Доброта не истинна. Истина не добра.
|
Доброта не истинна. Истина не добра.
Я желаю всем счастья!
Я имел в виду, что та доброта истинна, которая от искренности, которая просто так. ) Ключевое - не поступок, а человек, который его совершает, что это за человек.
И совершать доброту может любой, без повода.
"Сила рыцаря джедай - это сила вселенной. Но помни, страх, злость - все это ведет на темную сторону силы" (с) Мастер Йода. Звездные Войны
Джедай - это просветленный с лазерным мечом. =)
Все субъективно. Никогда нельзя определить, кто прав, а кто нет. Истина, как жар-птица. ) Поэтому и критерии той же доброты у каждого всегда будут свои. Та же полезность, например.
Главное. Когда ты понял свои критерии - действуй.
---добавлено---
Что невыразимо в словах - неистощимо в действии. (с) Кто-то когда-то и просто так.
Последний раз редактировалось JimJams; 20.03.2009 в 23:18. Причина: добавил
Это не простой вопрос. Честно себе отдавать отчет в том, что каждый человек сам творит свою жизнь. И если кто-то кому-то помогает, то надо себе задать вопрос - а зачем? Лучше помочь человеку решить самостоятельно свои проблемы. За редким исключением. То есть не надо рыбу давать, надо дать удочку.
Я желаю всем счастья!
По этому поводу есть анекдот. Человек просил рыбы, а ему дали удочку и показали, как ловить рыбу. Он пошел ловить рыбу, поскользнулся с непривычки на мокром бережку и утонул. А всего-то рыбки попросил
Мало кто может оценить, что полезно для другого. Я согласна с JimJam - надо просто проявить доброту, а там будь что будет. Если ты можешь ее проявить, конечно.
ॐ नमः शिवाय
Жестокость человека знания гораздо лучше доброты глупца.
Любимый форум может спать спокойно.
Возможно, я и ошибаюсь. У меня западное представление о гуру, потому что насколько я читала, восточная традиция предполагает полное подчинение ученика учителю, полный отказ ученика от собственного мнения. У Гурджиева, например, это одно из главных условий ученичества, а на все возражения он отвечал, что если ученик считает свое мнение таким ценным, то зачем ему вообще учитель. О том, что гуру раскрывает свое сердце перед каждым учеником я нигде ничего не встречала, хотя опять-таки, это не значит что это не имеет место быть.
В любом случае, я имела в виду позицию сверху вниз, думаю, все меня поняли.
ॐ नमः शिवाय
Знаешь, он прав на все сто. )
Очень тяжело что-то объяснить человеку, пока он не откажется от собственного ложного мнения и не станет тем самым готов "учиться". Ему с этим мнением комфортно, да. И конечно же, видение у каждого всегда свое. Но обычно ученик спорит с учителем из-за своей гордыни и шибкой взрослости. А учителю нафиг не надо никому ничего доказывать. =) Не хочешь брать - уходи. Одно дело развенчивать искренние заблуждения, и совсем другое - вдаваться в бессмысленные споры. Бессмысленные как для учителя, так и для ученика. Разница только в том, что ученик никак не может понять, что они ничего не принесут. ) Учитель говорит о шаре, а ученик видит круг. )
Просто нужно, чтоб человек сначала дозрел до потери своего эго, или готовности его потерять. ))
И да, учитель всегда раскрывает свое сердце полностью. По-другому никак. Учитель - это не радио, которое вещает, учитель - это добрый друг-наставник. Раскрывает-раскрывает, а ему туда еще и могут наплевать потом по-всякому. )))) Но он не обижается. )))
to JimJams
Я собственно, и не спорю - не было у меня гуру, я просто пояснила свою мысль.
А в коанах Дзен, например, учитель и палкой может запросто треснуть, хотя и это видимо может произойти при открытых сердцах его и ученикаКроме того, насколько я знаю, многие ученики поступали в ученичество к мастеру на условиях обслуживания того, т.е. в качестве прислуги. Я не говорю что это плохо, просто на мое западное воспитание вопрос о равенстве тут не стоит, но это мое ИМХО.
to TOLTEK
Безусловно, говорить об этом - ничего сложного.Это так просто ))![]()
Последний раз редактировалось Матильда; 21.03.2009 в 17:17.
ॐ नमः शिवाय
Социальные закладки