согласен с обоими верхними постами.
|
согласен с обоими верхними постами.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
solnyshko
Понятия мораль, нравственность сильно привязаны к мировоззрению человеческого общества. Мне больше по душе христианская точка зрения.
На ряду с нравственностью существует понятие духовность.
Если нравственность характеризует поступки людей, то духовность – причины их вызывающие. Духовность – это внутренний мотив, побуждающей к действию. Что движет врачом, бегущим ночью на помощь больному, сострадание или желание продвинуться по службе? Внешне поступок ничем не отличим. Внутренне принципиально другой. Мне кажется вопрос нужно было поставить не про мораль и нравственность, а в первую очередь про духовность. А до духовности нашему политикуму, как наверно и всему обществу очень далеко. И в этом, с моей точки зрения и заключается первопричина наших проблем. Что скажите?
первое что скажу, что насколько я знаю историю хритианства то в основе христианского мировозрения лежит отношение к человеческой практике взятой в ее "грязно - иудейской форме" мне снова придется сделать ссылки, поскольку я оперируя этим понятием обращаюсь к работам феербаха и маркса, а у других это может вызвать лишь антисимтские представления. очем идет речь.см
http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/phc/imel.html
Иудейство» для Фейербаха есть «мирское христианство», как и наоборот, «христианство – духовное иудейство» (глава 13 «Сущности христианства»).
Речь все время идет исключительно о древнеиудейской религии, о сущности Ветхого завета. Фейербах видит суть этой религии в том, что она рассматривает природу как лишь «простое средство эгоистически-человеческих целей», лишь «как объект приложения воли».
Эту точку зрения на природу как на нечто само по себе «ничтожное», «нечистое», не имеющее значения само по себе, он противопоставляет точке зрения античных греков, как «истинно-человеческой» или «теоретической».
Это противопоставление, о котором и идет речь у Маркса, Фейербах развивает в 12‑й главе, в «Значении творения в иудействе».
«Иудейский» взгляд на природу Фейербах толкует предельно широко, – как взгляд, согласно которому природа есть только средство субъективных целей и их продукт, связывая этот взгляд с «эгоизмом» религиозного сознания вообще и открывая в нем тайну христианства
поэтому наше представления о истоках христианского мировозрения сильно отличаются. вполне возможно , что апеляция к духовности это всего лишь отражение морального отношения к действительности и за понятием духовности христианская доктрина подразумевет совершенно инные категории чем гуманистическая доктрина, которая следует античному т.е теоретическому представлению о природе человеческих явлений в том числе и политики и нравственности и морали, в основе которых лежит культура.
не хочу вас путать окончательно но в свое время эти гуманистические идеи также ,в конкретно исторических усовиях перерождаются в иезуитизм и этот факт перехода даже самых благих намерений в свою противоположность , называмый иронией истории широко известен
так что вопрос о моральности или аморальности всегда ложь, как и духовности или не духовности ложь в том смысле, что это не теоретическое т.е. не научное представление.
выход из этого категорического императива в практике человеческих отношений а это уже категории нравственности и вопроса интересы какого из классов, господствующего или угнетенного представляет на практике тот или инной политик
степень овладения человеческой культурой безусловно важна , ибо непродуманные глупые действия с самыми лучшими побуждениями приведут к обратным результатам. и в конечном итоге эти действия окажутся безнравственными в контесте той же культуры.
грехопадение элит лежит в основе безнравственных действий или бездеятельности не только отдельных групп людей а целых народов.и в этом отношении о нашем политикуме я могу согласится , но без теоретически , снова же возвращаюсь к сущности христианства, осознанной деятельности основанной на знании культуры вообще и философской культуры в частности т.е. культуры мышления от платона и спинозы до гегеля маркса и ильенкова никакое политическое действие нетолько элиты но и любого гражданина будет безнравственным с точки зрения культуры, но вполне соответствовать тем нравам которые господствубт в современном обществе
слушайте музыку революции /А.Блок/ "Интеллигенция и революция"
Первая ассоциация - Сталин.Сообщение от wish
И как трепетно некоторые к нему сейчас относятся!?
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
А что по поводу эволюционного направления?Сообщение от фокс
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Афоризм:
Ничто так не нуждается в нравственности, как политика, и никто так не ненавидит политику, как нравственные люди.![]()
С каким наслаждением перевешал бы я всех политиков, не будь это политической акцией!
Великий Нгуен
Евгений Лукин. "Алая аура протопарторга"
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
NeoZ]А что по поводу эволюционного направления?
эволюция работает как при опортунистической линии так и в революции
это теория развития здесь нет противоречий
У нас этот эпизод так толком и не показывают.Сообщение от Kertis
Вообще конечно производит крайне негативное впечатление. Заставляет задуматься кто является кем на самом деле. В голове только одни матерные слова.
Последний раз редактировалось magentis; 17.08.2006 в 14:24.
Гм.... как думаете, посадят маджентиса или нет ? Или это санкционированная акция?
После такой улыбки карьера любого из европейских, да и не только, политиков была бы завершена. Но только не в России.Сообщение от magentis
![]()
Не посадят.Сообщение от Indeets
А от слов своих я не откажусь.
Улыбаться в то время когда 120 человек погибли - это свинство.
И мне стыдно за свою страну.
Хм..Сообщение от magentis
...
Ну, слава Богу (коли не врёте), не всё ещё потеряно для вашей страны.Улыбаться в то время когда 120 человек погибли - это свинство.
И мне стыдно за свою страну.
Насчет "не посадят" - в крайнем случае видеозапись улыбающегося Президента в качестве доказательства будет убедительной.Сообщение от Indeets
Я к Путину отношушь нейтрально. Если есть конкретный вопрос для критики - критикую, но огульно вешать на него всех собак не надо.
В случае с подлодкой все власти РФ повели себя по-скотски.
Сначала этот пионер Дыгало (пресс-секретарь ВМФ, если не изменяет память), который говорил о том, что на лодку подается воздух и вода.
У меня свояк подводник, так он в тот же день позвонил и сказал, что атомоход не может лечь на грунт, как говорили официальные власти (это не дизель Второй Мировой). Уже было понятно, что врут.
И потом улыбающийся иностранным корреспондентам Путин.
Меня бесит, что постоянное вранье в случае ЧП (про лодку, про Беслан).
Кстати, бывший министр обороны Украины Кузьмук (похоже так его звали) тоже говорил о невозможности того факта, что ракета украинских ПВО сбила российский самолет. Тоже изворачивался, графики какие-то журналистам подсовывал. Одна старая советская школа - мифическая честь мундира, давно провонявшего нафталином.
Последний раз редактировалось magentis; 17.08.2006 в 00:02.
Мне кажется тут действует профессиональная привычка дезинформировать противника. Плохо что народ своей страны они воспринимают как противника, ну тут уж что поделаешь - советсая школа - партия и КГБ отдельно, народ - отдельно.
Последний раз редактировалось Кандрат Касьяныч; 17.08.2006 в 09:19.
... Каждый кто причитает эту надпись обязательно достигнет успехов в своих начинаниях ...
Всегда и везде во все времена такого понятия как "мораль" просто не существовало в политике. Люди вспомните историю!!!! Откуда? О чем вы рассуждаете?
Морали может и не быть. Но должна быть элементарная порядочность.Сообщение от Merelan
Ни у российских политиков, ни у украинских ее, априори, нет
глупый ответ, на глупый вопрос... и улыбочка не к месту.. вы правы.Сообщение от Кот Да Винчи
Но карьеры политиков еще и не такое выдерживали...
Ну, согласен - ответ... А почему ж вопрос - глупый ?Сообщение от Snoopy
Социальные закладки