Друзья,
прежде всего обратите внимание на законодательное регулирование такого рода строительства, это прежде всего: 1) Закон Украины "Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю" от 19.06.2003 года №978-IV. и 2) Закон Украины "Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва" от 25.12.2008 №800-VI.
Из этих законов мы видим, что есть другие выходы кроме "коллективного" иска как то:
1. все объекты строительства подлежат обязательному страхованию, а значит если у компании-застройщика не хватает средств на завершение строительства, то она обязана апелировать к страховой компании. Конечно, нам необходимо понимать что страховая покрывает, но я уверена, можно найти необходимый нам страховой случай.
2. Государство осуществляет выкуп нереализованного жилья в случае если застройщик не имеет финансовой возможности его достроить. Это положение распространяется в 2009 году -на объекты завершенностью более 70% и в 2010 году - более 50%.
Кроме того, там предусмотрены различные льготы и отсрочки для застройщика для завершения строительства.
Поэтому я предлагаю не спешить с принятием предложения от "Прогресс-Строй" и принять во внимание то, что пайщик не может быть стороной в инвест. договоре (и соответственно, в дополнении к нему), а также не может одно и тоже лицо выступать с двух сторон, как предлагается сделать в доп. соглашении к инвест. договору. Так что если и стоит подавать в суд, то с целью обязать "Прогресс-Строй" предпринять все необходимые действия по завершению строительства с учетом нового "антикризисного" закона и привлечь третьих лиц со стороны государства.
Я не видела всех документов компании (в частности сам инвест. договор), поэтому могу в чем-то допустить неточности, но сейчас картина выглядит таковой.
Прошу прощение за объем

Социальные закладки