Тема: Любить-не баловать

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 58 из 58
  1. Вверх #41
    Не покидает форум
    В золотой середине главное не упустить момент для поисков. А то часто бывает, что начинают искать, а уж так все потеряно...
    Честно говоря, даже затрудняюсь ответить. Можно пробовать судить по себе, но я старший ребенок и мое советское детство в обычной семье точно прошло без лишнего балования. Наверное, так же и своего ребенка буду воспитывать.
    Хорошо, если мама и папа воспитаны "в разных школах". Тогда, не исключено, что в споре о том как надо, родится истина.

2. Вверх #42
    Несогласие форума
    Я считаю, что баловать ребенка надо обязательно, это научит его в будущем любить себя. Ведь человек, не умеющий себя любить, как правило, несчастен. Но баловство не должно выходить за определенные рамки, которые каждый родитель очерчивает самостоятельно, и уж конечно же не может носить характера вседозволенности.
    Также оно не должно негативно влиять на поведение ребенка в целом и толкать его на отрицательные поступки.

3. Вверх #43
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от laura
    Я считаю, что баловать ребенка надо обязательно...
    Поясни пожалуйста, как конктетно?
    Если не трудно.

4. Вверх #44
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga
    Поясни пожалуйста, как конктетно?
    Если не трудно.
    Это настолько многогранный аспект воспитания, что ответить несколькими фразами просто невозможно. Но в моем понимании ( и исполнении) это выглядит примерно следующим образом:

1. Сразу поясню, что для меня термин *баловать* носит сугубо материальный характер (Подарки.Причем к категории подарков я не отношу вещи, жизненно необходимые ребенку в данный момент времени.)

2. Никогда не следует покупать то, что находится за рамками финансовых возможностей семьи, даже если ребенок всерьез об этом
    мечтает.

3. Большую роль играют его личные вкусы и пристрастия. Кого-то порадует лицензионный диск с новой нашумевшей компьютерной игрой,
    а кому-то по вкусу придется новый костюм или вазон с экзотическим цветком. Тут нецелесообразно давать конкретные рекомендации, каждым родителям виднее.

4. Ни в коем случае у ребенка не должно быть вещей более дорогих, чем у родителей. Ситуацию же, когда ради любимого чада папа с мамой готовы отказывать себе во всем, я даже не рассматриваю.

Это, пожалуй, основные тезисы.

5. Вверх #45
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    Баловать - это не только подарки. Это еще и потакание прихотям ребенка в ущерб ему самому или другим членам семьи. Баловать - это по сути воспитывать эгоиста. Эгоисты счастливыми не бывают. А если любишь ребенка, то желаешь ему счастья .

6. Вверх #46
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Баловать - это не только подарки. Это еще и потакание прихотям ребенка в ущерб ему самому или другим членам семьи. Баловать - это по сути воспитывать эгоиста. Эгоисты счастливыми не бывают. А если любишь ребенка, то желаешь ему счастья .
    Потакать прихотям непременно надо, но потакание должно иметь определенные рамки. А если ребенка не баловать совсем, из него выростет закомплексованная личность, твердо уверенная в том, что ничего хорошего в своей жизни она не достойна. И это гораздо хуже, нежели быть эгоистом.
    Кстати, а почему Вы считаете, что эгоист не может быть счастлив? По-моему, это стереотип, ничего общего с действительностью не имеющий.
    Последний раз редактировалось laura; 26.03.2007 в 05:55.

7. Вверх #47
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Потакать прихотям непременно надо, но потакание должно иметь определенные рамки. А если ребенка не баловать совсем, из него выростет закомплексованная личность, твердо уверенная в том, что ничего хорошего в своей жизни она не достойна. И это гораздо хуже, нежели быть эгоистом.
    А какие "определенные рамки"? Я под этими рамками подразумеваю потакание прихотям ребенка НЕ в ущерб ему самому или другим членам семьи. У вас другие рамки?
    А для того, чтобы ребенок вырос уверенным в том, что достоин чего-то хорошего в этой жизни, необходимо научить его трудиться и на основе потраченных сил достигать целей (учеба, спорт, творчество...). Окрыляет успех, достигнутый своими силами, а не подарок с неба. Разумеется должны быть подарки "просто так". Как символ того, что ребенка любят и хотят доставить ему радость.
    Вообще, воспитание должно быть комплексным.

8. Вверх #48
    Несогласие форума
    А какие "определенные рамки"? Я под этими рамками подразумеваю потакание прихотям ребенка НЕ в ущерб ему самому или другим членам семьи. У вас другие рамки?
    А разве это не то же самое, что и:
    2. Никогда не следует покупать то, что находится за рамками финансовых возможностей семьи, даже если ребенок всерьез об этом
    мечтает.
    4. Ни в коем случае у ребенка не должно быть вещей более дорогих, чем у родителей. Ситуацию же, когда ради любимого чада папа с мамой готовы отказывать себе во всем, я даже не рассматриваю.
    ?

А для того, чтобы ребенок вырос уверенным в том, что достоин чего-то хорошего в этой жизни, необходимо научить его трудиться и на основе потраченных сил достигать целей (учеба, спорт, творчество...).
    Если учить только трудиться в поте лица, но не научить себя баловать , то и выростет *рабочая лошадка* с аскетическими запросами, которая не будет даже подозревать о том, что делать приятное самой себе не просто можно, но и необходимо. Вспомните, ЧТО многие родители подобного склада говорят своим подросшим, но не оправдавшим их надежд деткам: *Я ради тебя во всем себе отказывал/отказывала, а ты...* А зачем, спрашивается, было *во всем себе отказывать*?
    А отказывали потому, что в свое время родители не объяснили им, что полное самоотречение, даже во имя детей, является вовсе не героизмом, а обыкновенной глупостью. Вот Вам и результат неумения любить и баловать именно себя.
    Разумеется должны быть подарки "просто так". Как символ того, что ребенка любят и хотят доставить ему радость.
    Подарки не должны являтся основным символом любви родителей к ребенку, любовь должна проявляться в отношении и поступках, а не в обыкновенном *задаривании* собственного чада. Дети прекрасно чувствуют разницу между этими вещами.

9. Вверх #49
    Частый гость Аватар для Man_ka
    Для меня баловать - это именно то, что происходит от корня - баловаться.
    Позволяю себе частенько. Как-то так сложилось, что мой сын во дворе гулять не любит. Но друзья у него и в нашем и в соседних домах есть. Иногда по 5 детей в доме - устраивают тут феерверки. Если мне хочется - с удовольствием и на диване с ними поваляюсь- подерусь и в "слепого кота" поиграю (вчера было) Для меня это - приятная отдушина от работы.
    Но если "достают" своими криками или еще чем - "На воздух" однозначно.
    03.12.1998 сын Максим.
    09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!

10. Вверх #50
    Да, тут надо различать ещё само баловство!
    Один ребёнок прыгает, шумит... Другой плюётся или нарочито ломает игрушки... И тот и другой играет, но...
    Выплескивание энергии не должно приводить к негативным результатам.
    И это то, что необходимо контролировать.

11. Вверх #51
    Посетитель Аватар для Lapka
    Баловство - это купить ребенку дорогой велосипед. Ребеноку есть чем похвастаться. Но чистить этот велосиаед он должен сам. Поблажки в уборке своей комнаты - не баловство, а разгильдяйство и поощрение лени. Вырастет и обрастет грязью в прямом и переносном смысле. Главное - дисциплина.

12. Вверх #52
    Посетитель
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Да, тут надо различать ещё само баловство!
    Один ребёнок прыгает, шумит... Другой плюётся или нарочито ломает игрушки... И тот и другой играет, но...
    Выплескивание энергии не должно приводить к негативным результатам.
    И это то, что необходимо контролировать.
    главное чтоб свои ломал и не покушалсья физически на других остальное можно. а вот стыд как, и скромность считаю отрицательной чертой.

13. Вверх #53
    Цитата Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
    главное чтоб свои ломал и не покушалсья физически на других остальное можно. .
    Я говорила о нарочитости. Ничего не имею против, если ребёнок сломает игрушку в целях познания, но мне вспомнилась одна девочка... У неё море игрушек и все поломаны Не ценит, не жалеет, не любит, хотя требует новые постоянно. По-моему это ненормально.
    Цитата Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
    а вот стыд как, и скромность считаю отрицательной чертой.
    Смотря чего стыдиться... Бывают пределы, выходящие из рамок чувства меры и пошлости.

14. Вверх #54
    Посетитель
    это уже завистит от степени воспитанности, установок и в целом от системы ценностей человека, а она как известно у каждого своя.
    Поэтому мера дозволенности очень размытое понятие.

15. Вверх #55
    laura, у нас с Вами противоречий в воспитании особо нет . Единственный момент, я само понятие балования воспринимаю несколько расширенно, не только как покупка ребенку чего-либо. Есть ряд поведенческих моментов, которые, на мой взгляд стоит контролировать и направлять в нужное русло. Если папа отдыхает, а ребенку хочется поиграть в шумные игры. то я его остановлю (как пример, но к хронически отдыхающим папам отношение не имеет )
    Если учить только трудиться в поте лица, но не научить себя баловать , то и выростет *рабочая лошадка* с аскетическими запросами, которая не будет даже подозревать о том, что делать приятное самой себе не просто можно, но и необходимо.
    Лаура, я против любых перегибов. И если я пишу, что необходимо учить ребенка самостоятельным трудом добиваться поставленных целей, то это не значит, что я хочу лишить его радости детства

Вспомните, ЧТО многие родители подобного склада говорят своим подросшим, но не оправдавшим их надежд деткам: *Я ради тебя во всем себе отказывал/отказывала, а ты...* А зачем, спрашивается, было *во всем себе отказывать*?
    А отказывали потому, что в свое время родители не объяснили им, что полное самоотречение, даже во имя детей, является вовсе не героизмом, а обыкновенной глупостью. Вот Вам и результат неумения любить и баловать именно себя.
    В этой ситуации часто проявляется родительская жертвенность. И в чем-то родительский эгоизм. Некоторрые родители настолько любят своих детей, что растворяются в них, забывая при этом об интересах собственной личности, но при этом, часто считая, что дети чем-то обязаны. Это, как Вы правильно заметили, не идет на пользу отношениям между детьми и родителями. Как правило, родители не получают ожидаемой вечной благодарности .
    Последний раз редактировалось Акулина; 27.03.2007 в 20:12.

16. Вверх #56
    Посетитель
    laura, у нас с Вами противоречий в воспитании особо нет . Единственный момент, я само понятие балования воспринимаю несколько расширенно, не только как покупка ребенку чего-либо. Есть ряд поведенческих моментов, которые, на мой взгляд стоит контролировать и направлять в нужное русло. Если папа отдыхает, а ребенку хочется поиграть в шумные игры. то я его остановлю (как пример, но к хронически отдыхающим папам отношение не имеет )

Лаура, я против любых перегибов. И если я пишу, что необходимо учить ребенка самостоятельным трудом добиваться поставленных целей, то это не значит, что я хочу лишить его радости детства

В этой ситуации часто проявляется родительская жертвенность. И в чем-то родительский эгоизм. Некоторрые родители настолько любят своих детей, что растворяются в них, забывая при этом об интересах собственной личности, но при этом, часто считая, что дети чем-то обязаны. Это, как Вы правильно заметили, не идет на пользу отношениям между детьми и родителями. Как правило, родители не получают ожидаемой вечной благодарности .
    не путайте понятие: 1. отдавать любовь детям!
    2. давать любовь в долг.
    Если по 2 варианту тогда родители будут ждать возврата (возможно еще и с процентами)
    А с 1 все понятно - отдаю потому что сама хочу этого и ребенок ничего не должен, спасибо что он есть!!! (своим присутствием он дал заранее больше).

17. Вверх #57
    Несогласие форума
    Я же, наоборот, вижу большую разницу между *баловать ребенка* и *ребенок балуется*. И ситуацию со спящим папой отношу ко второму понятию *баловства*, которое, как Вы и пишете, нуждается только лишь в дисциплинарных рамках.

18. Вверх #58
    Позор форума Аватар для КаруSель
    А я своего рощу так:
    Он бог...ему можно всё, он для меня всё...вот так )
    потому, что мать единственный человек на свете, которая может и на мой взгляд должна любить...просто так...без головы и всё разрешать и всё прощать...должен же быть хотя бы один такой человек на свете...и так все что-то хотят, критикуют, спорят, заставляют...и прочее...в этой жизни такой расклад...если не я...то больше никто и никогда так себя вести с ним не будет. А к миру его и так окружающая действительность приготовит..тут даже спорить не о чем...надо просто посмотреть вокруг...по мне, так каждому из нас не хватает именно такого...одного человека...который любит нас просто так...и будет рад всему, чему рады мы...)

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права