Есть - закон нравственности, данный Богом для сохранения человеческого общества как такового. Закон, по которому жили наши предки в течение долгих столетий. Животные живут по инстинктам, а люди - по этому закону.
Простите, ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но после этих слов я вспомнила, как в перестроечные годы у нас в Донецке практически невозможно было уехать домой после работы/учёбы (особено зимой это было светопреставление!) - транспорт не ходил, его было мало из-за отсутствия бензина: подходил автобус, и у дверей оказывались в первую очередь молодые крепкие мужчины, которые, оттеснив женщин, детей и стариков, врывались внутрь...
Думаю, не всё так плохо: у каждого есть семья, друзья, родственники, какие-то связи, в конце-концов...
Научить можно. Другое дело, как он с нею поступит: заглушая свою совесть, переступит через неё. Или примет в сердце, и тогда всё станет на свои места - и добро, и зло, и честь, и отвага...
И то, и другое - отклонения от нормы. И если человек перестанет анализировать это (хотя бы внутренне), у него сотрутся представления о добре и зле. О людоедах - отдельный разговор: они ведь не употребляют друг друга в качестве повседневной пищи, это всё ритуальные действа, т.к. "...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу." (1Кор. 10:20)
Социальные закладки