|
Я была совсем маленькой,когда в нашем доме появилась тетя Аня Шапошникова.Это была подруга юности моей бабушки.Из обрывков разговоров,каких-то рассказов у меня сложилась картинка, когда я стала постарше мне бабушка многое пояснила.
В небольшой квартирке на ул. Богатого,возле Казанского базара, тетя Аня жила со своим мужем. Когда-то он работал главным бухгалтером на заводе,потом - тихопомешательство.В 1949 году,в голодовку, тетя Аня привезла из деревни сестру с семьей, в городе жить было полегче.На Новый год тетя Анечка имела неосторожность рассказать за столом политический анекдот, на следующий день за ней пришли.Она получила 15 лет лагерей, муж - отправлен в сумасшедший дом,гда вскорости умер, А в ее квартирке воцарилась сестра,которая ее и сдала.
Она прожила у нас 1.5 года, к сестре даже не наведалась. Потом мой отец определил ее в дом престарелых, на пос.Котовского. Она прожила там долго, приезжала в гости к нам,а мы навещали ее. Я всегда помню о ней,храню ее фото, поминаю в церкви.
...истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.
И тема сейчас не о названиях улиц.
НемЁкиваюСохранились свидетельства очевидцев его разговора с главой Ташкентской ЧК Пересом, имевшим репутацию свирепого человека с руками, обагренными кровью. Петерс спросил профессора:
- Как это вы, Войно-Ясенецкий, ночью молитесь, а днем режете людей?
- Я режу людей во имя их спасения, - ответил священник, - а во имя чего их режете вы?
- Но как вы можете верить в Бога? - гнул свою линию Петерс. - Разве вы его видели?
- Нет, не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести тоже там не находил. Значит ли это, что их нет?Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука сам обратился к Сталину с прошением использовать его знания и опыт в помощи раненным. С октября 1941 года Войно-Ясенецкий – консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя. В это же время был возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Благодаря епископу-хирургу было сохранено сотни жизней раненных солдат и офицеров. А его оперативный опыт во время войны позволил дополнить второе издание «Очерков гнойной хирургии» – монографии, уже в первом своем издании приобретшей мировую известность, а потом написать и другие: «О течении хронической эмпиемы и хондратах», «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».
За свой врачебный подвиг и за книгу «Очерки гнойной хирургии» репрессированный архиерей был награжден Сталинской премией.
Церковь тоже оценила его пастырские труды. В феврале 1945–го он был награждён правом ношения на клобуке бриллиантового креста.http://www.liveinternet.ru/users/2860190/post101606150/
Социальные закладки