Когда в радость даже бытовая суета, то о каких убер-мега-жертвах можно говорить?)
|
Когда в радость даже бытовая суета, то о каких убер-мега-жертвах можно говорить?)
Всех женщин поздравляю с женским днем! Сегодня Правослаавная Цековь чтит память святых жен-мироносиц. Это и есть наш православный женский день.
ЛЮБВИ, ТЕРПЕНИЯ, ЦЕЛОМУДРИЯ, СМИРЕНИЯ, СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ И ВСЕМ СПАСЕНИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ!
Когда-то мне предложили занять очень крупный руководящий пост. Скажу честно, очень хотелось. Идей и планов было много, была уверенность в том, что получится... Муж отправил меня в декрет...
Сыну было 12, когда предложили занять директорское кресло. Опять же было огромное желание... Муж настоял на увольнении. 8 лет я вела образ жизни домохозяйки...На работу меня отпустили с условием, что найду такую, чтобы большую часть времени быть дома. Нашла. Работаю ночами, иногда сутками,
Сегодня женский православный праздник. Вернулась после ранней Литургии домой. Сегодня мы с мужем дома вдвоем. Все разъехались...
Муж ждал, приготовил легкий завтрак. За плечами такой огромный совместный путь, что нам уже и слова не очень нужны. Тихо в доме. Мы вдвоем позавтракали, вдвоем стали готовить салаты... Изредка переговариваясь... А было время, когда ссоры вспыхивали на ровном месте, особенно из-за Церкви. Муж ярый атеист. Иногда казалось, все, терпеть эту мужскую тиранию не буду, заберу детей и уйду... У мужа хватало мудрости и терпения говорить со мной, слушать мои жалобы, объяснять чего от меня хочет он. Работали над собой оба. Отдаю должное мужу, он всегда был помощником. У него есть очень хорошее качество: - он думает как облегчить нам всем домашний труд. Наша знакомые смеются, что у нас в квартире - супермаркет бытовой техники.
Но для всех в семье приготовление пищи, уборка или стрирка - увлекательный и легкий процесс. Дети и внуки соревнуются за право освоения нового бытового прибора.
А если бы я встала в позу?! Вот тогда, когда предлагали карьерный рост?! Свою счастливую старость мы встречаем вместе, в большой и дружной семье...Больше того, мой неверующий и воинствующий атеист несколько лет назд надел на себя нательный крестик. Еще через два года обвенчался со мной. А теперь иногда берет у меня православную литературу...
Признаюсь честно, что характер у меня тот еще, амбиции ого-го... Но покорившись воле мужа в конечном итоге выиграла сама я... Мне помогли и муж, и ВЕРА...
Очень хочется чтобы все семьи были счастливы. Чтобы не было брошенных детей...
Свою счастливую старость мы встречаем вместе, в большой и дружной семье...Больше того, мой неверующий и воинствующий атеист несколько лет назд надел на себя нательный крестик. Еще через два года обвенчался со мной. А теперь иногда берет у меня православную литературу.
Это-дорогого стоит!!Благослови Господь Вас и Вашу семью!
спешите делать добро
У меня только один вопрос. ) Разве Вы считаете, что пожертвовали чем-то ради чего-то? =)
А для "смены мировоззрения" в сторону взаимного согласия совсем не обязательно навязывать кому-то свой взгляд на вещи, например, религию. )
Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.
По поводу жертв еще... )
Вольный пересказ одной из моих любых китайских историй.)))
Как-то раз Бодхидхарма бросил все свои дела и пошел вправлять мозги тупым китайским буддистам. И известный приверженец буддизма император У-ди решил поспрошать у Бодхидхармы истин.
- Я вот построил большую кучу храмов, пожертвовал много денег монахам, переписал так много священных книг, выучил столько сутр и вообще я весь такой хороший парень. На сколько мне это зачтется?
- Ни на сколько.
- Как же так? Это ли не добродетель?
- Если ты делал это, ожидая какой-то награды, то ты просто позер. В чем же тут добродетель? А если ты делал это все таки просто так, не ожидая ничего взамен, то о какой вообще награде ты спрашиваешь?
Император ни на шутку задумался о спасении души:
- В чем же тогда суть? Что представляют собой подлинные заслуги?
- А суть в песок! Пока ты торгуешь с миром... в общем, в песок! Ты не должен быть менялой.
- А есть что-то такое, чтоб я начал понимать?
- Да, беграничная пустота. Нету ничего ни святого, ни не-святого.
Император У-ди решил напоследок поумничать:
- А кто же в таком случае стоит передо мной?
- Не знаю.
Спасибо за притчу, я робко пыталась высказать идею, которая заложена в ней. Не сравниться мне, конечно, в мудрости с китайской философией. Но теперь, я думаю, для многих станет яснее такая жизненная позиция.
Прошу прощения, что отвечаю так поздно. Работала, да и компьютер в доме один на всех.
JimJams, если честно, то ради семьи мне пршлось оставить очень любимую и очень перспективную работу, пожертвовать статусом номенклатурного работника и перейти в разряд домохозяеек...Теперь о навязывании. Мы здесь беседуем, общаемся, каждый высказывает свои мысли. Слово архим.Кирилла взяла за основу по той простой причине, что у православных женщин не принято много говорить от себя. Вот, и вы предложили нам хорошую притчу, спасибо. Надеюсь, что женщины разговорятся.
Alkatraz, после того, как я 2 года провела дома, муж признался, что еще немного моей самозабвенной, с полной отдачей всех сил работой, и он подал бы на развод и потребовал бы у суда отдать детей ему. Это к тому, что я знаю, через чтобы нам всем пришлось пройти, не уступи я мужу. Надо отдать ему должное, добиваясь моего увольнения с работы, он ни разу не позволил себе упомянуть о разводе, тем более о лишении меня статуса матери, но, поверьте, если бы я не уступила, он бы сделал задуманное...
Tessa V, мой муж работал на госпредприятии, но сумел доказать мне, что семье, в том числе, еще и экономически выгоднее, чтобы именно муж зарабатывал деньги, а я их разумно тратила. Если честно, то это у меня не сразу получилось. Пришлось поучиться.
Все остальное - завтра. Сегодня отдыхать.
Первая мысль :"Глупости какие!" А потом стало страшно : подумалось, что в красивых, гармоничных парах среднего и старшего возраста жены именно " любят ближних и приносят себя в жертву во имя любви к ним". Бесконечно уступают, терпят, объясняют, уговаривают, понимают, прощают, жалеют, снова терпят и вкладывают, вкладывают, вкладывают в других всю себя (чем "теплее" семья, тем больше). Причём так незаметно и ненавязчиво, часто слыша слова неблагодарности. Иногда поревут, а потом оглядятся и скажут : "А вообще-то я счастлива!"...Любимая другими, женщина счастлива. Но эта любовь непостоянна, .изменчива. Любить ближних и приносить себя в жертву во имя любви к ним, вот сущность женщины, совершенный закон ее бытия...
Эти любимые мамы и жёны , которых не замечают, потому что они всегда рядом, с годами превращаются в мудрых терпеливых бабушек. Когда они умирают, по ним плачут и помнят их долгие годы.
Только не оставляет чувство, что ими, наверное, просто пользовались...Как батарейками , якорем и носовым платком. А они забывают, что когда-то были юными , веселыми и свободными и смотрели вперед, а не под ноги...
В чем подвох женского счастья? Неужели надо выбрать : пожертвовать собой или остаться одинокой ( "упустить" детей, испытывать чувство вины перед родителями и т.д.)?
В действительности всё не так, как на самом деле.
Как тут выше уже писали, жертвуют жертвы. А счастливая жертва это нонсенс, нечто из мазохизма, если хотите. Я бы не ставила так вопрос, пожертвовать собой или не пожертвовать. Если то, что ты делаешь, тебе в радость - о каких жертвах идет речь? Если не в радость, а муки ради когда-то там получения возможных преференций, то это тоже выбор человека, но именно выбор, ради дальнейшей выгоды - не остаться на старости лет одной, например, и надо отдавать себе в этом отчет и относится к этому соответственно. Не каждая женщина, оставившая работу по требованию мужа, сохранила этим семью, давайте будем честны. И я не знаю, будет ли любящий человек требовать от любимого рвать себе душу, если на то пошло.
Я с уважением отношусь к топикстартеру, но у меня все время смутное ощущение - она так усиленно уговаривает кого? Невидимых интернетных собеседников или себя? Если человек не сомневается в том, что он высокий, он не будет все время это доказывать, не так ли? И у меня в связи с этим большой вопрос, а не сомневается ли автор темы в правильности своего выбора и не прибегает ли к религии для того, чтобы просто оправдать себя за трусость и выбор комфорта взамен утраченных возможностей.... ИМХО
ॐ नमः शिवाय
Угасшие глаза и плечи... Это от того что рядом мужик, думающий о себе, а не о тех, кто рядом. И гаснут они не через 10, а уже черех год.
Женщины, вы считаете, что замужество необходимо для того чтоб не остаться в старости одной? Можно удививиться вашим противоречиям. То тут жалуются на тяжкую женскую долю, то упрекают кого-то в трусости, когда он выбрал семью.Так семья - это комфорт или тяжкий и неблагодарный труд?
А мне кажется, что автор темы не испытывает никаких внутренних противоречий.
Просто вы не понимаете образа мыслей верующей, причем, как я понимаю, очень глубоко верующей женщины. И, более того, высказываете несогласие с самим Творцом и той ролью, которую Он отвел женщине.
Вот отсюда и все беды - мужики не хотят быть главой, хозяином и добытчиком, защитником. Женщины не хотят сидеть дома и вести образ жизни домохозяйки. Нарушается установленный Богом порядок вещей. Думаю, что автор темы просто пытается вам ненавязчиво об этом напомнить.
А почему Вы решили,что это жертвенность??
Я считаю,что лучше сохранить семью,чем получить высокую должность. Если,учесть,сколько прошло лет,то скорее всего этой должности уже и не было бы...И что в результате? Те же складки и поникшие плечи(возраст и земное притяжение,знаете ли,у всех срабатывают) и отсутствие семьи. Да, и дети при неполной семье,ох,как часто вырастают неблагополучными....
Последний раз редактировалось Toma; 06.05.2009 в 02:12.
Социальные закладки