|
Смотря как нагрузить этого самого менеджера по продажам.
Если кроме умения преподнести продаваемый продукт, этот работник анализирует рынок, составляет прогнозы по закупкам, создает и ведет дилерскую сеть, то ему до менеджера один шаг - чтобы эту работу выполняли другие сотрудники, а он их контролировал.
Вовсе не зря у капиталюг практикуется прохождение длинной цепочки профессий в карьерном росте.
Им не зазорно стартовать с позиций грузчика, комплектовщика, ну в общем с явно не престижных профессий.
При желании и упорстве можно сделать карьеру. Потребность в получении образования часто становится следствием такого желания. Тогда человек точно знает, какие знания ему необходимы. У нас же по-старинке: школа, институт - армия "юристов", "экономистов" и иных специалистов, получивших неплохие знания, но так и не определившихся с выбором профессии.
да, ВЕРНО, менеджер должен управлять (как правило, это касается бизнес-процессов).
НО!
Бизнес-процессы, которые касаются большого количества сложных сделок, как правило, связаны с обеспечением этих сделок. На них "не напасёшься" аутсорсинговых спецалистов. И появляется необходимость в собственном персонале (специалистах, к примеру, по продажам), которыми будет управлять менеджер (руководитель отдела (службы)), который будет нести ответственноть (а это ключевая функция управленца, о которой все предпочитают умалчивать) за достижение поставленных его отделу задач.
Ладно, говорите что хотите, но если всеже кому-то приницпиально - возьмите книгу в руки - Питер Дракер - он то уж точно лучше нас всех знает. Менеджер - это человек, который управляет людьми, оторые ему помогают достигать поставленных ранее целей. Управлять компьютерами он не может. А если он сам вообще все делает, и фирму открыл и покупателей сам ищет, и товар сам себе производит, то какой же он менеджер - это самонаемный работник, тобиш предприниматель)
Менеджмент - это искусство управлять ЛЮДЬМИ ! ) и если у инжернера есть дар ткой от природы, то он вполне может стать менеджером, пройдя хоть какой-то обучение,а если нет, то предпринимателем, что не одно и тоже
Современный экономический словарь
МЕНЕДЖЕР (от англ. manage — управлять) — специалист по управлению производством и обращением товаров, наемный управляющий. Менеджеры организуют работу на фирме, руководят производственной деятельностью групп сотрудников фирмы. Менеджер является должностным лицом фирмы, компании, в которой он работает, и входит в средний и высший руководящий состав фирм.
Имел достаточный опыт управления компаниями. Почему компаниями, потому что, их было несколько. В основном род деятельности компаний - дистрибьюция. Неоднократно перестраивал структуру, схемы и бизнес процессы, ес-сно вводя "новые" должности.
Менеджер по продажам - человек определенной квалификации (по потребностям фирмы и постановленных задач) способный на своем доверенном уровне (!) принимать решения. Принцип положительного переноса - это чел. кот способен управлять продажей.
Т.е. и есть менеджер по продажам. Во многих дружественных компаниях эта должность несет за собой лишь статус, для привлечения сотрудников кот в свою очередь приобретают данный статус, но при этом им не делегируются необходимые полномочия. В выигрыше 2 стороны - одна получает опыт "менеджера по продажам" (трамплин для успешного старта), другая привлекает более дешевый персонал.
PS. Не смотря на развитие бизнеса, рынок труда не сформирован, и разобраться в кадрах благодаря таким финтам порой проблематично.
Что касается менеджер - свой бизнес... только в том случае, когда энергия прет. Из "штанишек вырос" – скучно. ИМХО
Знаю многих ТОРов, нет особого желания рисковать.
А риск и напряг по сравнению с наймом серьезный, знаю, и ощущаю...
С уважением.
согласен, вопросы риска очень часто остаются за кадром в таких дискуссиях...
А на первый план выползает мнение, что "все продукты уже изобретены и все рынки уже заняты".
предприниматель рискует всем, а менеджер и тем более инженер - ничем... это как если сравнить ООО и ОПО, ОДО.
Вообще-то, Друкер.
А вообще неплохо было бы своей головой больше думать и отойти немного от универских вопросов, экзаменов и книжек, а более приблизиться к практике и реальной жизни.
)))))))))))))))))))))))) это не вы так считаете, это правильный ответ на один из вопросов по основам менеджмента)))))))))))) меня аж ностальгия охватила.короче, я считаю, что инженер может стать предпринимателем, это да. но вот менеджером - никогда) если он конечно не получит соотв образования.
могу поспорить.
чаще всего, открывая бизнес, опытный инвестор нанимает директора для управления (того самого, пресловутого, наёмного топ-менеджера). и юридически, ответственность несёт именно этот директор.
А предприниматель рискует именно капиталом.
не смейтесь над девушкой... Вы с рождения были таким опытным?
Друкер и Дракер -- две идентичные фамилии... всё зависит от того, кто переводил книгу... я встречал оба варианта написания (и именно на обложках книг).
Студентам не хватает практики... это ОЧЕНЬ большая проблема...
Если есть желание и достаточный опыт -- присоединяйтесь. Будем проводить круглые столы и сессии вопросов-ответов в ВУЗах с целью дать студентам реальное представление бизнес-мира.
Особенно в привязке к нашей родной и незалежной, где в большинстве случаев легально работать не нарушая закон изначально убыточное дело.
Вот и решай, кем лучше быть. Предпринимателем, рискующим своими кровными, дающим возможность заработать менеджерам и другим работникам, или "контролером" от государства)))
Как такую практику объединить с теорией?
Представляю себе семинар на тему: "Оценка оптимального размера взятки. Как убедить контролера, что больше дать не в состоянии".
что-то я не припоминаю, что ссылалась на Друкера..
не путайте, инвестор и предприниматель - это абсолютно разные люди! И скорее всего все вами вышенаписанное происходит по следующей схеме - опытный инвестор ищет куда бы вложить деньги ---- опытныймогу поспорить.
чаще всего, открывая бизнес, опытный инвестор нанимает директора для управления (того самого, пресловутого, наёмного топ-менеджера). и юридически, ответственность несёт именно этот директор.
А предприниматель рискует именно капиталом.предприниматель ищет способы уговорить опытного инвестора вложить деньги именно в его дело ----- а потом этот самый предприниматель ищет опытного менеджера, дабы тот воплотил его идею в жизнь...ну вообщем ищет менеджера...не яйцами на баразе же собирается тогровать
Приятно, что вы переживаете за студентов, но я вам так скажу - тем кому надо в вузе дают достаточно знаний, и, кстати, подобного рода круглые столы у нас проводятся, только знают об этом не все, так как нужно это единицам. Ну да ландо - конкуренция меньшеСтудентам не хватает практики... это ОЧЕНЬ большая проблема...
Если есть желание и достаточный опыт -- присоединяйтесь. Будем проводить круглые столы и сессии вопросов-ответов в ВУЗах с целью дать студентам реальное представление бизнес-мира.![]()
прочтение треда перед тем, как отвечать помогает в восстановлении девичьей памяти, леди...
кхм... не расстраивайте меня, мадмуазель... я уже начал думать, что вы разбираетесь в предмете гораздо лучше студентов начальных курсов...не путайте, инвестор и предприниматель - это абсолютно разные люди!
... ах, как любят студенты тайные общества...так как нужно это единицам. Ну да ландо - конкуренция меньше![]()
Девушка, может, пригласите меня на один из таких столов в качестве гостя?.. Я вам всем там -- точно не конкурент... так что и бояться нечего... а вот пообщаться с теми, кто их проводит, -- было бы очень интересно. Авось и проекты у нас с ними новые запланируются... совместные.
(судя по всему, студент нынче зубастый пошёл...)![]()
Социальные закладки