Миллиард гривен на Раду. "ФАКТЫ" увидели, куда льются депутатские средства, "регионал" Макеенко ставит на кон свое кресло (видео)
20.02.2013 11:44
Несколько дней назад ему исполнилось 50. Владимир Вязивский депутатом был дважды.
Все это время жил в отеле. Сейчас он кадровый резерв парламента. Другими словами, в поисках работы. Если не найдет, то еще год будет получать зарплату в Верховной Раде.
«Пока в поисках работы, я буду ее получать. Потому что не верю, что Аппарат ВРУ найдет мне работу», - говорит народный депутат Украины V-VI созывов Владимир Вязивский.
На Раду в этом году предусмотрено 935 миллионов гривен. Из них на льготы пойдет почти 607 миллионов. По словам заместителя председателя Регламентного комитета Андрея Пышного, больше всего этих средств идет на ремонт депутатского жилья, помещений и здравниц. В общем, полмиллиарда гривен.
«Средства, которые выделяются для обеспечения деятельности ВРУ, расходуются неэффективно и бессмысленно», - говорит заместитель председателя комитета ВР по вопросам Регламента и депутатской этики Андрей Пышный.
На себе политики и чиновники не привыкли экономить. Во время принятия бюджета-2013 Верховной Раде добавили 60 миллионов гривен. Именно из этих средств планируется платить зарплату старым депутатам и оплачивать жилье новым. В ответе на наш запрос в парламентском аппарате сообщили, что на зарплату потратят 36 миллионов. Но заявок поступило уже на 42 миллиона.
«Когда подают такие заявления, то я говорю - мы приглашаем на заседание. Руководитель секретариата приглашает СМИ, руководителя фракции, и будем рассматривать публично, и сразу настроение меняется», - говорит председатель комитета ВР по вопросам Регламента и депутатской этики Владимир Макеенко.
Безработный Юрий Кармазин также может рассчитывать на свои 14 тысяч зарплаты. Он не ответил на вопрос, будет ли он получать зарплату в Раде. Экс-депутат уверяет, что дополнительные 36 миллионов пойдут не бывшим, а нынешним избранникам.
«Речь идет, что по распоряжению Рыбака, были повышены оклады руководителям фракций и другим работникам, это сумма, которую может на что-то другое хватило бы», - заявляет народный депутат Украины II - IV, VI созывов Юрий Кармазин.
Дополнительные 60 миллионов гривен Рада направит на другие цели, уверяет Председатель Регламетного комитета. И готов отказаться от должности, если хотя бы один из экс-депутатов получит материальную помощь.
«Гарантирую это своей должностью. Если мне покажете копию решения Регламентного комитета, что кто кому дал копейку, то я в присутствии вас оставлю должность», - заявил председатель комитета ВР по вопросам Регламента и депутатской этики Владимир Макеенко.
Оппозиция уже зарегистрировала законопроект, в котором предлагает ликвидировать все льготы для депутатов, членов правительства и Президента. Сэкономить планируют 10 миллиардов гривен.
// ICTV
Социальные закладки