Тема: Сортовые гибискусы - энциклопедия для "чайников")))

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 48 из 48
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для rita_rita

По умолчанию ...прививать или укоренять ????...

Всем привет !!! сегодня хочу поговорить о выборе :прививать или укоренять ? и об особенностях ( иногда надуманных) каждого способа ...ну конечно же на примере

...это Ночной огонь , моя укореняшечка ... точнее куплена она была вроде как уже укорененной , но , спасибо моей привычке вынуть из горшка и осмотреть : а что же там? , торфотаблетка в которую был втыкнут чер немедленно осоединилась от земли , а затем и сам чер выскользнул из таблэтки ... был на нем легкий намек на каллюс , не более того , чер был омыт , попудрен корневином и воткнут в новую , свежую торфотаблетку , к его ( чера) чести укоренился достаточно быстро , где то за три недели уже выгнал два жирненьких корешка и был посажен на первый , совсем маленький горшочек в землю для рассады напополам с вермикулитом и начал свою жизнь в моем доме ....купила я его где то в апреле , размером был 15-18 см. до осени перенес три перевалки в большие горшочки , вымахал в 53см. и вот зацвел . Многие барышни не хотят укоренять потому что нудно достаточно долго ждать цветения , мне не показалось , что пол-года слишком большой срок , а вот растут корнесобственные растения намного лучше , чем привитые ( опять же мои личные наблюдения и выводы) . Этой осенью в Одессе у многих беда с желтолистом и , как следствие , листопадом , не обошла эта напасть и меня , так вот , листопадили только привитые растения , а вот корнесобственные растут , как ни в чем ни бывало , почему так , признаюсь честно , еще не поняла , но думаю по весне начать переводить свою коллекцию на собственные *ноги* .
    Я раньше относилась к людям хорошо, а теперь отношусь взаимно.>>>

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для Дашка
    А все ли сорта укореняются?

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от Дашка Посмотреть сообщение
    А все ли сорта укореняются?
    Нет , с сожалению не все , есть сорта настолько капризные , что их рекомендуют только прививать ...Есть каталог с рекомендациями селекционеров вывевших тот или иной сорт ( я , к сожалению его потеряла на просторах инета , так что снова приходится просить Людмилу , когда и если она зайдет в эту темку , поделиться ссылочкой))))...Есть рекомендованные техники для наиболее успешного укоренения , я ведь , как и вы , только учусь премудростям ухода за гибискусами , причем в основном на своем опыте проверяя действенность того или иного совета ... На сегодняшний день мой опыт таков , что укореняются 98% из имеющихся в наших коллекциях гибискусов , у меня прекрасно и достаточно быстро укоренились три Таитянца , хотя есть мнение , что эти сорта *на корни жадные*. Ну и , конечно имеет значение сезон , ну а если чер обчикан сегодня ))) , надо попробовать *обмануть природу*)))) , т.е. создать такие условия , что бы растень была уверена , что настала весна и пора начинать жить по-новой ))) , обязательна тепличка , подсветка и соответствующая температура ( желательно нижний подогрев) , тепличку обязательно проветривать ежедневно , протирать конденсат с крышки , излишняя влажность приведет к тому , что черы , вместо того , чтобы укореняться , погниют ( тоже собственный опыт (((( , заработалась и оставила тепличку без присмотра на неделю , в результате выбросила почти половину поставленных на укоренение черенков (((( , слава Богу , это были *бабусики* ))) , потенциальные подвои , но все равно жалко ) .

4. Вверх #44
    Постоялец форума Аватар для 99% Angel
    Рита, а ты потом снимаешь с таблетки флизелин?

Я читала на каком-то американском сайте интересную статью Чарльза Блэка (для тех кто не знает - это селекционер HVH) о том, что 80 % гибов укореняются. Как я понимаю, то тут "у каждого додика своя методика". Т.е. кому как больше нравится.

У меня есть и прививки, и укореняшки. Мне как любителю всего естественного )) вроде укореняшки больше по душе, но я и не против прививок. Многие сторонники прививок утверждают, что укореняхи тормозят и т.п. У меня есть тормоза и среди укореняшек, и среди прививок. И точно также есть очень благодарные и быстро-беспроблемные цветуны среди тех и других. Вообще все очень индивидуально, как у людей. Зависит не только от сорта. Например, многие хвалят гатор прайд, у меня стоит уже больше года, ни разу не цвел засранец, один раз скинул маленький бутон. Прям начинаю его не любить. И клещ на нем чеще и больше всех ((((. По поводу листопада. У меня не было. Потом клеща изводила отравами, начали лететь листья, но на некоторых. Остальные вообще не заметили ничего.

5. Вверх #45
    Цитата Сообщение от 99% Angel Посмотреть сообщение
    Рита, а ты потом снимаешь с таблетки флизелин?
    .
    Убрала большую часть сообшения , дабы не кроспостить ))) ... флизелин снимаю , если корни не слишком выросли , потому что однажды попрообовала снять с хорошо отросших корней и все поломала ((( , при этом у меня есть укореняшки , которые пересажены с флизелиновой таблеткой , но я не заметила , что они тормозят как то в росте или им эта оболочка жить не дает ))) ...правда начитавшись мудрых советов международных гугу в этом году попробую вообще не в таблетках а в смеси ( смесь для рассады + вермикулит ) укоренять . По поводу Гаттора , у меня он просто кирдыкнулся ((( , хотя плясала над ним по взрослому , так осерчала на капризона , что больше не хочу его )))....ну а клещ ((( ... это наша беда и проклятие , все никак не пойму какой режим наименее благоприятен для его развития , потому что травля - это все временно ... в прошлом году не знала , что это такое , барышни-гиболюбки жаловались на желтолист и листопад , а я ток плечами пожимала , а в этом году увидела , что такое *лысый гиб* (((....но , дорогу осилит идущий ))) и , как ток пойму что такое ))) как же так ))) , сразу поделюсь с вами своими здобутками )))....

6. Вверх #46

По умолчанию Marianne Charlton

Ну как можно не любить и не восторгаться красавишной , которая каждое цветение разная ... это четвертое цветение этого сорта в моем доме , ни разу не было одинаковых цветов ... я в восторге , надеюсь вы тоже ....

...ну и к обсуждаемому вопросу *првивка-укоренение* , у меня этот сорт привитый , но в сентябре одна барышня купила у меня чер , располовинила его и одну часть привила , а вторую укоренила ... итог таков , укореняшка (промежуток) растет быстрее , чем прививка , формируется кустиком и радует хозяйку ))) учитывая , что мои лозы цветут через 2,5 - 3 месяца после обрезки , сорт очень щедрый на цветение , не капризный и благодарный ))) ... ну а о красоте судите сами ))))... рЭзюмЭ ))) : самое то для чайников ))))....

на первой фоте самое натуральное цветоотображение ... следующие слегонца ослеплены вспышкой )))....
    Последний раз редактировалось rita_rita; 03.12.2012 в 18:23.

7. Вверх #47
    Постоялец форума Аватар для 99% Angel
    Маруся бомбезная! Хоть я к махрунам очень спокойно отношусь.
    Рита, ссылка не открывается.
    В теме не написала, т.к. не хотела флудить.
    Про таблетки. У меня один есть в таблетке, в смысле в оболочке. Оставила, т.к. было оч.много корней. Понадрывала, где можно было, и все. Но никаких проблем с ростом не заметила. Хотя по пеларгошкам мне не нравится флизелин на корнях.
    Ну и повторюсь, что после последней обработки от клеща осталась не довольна ядами. До весны попробую только душем. Интересно какой будет результат.

8. Вверх #48
    Цитата Сообщение от 99% Angel Посмотреть сообщение
    Ну и повторюсь, что после последней обработки от клеща осталась не довольна ядами. До весны попробую только душем. Интересно какой будет результат.
    ...дааа , клещь - это наше проклятие и наша головная боль ... я бы и рада купать почаще , но с моим колличеством горшков не набегаешься по лестнице ...но само по себе купание 100% даст положительный результат . В начале прошлого лета я повытаскивала гибы на улицу , ежедневно опрыскивала водой (из шланга ) так вот , клеща НЕ БЫЛО , ботва была яркая , ни одной дырочки на молодых листьях , так что делаем вывод : влажность клещам не нравится и частое купание пойдет на пользу ...Ну а я вчера снова яду накупила , буду травить проклятущего , не знаю , или делаю что то не так , или действительно привык к нашим ядам мерзавец , но вчера утром , когда ненадолго выглянуло солнышко , опрыскивала из штуцера своих гибов и узрела на молодых побегах , в самой серединке , тонюсенькую паутиночку , которая просто так и не видна была , а вот в солнечном свете сбызнутая водичкой , сразу стала заметна ... так что *и вновь продолжается бой*.....Кстати , это великолепный способ узнать , есть клещ на твоих растенях или нет ????...я тоже до вчерашнего дня жила в святой уверенности , что победила гада , оказалось , он просто затаился и делал свое черное дело ....

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3