|
Современная турбина вращается в подшипниках скольжения, которые охлаждаются моторным маслом. И если выключить двигатель сразу, не охладив эти подшипники, то турбина получает температурный шок. Вал турбины начинает потихоньку деформироваться, подшипники закоксовываются, быстро изнашиваются и через них начинает гнать масло.
Если вал сильно деформируется, то он, в свою очередь, разбивает посадочные места и может привести к тому, что крыльчатка турбины может задеть коллектор. Это приведет к мгновенному разрушению турбины, коллектора и всего до чего дотянуться осколки. Но это крайний случай.
Поэтому турботаймер - это насущная необходимость.
Всё верно, остаётся добавить, что ротор турбины не только охлаждается, но и смазывается моторным маслом, и как только двигатель глохнет, смазка прекращается. Нет, можно, конечно возразить, типа, масляная плёнка остаётся, но учитывая, что скорость вращения ротора достигает 100.000-130.000 об.мин., то останавливаться он будет долго... Поэтому пробираясь по дворам со скоростью пешехода, и заглушив двигатель, ни чего страшного не будет, а вот после светофорного броска, остановка на следующем квартале с глушением мотора, не рекомендуется.
в итоге получается, что все упирается в человеческий фактор.
одному турботаймер и не нужен.
другому не помешает.
а третьему вообще стоило бы брусок под педаль газа подложить.
кстати, а сами производители не предлагают турботаймер? ну хотя бы как опцию? ну хоть кто-то
(я имею ввиду к серийной, массовой модели)
Велик и могуч русский язык, а пользоваться некому
вы в это верите что пишите про турбо таймер? или вам в сервисном центре бастни росказали.
повторяю температура у дизеля на много раз ниже бензина .
не успевает турбина так нагрется . если же вы курутили до 4000 и выше и ездили примерно так минимум пол часа... и только тогда доситаточно 30 секунд тех когда вы сбрасываете скорость и паркуетесь либо во двор , либо на парковку.
Не залетеете же вы мгновенно со скорости 150 и стаете ступором и выходите.
да если подождать секунд 30 это ееще плюс. но так как дизель себя класно всегда чувствует на 2000 оборотов то никто не крутит их до 3500 даже постоянно .
вам лапшу науши вешают а вы верите. если турбина бракованая то она сразу себя покажет. я после 200 000 а отжигал я так шо на 30000 хватало только резины. и ездил киев одесса постоянно не ниже 160 . и ночью тахометер ниже 3000 не опускал. турбина была идеальной и дула свою норму. так что НЕ вбивайте себе глупости в голову.
даже поизводитель говорит что 15-30 сек достаточно чтоб остудить турбину у дизеля..
тогда выходит что нада еще студилку типа таймера на сцепление а тож некоторые уникумы палят, газуют а потом не дают остыть сцепе.. не так ли?
Мне эти "басТни рОсказали" ещё в институте, по дизелям я дипломную защищал в своё время.Я писал не о турботаймере, а о процессах, происходящих с газовой турбиной, я кстати, акцентировал внимание на смазке ротора, а не на его охлаждении. Мне всё равно, будешь ты глушить дизель или поставишь турботаймер (я их не продаю), но наверняка эта теория покажется полезной для кого-нибудь из форумчан, и они примут, или не примут её к сведению...
![]()
А вот,кстати,хорошо сделали немцы,правда на бензиновом двиге 1.8-2.0 TSI-подключив турбину к системе охлаждения двигателя,её еще называют "холодной",и она не требует дополнительного охлаждения на ХХ,т.к. в систему включен еще и прокачивающий насос V 51,который после остановки двигателя обеспечивает циркуляцию ОЖ через турбину,производители уверяют,что вопрос таким образом с турботаймером решен.Возможно,также будет и на дизелях.Сорри за офтоп.
это решение старо как мир - у меня на турбо 92 г.в. тоже охлаждается, а конструкция мотора древняя примерно из 70. Так что ничего они не придумали, просто может немного модифицировали. Хотя не думаю что установка насоса эконмически выгодна производителю, проще прошить комп и добавить функцию турботаймера или установить сигналку с ним. Хотя последнее время фольцы далеко не народные.
опять 25 ... выхлопные газы которое и крутят турбину не настолько гарячие как у бензинового двигателя , воит и все .
причем завод производитель специально выставляет такой надув которой бы был бы правильным и если уж загнать турбину , то чтоб очень долго и не так убычно. а вот если ее настройки изменить и турбина начнет дуть сильнее тут уже другой розговор.
Социальные закладки