессивными, безразличными.
    Это проявляется во всем: когда старушке или беременной не уступают место в общ.транспорте,
    матерятся друг на друга и хамят в очередях, едут/идут на красный свет, пытаются подставить друг друга на работе,
    забывают про родных дома и т.п., и т.д.

А ведь все начинается с малого... мы потом строим семьи, воспитываем новые поколения.. из нас вырастают сознательные граждане, патриоты или бездуховные/эгоистичные создания, из которых потом также формируется власть.

Здесь и сейчас мы мало что можем изменить. Хозяевами своего города мы станем только тогда, когда изменим мировозрение, но маленькие шаги надо делать уже сейчас. Чем быстрее начнем менять себя, общество, тем быстрее придем к тому будущему, в котором наш город/страна принадлежит нам...
    Я бы не сказал, что то, что вы перечислили - малое. На мой взгляд - это именно то, чего не стало и на чём строился другой менталитет, позволявший определённые достижения. Я думаю, что необходимо выявить его слабости (его же сумели испортить) и предложить обновлённый вариант, более жизнеспособный.

7. Вверх #47
    Интересный подход!

8. Вверх #48
    А вы не считаете, что бытие во многом определяет сознание? Большинство мыслей человека - это переработанные идеи, услышанные, прочитанные, дополненные собственными наблюдениями. Неужели вы считаете, что так вот просто можно все взять и изменить? Тогда скажите - что вы считаете нужным изменить? Не приведут ли эти частичные изменения к возврату старых порядков, потонув в трясине коррупции, бюрократии? И кто позволит вам эти изменения совершить законным путем?
    Во многом - да, но не зря некоторые уже в открытую говорят, что люди делятся на пастухов и стадо. И пока это стадо не хочет осознавать, что его держат за стадо, не хочет ничего менять, а меняя - всё равно остаётся стадом, не реорганизуя своё сознание в принципе, то никакой добрый пастух не поможет. Скорее, произойдёт по сценарию "надеялись на доброго пастуха - "обделались" - свалили всё на него же". Только сами, сами.

Есть же примеры, когда люди реально меняли бытие под своё сознание - и именно это принято называть культурой, цивилизацией, достижениями, прогрессом. На такие примеры я бы и рекомендовал равняться массам. Первое, что пришло в голову (из литературы) - Мартин Иден (не вполне выдуманный персонаж, так как он автобиографичен). Из реальной жизни - Александр Васильевич Суворов. Уверен, что вы сможете привести больше примеров как из литературы так и из жизни.

9. Вверх #49
    Во многом - да, но не зря некоторые уже в открытую говорят, что люди делятся на пастухов и стадо. И пока это стадо не хочет осознавать, что его держат за стадо, не хочет ничего менять, а меняя - всё равно остаётся стадом, не реорганизуя своё сознание в принципе, то никакой добрый пастух не поможет. Скорее, произойдёт по сценарию "надеялись на доброго пастуха - "обделались" - свалили всё на него же". Только сами, сами.
    Как минимум 95% людей достаточно инертны, и сами реорганизовывать свое сознание не будут - никогда и ни при каких обстоятельствах, что подтверждается всей историей человечества. Под сильным внешним влиянием (массовая пропаганда и т.п.) еще возможен некоторый массовый прогресс, но не более. В общем и целом же массовая САМОдисциплина - это, к сожалению, утопия. Все мировые культуры, достигшие сколько-нибудь высокого уровня развития, имели в своей основе лидера - вождя, монарха и т.п. С утратой лидера(-ов) неизбежно угасала и культура, утрачивались моральные ценности, появлялась демократия и общество начинало неуклонно деградировать, что сейчас и наблюдаем.

Есть же примеры, когда люди реально меняли бытие под своё сознание - и именно это принято называть культурой, цивилизацией, достижениями, прогрессом. На такие примеры я бы и рекомендовал равняться массам. Первое, что пришло в голову (из литературы) - Мартин Иден (не вполне выдуманный персонаж, так как он автобиографичен). Из реальной жизни - Александр Васильевич Суворов. Уверен, что вы сможете привести больше примеров как из литературы так и из жизни.
    Таких примеров можно вспомнить много, но все эти примеры - единичные. Они не правило, а исключения.
    Последний раз редактировалось AC220v; 14.05.2013 в 23:09. Причина: дополнил.

10. Вверх #50
    Частый гость
    (из литературы) - Мартин Иден
    Из реальной жизни - Александр Васильевич Суворов
    Нет никакой гарантии, что биография А. В. Суворова не такая же литература, подсунутая доверчивому читателю и в реальной жизни были и такие эпизоды, на которые равняться не захочет никто
    Последний раз редактировалось odesat; 15.05.2013 в 19:06.

11. Вверх #51
    Цитата Сообщение от odesat Посмотреть сообщение
    Нет никакой гарантии, что биография А. В. Суворова не такая же литература, подсунутая доверчивому читателю и в реальной жизни были и такие эпизоды, на которые равняться не захочет никто
    Может и так быть. И что вы предлагаете, в связи с таким ходом мысли?

12. Вверх #52
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    Как минимум 95% людей достаточно инертны, и сами реорганизовывать свое сознание не будут - никогда и ни при каких обстоятельствах, что подтверждается всей историей человечества. Под сильным внешним влиянием (массовая пропаганда и т.п.) еще возможен некоторый массовый прогресс, но не более. В общем и целом же массовая САМОдисциплина - это, к сожалению, утопия. Все мировые культуры, достигшие сколько-нибудь высокого уровня развития, имели в своей основе лидера - вождя, монарха и т.п. С утратой лидера(-ов) неизбежно угасала и культура, утрачивались моральные ценности, появлялась демократия и общество начинало неуклонно деградировать, что сейчас и наблюдаем.

Таких примеров можно вспомнить много, но все эти примеры - единичные. Они не правило, а исключения.
    Вы так уверенно утверждаете. Как насчёт Спарты? И это первое, что вспомнилось сразу. Самодисциплина в массе возможна, только по ситуациям. На сегодня ситуации нет?

Массовых примеров полно. Куча лохотронов: МММ, кредитные союзы, церкви, секты... Телевидение, радио, вообще СМИ. Другой вопрос, что с этими массами делают. А процессы как раз идут, и весьма массово.

А то, что вы называете исключениями - сделало всю цивилизацию.

13. Вверх #53
    Вы так уверенно утверждаете. Как насчёт Спарты? И это первое, что вспомнилось сразу. Самодисциплина в массе возможна, только по ситуациям. На сегодня ситуации нет?

Массовых примеров полно. Куча лохотронов: МММ, кредитные союзы, церкви, секты... Телевидение, радио, вообще СМИ. Другой вопрос, что с этими массами делают. А процессы как раз идут, и весьма массово...
    .., только вот к массовой самодисциплине это ровным счетом никакого отношения не имеет.
    Лохи ведь не сами себя разводят - все эти МММ, церкви, кредитные союзы и прочая нечисть всегда имеет руководителя(-лей)...

14. Вверх #54
    А то, что вы называете исключениями - сделало всю цивилизацию.
    Да, есть исключения - но это отдельно взятые люди, а не масса. Да, они сделали всю цивилизацию - заняв места руководителей и вдалбливая дисциплину во всех остальных. Самодисциплина безусловно является движущей силой прогресса, но вот массовым явлением она как правило не бывает.

15. Вверх #55
    Насчет самоорганизация и изменения себя - это вы правильно сказали. Должны измениться ценности у людей. Не конкуренция - а взаимопомощь, не мое - а наше, не власть и подчинение закону - а свобода и взаимоуважение. А вот насчет законного пути - так это просто смешно. Вам в ближайшем РОВД очень быстро и понятно объяснят - для кого писаны все законы.

Вот объясните мне непосвященному - отчего вдруг "лидер" станет заботиться о простых людях? С какой-такой стати? Знаете пословицу "своя рубашка ближе к телу"? Как только он станет депутатом - он будет защищать свои интересы, и интересы самых богатых своих избирателей, а не интересы всего населения. И не надо мне рассказывать, что "за границей" и "в других странах" - там все точно так же: Греция, Испания, Италия, Португалия, Британия, Франция, США, Китай - все правительства мира живут за счет эксплуатации и обдирательства населения своих стран.
    Вспомнил вот за Вас - не самое ли время Вам явить народу свои конкретные предложения? Сейчас аудитория политически более активна и настроена обдумывать политические темы?

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права