|
Как своих детей и внуков воспитали - то и получили.
Деды и прадеды рисковали своей жизнью и полегли миллионы, чтобы отстоять своё государство и таки освободили его.
Бандиты рисковали своей жизнью и жизнью своих родных (и таки их тоже немало полегло), чтобы проложить себе путь наверх и таки достигли вершины.
А чем готовы рискнуть обычные обыватели ради достижения своих благородных целей?
За всё нужно платить свою цену. И за свободу тоже.
Если уж говорить о демократии, то вот тебе простой показатель - врач на судне. Если общество ценит рыбака или моряка как личность, а не как рабочую силу, оно тратится на врача, это-то и есть демократия. Потому-то наши испанские капитаны, как придут в район лова, первым делом выясняют, где находятся ближайшие кубинские или советские суда, и стараются, чтобы они всегда были в пределах досягаемости. Потому что у кубинцев и у вас на любом судне есть врач, а во время лова чуть не каждый день травмы: то палец оторвет, то крюком зацепит. И люди чувствуют себя спокойнее, когда знают, что, если дело серьезно, прибудет катер с кубинским врачом, поднимется со своим чемоданчиком и даже, если надо, операцию сделает. И денег не возьмет - засмеется. Сегодня вам на это наплевать, а посмотрим, что скажут русские рыбаки завтра, когда останутся без врачей, а операции им будет делать боцман с консультациями по радио. Это у нас - вершина прогресса.(с)
Терять, не терять, понимать и делать.
- Смотри, - говорит Мануэль, - как из человека делают марионетку. Стоим мы в порту в Нигерии. Рядом - кубинский корабль. На берег кубинцев власти не пускают: мол, на Кубе нет демократии. Кто же это такой чувствительный к правам человека? Военный режим Нигерии, явные фашисты, которые уничтожили целые племена, миллионы людей, никто и не знает точно, сколько. Но они - свои для Буша и рады ему услужить, как раньше были "своими" все диктаторы: что Батиста, что Сомоса. А сегодня то же самое в Анголе. Буш, да и ваши, наверное, все требовали от Анголы свободных выборов. Когда я бывал в Анголе, мне говорили: если будут выборы и победит нынешний режим, нам устроят мясорубку. Так и получилось. Савимби устроил кровавую баню, и никакая ООН наводить порядок не собирается.
Но дело-то не в диктаторах и не в Савимби. Вот нигерийские докеры. Все, что у них есть, - кусок мешковины прикрыть наготу. Получают копейки: миску риса с кукурузной мукой. Один живет в хижине из листьев, мы заходили. Вместо мебели картонный ящик. Детей бросил: прокормить не может, а видеть невыносимо, как умирают один за другим. Грузит каждый день какао и арахис: лучшая земля Нигерии "работает" на Европу и Америку. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни не пробовал шоколада из нигерийского какао. И в то же время тычет пальцем в кубинский флаг:
- Ах, боюсь Кастро! - Ну чего тебе-то бояться? - Как же, у них нет демократии. - Да что такое демократия, что она тебе? - У них нет свободы! - Какая к черту свобода. Ты сначала детей должен накормить, они у тебя с голоду мрут!
Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демократии ему в голову вдолбили и она ему дороже детей стала. Так вот, этот-то докер и страдает, что СССР рухнул. Значит, все. Теперь установлено во всем мире, что дети - чушь, а многопартийность - самое главное в жизни. А он втайне надеялся, что кто-то поставит этот мир с головы на ноги.
И спрашивает меня с надеждой Мануэль: "Неужели и у вас в России думают так же, как этот докер? Ведь он-то в школе вообще не учился, а у вас инженер на инженере".Или вот еще, ты скажешь - мелочь. Раньше у советских почти на каждом судне был биолог. Мы всегда удивлялись, откуда у них столько ученых. А для нас очень было важно, что кто-то рядом изучает море и нас спрашивает. То и дело по радио просят советские капитаны: "Привет, Мануэль, там у тебя мерлуза идет, вскрой пяток, посчитай, что там у нее в желудке, нашему биологу надо". Думаешь, это для рыбака не важно - чувствовать себя членом экипажа, который не просто гонит треску, а и ведет научную работу? Важно, да вы на это наплевали. И будут завтра ваши рыбаки и без врачей, и без биологов.
Будет ли только это завтра у русских рыбаков? Что-то их стало почти не видно. А когда видно, тошно смотреть. Раньше советские суда были самые чистые и самые красивые. А сегодня они похожи на пиратские. Не ремонтируют, не красят и даже не прибирают. В последнем рейсе зашли мы в Салерно, в Италии. Стоит рядом русское судно, уже под чужим флагом. А капитана я давно знаю. У судна толчется портовая шпана - русские распродают контрабанду, привезли ящики с американскими сигаретами. Потом смотрю и глазам не верю - продают канаты с судна, а один тащит банки с краской. Корабль весь ржавый, а краску продают. Спрашиваю капитана: что творится? А он смеется. Хочешь, говорит, продам тебе корабль? Покупай, Мануэль, судно почти новое.
Что же вы это, сволочи, сделали со своей страной?
На этот вопрос испанского моряка я не нашел ответа. Мы и сами еще не понимаем, что же мы, сволочи, сделали со своей страной.
Седьмой а давайте не будем по совковой аналогии решать, что для кого лучше и делать людей "счастливыми" насильно? Давайте спросим у самих моряков, что бы они выбрали: врача в комплекте с совковой нищенской зарплатой, унизительнейшей процедурой увольнения на берег в составе утверждённых помполитом "троек" и не менее унизительным таможенным шмоном в "родной гавани" с пересчётом трусов, жвачки и перемериванием люрикса или испанскую зарплату и свободы, но без врача. Как думаете, какой будет ответ?
Не зря в Одессу не любили заходить. Ильичевск рядом, но там были совсем другие таможенники.
Спросите. Можете заодно поинтересоваться, как любая страна борется с контарабасом.
А так же узнать, насколько хорошо остаться без зарплаты или работать(да по украинским меркам) за хорошую зарплату, в сокращенном экипаже, по 6 часов через 6.
А причём тут название порта? Вы хотите сказать, что при советах был бардак и в каждом отдельном городе могли либо выполнять законы и приказы либо забить?
И какая же (кроме Северной Кореи) борется с контрабандой унижая своих моряков так же как делал это совок?
Оставались без зарплаты в лихие 90-е и то стараниями своих же засранцев, которые устраивали моряков к таким же негодяям как и сами, заведомо зная, что их кинут. Ну а насчёт 6 через 6, так никто никого не заставляет. Тяжело и задёшево, в подавляющем большинстве случаев, работают те, кто не соответствует требованиям компаний, где легко и денежно. Уравниловка это завоевание пьяниц и лентяев.
Да при том, что в Одессе всегда было не так как в других портах.
Я сказал то, что сказал. А додумывать за меня не надо. Не в бардаке дело, а в жадности исполнителей закона.
Та же Германия. И ведь как оно по дерьмократически, не нашли принесли извинения.
Не кивай на 90-е. Не катит.
А остальные всем довольны? Или сытые рабы?14 украинских моряков уже два месяца требуют зарплату у итальянской компании. Судно с моряками находится в немореходном состоянии в хорватском порту, а судовладелец отказывается его ремонтировать
"Мы находимся в официальной забастовке уже 2 месяца в городе Риека в Хорватии, нам не выплачивают зарплату уже 5 месяцев", - сказал он. В состав экипажа входят 14 человек - граждане Украины, Латвии, Италии и Хорватии. При этом бастуют трое украинцев и двое латышей.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainskie-moryaki-bastuyut-v-horvatii-iz-za-nevyplaty-zarplaty.html
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainskie-moryaki-bastuyut-v-horvatii-iz-za-nevyplaty-zarplaty.html
А итальянцы ведь не греки,да?
Все то ты знаешь. И сразу с готовыми выводами.Из-за невыплаты зарплаты минимум 26 украинских моряков не могут вернуться на родину из Сьерра-Леоне
Автор: PRAVDA, 17 Фев 2012 • 3:44 пп
Команда работает на зарегистрированную в Гвинее компании, которая не выплачивает зарплату и не дает топлива для корабля. Моряки уже обратились в Министерство иностранных дел Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, которую осложняет еще и то, что рядом стоят еще три судна этой компании, члены экипажа которых находятся в таком же «подвешенном» состоянии. Причем на одном из них команда тоже — украинская.http://dpravda.org/iz-za-nevyplaty-z...z-serra-leone/
Причём тут Одесса? Вы что в бронепоезде? ВЕЗДЕ экипаж сидел по каютам, в корридорах их сторожили пограничники, а таможенники шмонали по каютам. Что не ясно? А на пассажирах процедуры были на порядок унизительнее.
Ну хорош чушь нести. Противно же читать. Это где в Германии всех подряд германских или даже иностранных моряков подвергают такому унижению?
Ну? И что? Ну не повезло нескольким десяткам - связались не с теми судовладельцами. А как насчёт остальных сотен тысяч? Будете и дальше паясничать? А при совке Чикатило был и к тому же член партии. Сделаем вывод обо всех коммунистах?
И тебе бы не мешало.
К каждой каюте был приставлен пограничник с собакой. ))))
А на пассажирах, особенно с интуристами, еще и рентген аппарат приносили в каюту.
Хотя можно ведь и твой ответ использовать.Не по приговору суда шли на суда.(хороший каламбур) ))Ну а насчёт 6 через 6, так никто никого не заставляет
Может и мне читать противно, но читаю.
Если ты не знаешь, что и где отнесено к контрабанде, я то чем могу помочь?
Подумаешь пара десятков людей(а у них семьи) А еще может и кредиты. И надеяться на защиту или помощь от Украины им не стоит.
То была ирония.
Т.е. кроме "гыыыыыыыыыыы" возразить как обычно нечего?
Это был ответ на: "Это где в Германии всех подряд германских или даже иностранных моряков подвергают такому унижению?". А ещё варианты ответа будут? Ну кроме "гыыыыыыы" конечно.
Типа съехал на жалость? А по существу? По существу немыслимого разрыва в зарплате ВСЕХ моряков и отношении властей ко ВСЕМ морякам СОБСТВЕННОЙ ответ будет или как обычно?
Вот чем Коминтерн качественно отличается от тебя, он хоть не так постыдно и примитивно сливается.
А как на твои сказки-страшилки отвечать? Только Гы-гы.
На борт судна поднимались власти в количестве человек пяти. Погранцы старались побыстрее открыть границу, что бы истосковавшиеся жены с детьми и невесты попали в объятия долгожданных мужей и женихов.
А ты мне рассказываешь за пограничников по коридорам.
И еще. Ты все как то к колбасе сводишь. Забывая о том, что капиталистические страны не напрасно на своей территории содержали не только различные спецслужбы, а так же различные антисоветские организации.
И дело таможни было искать запрещенную ко ввозу литературу и прочую дребедень.
Да год назад, при замене в Германии, моряки спустились с личными вещами с трапа, таблички с гражданством на них не было, а полиция им предложила предъявить вещи к досмотру. А они не курящие, а полицию интересовали сигареты.
При чём наши моряки ведь считают себя суперменами, с которыми в чужой стране совершенно ничего не может случиться, поскольку они в одиночку отобьются от кого-угодно...
Вот как раз к теме разговора:
А если бы он был не один, то кто-то бы сумел позвать на помощь других...Здравствуйте всем!! Наша семья вчера попала в очень тяжелую ситуацию! Мне жене моряка просто необходим совет!!! Мой муж, 3 механик ( я не буду указывать судно, компанию и нашу фамилию) находясь в рейсе , сейчас судно стоит в Афинах, ушел на берег и пропал 15 июня, сего года, 3 дня его не могли найти. Вчера ночью он позвонил мне на мобильный и за 30 секунд сказал, что его арестовали, и посадили в тюрьму. сказа что был суд, все в порядке его оправдали, попросил позвонить меня в компанию чтобы приехал агент и забрал его на судно. Я позвонила, и выяснила, что его уже 3 дня ищут, и хорошо мол что я позвонила. А сегодня утром выясняется следующее. Моего мужа арестовали 15 июня, на следующий день 16, был суд, ему присудили 8 месяцев тюрьмы. Я не могу добиться ни от кого за что, и что мне теперь делать????? В компании сказали что сейчас туда поехал юрист, мол не переживайте все будет хорошо, ждите информацию. А как не переживать, у нас две маленькие девочки, он в рейсе уже 7 месяцев, Люди помогите советом что мне делать, куда звонить, ехать???????????????????
Ты знаешь у меня создалось впечатление, что тебе лет 25 максимум и всё что ты знаешь о совке, почерпнуто из рассказов твоей бабушки соскучившейся по дешёвой колбасе. Не городи чушь - оторви задницу от дивана и спроси у работавших при совке моряков, пограничников и таможенников.
Или второй вариант - ты банальнейший троль.
Могу тебе рассказать в подробностях как происходили увольнения на пассажирах и унизительнейший шмон по возвращению на судно, производившийся партийно-комсомольским активом. Но тебе ж это не интересно. Ты ж только тролишь и бабушкины рассказы о колбасе слушаешь.
Просто пытаюсь изъясняться понятными тебе и твоей бабушке категориями
Ну как в сейчас в Северной Корее. Я в курсе, что тебе нравиться стоять нагнувшись со спущенными штанами. Каждому - своё.
Ну допустим русский для тебя не родной и ты не понимаешь что означает :"Это где в Германии всех подряд германских или даже иностранных моряков подвергают такому унижению?" и продолжаешь бубнить о каких-то там досмотренных при выходе ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ ИНОСТРАННЫХ моряках. Так скажи на какой язык перевести? Заранее предупреждаю - молдавского не знаю.
Социальные закладки