Подскажите, плиз, как подготовить фотку к печати, чтоб потом проблем не было с размерами, качеством. В каком виде лучше сохранять и размер какой лучше делать?
|
Подскажите, плиз, как подготовить фотку к печати, чтоб потом проблем не было с размерами, качеством. В каком виде лучше сохранять и размер какой лучше делать?
Не ходите в ателье на Гагарина-Шевченко. Печатают просто ужасно.
Также и на Черняховского угол Говорова.
Лучше всего пока на Ласточкина, мне так кажется.
Если печатать в лаборатории Фуджи (про другие не могу сказать) то размер изображения должен быть следующий:
9х13 - 89х127 мм.
10х15 - 102х152 мм.
13х18 - 127х178 мм.
15х21 - 152х216 мм.
20х30 - 210х297 мм.
Это всё при разрешении 300 dpi
Формат - достаточно JPEG с качеством не менее 70-80 процентов. То есть с минимальным сжатием. Цветовой пространство - RGB.
Как правило пропорции кадров с цифромыльниц отличаются от приведенных размеров. Поэтому есть смысл самому скадрировать в нужных размерах свои фотки. Заодно и подкорректировать.
Оператор не обязан сидеть над каждым вашим файлом, заниматься выборочной кадрировкой и пр.
Он может сделать цветокоррекцию в рамках возможностей приложения, с которого идет печать. То есть в фотошопе никто париться не будет.
Так что если есть кадры, на которых, например головы или лица близко к краю кадра - то стоит самому их откадрировать на свое усмотрение, потому что машина может тупо пообрезать все лишее со всех сторон одинаково. А зная как часто снимают любители - я уверен что окажутся кадры с отрезанными макушками или ногами.
Можно конечно заплатить немного дороже и тогда с вашими файлами поработает дизайнер, аккуратнее откадрирует, уберет "красные глаза" и т.д. Но это не входит в базовую цену. Оператор не обязан исправлять чужие ошибки бесплатно.
И еще совет. Если вы собрались, глядя на дисплей цифровика, выписать на бумажку нужные номера кадров и принести просто карточку из фотоаппарата и бумажку с номерами файлов - не советую это делать.
Лучше скиньте все снимки на компьютер и уже оттуда записывайте номера файлов. Дело в том что многие цифровики при перелистывании фотографий на дисплее, показывают порядковый номер файла, а не его имя. И в итоге вы принесете бумажку, на которой буду намера, никак не связанные с теми, что на карточке.( На дисплее он может отображаться как, например, 0251, а на самом деле имя этого файла будет что-то вроде P6077233.JPG) И разумеется ничего не напечатают.
И еще - если у вас на карточке дофига снимков, а нужно отпечатать всего несколько на выбор - постарайтесь заранее выбрать нужные кадры и скинуть их на флешку или другой носитель. Ну или хотя бы запишите их реальные имена(файлов), а не порядковые номера в цифровике.
Дело в том, что когда приходит человек с фотоаппаратом, в котором 2000 снимков, а ему нужно выборочно 10-20 фотографий сделать - начинаются поиски нужных кадров, что не всегда можно быстро сделать в условиях лаборатории.
Конечно возможно все.Но всегда проще прийти уже с готовым заказом.
Он и быстрее уйдет в печать и меньше создаст проблем, как вам, так и персоналу, что является немаловажным фактором
Удачи.
Последний раз редактировалось CreatMaster; 05.12.2007 в 02:40.
Оператор не обязан исправлять ошибки бесплатно.
Он по любому делает коррекцию по цвету и плотности, но если файл "убитый" - тут другое дело.
В прейскуранте всегда указано, что дополнительная коррекция стоит отдельно.
Если у вас нормальный файл, нормально снят - то и фотография будет нормальная. К тому же все равно программное обеспечение цифролаба автомитически исправит МЕЛКИЕ огрехи и цветокоррекцию.
Короче, если это не сделает оператор - то это сделает система, под контролем оператора. Но повторяю - незначительные ошибки и только по цвету, плотности и в некоторых случаях уберется эффект красных глаз.
Но если у вас перекошенный, тёмный кадр, синюшного или жёлтого оттенка из-за некорректной работы балланса белого, с красными глазами и впритык к краю кадра важные детали, а пропорции изображений с вашего цифровика 4х3, а не 3х2, или вообще другие (что очень часто) - то без дополнительной коррекции не обойтись.
А таких ужасных кадров - процентов 60 среди цифровых заказов.
Или старайтесь снимать правильнее, изучив наконец свой цифровик(чем мало кто себя утруждает), или сами корректируйте, как вам хочется.
Ну или будьте готовы заплатить за дополнительное внимание к вашим снимкам.
Успехов.
А по поводу места - подойдите на Ришельевскую, угол Успенской. Там фотосалон Фуджи.
Там следят за качеством и контролируется вся печать. То есть никто автоматом не глядя не печатает. По ценам - не помню. Я печатаюсь нечасто, но если печатаюсь - то только там.
При нормальном подходе и отношении, так же отнесутся и к вам.
Последний раз редактировалось CreatMaster; 05.12.2007 в 03:08.
а если не подготавливать фотку? они это сами могут сделать или нет?
печать будет идти через программное обеспечение цифролаба, которое автоматически скадрирует и откорректирует. Но если фото с цифровика более или менее нормальное.
А если оно черное или засвеченное, с кривым баллансом белого и прочили косяками - то не факт что получится шедевр.
Если не можете корректировать - тогда старайтесь снимать грамотно и качественно. Не снимать впритык к краям кадра. Иначе при кадрировке может обрезаться что-то важное.
я не рыжая. я - золотая!
а не кто случайно не заказывал печать фотографий в магазине "Корона" который находиться напротив северного рынка? хотелось бы узнать с каким качеством печатают они в какие сроки и сколько берут за однцу фотку
Вообще-то я писал как работают лаборатории и какие проблемы чаще всего встречаются.
За что оператор получает деньги и т.д.С чего это вы взяли что я решил вам рассказывать как надо снимать?
Меня это вообще не волнует. Были вопросы относительно того, что должен и чего не должен делать оператор и почему. Вот и все.
А как вы там снимаете - хорошо или плохо - мне безразлично. И уж тем более я не собирался вам ничего рассказывать про вас и ваш фотоаппарат.
Что за странная реакция?
Последний раз редактировалось CreatMaster; 09.12.2007 в 00:30.
Социальные закладки