Тема: СССР напал на Финляндию с целью захвата территории ?

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 138
  1. Вверх #41
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    Словоблудие. Нет чисто наступательного и оборонительно оружия, это фигура речи. Я уже объяснял выше, почему.
    Словоблудие - это у Вас. Я привел цитату, описывающую восторг военных специалистов войсками СССР.
    Кто считал СССР второстепенной военной державой - неясно. Конкретно, кто? Или это Ваши фантазии?
    Линия Маннергейма является 100% оборонительным сооружением. То что она якобы освобождала силы для наступления на других участков кроме смеха ничего вызвать не может, поскольку других участков, пригодных для войны на финской границе в принципе не существует.

Японию, например, они не остановили в 1938-м.
    Ну да, Япония тоже считала СССР второстепенной державой, оттого и напала не на него, а на США. Они наверное третьестепенной считались. Я плачу.

Намеренно принижаете неудобные для вас факты - Резун врет во всех вопросах, не только в калибрах. И в линию Молотова вложили много средств.
    Восхитительно. Так почему же войска находились не в линии Молотова, а в чистом поле, вплотную к границам? Почему в первый период войны постоянно были приказы - атаковать, атаковать, атаковать?

Резун - это балаболка. Если вы всерьез относитесь к этим писаниям, то с вами бесмысленно вести беседу, "в главном-то он прав". Просто он пишет доступнее и куда эмоциональнее Исаева, вот школьникам-студентам и нравится.
    Есть кроме Суворова и Бунич, и Солонич, и Мельтюхов. И пишут они очень убедительно с цифрами и архивами. У Мельтюхова вообще больше половины книги - таблицы и цифры. А читать Грызуна - все равно, что в дерьме рыться. Есть такие форумные дурачки, которые любят исковеркать чужую фамилию. Грызун - это из этой серии.

А желание съехать с темы понятно. Не по зубам Вам такой опппонент.
    Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)

2. Вверх #42
    User banned
    Цитата Сообщение от AMD Phenom 64 X4 Посмотреть сообщение
    если бы СССР напал на Финляндию, то захватил бы её как Германия Францию - за пару недель)) если не быстрее...бугага...как придумают же бредятину...лишь бы плюнуть в своё/предков прошлое)))
    Если бы СССР мог, он бы захватил и Зимбабве. Не мог. Вот и повезло неграм.

3. Вверх #43
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Цитата Сообщение от AMD Phenom 64 X4 Посмотреть сообщение
    если бы СССР напал на Финляндию, то захватил бы её как Германия Францию - за пару недель)) если не быстрее...бугага...как придумают же бредятину...лишь бы плюнуть в своё/предков прошлое)))
    Сталин тоже планировал быструю войну с Финляндией, но не вышло. Фактически, Зимняя война наглядно показала, что Красная Армия нуждается в скорейшей модернизации.

4. Вверх #44
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Хольгер Датчанин Посмотреть сообщение
    То что она якобы освобождала силы для наступления на других участков кроме смеха ничего вызвать не может, поскольку других участков, пригодных для войны на финской границе в принципе не существует.
    Севернее Ладоги. Никаких укреплений там и в помине не было. И рельеф попроще.

5. Вверх #45
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Севернее Ладоги. Никаких укреплений там и в помине не было. И рельеф попроще.
    Да? А почему же тогда основные боевые действия, что в 39, что в 41 там не проводились?

6. Вверх #46
    Словоблудие - это у Вас. Я привел цитату, описывающую восторг военных специалистов войсками СССР.
    Кто считал СССР второстепенной военной державой - неясно. Конкретно, кто? Или это Ваши фантазии?
    Цитатки надергаю и кину.

Линия Маннергейма является 100% оборонительным сооружением. То что она якобы освобождала силы для наступления на других участков кроме смеха ничего вызвать не может, поскольку других участков, пригодных для войны на финской границе в принципе не существует.

Не бывает 100% оборонительных сооружений. Оборона на одном участке дает возможность высвободить силы для наступления на другом.
    Ну да, Япония тоже считала СССР второстепенной державой, оттого и напала не на него, а на США. Они наверное третьестепенной считались. Я плачу.
    Япония напала на США из-за эмбарго. И у Японии был третий по величине флот в мире. Решались первочередные задачи, только и всего.

Восхитительно. Так почему же войска находились не в линии Молотова, а в чистом поле, вплотную к границам? Почему в первый период войны постоянно были приказы - атаковать, атаковать, атаковать?
    Про чистое поле - это слова. Войска перед войной опирались на строящуюся на западной границе линию Молотова.
    А что плохого в приказе атаковать? Пассивная оборона - это неминуемое поражение, а атака - это навязывание противнику своей воли.
    Почитайте о "Плане 17" французской армии в 1914 году. То же самое атаковать, атаковать...

Есть кроме Суворова и Бунич, и Солонич, и Мельтюхов. И пишут они очень убедительно с цифрами и архивами. У Мельтюхова вообще больше половины книги - таблицы и цифры. А читать Грызуна - все равно, что в дерьме рыться. Есть такие форумные дурачки, которые любят исковеркать чужую фамилию. Грызун - это из этой серии.
    Бунич - помер, Солонин - у него другое объяснение, массовая сдача в плен, это не резуновщина. Мельтюхова почитаю.
    Грызун пишет на том же уровне, что и Резун специально для восприятия такими людьми как вы - особо эмоциональными, впечатличтельными.

А желание съехать с темы понятно. Не по зубам Вам такой опппонент.
    Вы для меня вовсе не оппонент. Я вообще ввязываюсь в эту дискуссию не для того, чтобы вас "опровергнуть", а чтобы дать побольше ссылок сторонним людям на нормальные книжки, а не идеологический мусор.

7. Вверх #47
    Да? А почему же тогда основные боевые действия, что в 39, что в 41 там не проводились?
    Вы бы хоть Мельтюхова почитали бы, на которого ссылались.

"Главным операционным направлением стороны считали Карельский перешеек, на котором было сосредоточено 46,2% советских и 50,2% финских войск{420}. Превосходство советских войск на Карельском перешейке, где финские войска занимали укрепленные позиции линии Маннергейма, которую, по мнению главнокомандующего английскими вооруженными силами генерала Керка, "никакая армия не в состоянии разбить"{421}, составляло всего 63 тыс. человек, что было недостаточно для успешного [154] наступления. Тем не менее советские войска имели задачу за 8— 10 дней разгромить противника на Карельском перешейке и севернее Ладожского озера и создать условия для наступления на Хельсинки и оккупации всей страны. В 8.00 30 ноября советские войска, развернутые на границе с Финляндией, начали артиллерийскую подготовку и полчаса спустя перешли границу. Военный совет ЛВО был "твердо уверен, что войска... с честью выполнят свой священный долг перед Родиной, полностью уничтожат белофинскую армию и тем самым навсегда закроют поджигателям войны доступ в Финский залив и к городу Ленинграду"{422}. Однако все эти оптимистичные расчеты были опрокинуты вследствие слабой подготовки советских войск к действиям на Финляндском ТВД и успешными действиями противника. В результате вместо молниеносного 15-дневного похода Красной Армии пришлось вести затяжную 105-дневную войну, которую традиционно делят на три периода.

30 ноября — 26 декабря 1939г. проходило первое наступление советских войск{423}. На Карельском перешейке войска 7-й армии попали в полосу обеспечения линии Маннергейма, где немногочисленные финские отряды наносили внезапные удары, отходя от одного рубежа к другому. Лишь 4—10 декабря советские войска вышли к главной полосе линии Маннергейма на всем ее протяжении от Ладожского озера до Финского залива. 2—5 декабря советское командование требовало прорвать финские укрепления на Тайпаленйоки и создать условия для ввода в прорыв 10-го танкового корпуса для действий в тылу противника. Однако предпринятое без должной подготовки наступление привело лишь к захвату небольшого плацдарма перед финскими укреплениями. 7 декабря Мерецков был назначен командующим 7-й армии, и войска получили приказ о прорыве укреплений противника на левом фланге в районе Сумма. Тем временем правофланговая группа комкора В.Д. Грендаля 15—17 декабря предприняла попытку прорвать укрепления противника на Вуоксе, но успеха не добилась. 17—21 декабря войска 7-й армии предприняли операцию по прорыву к Выборгу в районе Сумма и Ляхде, но хорошо оборудованные позиции финнов устояли, несмотря на активную артиллерийскую и авиационную подготовку. В Финляндии эти бои, которые способствовали укреплению моральной стойкости войск, окрестили "чудом Суммы", а финские войска на перешейке даже предприняли 23— 24 декабря контратаку, но здесь сказалась их слабая подготовка к масштабным маневренным действиям и общее превосходство в огневой мощи советских войск. Последней попыткой прорыва стала безуспешная атака группы Грендаля через озеро Суванто 25— 27 декабря, а намеченная операция "Ладога" по прорыву на Выборгском направлении была 28 декабря отложена. В итоге позиционная борьба на Карельском перешейке стала фактом. 26 декабря на базе группы Грендаля была создана 13-я армия. [155]

На фронте 8-й армии советские войска начали продвижение в Финляндию по нескольким относительно изолированным дорогам и до 8 декабря продвинулись на 50—85 км от границы. Финское командование не могло допустить утраты этого важного района и, пользуясь медленным продвижением 7-й армии на Карельском перешейке, перебросило сюда дополнительные силы, из которых была сформирована группа полковника П. Талвела, ветерана боев 1919— 1922гг. в Карелии. 13—24 декабря в районе Толваярви финны дерзкими и умелыми действиями остановили н вынудили отступить более чем на 50 км 139-ю и 75-ю советские дивизии, после чего этот участок фронта стабилизировался до конца войны. Во второй половине декабря противник предпринял ряд атак против наступавших вдоль берега Ладожского озера 18-й и 168-й советских дивизий, которые были вынуждены прекратить наступление и перейти к обороне. 28 декабря эти советские части были блокированы с тыла. Таким образом, использовать войска 8-й армии для выхода в тыл финским войскам на Карельском перешейке не удалось.

Севернее, на фронте 9-й армии, на Кухмониеми наступала 54-я горнострелковая дивизия, продвинувшаяся к 6 декабря до Расти. Во второй половине декабря противник предпринял ряд контратак и, отбросив советские части, начали операцию по окружению дивизии. Севернее 163-я стрелковая дивизия 8 декабря достигла Суомуссалми, но 11 декабря противник перерезал ее коммуникации. Тогда командование, 9-й армии двинуло на помощь только что прибывшую с Украины 44-ю стрелковую дивизию, которая продвигалась довольно медленно, а вскоре и совсем остановилась. На Кандалакшском направлении 122-я стрелковая дивизия к 16 декабря продвинулась на 200 км в глубь Финляндии к вышла на подступы к Кемиярви. 17—19 декабря финны нанесли контрудар, вынудив советские части отойти на 20км до Саллы, где фронт стабилизировался.

На самом северном участке фронта советские войска 2 декабря захватили Петсамо и стали продвигаться на юг. К 18 декабря 52-я стрелковая дивизия продвинулась до 110км Рованиемского шоссе, где и закрепилась. "

Как раз две дивизии севернее Ладоги и финны и окружили.

8. Вверх #48
    Проводились и еще как. Драмы у Соумуссалми, котлы под Кителем.

9. Вверх #49
    Новичок Аватар для Zis_69
    "Написано неплохо" - это, извините, моветон, серьезные выводы делать в стиле базарной журналистики.
    1-е - приучаемся говорить за себя.
    2-е - отучаемся говорить за всех.
    3-е - учимся уважать чужое мнение, даже если оно кардинально отличается от вашего.
    4-е - убираем менторский тон в отношение оппонента.

Коллапс начался уже с августа 1914 года. Почему, интересно, никто в армии не заступился за Николая II?
    Как же при колапсе можно было провести довольно таки наступательный 1914 год. 1915 год был неудачным, но это не помешало в 1916 году одержать победу на Юго-Западном фронте.

По вашей же логике, если бы против России в 1915-м наступали не 40% всех немецких дивизий, а 80, как в 1941-м, то хрен знает, чем бы все закончилось.
    Даже немецкие генералы, участники двух мировых войн говорили, что русский солдат в 1-ю мировую был более стоек, чем во вторую. В 1941-42 г.г. немцы и так достигли всего чего только можно было достигнуть. Если в самом неудачном для России 1915 году немцы топали от Лодзи до Баранович (примерно 600 км) в течении полугода. Сравните с темпом наступления гитлеровцев в том же 1941 году, да и в 1942 тоже.

Россия и Италия - одного уровня союзники.
    Вот уж нет уж. Именно наступление русских в 1914 году практически спасло Париж и дало возможность победить на Марне.
    Наступление в 1916 году практически сорвало немецкую операцию под Верденом, да и Италию тоже спасло от разгрома под Венецией.
    Так что разница очень и очень существенная.

Черчилля почитайте - планы были. Закончилось все слишком рано. А Баку кто бомбить собирался, не французы ли с англичанами?
    Были, не отрицаю. Но во первых, каждому слову Черчиля верить не стоит, а во вторых, если бы сильно захотели, то нанести авиаудар всегда бы успели: "Зимняя война" не одну неделю длилась.

Отсутствие нормальной связи, изношенные танки, нехватка запчастей, неопытные командиры, нехватка грузовиков - вот отрицательные стороны Красной армии на 1941 год. Все рассуждения о "превентивных ударах" - бред.
    Ну-ну, это, по вашему танки КВ и самолёты И-16 изношенные? Немцы и смогли потому достигнуть таких крупных успехов, потому что практически все части сосредоточенные на границе были разгромлены в приграничном сражении. Таже авиация разбомблена на аэродромах. Какой идиот в предверии оборонительной операции аэродромы к границе придвигает? Так же само как и парки, склады и тому подобное.

Историю Зимней войны я знаю поверхностно, помню, что вначале Красная Армия пыталась наступать в Карелии, после провала этого наступления (и окружения нескольких дивизий со сдачей в плен) была прорвана собственно линия Маннергейма. Так что простор для маневра присутствовал.
    В том то и дело, что простора для маневра не было. Укрепления приходилось брать в лоб. Даже с северной стороны Ладоги, где не было линий потомным "Манергейма" не удалось сделать обходный маневр.
    А если бы гипотетически наступали фины, то можно подумать, у них бы он был.
    Так стоили ли его ещё более сужать своими оборонительными сооружениями?
    Последний раз редактировалось Zis_69; 26.05.2009 в 12:25.

10. Вверх #50
    Живёт на форуме
    Вы бы хоть Мельтюхова почитали бы, на которого ссылались.

"Главным операционным направлением стороны считали Карельский перешеек, на котором было сосредоточено 46,2% советских и 50,2% финских войск{420}.
    И шо? То о чем я и говорю. Основные боевые действия велись на самом юге. Надо было послать все войска севернее Ладоги. То-то ржали бы над финнами, которые строили линию, строили, а их раз- и обошли. Вас бы в командующие.

А на самом деле было так:

А. Распределение сил по фронту с севера на юг:

1. Заполярье:

14-я армия (две стрелковые дивизии)

2. Карелия:

а) Северная и Средняя Карелия - 9-я армия (три стрелковые дивизии).

б) Южная Карелия, севернее Ладожского озера, - 8-я армия (четыре стрелковые дивизии).

3. Карельский перешеек:

7-я армия (9 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 3 танковые бригады, а также 16 отдельных артполков, 644 боевых самолета).

Соотношение сил на Карельском перешейке было в пользу советских войск: по количеству стрелковых батальонов - в 2,5 раза, по артиллерии -в 3,5 раза, по авиации - в 4 раза, по танкам - абсолютное.

http://www.hrono.info/sobyt/finn1939_40.html
    Не надо длинных ссылок, ответьте на элементарный вопрос - почему 7-я армия тупо долбила линию Маннергейма, вместо того, что бы ее обойти?

11. Вверх #51
    Цитата Сообщение от Zis_69 Посмотреть сообщение
    1-е - приучаемся говорить за себя.
    2-е - отучаемся говорить за всех.
    3-е - учимся уважать чужое мнение, даже если оно кординально отличается от вашего.
    4-е - убираем менторский тон в отношение оппонента.
    Я всегда говорю за себя. И если я считаю, что Резун - это бред, то это я так считаю.

Как же при колапсе можно было провести довольно таки наступательный 1914 год. 1915 год был неудачным, но это ен помешало в 1916 году одержать победу на Юго_западном фронте.
    Особенно удачно закончилось наступление в Восточной Пруссии. Да и на Юго-Западе, как подошла немецкая помощь, наступление завершилось.
    А как закончились довоенные запасы, так и пришел 15-й год. А победа на Юго-Западном фронте стратегически не закончилась ничем - Австрия из войны не вышла.

Даже немецкие генералы, участники двух мировых войн говорили, что русский солдат в 1-ю мировую был более стоек, чем во вторую. В 1941-42 г.г. немцы и так достигли всего чего только можно было достигнуть. Если в самом неудачном для России 1915 году немцы топали от Лодзи до Баранович (примерно 600 км) в течении полугода. Сравните с темпом наступления гитлеровцев в том же 1941 году, да и в 1942 тоже.
    У немцев в 1915-м не было той механизации, что в 41-42-м. Будь у них танки - война для России в 15-м бы и завершилась.

Вот уж нет уж. Именно наступление русских в 1914 году практически спасло Париж и дало возможность победить на Марне.
    Наступление в 1916 году практически сорвало немецкую операцию под Верденом, да и Италию тоже спасло от разгрома под Капоретто.\
    Так что разница очень и очень существенная.
    А еще лучше для России - отказаться от погашения французских кредитов. Прямо в августе 1914 года. Вот бы вышел номер!
    Не в национальных интересах России было спасать кредитора.

И даже если Россия спасла Париж, никто не собирался ей ничего давать даром. К чему Дарданельскую операцию затеяли? Чтобы не допустить туда Россию.

Были, не отрицаю. Но во первых, каждому слову Черчиля верить не стоит, а во вторых, если бы сильно захотели, то нанести авиаудар всегда бы успели: "Зимняя война" не одну неделю длилась.
    Планы нанести удар по Баку были уже после Зимней войны. Если бы не наступление немцев в Бельгии - неизвестно, что бы вышло.

Ну-ну, это, по вашему танки КВ и самолёты И-16 изношенные? Немцы и смогли потому достигнуть таких крупных успехов, потому что практически все части сосредоточенные на границе были разгромлены в приграничном сражении. Таже авиация разбомблена на аэродромах. Какой идиот в предверии оборонительной операции аэродромы к границе придвигает? Так же само как и парки, склады и тому подобное.
    Ближе склад - легче снабжение.
    Взаимодействие танков с пехотой не отработано. Даже таких хороших, как КВ.
    А танков КВ было мало, все Т-26 и БТ, еще с середины 30-х. С никаким моторесурсом, ввиду отсутсвия (пока еще) культуры производства.
    Про разбомбленную на аэродромах авиацию - сказки.

В том то и дело, что простора для маневра не было. А если бы гипотетически наступали фины, то можно подумать, у них бы он был.
    Так стоили ли его ещё более сужать своими оборонительными сооружениями?
    Еще раз: финнам нужна Карелия - финны наступают там. А на юге прикрываются линией Маннергейма. Это вполне возможный вариант.

12. Вверх #52
    Не надо длинных ссылок, ответьте на элементарный вопрос - почему 7-я армия тупо долбила линию Маннергейма, вместо того, что бы ее обойти?
    Потому что линию Маннергейма обходили 8 и 9 армии.

13. Вверх #53
    Если почитать воспоминания Мерецкова (а он готовил операцию в ЛенВО), то получается он вообще про линию не знал. И реплики Алабушева (командира 123-ей дивизии). Что-то смутное представляли что есть, а что не знали.
    А идея проста и заманчива. 100 км. и ты в Выборге.
    Неделя максимум.

14. Вверх #54
    User banned
    А на самом деле было так:
    А может и не так.
    То же соотношение сил пехоты менялось во времени и по расположению.

Факт один - СССР добился желаемого результата.
    Какой ценой, спросите вы - той, какая получилась.
    Вряд ли вы сделали бы лучше...

15. Вверх #55
    Живёт на форуме
    Не бывает 100% оборонительных сооружений. Оборона на одном участке дает возможность высвободить силы для наступления на другом.
    Давайте все хором скандировать:

Каком!? Каком?!Каком!? На каком другом направлении могли наступать финны?

Япония напала на США из-за эмбарго. И у Японии был третий по величине флот в мире. Решались первочередные задачи, только и всего.
    Вы почитайте для начала, о разногласиях между военным командованием Японии и военно-морским руководством вообще и о выборе стратегического наступательного направления в 41 году в частности, потом будем говорить. Тему Вы не знаете.

Почитайте о "Плане 17" французской армии в 1914 году. То же самое атаковать, атаковать...
    Франция готовилась к агрессивной войне с Германией. СССР тоже готовился к войне? Вы согласны с Суворовым?

Я вообще ввязываюсь в эту дискуссию не для того, чтобы вас "опровергнуть", а чтобы дать побольше ссылок сторонним людям на нормальные книжки, а не идеологический мусор.
    Нормальные книжки - это Исаев что ли? Ржунимагу.

16. Вверх #56
    Живёт на форуме
    Потому что линию Маннергейма обходили 8 и 9 армии.
    Угу, 8 и 9 армии не составляют и 10% от 7 армии.

Еще раз повторю вопрос - почему основная часть войск тупо месяцами ломилась через линию, хотя рядом была куча других направлений, на которых якобы собирались наступать финны?

17. Вверх #57
    Давайте все хором скандировать:

Каком!? Каком?!Каком!? На каком другом направлении могли наступать финны?
    Уже написал выше.

Вы почитайте для начала, о разногласиях между военным командованием Японии и военно-морским руководством вообще и о выборе стратегического наступательного направления в 41 году в частности, потом будем говорить. Тему Вы не знаете.
    Читал. Тему я знаю. Советский Дальний Восток еще нужно осваивать, а нефть - она нужна уже сейчас. Ну, и поражения от Жукова конечно, помнились, но нефть - она важнее.

Франция готовилась к агрессивной войне с Германией. СССР тоже готовился к войне? Вы согласны с Суворовым?
    Наступательная война не равна войне агрессивной. Нельзя наступление приравнивать к агрессии. А это именно то, чем занимаются резуноиды.
    Все страны перед ПМВ имели наступательные доктрины.

Нормальные книжки - это Исаев что ли? Ржунимагу.
    На здоровье.

18. Вверх #58
    Угу, 8 и 9 армии не составляют и 10% от 7 армии.

Еще раз повторю вопрос - почему основная часть войск тупо месяцами ломилась через линию, хотя рядом была куча других направлений, на которых якобы собирались наступать финны?
    На карту гляньте. Кратчайший путь к Выборгу и далее к Хельсинки.

19. Вверх #59
    Живёт на форуме
    Аввадон, то что вы написали про резуноидов - это про Вас.
    Вы так отчаянно стараетесь притянуть за уши мысль о том, что Финляндия представляла угрозу для СССР, что у Вас получается дивная картина.

1. Все сталинское военное руководство - откровенные бараны. Вместо того, что бы линию обойти там где не было никаких финских войск, они поперлись по прямой. Так короче
    2. Маннергейм и прочие финские военачальники бараны в квадрате - они строили линию, не подозревая о том, что ее можно обойти.

На самом деле объяснение элементарное. Севернее Ладоги действия хоть сколь каких-нибудь значительных войск невозможны. Их попросту невозможно снабжать. Поэтому финны наступления там не планировали и не ждали. Ну а поскольку они готовились исключительно к обороне, то и строили оборонительную линию там, где и развернулись основные бои. Все логично.

На самом деле меня больше поражает, что в таком мерзком злодеянии, как агрессия СССР против крохотного, никому не угрожающего народа, у него находятся защитники. Молчали бы лучше в тряпочку.

20. Вверх #60
    User banned
    На самом деле меня больше поражает, что в таком мерзком злодеянии, как агрессия СССР против крохотного, никому не угрожающего народа, у него находятся защитники. Молчали бы лучше в тряпочку.
    Да, "свежий" и "прогрессивный" взгляд )))

Ответить в теме
Страница 3 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права