Тема: Этика в фотографии

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 103
  1. Вверх #41
    Синий чулок Аватар для Шапокляк
    Цитата Сообщение от Апельсинка Посмотреть сообщение
    Для тех, кто не присутствовал на фотосессии поясню. MASS_N намекает на случай, произошедший на улице Приморской. Возле одного неказистого вида киоска, прислонившись к нему, сидел ещё менее казистого вида мужчина. Хотя я не знаю можно ли сказать, что он сидел, так как ног у него не было. Рядом валялись бутылки, черная помятая для пожертвований кепка... Одним словом, сюжет так и просился в кадр. Но... не знаю... мне как-то неловко фотографировать чужое горе. Неловко оттого, что вот этот самый человек наверное не обрадуется, когда увидит себя в таком виде на фотографии. Вероятно ему и в зеркало-то не хочется смотреть. Хотя может он и иначе к этому относится? Но уже становится не по себе от того только, что ему гипотетически может быть неприятно... И фотоаппарат опускается....
    А почему нет?Это жизнь, а мы можем запечатлеть ее во всей красоте или, наоборот, во всем ужасе.Ведь фотография должны вызывать в первую очередь эмоции - и почему тогда вы из всего спектра вырезаете трагедию, боль, жалость и т.д. ?

кто как не фотограф (писатель) может раскрыть проблемы общества, заставить задуматься, переживать?голые тетки в бликах света и цветочки\насекомые - эт хорошо и красиво. Но катарсис - то важнее
    Последний раз редактировалось Шапокляк; 12.02.2009 в 10:49.
    Все буде добре:)

2. Вверх #42
    Частый гость Аватар для Апельсинка
    Цитата Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
    А почему нет?
    Для меня этот вопрос открытый. Поэтому, наверное, я и создала эту тему.

Цитата Сообщение от Шапокляк Посмотреть сообщение
    и почему тогда вы из всего спектра вырезаете трагедию, боль, жалость и т.д. ?
    Если взвесить на внутренней чаше весов, чего от такого снимка больше пользы (изменить что-то к лучшему) или вреда (одной болью усилить чужую боль), второе отчего-то перевешивает...

3. Вверх #43
    Частый гость Аватар для Katkat
    Вот сегодня спросила у французского фотографа-документалиста есть ли у него табу в фотографии. "Да", - ответил он. - "Есть личные моменты, которые я стараюсь обходить, например, съемку с близкого расстояния бедных или фотографирование спящих на улице людей." Я его при этих словах ещё больше зауважала. Но дальше он продолжил: "Это если работы на выставку. Для заказного репортажа я снимаю всё"
    надо было у Жеральда спросить "как он договаривается со своей совестью"...

почти вся репортажная фотография - это боль и горе.
    Фриз давал ссылки, я была на выставка двух последний world press photo - 95 % это какая-то беда, даже природа показана с ее проблемами.
    а зрителей оберегают надписями, давая выбор
    Warning:This image contains graphic or objectionable content click to view it.

4. Вверх #44
    Постоялец форума Аватар для муса
    тот же человек с радостью даст вам его сфотать, только кинь в кепку ему хотя бы гривну, а за петушок и станцует, у него такой образ жизни и ему всё равно, другое дело, снимать в упор, умерающего под автомобилем человека.(упаси боже!)
    "вышел с одноклассников на улицу, а там! а там друзья друзей"

5. Вверх #45
    Живёт на форуме Аватар для nufus
    Цитата Сообщение от муса Посмотреть сообщение
    тот же человек с радостью даст вам его сфотать, только кинь в кепку ему хотя бы гривну, а за петушок и станцует, у него такой образ жизни и ему всё равно, другое дело, снимать в упор, умерающего под автомобилем человека.(упаси боже!)
    У меня нет совести относительно фотографии! Главное это видение сюжета - если он есть, то обстоятельства не могут помешать: будь то сбитый автомобилем человек или разорванный смертник. Кстате, сфотографировать убитого автомобилем человека и опубликовать эту фотографию позволит некоторым автолюбителям, увидевшим фото, пересмотреть свой стиль вождения, быть более аккуратными...

6. Вверх #46
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: etika 2.jpg
Просмотров: 43
Размер:	105.3 Кб
ID:	229816
    вот вспомнила, что есть на заданную тему фотографии в архиве с албанскими цыганами. сейчас тяжело сказать что-то конкретное о мотивации, мыслях и совести, потому что было это года 3 назад.
    сейчас в свете обсуждения кажется очень показательным то, что девочка прикрывает свое лицо. то есть наверно она не хотела, чтобы ее сняли.
    а по поводу первой фотографии - заметила, что у ребенка нет ноги уже за экраном монитора.

очень много иностранных фотографов специально приезжают в одессу снимать бездомных уличных детей.
    Изображения
    • Тип файла: jpg etika.jpg (107.5 Кб, Просмотров: 48)
    Последний раз редактировалось Katkat; 12.02.2009 в 20:38.

7. Вверх #47
    Живёт на форуме
    Попробуйте набрать в Гугле Privacy in photography и ответ придет сам собой.
    Там можно нарваться на крупный штраф и судебное разбирательство, в зависимости от страны и штата, а здесь правом и не пахнет.
    После гибели известной английской пары правила еще ужесточились, например. То есть, случаи квалифицируются, как преследование.

8. Вверх #48
    Katkat, фотографии жуткие Ужаснее них только осознание того, что такие же картины можно наблюдать и у нас. Можно, конечно, говорить о том, что мы не должны отгораживаться от нашей действительности красивыми картинками, но к чему эти документальные подтверждения, если и без фотографий каждый, кто выходит на улицу, это наблюдает?..

9. Вверх #49
    Katkat, фотографии жуткие Ужаснее них только осознание того, что такие же картины можно наблюдать и у нас. Можно, конечно, говорить о том, что мы не должны отгораживаться от нашей действительности красивыми картинками, но к чему эти документальные подтверждения, если и без фотографий каждый, кто выходит на улицу, это наблюдает?..
    ну наверное, и правда стоит их рассматривать, как документальный факт. все-таки это не про нас, а про других людей в другой стране.

безусловно, нужно показывать эти снимки только в серии других, чтобы складывалось общее представление. например, из людей в Албании я еще сняла уличного менялу, продавщицу кукурузы и старика Хотабыча
    а если говорить о серии об Албании, то конечно, для раскрытия темы "люди" эти две фотографии не подходят.

10. Вверх #50
    Частый гость
    Этики быть не может в репортажной съемке. А в художественной — этика настолько субъективна, что ее тоже практически нет)

11. Вверх #51
    Цитата Сообщение от Katkat Посмотреть сообщение
    все-таки это не про нас, а про других людей в другой стране
    Почему же не про нас?

12. Вверх #52
    мне кажется что автор темы раздувает трагивопрос, как кто-то ранее заметил вопрос риторический и какжый сам для себя определит степень невмешательства, а задаваться целью накинуть шаблон или рамки - пустая трата времени.

13. Вверх #53
    цитата из Марины Москвиной, тут правда про литература, но мне кажется, можно и на фотографию примерить.

"Кайф в нашем деле - главное. Как говорят мудрецы, вообще надо поближе держаться к людям, которые находятся в любовным отношениях с Жизнью.
    А пишущий человек в этом смысле просто совесть должен иметь: мало кто не погружен в тоску и меланхолию. А, между прочим, уныние - точно такой же смертный грех, как и пустословие.
    Корней Чуковский говорил, что сочинял стихи только в те редкие моменты, когда был по-настоящему счастлив.
    Сказочник Сергей Седов ему вторит: "Праздником нужно делиться! Одним только праздником, и больше ничем".
    А если ты берешь трагическую тему, она должна быть так исполнена, чтоб очищала душу, а не погружала в беспросветное уныние. Это великое искусство. Им в совершенстве владели великие греки".

14. Вверх #54
    местячковый секс-символ Аватар для -=Lero=-
    т.к я тяготею к репортажной съёмке, считаю что фоткать всякое такое можно, но в случае если человек не видит что его фотографируют.
    Во первых он смориться честнее, во вторых меньше шансов огрести по загривку.

И дважды подумать, для чего тебе этот кадр.
    -мы не привыкли думать о людях плохо - любой обыватель думает о людях плохо

15. Вверх #55
    Не покидает форум Аватар для casel
    Цитата Сообщение от Fantomas Посмотреть сообщение
    Попался пяти минутный фильм на эту тему. Ответ на вопрос краток, ясен и неожидан.......
    Этот фильм не на эту тему. Работа военных репортеров не предполагает этики как таковой - они снимают все и в этом заключается смысл их работы. В мирной же жизни выбор остается за фотографом. Поэтому фильм мимо кассы.

16. Вверх #56
    Нет. Репортёр - это одно, но награда в конце фильма за фото........... это жесть.... Это и показано... Внимательно смотрим несколько раз..))
    Это не жесть, повторюсь еще раз - это повседневная работа военного репортера, таких снимков у них сотни.

17. Вверх #57
    Повторение, конечно - Мать Учения... Но, сколько бы вы не повторяли, это не снимки для фестиваля, не снимки для наград. Делать подобные снимки, сфотать побольше СМЕРТИ, больше КРОВИ, больше БОЛИ, чтоб спустя пару дней в гламурном зале получить призы за лучшее фото ?

Если вы настаиваете и дальше на норме данного явления, то мне с вами не о чем говорить. У меня есть конеретные, реальные примеры. Подозреваю, что вы никогда не были вблизи от боевых действий.
    Давай мух от котлет отделять по очереди.

1. С чего ты решил что снимок о котором идет речь в фильме делался для фестиваля? Просто он потом получил награду.И все.
    2. Ты просто не понимаешь что такое работа военного репортера. Они едут в зону боевых действий не для того чтобы снимать там бабочек и собачек. Они едут за кровью, смертью и болью. Если ты это не понимаешь то о чем тогда с тобой говорить?
    3. Я не настаиваю на норме данного явления так как сам не являюсь военным репортером. Но вместе с тем я понимаю что когда идет война уже не до сентиментов и этики. Люди убивают других людей, в этом заключается суть войны, а репортеры это снимают. Надеюсь данный факт у тебя не вызывает удивления.
    4. Был ли я вблизи боевых действий, не был ли, все это останется исключительно в твоих предположениях и никак не может повлиять на ход вещей.

18. Вверх #58
    Не покидает форум Аватар для BrdUA
    Даже если обсуждать конкретно это видео, то всех репортеры не спасут и не надо приписывать сюда этику.

И зачем далеко ходить и смотреть срежиссированные видеоролики про далекую войну?
    Все подбегают к упавшему на улице человеку? Все бегут оказать первую помощь, если видят аварию или стоят фоткают на мобильник?

19. Вверх #59
    User banned
    Честно говоря, сейчас уже не то время, чтоб о какой-то этике говорить. . .
    BrdUA прав! Зачем трогать репортеров, этика людей видна на улице, далеко ходить не надо! И, в конце-концов, у репортера такая работа - кто-то фотографирует цветочки, кто-то свадьбы, а кто-то и войну. . .

20. Вверх #60
    Попался пяти минутный фильм на эту тему. Ответ на вопрос краток, ясен и неожидан.......

Одна сотая секунды жизни...
    Этот ролик обсуждался на первой странице

Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права